8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 労働者有休取得とパワハラ問題

夜間アルバイトで、勤務して2年6ヶ月います。去年までは有休が取れていたのですが、今年から人手不足だから有休は取れないかも知れないと言われ、3月は有休を拒否されました。そして、今後も有休が必要なら2人態勢にするから、給料は半分になるからと言われました。現状としては、6月から2人体制で行きますと3月に言われています。ハローワークの紹介で入社したので...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取扱いについて

有給休暇の買取について 現在、派遣社員として働いており今月末で契約満了で派遣会社からの派遣先紹介も中断してもらうことになりました。そこで、引継ぎなどの関係から今月中の有休消化は難しいのはわかっていたため、5月以降に有給休暇分だけ契約延長して、消化できる手はずを取っていました。 ただ、先日メールで連絡があり、消化のために再契約はせずに買取にしますと...

弁護士回答
    1
  • 有給 口頭で申請は大丈夫か

ベストアンサー

口頭で有給申請を出して退職しました。 そのあと給与明細を見てみると有給が使われてませんでした。 退職後に有給を申請できない、口頭の申請は無効だと言われました。3月の給料は有給の分のお金が入るはずなんですが口頭だけではつけてもらえないんですか? 口頭だけでもいい場合は、どういう手続きをとれば有給のお金をもらうことができますか?

弁護士回答
    2
  • 有給 退職後に申請できるか

ベストアンサー

3月の上旬に、3月末で退職するのと有給を使うと口頭で上司に伝えました。上司はわかった、伝えておくと言っていました。 4月に給料明細を見てみると有給が付いてませんでした。会社に聞くと、口頭じゃダメとのことでとりあってくれませんでした。 今から申請はできないんですか? 口頭で言っていたのでどうにか手続きをしてもらえることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について 取得方法 給料の算出方法はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在アルバイトで7年半、週に40時間以上働いており、有給休暇は一度も使ってないです。休日は週に2日です。8月末には退職を考えており、有給休暇を全部使いたいと思っています。以前、有給休暇について部署責任者に言ったところ書面で申請しろとのことでしたが、有給休暇の申請書が無いんです。就業規則もありません。 そこでいくつか質問があります。 ①有給休暇の残...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇の使用について

ベストアンサー

勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について教えてください

旦那が17時~翌9時までの介護職で夜勤専従です。 先月、有給休暇2日(夜勤1回分)を取得したのですが、給料明細を見たところ夜勤手当が1回分引かれていました。 実際に勤務をしていないので夜勤手当を1回分引かれることに関しては納得しておりますが、有給休暇を取得した意味がないように思っております。 私も正社員や契約社員で働いていた事がありますが、有給休暇を取...

弁護士回答
    2
  • 特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について

IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求に伴い

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、知らずに保険証を使用してし...

弁護士回答
    1
  • 妻が6月にパートでやっていた仕事を退職します。その後の健康保険に入れるかの質問をします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1.パートで仕事をしていた妻が退職するので、夫である私の扶養に入れるのか、に付いて質問します。 一か月の有給休暇をもらって、6月15日で退職します。 月の給料は、込みで15〜16万円です。 年間で130万円以下とありますけど、大丈夫でしょうか? 2.もし入れなければ妻が国民年金や、国民健康保険等に入らなければいけないのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族の診断書会社に提出拒否について

先日父の入院や通院の付き添いで同一月内に5日欠勤、2時間の遅刻二回しました。 出勤後、会社の上司に総務に提出しなければいけないとの事で父の診断書提出を求められました。 受診した科や病状を知られたくない父の意向もあり診断書の提出を会社にできない旨を伝えたいのですが、その事で今後解雇につながるようなトラブルになったりしてしまうのでしょうか? 法律上、...

弁護士回答
    1
  • 感情的になってしまい口頭での退職。撤回、有給休暇は消化できる?

今日、色々あって口頭で仕事の上司に辞めると口頭で言ってしまったのですが冷静になって有給休暇を消化してからと思い会社に連絡したのですが(30分位たってから)本日付けで退職を受理しておりますとメールがありました。有給休暇を取る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に備品購入費用を請求されました。

6月いっぱいで退職をすることになっていますが、 新事業として立ち上げにかかった備品や部屋確保、学会などの費用を いくら投資したと思っているのと言われ支払いを命じられました。 部屋については、作業を行うために必須であったため、 確認し同意を得られたため作ってもらいました。 今後その部屋を引き継ぐ人がいないかもしれないので、 無駄になるから支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズのコンビニアルバイトの有給

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニでのアルバイトの有給と労働契約について教えてください。 身内がコンビニでアルバイトをしているのですが私用で休むのに替わりの人を見つけないと休めないこと、有給はアルバイトだからない と申しておりました。 私の乏しい知識ですと、アルバイトでも所定の条件を満たせば有給があると思うのですが。 アルバイトを始めて4年、週に3-5日の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給休暇消化中に新会社に所属する場合の問題点

現職を6月末までで仕事を終え、7月1日より新会社で働くことが決定しています。 現職では、有給休暇が40日残っています。しかし、6月末までは引継ぎ等のため 有給休暇は取れない状況です。 7月以降に有給休暇を消化し実退職日を8月末にしたいと考えています。 この場合、7月、8月の2か月は2つの会社に所属することになります。 この場合の手続きの仕方を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇の会社側の開示につきまして。

ベストアンサー

勤続10年以上になります。今まで有休休暇の有無が不正確でした。給与明細にも記載がなく、休み届けも出していましたが会社の判断でした。 上司に聞いた所聞かれたら残り日数は教える。と言われました。 そこで疑問なのですが、過去に渡り有休を完全に消化した事は1度もありません。 上司に聞いた所1年で消化されるから。との回答でした。 有休休暇の開示義務、有休残り...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の変更と有給休暇の扱いについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 倉庫業で事務の仕事をしています。 先日、年間休日の変更と有給休暇の扱いについて、次年度から(6月から)変更すると、会社から言われました。 3年半前の入社時に雇入通知書をもらい、休日は『毎週土日、国民の祝日、年間カレンダーによる協定休日』とあります。 毎週土日と祝日、お盆と年末年始と年間約125日の休みの契約だったが...

弁護士回答
    1
  • 退社時の有給消化について

ベストアンサー

有給についてですが 自分が退職願を出した時有給は10日ぐらいで 調べますと言って1ヶ月返答もないので 再度聞いたところ29日あると言われました。 次の会社の入社日がすでに決まって 2週間を切っているので今更消化もできなく 困っております。 隠れて消化ということも雇用保険の引き継ぎができなく バレてしまうので 1ヶ月分以上の給料を棒に振ってしまうことに...

弁護士回答
    1
  • あいまいな口約束での家賃補助未払いについて

会社の寮が取り壊されることになり、社長から「会社では家賃補助は出していないので、家賃補助の名目では支給出来ないけど、家賃補助分を別の形で支給するのでどこかにアパートを借りて会社に残って欲しい」と言われました。 自分の会社は家賃補助が出ないと思っていたのと賃金も低いため、寮が無くなったら県外の会社へ転職するつもりでした。 しかし、家賃補助を別の名...

弁護士回答
    1
  • 有休をとった場合の働き方について

ベストアンサー

契約社員です。よろしくお願い致します。 ①有休を連続2日しか取れないと就業規則に書かれている。 ②月にコール数が決まっているが、有休で休んだとしても、他の日でこなさなければいならない。 また、祭日の場合でも その日数分を振り分け、月に決められたコール数は守らないといけない。 これは、合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がない会社、問題ないのですか?

有給休暇がない会社は法に触れていませんか? 父の話です。 勤続年数8年 前職で耳の聞こえが悪くなり性格も含め、人とあまり関わらない仕事として現在の職に就きました。 基本的に毎週、日曜日休みで、どうしても他の日に休みたい時は日曜日出勤してで調整していました。 しかし先日、体調が悪くなり緊急手術を受けました。術後の回復も良くなく通常の倍(15日)入院...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の規定で有給消化が月に4日までと言われました。

派遣社員として1年4ヶ月働き来月いっぱいで辞めるんですが 派遣会社に有給消化について相談したところどれだけ有給が残っていても派遣会社の規定で月に4日しか使えないのでそれ以上の有給は使えず消滅すると言われました。 この場合はどう頑張っても有給は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について再度

ベストアンサー

有給休暇についてです。 会社とは契約社員として契約を結んでいます。 雇用通知書には有給は15日間と書かれています。 特に6か月経過などの記載はない事と、そうした説明もありません。 そこでこの点を聞くとその他のところにこうあります。 服務規程等を参考にし、疑義が生じた場合は労使双方によって話し合う。 ここでの問題が”参考”にするという表現です...

弁護士回答
    2
  • 休職中の標準報酬月額の定時決定について

4月~休職に入りましたが、4月中は有給休暇を使用したため、定時決定の要件を満たし、 4月分給与額をもとに9月以降の定時決定がなされました。 就業している会社は基本給がやすいため、今回の定時決定で6等級ダウンとなってしましました。 傷病手当金の支給額に支障がでるため、 標準報酬月額算定の特例(44条)等の適用の可能性等、従前の標準報酬月額を引き継ぐこ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 有給についての質問金額で

たとえば派遣登録して時給1000円の派遣先へ勤務して有給がはっせいする、6か月後に。 ここで有給使用して実働8時間勤務のだから8000円有給使い2日分使う、 時給1000円の派遣先の契約が終わり時給1100円の所を紹介してもらう、有給8日分も引き継がれる、 この場合に有給使用すると前の1000円の8000円でなく1100円時給の8800円でも...

弁護士回答
    1
  • 有給について相談したいです

ベストアンサー

有給休暇は契約書では6が月からとか書かれてはおらず、始めの月から取得できるようなんですが、法律では半年以降となっています。この場合契約書の書かれている日数をしょうかするのに半年後という法律を優先するのか、それとも契約書の記載を優先させるのかが分かりません。労働者の権利としては契約書がすべてだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇申請を行ったが、取得していない扱いとなり給与を減額され

2018年3月末で退職した会社ですが、3月分の給与明細にて有給休暇が取得がなかったことにされ、無休の欠勤扱いとなっていました。 勤務形態としては、特定派遣として、出向先にての勤務となります。 ■状況 1.有給休暇を申請したのは、インフルエンザのため5日休暇分になります。 2.先月の会社への勤務報告書の送付にミスがあり、出向先の報告書のみ送付していまし...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数について質問です。

有給取得日数について質問です。 介護施設で夜勤業務をしています。 勤務時間は17:30〜9:30 休憩3h 13時間です。 月に12〜16回勤務しており、12回だとしても週30時間以上の勤務時間になります。 6ヶ月勤務し、5日分(日勤計算)の取得だと言われたのですが、10日取得できないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約の賞与について

ベストアンサー

労働契約について質問です。 労働契約には6月に賞与と漠然と書いてあります。 有給の残で6月まで所属していた場合、契約書に書かれている6月に在籍している事になるので貰う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の作り替えてる最中の有給休暇規則について

ベストアンサー

平成29年12月から従業員を雇用し、社会保険等も同年同月からの申請した法人であり、就業規則は代表の友人の会社の就業規則をそのまま使用するとの取り決めの法人に、今年、平成30年1月に入社しました。 入社時から有給休暇が10日あり、インフルエンザで2月に5日、出産と妻が出産後体調を崩し5日、合計10日有給休暇を消化しました。 代表の友人の会社の就業規則に基づ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の消滅時期について

うちの会社の就業規則には 年次有給休暇の取得残がある場合は起算日より翌1年に限り繰り越しを認めるものとする。 とあるんですが、合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

1年前に交わした契約書は週4日労働。しかし実際は1年間週5日で働いて来ました、この場合有給休暇の付与日数は契約書の週4日に対しか実際に労働した週5日に対して与えられるのか、どちらですか?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴うトラブルについて

会社を2ヶ月後に退職、ただ有休が40日ほど残っていた為、今から1ヶ月間は引き継ぎに時間を使い、残りの1ヶ月間は有休を20日ほど使い消化したいと考えています。 ただ、会社からは 後任が決まらないのでそんなに有休は認められない。 (今までも誰かが退職する際、退職者は全て有休を消化し残る人が苦労する会社でした) 今いる人では能力不足の為、今まで以上に引き継...

弁護士回答
    3
  • 就業規則、36協定の締結に関して

ベストアンサー

退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の期間満了時の有給休暇所得日数について

ベストアンサー

以下の場合に有給休暇を取得できるでしょうか。 状況 ・5月末に契約社員として満了 ・既に会社へは契約しない事を会社には伝達済 ・規定では6ヶ月勤務に対して、10日の有給休暇を付与と記載(もちろん出勤率は80%) ・昨年11月に契約更新して、有給休暇を消化せず、12月に休暇しましたが、欠勤扱いになっていた ・2年間契約社員で勤務していますが、給与明細書には...

弁護士回答
    2
  • 入社時の労働契約について

ベストアンサー

入社時の契約書について 通常業務後の翌日の準備には残業代はないとあるのですが 現在朝5時に家を出て仕事を夜7時半まで業務しその間の休憩はお昼の一時間しかありません。 その後の翌日の準備には長い時で二時間ほどかかることも多々あります。 契約書に翌日の準備は業務ではないので残業代は出ないとあれば会社は残業代を出さずども良いということでしょうか? 又、...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の未消化有給分の未払い

派遣社員として1年ほど就業しましたが、産休の方が予定より早く戻られる事になり契約終了となりました。 有給が7日あったのでどうしたら良いか派遣会社の担当者に聞いたところ、7日分を給料として支払う事も出来ると言ったため、私は契約の月末まできっちり働いて辞めました。 ところが、契約終了した後に、有給分を支払うには契約中にその分の延長契約が必要だったといわ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

今月末に退職したいと、23前に上司に伝えました。 現在、上司同士で相談したいとの事で回答待ちです。 有給が35日余っており、退職希望日までの日数より 有給日数の方が多いです。 有給は全て使わなくてもいいから、今月末で辞めたいのですが、有給は必ず消化させないといけないものですか? 何日か消化させてもらい、あとは要らないという事は できますか?

弁護士回答
    1
  • 不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?

ベストアンサー

今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数の違いは違法?

ベストアンサー

正社員は年次有給休暇の他に特別休暇という名の有給休暇を年間10日付与されています。使用期限付きの有給休暇です。普通の年次有給休暇と合わせると年間30日の有給休暇があることになります。同じ勤務時間の準社員は特別休暇が1日も付与されません。年次有給休暇は正社員と同じ20日付与されます。これは同一労働同一賃金推進法に矛盾していると思います。違法ですよね?よろ...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか

パワハラについてです。 某ITの人材請負会社に正社員として働いています。1年ほど前に育児休暇を取得しました。育児休暇の際に40時間働いたのですが、給料が未払いとなり、再三、手を打ちましたが(労働監督署→催告書→弁護士に相談)解決しませんでしたので裁判に踏み切りました。 その行動によってなのか分かりませんが復職しますとメールをしても復職届けを保留に...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給休暇の取得について

ベストアンサー

会社から退職の2週間前に退職届を出すように要求され、退職届を出した。結果4月20日に退職が決定した。本日4/5に有給の残り日数を確認したところ20日以上残っていた。利用できない分は省き20日までの11日分の有給を取得しようとしたら住民票の添付を要求された。9日から有給を使うことを話し、6日に住民票の取得のための有給休暇の申請をしようと思う。これ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を促されています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

今働いている会社から、退職勧奨を促されました。 理由としては、勤怠問題を上げられており。体調不良などが長引いたことより退社を促されております。 諸々検討し退社することを受け入れようと考えている所ですが、その際に発生する以下の事が知りたいです。 まず、 現在試用期間とされており、雇用期間は定められておりません。 相手の提示として、 ・一緒に働け...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇時効後に有給の加算申請あるいは買取申請などが可能かどうか

会社内の人間関係のトラブルから鬱病を患い、通院しながら一年ほど休業し、2016年の8月に会社に復帰いたしました。 その後、規則で2016年度の残りと更に2017年度も有給付与は無しと言われ、その間どうしても病気などで休まざるを得ない日が6日あり、その日は欠勤扱いになりました。 ところが、先日会社からシステムのミスで実は有給があったとの連絡があり、2016年度は時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから