法律相談一覧
-
管理職で体調不良になった場合の対処法
ベストアンサー主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しい業務で鬱を発症しました。労災申請は認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分にはかなり難しく責任も伴う業務を、研修もなく十分なスキルや経験が無いにも関わらず、担当することになりました。 自分には無理だと思ったため、早い段階で担当を変えてほしいと上司に相談しましたが状況は変わりませんでした。 仕方なく続けましたが寝ていても不安で夜中に飛び起きて明け方近くまで勉強するような日々が続き、ストレス過多に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメント で弁護士に依頼する場合
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災か傷病手当金かどちらか不正受給にあたるか
【相談の背景】 適応障害で傷病手当金を受給しています。 プライベートと会社のストレスとどちらにも原因があると考えています。 会社は退職済みです。 会社も発症の一因となっている場合、傷病手当金の不正受給の可能性もあるのではないかと感じたため、労災申請した方が良いのではと思い、労基に連絡したところ、労災が降りる可能性は低いと言われました。 その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です
ベストアンサー1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの訴訟についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の一連のやり取りについて。
【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による減給について。
業績不振による減給について法律的にどうなのか教えてください。 勤続2年目になりますが、今回のコロナの影響で会社が業績不振となり、来年1月の給与より私部署は5千円〜1万円、他部署は最大で7万円の減給を6ヶ月間行う、会社判断でコロナが終息したとなれば期間短縮、半年後に終息していないとなれば延長もあると記載されただけの説明文が机に置かれていました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントパワハラの証拠の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 サイレントパワハラの証拠の残し方 上司より、挨拶をしても無視、仕事聞こうと思い声をかけるも無視、その他気に入らない事があれば睨みつけられるなどしている。 【質問1】 睨みつけられる、無視されるなど証拠を残したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の先輩からの大声での叱責
【相談の背景】 会社が推奨している難しい国家資格に合格した数日後に会社の先輩に「ちょっと〇〇さんどうして試験勉強はできるのに仕事はできないの!社長からもらえる商品券10,000円が欲しかったから、試験勉強頑張ったって言うの?仕事だってお金もらってるのよ!」と大声で言われ100人いるオフィスの真ん中に座っている人にもすべて全て聞こえていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。
ベストアンサー6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの疑いが掛けられています。ハラスメントに抵触してるか教え下さい。
【相談の背景】 私は会社員で管理職として10名のメンバーと共に働いてます。2017年から管理職となり今回該当者とは2019年を除いて一緒に働いてます。 メンバーの中の女性30歳独身aから精神的苦痛を受けたと会社の労働組合に相談が行き、コンプライアンス委員会に掛けられる事態となりました。 訴え内容は、2018年に5ヶ月ほど付き合っていた同メンバーの29歳男性bに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病者手当申請書の返信拒否
3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の変更と退職強要について
【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の担当に戻れる可能性について
ベストアンサー外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました
【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して口頭伝達の効果と、就業規則の必要性について
7月2日に退職希望の旨を経営者に口頭で伝えたところ、改めて話をしたいからと、7月15日に話をする事になりました。 早々にも退職したいのですが、7月2日に口頭で伝えているていう事は8月2日に退職日を設定しても問題ないのでしょうか? 一応、労働契約書には退職の際は1ヶ月前に申し出る事となっていますが、就業規則がない職場です(職場10人以上常時就業中です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際し退職を認められない問題について
現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか
【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談
【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?
百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談
【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法降格による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、いきなり呼び出され口頭で降格処分を言い渡されました。 全く身に覚えのないことで、証拠もなく、弁明の機会もなく、訓告もなく、紙面での通達もなく、2階級以上の降格でした。 妻も子供もいるので職を失うわけにはいかないので逆らえず降格を受け入れました。 給料は下がっていません。 【質問1】 色々調べましたが違法な降格だということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科医に診断してもらった診断書を見ながらの上司の言動について
精神科医に躁転している可能性があると診断されました。リーマス等の薬を飲んで、2週間後に再受診した時、先生に「躁状態の時に接客サービスしたら、何かトラブルを起こしそうなきがする。重大なトラブルを起こしたくないので休職したい」と訴えたら、「気分障害のため3か月の休養を要す」と診断書を書いてくれました。直属の上司に診断書を見せて休職の相談をしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業について改善させる方法。
【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント防止規定
ベストアンサー【相談の背景】 会社より「ハラスメント防止規定」が新たに配布されました。 その中で ハラスメントを訴えた側が不利なのではないか、上司等会社側が有利なのではないかと思われる項目があります。 ①禁止行為 業務上必要な注意指導を行う立場である上司に対して、部下が一方的な解釈によるハラスメントを主張する、または噂する。 ②パワーハラスメントの定義 パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費精算の承認をしてもらえない。承認を行わせる方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を2022年10月15日付で退職する事になりましたが、退職が決定した直後に直属の上司である部長職から嫌がらせを受ける様になりました。 その中の一つに営業活動で現金や私用のクレジットカードを利用し立て替えた経費精算の申請を何度お願いしても承認してもらえません。 ※経費精算システムを使用しています。 部長職に承認をしてもらえないと最終承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?
【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の看護のため月に3回ほど有給休暇を取得したところ、上司から休みを取りにくくするようなメールでの指示がありました。 【質問1】 有給休暇の取得は理由は問わないとの認識です。上司のこのような行為は、法令違反(パワーハラスメント)に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告発して共犯扱い?
代表個人名義の口座を作らされて寄付金を入れるように指示されました。これは不法だからと断ると怒鳴られ、入金を強要。犯罪に加担するのが嫌で、内部告発しましたが、それをきっかけに代表から酷いイジメを受ける事に。 それを弁護士に相談すると、「断らなかった時点で共犯。なぜ警察に届けなかったのか」と言われました。弁護士が言う事なので、法的にそうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己研鑽の強制と前残業について
【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトと勤務時間を変更しないとやめてもらうと言われました。
ベストアンサーご相談させてください。 まず最初に私の雇用形態はバイトですが委託業務となります。 昨日、友人と一緒に主任から突然シフト変更をお願いされシフト変更できない場合はやめてもらうことになると言われ渋々シフト変更と勤務時間の変更を承諾しました。 又、今までは15時-3時の12時間勤務でしたが夜は1時までにしろと勤務時間の変更も強制されました。 上記二点の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否
ベストアンサーご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場と病院のトラブル
【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。
【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの暴言や共用に困っています。
保守契約している相手方の担当者になり、7ヶ月になりますが担当当初から顧客より過剰要求や言葉の暴力であほ、ぼけは勿論のこと、詐欺師か等罵られています。その他でも親族の告別式である事を告げているにもかかわらず、執拗にメールや電話をしてきたり、その他でも30件から40件のメールを送ってきて、精神的に参っています。会社の上司に相談し、担当者変更をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。
【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから