8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 労働対価分の賞与不支給は許せないので請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夏のボーナスは支給無しと知り大変困ってます。完全歩合制の給与でその一部を毎月積み立てて支給されるのが慣例でした。コロナの影響はわかりますが、ご褒美的なボーナスでなく肉体労働で自分が働いて売り上げた実績の一部で明確なパーセンテージも決まっている金額です。ボーナス支給日に在籍条件があるのですが支給日を退職日として辞めたいと考えてます。 少し前借り...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が同意なしに変更されそうです。

ベストアンサー

人伝に私の雇用形態が正社員から時給制になると聞かされました。 先日体調不良で検査入院をすることになり、退院後まだ結果がわからない状態で「時給制で時短の勤務にするか?」と社長に打診されました。 その時は病名すらわかっていない為、「今後どのような治療になるかわからないので判断しかねる」と保留の返事をしました。 個人としては正社員であるので現在の職...

弁護士回答
    1
  • 看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?

【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...

弁護士回答
    2
  • 裁判で残業代を請求している会社から役付手当の返還を求める反訴を受けましたが、それに対する判例について

現在、過去勤務していた会社に対し、未払いの残業手当の請求を裁判を通じて求めています。 私は、入社した平成28年5月から一事業所を管理する者(校舎長)で、主に授業を行う学生アルバイトを管理していました。 平成28年5月~8月までは何故か役付手当は支給されなかったのですが、私が同年10月初旬に社長に対して、役付手当の件で尋ねたところ、同年9月分...

弁護士回答
    1
  • 通勤費算出と実通勤経路が異なる場合

ベストアンサー

通勤費、通勤経路に関しての質問です。 会社が規定としている通勤経路と当方が合理的と考えている通勤経路が異なっております。費用的には、もちろん会社規定の方が安いのですが、距離的、時間的にも遠く、会社規定の通勤経路に従って通勤すると日々の肉体的負担が増えてしまいます。 会社が規定した通勤経路に従って通勤費を頂き、当方が合理的と考えている通勤経路との...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の有給休暇取得について

【相談の背景】 はじめまして。30歳男です。 客先常駐のSEをしております。 私はA社に正社員で所属しており、B社と派遣契約を結び、B社としてC社に常駐勤務しております。 A社の有給休暇取得ルールについてご相談させてください。 A社に有給休暇取得を申し出たところ、「一か月前に申請しないと受け付けない」とのことでした。 有給取得の理由もC社の稼働上に...

弁護士回答
    1
  • 週40時間の契約で働いているが、欠勤として週に1回半休をすることについて

ベストアンサー

正社員として、平日5日勤務しています。欠勤になってもいいので、水曜の午後は半休として毎週休みたいと思っています。雇用契約上、問題がありますでしょうか?病気など理由が妥当であれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 交通費支払いについて

求人に交通費二万迄支給と明記してあったのですが、今まで一度も交通費の話にはなっておらず一切貰っていません。 車関係の仕事なので通勤用に車を貸して貰ってるのですが、ガゾリン代の請求はできるのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 移動辞令を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートなのに移動辞令わ出されたら拒否出来るか? 【質問1】 パートで週2日ほど働いていますが 現在のA店からB店へ移動してくれと言われたら拒否できますか?通勤距離は変わりません。理由はB店の人員不足。またA店には20人くらいに働いてます、ら

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。雇用契約書に記載されていなくても「付与日の後ろ倒し」は有効ですか?

ベストアンサー

有給休暇付与日の後ろ倒しについて相談させてください。 雇用契約書には以下のように記載されており   継続年数が「半年」で10日の付与   継続年数が「1年」で11日の付与・・・ 入社後1年2ヶ月が経ちましたが  「有給休暇は4月1日の一斉付与という会社のルールがあるから   現時点で1年経過していても今は付与できない」 と、会社から言われて...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取ることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

・会社とは契約書を交わして雇用条件を決めている契約社員です。 ・契約開始は、2016年1月からの三か月単位です。 ・2016年7月に10日間の有給休暇が発生しています。 ・1日の勤務時間は、8時間です。 ・一か月は150時間~200時間が定額の基本月額で、  満たない場合や超えた場合は、基本月額の増減があります。 ・基本月額に関連して、有給休暇...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇処分の解釈について

ベストアンサー

【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...

弁護士回答
    5
  • 試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか

ベストアンサー

とある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...

弁護士回答
    1
  • 勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。

ベストアンサー

勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用における法的権利について

【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?

【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けすぐの夜勤の賃金について

介護施設で16時半から翌朝9時までの勤務を毎週火曜、木曜、日曜としていた者です。火曜に16時半に出勤し、水曜の朝9時には帰りその日は明け休み、また木曜に16時半から出て翌金曜の9時に帰り金曜は明け休み、土曜はまるまる休みで日曜の夕方16時半からという流れです。 雇用契約書には週1日休み、日給1万円と記載があり、シフト表にも明け休みと記載はなく、火曜は入り、水...

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • 不利益となる雇用条件の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...

弁護士回答
    1
  • 即時解除権の行使条件と未払給与の請求について

ベストアンサー

現在の会社に転職して約3年が経ちます。 現職の内定をいただいた際、給与条件の提示を受け入社したのですが、実際に働き貰えた金額は総支給額で7万円程低く、会社へ確認したら、給与条件を間違った金額を提示してしまったと言われました。その後、継続して働くに辺り、契約を結びなおされました。 そのときは、せっかく入った会社だし、転職してすぐに退社では、色々とマ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...

弁護士回答
    1
  • 学校法人での非常勤講師契約に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校法人のA大学に専任教員として勤めています。次年度、本法人のもつ別のB大学で、授業を担当するよう言われています。在籍のA大学の授業に、B大学の授業が上乗せされたかたちです。B大学での私の立場は「非常勤講師」とのことですので、B大学の非常勤講師の契約書を要求しましたが、大学側からは契約書は無い、給与も無い、と言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 「給与 過払い 返還」の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「給与 過払い 返還」と時給の上限についてお教えください。 【質問1】 契約社員として働いています。給与体系は基本給をベースにスキル追加(新たな業務)に対して加給されます。今年半ばから会社の施策で新たな業務が始まり加給されました。労働条件通知書にも加給分で明示されています 【質問2】 先日上長より「貴方の職責(リーダー職)の時給...

弁護士回答
    1
  • 財形について。また、ここから本題?

先日、会社を退職しました。(自己都合退職)。対象日は9/4です。その後、会社より、保険証の無効の通知と、脱退一時金の案内が来ました。 退職金が仮に出る場合、会社によって違うかと思うのですが、通知が必ずくるかと思うのですが、その際は「退職金のご案内」みたいな感じでくるのでしょうか? 一応、会社より届いた書類は、「保険証無効通知」・「脱退一時金」の2通...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...

弁護士回答
    3
  • 退職後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 現在X社に勤務しており、今月末を以て退職しY社に転職します。 新任者への引継ぎ・最終勤務日はすでに終えており、その後有給消化の期間に入るのですが、その際上長より「有給休暇期間中も業務に関して聞きたいことが出てきた時のために連絡が付くようにするように」という旨の指示がございました。私としては休暇中の予定が組みづらくな...

弁護士回答
    1
  • 給与が明らかにおかしい。

【相談の背景】 夜職です 給与計算が合わなかったので相談です。 時給保証3000円がついています。そして来た指名の数を前の月との平均でポイントとして出される仕組みです。(ポイントバック) 契約書には保証金額(3000円)+ポイントバック=時給 時給×勤務時間+ボトルバック=総支給 と記載があります。 実際の今月の給与例 時給4748円基本給354.695円 ボトルバック2...

弁護士回答
    1
  • 内定した会社の社宅利用について

【相談の背景】 会社から内定をいただきました。入社承諾書とともに社宅利用の有無を問われ当時は子供のこともあり希望しない旨を提出しました。ですが後日家族でも話し合いやはり社宅を希望したいことを伝えたところ手続きが進んでいるため今からの変更は不可能と言われました。まだ雇用契約を締結しておらずこれから入社手続きを進めていくのですが、これは法的に解決す...

弁護士回答
    1
  • 正社員から業務委託への変更

【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...

弁護士回答
    1
  • 会社からの帰省チケット費用について。

ベストアンサー

単身赴任のサラリーマンです。 毎月1度、帰省に伴いかかった実費(交通費)を領収書をもとにもらうことができます。 昨今の新型コロナウイルスのため帰省は自粛するよう通達がきて緊急の用事以外は交通費払いませんとの旨でした。 外回りの営業職で外回りや商談は通常どおりなのにコロナウイルスに便乗した形に思えていまいち腑に落ちないです。 これは正当ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員の異動後の退職について

【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...

弁護士回答
    1
  • 退職金相当額の補償について

正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • 「同一労働同一賃金法は正社員にも適用されるのか?」

【相談の背景】 私の会社は社員の入社時期により基本給に差があります。(会社が求人の給与を徐々に下げたため初期からいる社員の方が高い傾向です) 【質問1】 同一労働同一賃金の法律がありますが、それは正社員同士にも適用されますか? 【質問2】 正社員の間で給与格差があった場合、格差を無くすという名目で基本給の高い社員の基本給を下げ、基本給の低い社員...

弁護士回答
    1
  • 「雨天による工事中止時の警備員の給与支払いについての問題」

【相談の背景】 交通誘導を主とする警備業の管理部門に従事しています。日給月給制の警備員から下記の問合せがありました。雨天等での工事中止により警備業務が中止になった場合、給与もしくは休業手当が支払われるべきではないか?当日、業務開始後に中止になった場合にはその時間に関わらず1日分の給与を支払っていますが、前日や業務開始前に中止になった場合には原則...

弁護士回答
    1
  • 会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?

【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣退職後の派遣先への雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用派遣社員として働いています。 派遣先に直接雇用されたく、派遣元に相談しました。 すると、『紛争防止処置に基づき1年間のクーリング期間が必要』との回答を得ました。 また、雇用契約書に紛争防止処置についての記述があり、『離職後に派遣先が雇用する場合、派遣先は派遣元に紹介手数料を支払う』との記述のみありました。 このクーリング期間が必要と...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で契約打ち切りされたが最後のボーナスが出ません。

ベストアンサー

契約社員で12年勤務しましたが、会社都合の業績悪化との事で契約更新されませんでした。契約月は6月なのですが、賞与が出ないとの事でした。理由は支給日に在籍してない事でした。当然最後のボーナスの評価期間は在職して休まず勤務していました。会社が辞めてくれと言ったにも関わらず、支給日に在籍してないのは当然のことなのに、支給されないのは釈然としません。これは...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が何の前触れもなく延長された。

ベストアンサー

試用期間中に体調不良3日、調剤ミス3回をしてしまいました。3回目の体調不良時に午前中にはこのままでは試用期間伸ばすよと言っておきながら、同午後になって、メールで一方的に試用期間を3カ月伸ばされました。調剤ミスの時に指導を受けたわけでもなく、突然伸ばされた状態です。 労働契約法では、試用期間延長は、社会通念上相当の理由が無ければならない事、ミスを犯し...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の住宅補助減額について

【相談の背景】 中国へ海外赴任して3年目に入る日系企業の駐在員です。中国現地法人の収益悪化に伴い、来年度より海外駐在員の住宅補助額が20%減額されることが通知されました。しかし、この減額について駐在員や組合へ事前に説明が一切なく、一方的に決定されました。 日本本社の規定には海外駐在員への住宅補助について記載されていますが、他の海外拠点は日本側が住宅...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与体系変更の件

【相談の背景】 会社の業績が悪く、1月からフルコミッションをいわれました。12月初旬です。営業6人のうち4人はすでに何年もそうです。残り私をふくめ2人も60才を過ぎてますが戸惑いってます。前年の売り上げは私が一番よく、いわゆる歩合給の部分も今年約束通り支払いが、ありませんでした。会社存続させたいとのことでなにもいいませんでした。社長には税理士がついてお...

弁護士回答
    4
  • 有効期間中に別の36協定を締結することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、ほぼ全社員が対象の36協定を締結しています。 今回、会社側から、一部の社員を「新技術・新商品等の研究開発業務」に従事することとし、現行協定から外して、新たな協定を締結したいとの申出がありました。 以下について、ご助言いただければ幸いです。 ①このような協定の締結は可能でしょうか? ②現行協定が有効期間中のため、起算日が異なることになりますが...

弁護士回答
    1
  • 管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円  ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?

ベストアンサー

来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...

弁護士回答
    1
  • 出向辞令の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

年末に社長より協調性がないからとの理由で退職勧奨を受けました。その場で納得がいかないと断ると、その直後に別の取締役の人から電話があり、延々と私がある女の取締役に嫌われているから辞めて別の道を探した方がいいと言われ、応じないならその女取締役と顔を合わせない為に遠方の取引会社に転居して働いて貰うしかない、断れば就業規則により辞めるしかなくなると言わ...

弁護士回答
    2
  • 競業他社(仕入先)へ転職した際の、顧客様との取引について

【相談の背景】 競合他社(仕入先)への転職について教えてください。 現在、企画営業職として在職中の会社から、競合他社への転職を考えております。 ◼︎企画営業のため、特別な商材や技術はありません。 ■役職はついておりません。 ■仕入れ先への転職を考えております。 ■入社時、会社の規則等の説明はありませんでした。サイン等もしておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ショートタイムパート 有給

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから