12,649件見つかりました

法律相談一覧

• 大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう

20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...

弁護士回答
    2
  • 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 人事異動を拒否できますか?

【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 会社のハラスメント 調査

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...

弁護士回答
    2
  • 会社側のルール違反、権利濫用、二重罰

2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 入社研修の合宿中に心が壊れた息子。労災になるのでしょうか?

ベストアンサー

高卒の息子を持つ父親です。 その息子が、入社日(健康保険証の記載日)から、3泊4日の合宿研修を受けておりましたが、最終日に所謂、「心が壊れた」状態になりました。 研修所に迎えに行った時点で、今までに見た事の無い興奮状態で、帰宅時の車中、家に帰ってからもずっと ・研修中の内容と思われる言葉をしゃべり続ける ・研修時のメンバーに自分が成りかわって、...

弁護士回答
    4
  • 職場で強迫性障害の悪化

病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。  現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。  平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨による合意退職とは?

合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、いじめ

【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • 労災が勤務先の虚偽陳述によって不支給になりました。虚偽陳述を訴える方法はありませんか。

【相談の背景】  勤務先でいわれのないハラスメントの嫌疑をかけられ、精神疾患になり、労災申請をしましたが、不支給となりました。その後、審査請求をしましたが、棄却されました。  決定書を見ると、先に開示請求した調査復命書で黒塗りになっていた箇所に、勤務先関係者の私への誹謗中傷を含む虚偽陳述が山のように書いてあることがわかり、労災が下りなかった原因...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 事業内託児所がある場合の育休延長について

ベストアンサー

現在育児休業中で、下の子が一歳になる月に復職予定です。上の子が既に入所している公立の保育所に復職月からの入所希望を出していましたが、市役所からは入所保留通知が送られてきました。(市役所の話では、上のお子さんが既に入所されていて優先度が高く点数は十分にあり順番待ちの番号は一番なので枠が空き次第すぐに入所出来るが、現在保育士不足のため募集を停止して...

弁護士回答
    1
  • 会社、上司によるワクチン未摂取者に対する言動について(ワクチンハラスメント)

【相談の背景】 海外駐在員です。コロナのワクチン接種について、家族と話し合った結果、副反応を理由に接種をしないことに決めています。ワクチンパスもなく、接種していないからといって生活には一切困っていません。しかしながら、職場の上司からしつこくワクチンを打ったのか、打つ予定はあるのかと聞かれます。打つつもりはないと答えると、「オフィスの他の皆は打っ...

弁護士回答
    2
  • 意思と関係無く、退職届を書かされた。

何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償されるのか?会社は法に触れないのか?

ベストアンサー

美容師をしているのですが、 ご予約をホットペッパー(というネット)からやホットペッパーを見ましたと言われないお客様へ 「ホットペッパーのクーポンを使うとお得になるので」と提案ご案内をし 割引価格で施術しました。 会社は「ネット掲載にいくらかけてると思うのか」と、「不正行為だから、ネット掲載費を払え」と言われました。全てのお客様に提案ご案内をせず...

弁護士回答
    3
  • ヘルプラインについて。すいません、書いてる意味分かりますか?

告知もないまま時間削減されて、ヘルプラインに訴えました。 その件は話しあいて解決したんですが、上司の態度が明らかにおかしいんです。 退職した人がヘルプラインについてのやり取りのメールを上司に見せて暴露したらしいのですが。 なんと言ってメールを開示したかはわかりませんが。 明らかに不利益変更したのは上司なのに、訴えようといい出したこっちを悪者にし...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを、継続された。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 休職のハラスメントについて

【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられ無かったという客観的証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...

弁護士回答
    3
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からモラハラ 発言をされた

ベストアンサー

職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...

弁護士回答
    1
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 労災になるかどうかと、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

仕事のストレスで2年前から不眠症になり毎日、眠剤を飲んでいました。 ストレスの原因である仕事をしない同僚について、今まで上司に相談してきましたが、何も対応してくれませんでした。 昨年末から、逆に一般職の私が、それらの問題の全責任を押し付けられ、うつ病になって家族監視の元、自宅療養中です。 労災になるかどうかの調査を依頼しても何もしてくれませんし...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • 事業所移転の際の雇用の扱い

上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...

弁護士回答
    1
  • 派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について

派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を受けたのですが和解書に納得がいかない

ベストアンサー

仕事中に事故に合い、上司に相談したのですが、隠蔽されていました。 その後、うつ病途中いう形で休職をして、事故の治療にはげみ、なんとか回復したのですが、復職するにあたり、会社での事故だとは言わないと約束すれば一生病気に配慮して雇用すると言われたのですが、 私の悪い噂を流されたり、親族に連絡をとり、作り話をつたえ、最後には会議室に閉じ込められ、円満...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する処分

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し  他の人にはしない  (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 退職した後、損害金の支払いについて

今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...

弁護士回答
    2
  • 知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 同僚の暴言で健康被害

ベストアンサー

同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルへの会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから