法律相談一覧
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員からパートに嫌がらせ
【相談の背景】 半年ほど前から勤務先で派遣社員に嫌がらせをされています。 わたしの勤務に対してなにか気に入らないことがあったみたいですが、わたしはわたしなりに日々仕事を頑張っていたつもりです。 些細なことが重なったみたいですが、相手からすると不満があったみたいです。 ある日からわたしにわざとぶつかってきたり足を蹴られたりなどしてくるようになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。
【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題トラブルについて
ベストアンサー娘の働いてる仕事の事でご相談させて下さい。娘2人が同じ会社で働いてます。 1月まではシフトで普通に入ってたのですが、2月になってシフトを急に減らされて1人は3日だけになり、もう1人は10日くらいに減らされて生活ができなくなる状態になってしまうのですが、思い当たる原因は私がその会社(スポーツジム)の体験に行って怪我をしてしまったことで、もめてしまったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間管理職はやる気なしです。
ベストアンサー【相談の背景】 対応の違いが「激しく、中間管理職はやる気なしです。 【質問1】 上役は、若い社員 女性社員は同じ過ちをしても優しく対応します。しかし私ら40代以上の責任者には恫喝口調です。 若い社員にも極論、族上りがいたとします、 【質問2】 いわゆるメンタルが強い人も居てもおかしくありません。年配者には家庭があることをいいことに同じ過ちでも恫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?
【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚らの行為の適法性と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
【相談の背景】 会社の目標の為に、契約をさせられました。ノルマ達成が出来ず、強制では無いけど自分の契約をしてもいいよ。 達成出来なかったらどうするの? やるの?やらないの?と五分おきに電話がかかってきて あくまで強制では無いけど、どうするのかと詰められて契約することになりました。 【質問1】 この場合、自爆営業になりますか?契約をした自分がわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の異動などについてストレスが大きいのですが
【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの注意書の記載内容に納得がいかない
【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰後、解雇になる条件はありますか?
うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のパワーハラスメントの申し出による信用毀損
2、3名の仕事の関係者から虚偽の申し出によってパワーハラスメントの加害者として会社の人事部に呼ばれました。私を今の役職から外したほうがいいという申し出です。 ①倒れるまで働けと言われた ②私だけ無視される ③高圧的に注意された 30名ほど関係者がいますので事実確認を行えば申し出が虚偽であることを証明する自信はありますが虚偽の申し出により管理職として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩からの暴言等
【相談の背景】 ここ4ヶ月ほどで 職場の先輩から電話がかかってきて 急に暴言を吐かれることが多数あった 「ブス」や「気持ち悪い」等 ずっと言われていて録音をしていなかったため証拠はありません。 他にも電話や、LINEのやり取り、食事に行かないのならブロックする。 仕事で助けてやっているんだから 頭を撫でさせろ等言われていました。 (他の人がわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールによる情報漏洩を理由とした会社からの損害賠償請求/PC使用不可
学校非常勤勤務を行っておりましたが、パワハラを告発しようとしたところ監督者の知るところとなり、雇止めの通知を受けている状態です。 雇止め理由明示の証明書依頼を書面にて行っておりますが、15日以上たった今未だ作成・調査中との事、おそらく雇止め理由を探すために私のメールもすべて確認している様子です。と言いいますのも、「1カ月前に私が会社のPCからの電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入ってから職場の居酒屋から横領の疑いをかけられていますがまったく身に覚えがありません。直接自白を勧められたり親しい人達に聞き込みされたりととても不愉快です。いくらやってないと言ってもレジ閉めはあなたしかやってない。伝票はあるのに売り上げ金がないから取ったとしか考えられないの繰り返しで話になりません。もともと親の介護で今月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自衛隊での処分待ちが3年半以上続いています。適切な処置なのか?」
【相談の背景】 現在、自衛隊に所属していて、事案を起こし処分待ちで辞められない状況が3年と半年以上続いています。 最近では精神面でも疲弊し限界に近いです。 【質問1】 処分待ちで3年半以上は適切な処置なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめと退職手続きについて
社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますが?
【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険加入による業務負担の差に関する上長の発言はパワーハラスメントか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じパート職員でも、社会保険加入者と未加入者とでは、会社に貢献しなければならない度合いが異なり、業務内容も変わる、と上長が発言しております。 これは、社保加入には会社の経費負担があるから、その分働くのが当然だ、という主旨だと思われます。 勤務日数時間数等の条件を満たす職員を社保加入させるのは会社の社会的義務であり、加入か未加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めることは不可能ですか?
【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座の強要までではないけれど
自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の写真の無断使用とハラスメントの関連性について質問します
【相談の背景】 履歴書の写真を本人の同意なしに 他の写真と合成、社内の人間にそれを見せることは 何かのハラスメント等に該当しますか? アイコラではありません。 洋服を着ている写真に、一人だけでなく 複数メンバー掲載ですが、 一名よりハラスメントだと言われてしまいました。 こちらは悪意は一切なく、 入社したばかりの新人と打ち解けたい一新でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から休みを取りなさいと言われた
医療機関で働いています。 4月より人事の入れ替えがあり、新人が入り、自分がまとめる役割になりました。 現場では自分を含め4名で働いていますが、他の3名とは年齢が10以上離れてしまっています。 自分が仕事をまわさなくては…と思っているのですが、年齢のギャップがあるのか周りと考え方が違く、どんどんストレスを抱え込み、ちょっとしたミスも増え、体調も崩すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある組織的な嫌がらせ
長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害について
今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?
【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では毎月の勤務シフトを上司が作成します。少し前に勤務シフトを作成する上司とトラブルがあり、それ以降毎月の勤務ではキツイ勤務をつけられ、収入の柱である休日出勤はゼロにされ毎月の生活に困窮する状態です。 【質問1】 上司のこのような行為はパワーハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がでっち上げた虚偽の理由で下げられた人事評価について
メーカーの営業をしています。 人事評価について質問します。 私の会社では、リーダーシップコンピテンシーという行動面の人事評価があります。 段階としては、直属の上司とリーダーシップコンピテンシーの各項目を話し合い、合意した内容を全国の営業部長が話し合い、審査し、順位付けをする形になっています。 上司と合意した評価の点数は、全国に出して上がったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前相談のない一方的な人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から携帯電話への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の転勤と解雇について
ベストアンサー12月に、隣県に転勤するように口頭で言われていて、それ自体は了承していたのですが、その後の1月に私が妊娠していることが分かりました。 隣県の転勤先は夜11時までの勤務になり、帰宅すると深夜1時ごろになるので断りたいから日勤店舗にしてくださいと上司に言うと、それならクビだと言われました。 転勤だと言ってから妊娠したのだからクビにすると言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから