法律相談一覧
-
当日の朝の年休申請は認められますか?
ベストアンサーこんにちは宜しくお願いします。 公的な機関でパートで働いています。 当日の朝にその日の午後からの年休を申請しました。理由は私用です。 申請日は前日の日付を記入しましたが、この場合、有給として認められるのでしょうか?就業規則には特に何日前に出せとの記述は無かったと思います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の消費と給料請求
給料と有給休暇の事です。 建設業をしていますが、半年以上勤めていましたが、業務内容、会社のスタイルが合わず今年の2月いっぱいで退職しました。入社した時からですが一度も有給休暇の事は話し出た事がなかったんでずっと疑問に思っていました。 給料は固定給で月末締の翌月の25日です。退職時有給の話しもでずに終わったのですが、 固定給の場合10日しか有給ないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の業務上災害の休職からの退職・有休消化について
労災からの退職・有休消化について教えて下さい。 昨年の春に職場で業務中に職場のすべり止め防止のマットが大きくずれ転倒、半月板損傷の診断を受け、現在まだ治療・リハビリ中です。 夏に1度痛みが酷く鎮痛剤が常時手放せず悪化もあり、立場が悪くなるのを覚悟して、1ヶ月の休職をさせていただきました。 ただまだ完治でない段階での復帰になってしまい、 秋から足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書、請負契約への突然の変更、権利の主張、有給休暇について
ベストアンサー機械式駐車場の保守等の仕事です。 労働契約書について質問です。 契約書が存在していない場合、労働契約自体を、給料明細、作業日報(タイムカードのような物。)給料明細などで、証明できるものでしょうか?2度大けがをして、労災に認定されておりますが、この認定からも労働基準法が適応される労働者として認定、証明できるでしょうか? 突然従業員の同意なし、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の改訂について
以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】社員不法侵入について。退職予定の社員が会社に私物を取りに行った場合不法侵入になりますか?
ベストアンサー会社を退職予定の社員(自分)が、有給中に会社の鍵を返却する用にあわせて、会社においている私物を労働時間外に取りにいきました。 ・事前にメールで部下を間に挟み私物の受け渡しをする。といわれていました。(承諾はしていない) 1.こういった場合、不法侵入になるのでしょうか。 2.もしそうなる場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協定で結ばれている有給の組合休暇について
ベストアンサー30年程前に労働組合と結んだ労使協定にて 有給の組合休暇を年間10日から20日程(組合員数などにより上下) を組合に与えること、となっています。 少し調べてみたところ組合休暇を有給で与えることは 労組法第7条3号に抵触する恐れがあると出てきました。 当時どのような経緯でこの労使協定が結ばれたのかは不明なのですが 労使協定を優先して有給の組合休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の強要は問題ないのでしょうか
ベストアンサー祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動時の年休消化により業務引継に支障。時季変更権行使などの可否について。
1.人事異動時の年休消化により業務引継に支障 翌月より別の部署へ人事異動となる社員が、現部署で年休を一斉消化し業務引継に支障をきたすような場合、下記対応は可能でしょうか。(就業規則に引継義務必須の旨明記されているケースにて) ・時季変更権を行使し、業務引継を命令する ・業務不履行により職務評価を下げる ・職務怠慢により懲戒処分 2.上記年休消化に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有休を強制的に使われても問題ないのですか。
病院外来勤務です。 就業規則が変わりました。1ヶ月変形労働時間に変わり、祝祭日の休みが無くなり年間休日が減りました。 しかし、今まで通り祝祭日は、外来は休診なので、病院は、休みです。 院長から、病院が休みの時は、有休で休み、有休ない場合は、欠勤て休めと言われました。 質問なのですが、 このような雇用は、認められるですか。 また、休日減少により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店に対しての対応とは?
ベストアンサー私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給取得日数を会社が決めれるのか
派遣の有給休暇ついて相談です。 月に3日しか有給が取れないと担当に言われそれダメなんじゃないですかって答えたら社内ルールで月に最大3日としてます。しかし致し方ない理由がある場合はその限りではありませんので稟議申請をして3日以上取得してもらう場合もあります。 と言われました。 今月末で今の派遣元をやめるので最後の週有給使いたかったのですが無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了 法改正
派遣法の改正三年の規則で3月末に雇用契約がなくなります。 派遣で同じ会社に12年勤めました。 途中色々会社の体制も変わりこのような状況になりましたが、法改正で3月がメリット。 契約社員ではかなり年収が下がり(会社の言い訳のような気もします。) が、仕事的に続けて欲しいと派遣契約打ち切り、再度契約変更の話もありましたが、社員が仕事できないのわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有休消化について
ベストアンサー無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の強制出勤について
お世話になります。 先日退職届を出して、3月20日に退職する予定で有給消化がありましたので 3/8~3/20までを有給消化の申請を出して受理されたのですが、 最後に「3/20は全体朝礼なので、最後の挨拶もあるから出勤してくれ、一日じゃなくていいから少しだけ出てくれ」と言われました。 そういった場合は、出勤しなくてはいけないのでしょうか? また、出勤した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の長期連続取得について。
有給休暇と公休をまとめて使用し、連続約一ヶ月の休暇を取りたいと考えています。 その為には、現在残っている有給休暇日数約20日を、一気に全て消化する必要があります。 目的は、病気等の止むを得ない事情ではなく、個人的趣味(免許取得合宿への参加)です。 シフト制の職場であり、通常(数日程度)の有給休暇申請でも、前月10日までにして欲しいと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得してからの給料について。
ベストアンサー前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の支払いについて
平成27年5月~平成29年7月15日まで某ホテルで勤務(アルバイトだが社保加入・7/1~7/15は有給使用) 平成29年7月~現在別のホテルで勤務(平成29年10月より社保加入) 平成30年1月末振込期限の第四期の市・県民税の納付の催促が来たのですが、これは会社より月々の差し引きではないのでしょうか? 第三期のは確かに納付書にて支払った気がするのですが、これはちょうど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか
ベストアンサー私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の計算方法に関して
表題の退職時の有給休暇の計算方法に関してご相談です。 H24年3月16日入社でH30年3月31日退職です。 仮に前年一度も有給休暇を使用していなかった場合、何日の有給休暇が認められるのでしょうか? また、今年分の有給休暇の権利はいつから発生と考えられるのでしょうか? (1月1日?、入社日?、会社の決算日?、入社日の6ヶ月後?、締日などは関係してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護休暇の扱いは妥当か
子供の体調不良のため看護休暇を取りました。 就業規則で看護休暇を取るときは証明書を提出するとなっています。 薬の袋など毎回出してますが、薬も出ずに診察だけで終わることもあります。小児医療証があるので、負担金0円で領収書はいつも出ません。なので証明書が出せないこともあります。 なので、証明書が出せないこともある、必ず出せるわけではない。 と証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たあとの懲戒解雇について
会社を3月末で退職予定です。それも伝えてあります。 ただ有給が1ヶ月近くあるので、それを使って退職したいのですが、会社は認めませんでした。 なので、労働基準法にならって一方的に有給申請をしてやめるつもりです。 転職先への入社書類は先に全て取り寄せてあるので有給中に今の会社とも連絡をとるつもりはない(もちろん怒り狂った電話が来ると思うので無視するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に渡された同意書
ベストアンサー初めまして。ご相談させて下さい。 結婚六年目、子供二人の父親です。 妻の性格の凶暴さへの我慢や、妻の実家が側にあり、干渉が多いことなどの結婚生活に不満があったなかで、不倫をしてしまいました。 不倫相手は六年勤めた会社のアルバイトです。 期間は4ヶ月程です。 4ヶ月内に妻も感付いていたのか、興信所に依頼し、色々と調べていたよいです。 その間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給消化に伴う退職日の延長
ベストアンサー関連ワードで検索しましたが、いまいち該当するものか分からず、ご質問させていただきます。 先日、退職届にも記載の上、3月末日を持って退職することが決まりました。未消化の有給は、次の就職の目処もまだありませんので、全て消化したいと思っております。 しかし有給日数がかなりあることを知り(30日)、全て消化しきるには4月末日となります。 この場合、希望通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 金銭問題について(当方被害者)
ベストアンサー2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブル。精神的苦痛に対しての慰謝料について。
先日、一人で残業中の同僚Yが、 私が使用しているパソコン(会社のもの)を立ち上げ、 PC上で使用している個人のメッセージアプリにアクセスし、 パスワードを入力したという事実が発覚しました。(メッセージアプリの通知により) メッセージアプリにはパスワードをかけていたため、 内容は見られなかったのですが、アクセスしたことは同僚Y本人も認めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給取得に関する会社との交渉について
いつもお世話になっております 有給取得について 3月末で退職します。会社には伝えて、了承をもらっております。 有休は10日あるのですが、上司との話し合いで4日とるとなりました。 しかし、来月(3月)のシフトを組む段階で 同僚には4日有休を出すが、自分には2日しか出せないといわれました。 私は「それでは困る」と主張し、上司はもう一度考えてみると答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有休消化中の仕事の強制
ベストアンサー3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化を時季変更権を理由に拒否されています。このまま減給されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー退職にあたっての有給消化ができなくて、困っています。泣き寝入りはしたくありません。退職日直前に有給消化をしようと思って休むと言っていた1週間ほどは欠勤扱いとなり、減給されると言われました。また、予定していた日に有給を取得するため、出勤したいというと、こちらが頑なに拒否する場合は法的処置を行うと言われています。 まず昨年12月に今年3月31日付退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません
有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人病院でのパワハラに悩んでいます
ベストアンサー個人病院に勤めています。 院長婦人が、実質経営権を握っていて、人事から給与まで全て牛耳っています。 その院長婦人は全ての人事を好きか嫌いかの自分の感情任せで決めてしまい、嫌いな人にはボーナスや給与を下げたり、好きな人には破格なボーナスや、育休だの介護休暇などをふんだんに与え、嫌いな人には日曜日勤務を強要したり、休みも希望通りもらえません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をもらっていない場合の財産分与について
夫のモラハラと性格の不一致で離婚を考えています。結婚して半年ですが同居期間は最後の2ヶ月のみです。理由は夫が県外で勤務していた為、私が仕事を辞め結婚準備をして向かう為双方了承のもと別居期間が4ヶ月ありました。別居期間は家計の管理は各々の給料で行なっており夫婦の預金も作っていません。 同居を始めてから通帳等を預けて家計の管理を私がする約束になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院や家庭裁判所に行くために仕事を休むことができるのでしょうか?
ベストアンサー現在、求職活動中です。 6ヶ月経過後の有給休暇は法的どおり、とされている企業がほとんどです。 6ヶ月経過までに、通院や家庭裁判所に行く必要が出てきます。その場合、仕事を休ませてもらうことは出来ないのでしょうか? また、面接時に、それらのことをあらかじめ伝えていないと、後から解雇されたりする可能性もあるのでしょうか? 正直に話して、それらを理由に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から直接雇用時に付与された有給取得を拒否された場合
現在派遣社員として働いており、5月1日から派遣先の会社に直接雇用の予定です。10月1日から派遣社員として勤務し、4月末まで勤務予定ですので、4/1に10日間の有給休暇が付与される予定です。 付与された有給を4月の間に消化しなければ消えてしまうので、「4月に有給を取りたい」旨を派遣元に相談したところ「1ヶ月に10日も休むのは、派遣先にも迷惑がかかるし難しい」と暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、内容証明について。
ベストアンサー正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?
ベストアンサー準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理監督者の出勤簿について
ベストアンサー管理監督者の出勤簿について 2/28日付で自己都合退職予定で、 今は有休消化中です。 在職中は管理監督者という形で 勤務しておりましたが、 退職に際して社長より 過去の出勤簿に欠勤しているのに 出勤としている日が複数見つかったので、 詐欺罪で告訴すると連絡があり、 欠勤分の給与返還と退職金の減額も 要求されています。 私としては管理監督者は 本来出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇2年目の発生日について
ベストアンサー有給休暇2年目の発生日についてお尋ね致します。 2017年1月4日入社、6か月は試用期間のため有給休暇はなし、2017年7月に労働基準法39条及び就業規則に基づき有給休暇10日付与の場合、法律的に2年目の有給休暇発生日は2018年1月あるいは2018年7月、あるいはその他の日にちになるのか(就業規則に特段の定めはありません)、ご教授頂きたく、何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の36協定による残業時間限度について
36協定があり時間外労働について定めの通り、 1ヶ月45時間、1年間360時間のなかで勤務しておりましたが、 退職することになり勤怠年度で11ヶ月間となるため、 330時間以内に勤務時間を調整するよう言われました。 この場合は、指示通り時間外労働は330時間以内に調整しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の年休消化について
ベストアンサー企業の人事担当者になります。 今月末に退職する社員がいまして、時間年休が2時間のみ余っています。 この社員が1日欠勤した場合に、残りの時間給を消化+早退での処理を 希望してきたと仮定すると、会社側は認めないといけないでしょうか。 畏れ入りますがアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取り方について
有給休暇を申請して上司からダメと言われるんですが、有給休暇は労働者のための法で定められたものと思っていたのですが間違いですか?却下されても従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給があったはずなのに有給分の給料が支払われない
ベストアンサーアルバイト先を1月いっぱいで退職する事になりました。 その際、社員の方から、7日分の有給があると言われていました。 胃腸炎にかかり、そのまま1月は1日しか出勤せずに退職しましたが、7日あるはずの有給の分の給料が振り込まれていません。 請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?
昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。 そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中、管理職を解かれることは認めなければならないでしょうか?
ベストアンサー現在、管理職を務めており、管理職手当として4万円をいただいております。 先日、今年4月末に退職したいと会社に告げました。 20日以上有給が残っているので、4月は有給を使わせていただくとも伝えています。 すると4月以降は管理職を解くと告げられました。 管理職手当としていただいている4万円もいただけないとのことでした。 少しでも経費を削ろうとする会社の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請承諾後、後日欠勤扱いにされたことに対する相談です。
ベストアンサー有給についての相談です。 現在の勤務は月~金と土曜は第2、4が出勤のシフトです。 1月27日(第4土曜日)に予定があり、有給申請を事前に行っていました。 この時は有給を取得することについて何も言われていません。 ところが、子供が連続してインフルエンザになってしまい、1月26日~2月6日まで欠勤しました。 2月7日に欠勤の報告書を提出した際に、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について教えて下さい。
ベストアンサー有給休暇について教えて下さい。試用期間6ヶ月、契約社員1年2ヶ月で勤務1年8ヶ月です。 この場合、有給休暇は何日付与になりますか?出勤率は8割以上です。この場合でも21日付与になりますか?まだ有休利用は無しです。 試用期間、契約社員期間、関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから