法律相談一覧
-
社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています
ベストアンサー会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反です
ベストアンサー公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない会社を辞めるには?
ベストアンサー退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の計算と就業規則について
パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の自死による体調不良とその責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果
IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブル対処法について
上司からパワハラを受け、 人のアカウントを盗み、その人のアカウントでデータ入力、無断で商品を持ち出し無償でお客様に渡す。不正に売り上げをあげる。等を行っていました。 何度か話し合いをした結果、お客様にクレー厶を受け、かわりに商品を無償で渡していた、 アカウントもソフトを使って手に入れたと言っています。 社長に話しをしましたが、先日社長から水に流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の抽選で3等1000円が当たりましたが、その代わりに気掛かり提案を提出しろと言われた。
先日、飲み会があり、余興のビンゴ大会で外れた後、例年、課長のポケットマネーで賞金を頂いていました。 ただ今回は、課長不在で、係長が代行したのですが、3等、2等、1等と抽選で名前が呼ばれたら、出て来て、賞金を頂くのですが、その代わりに、弊社の気掛かり提案という安全の書類を7月中に提出する様に言われました。 私は3等の1000円で、気掛かり提案を7月中に1件、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ
【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職届、損害賠償請求の恐れについて
ベストアンサー現在社長の許可を得て、欠勤しております。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになり 社長に退職の意思を伝えましたが、 出社できるようになるまで病欠扱いでと 保留されております。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状類はほぼ完成しており、あとは裁判所に提出するだけだそうで 今週中には裁判所に提出ができ訴訟手続きが完了するそうです。 事務員さんが育休中のため遅れているようなことをいわれましたが、裁判所に訴状等を提出する場合は実際に裁判所まで赴い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状類の作成の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士と二人三脚で訴状を作成してほぼ完成段階まできてあとは裁判所に提出をするだけなのですが、事務員さんが育休中で少し遅れそうと言われたり、8月半ばからか訴状を作成を始めましたがもう2ヵ月もかかってしまっております。これは一般的に訴状作成期間は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合の不法行為が認められた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 民事の場合は三審は事実についての争いはできないそうで、民事は実質二審と聞きました。 一審で会社に不法行為が認められてしまい、会社が控訴した場合(控訴しなくてでもですが)で二審でも不法行為が認められてしまった場合は会社には民事上の前科のようなものが残るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が変更されたが、問題はないか?
【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を行うにあたっての給与、賠償、賞与についての質問です。
【相談の背景】 無期雇用の正社員です。 現在、仕事で今後の業務を行うためのトレーニングを受けています。 トレーニング受講者の人数が多く、会場が他県にあるため、トレーニングの予定が入るのは1ヶ月に1週間程度です。 トレーニングを受けていない期間では、自宅での待機を行なっており。 待機状態として給与が8割となります。 賞与は規定では支給日に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正問題に対しての対処
【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内規則についてどう思われますか?
私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司によるパワーハラスメントについて
【相談の背景】 直属の上司によるパワーハラスメントについて相談したいです。 私はこの問題を、個人間のトラブルとして終わらせるのではなく、会社全体として適切に調査・是正し、再発防止に取り組んでもらいたいと考えています。 そのためには、どのような証拠や資料を準備すればよいのか、また、今後どのような手順で対応を進めるべきかについて教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントによる損害賠償請求について
とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動命令についての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か
【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について
【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での休みに対して有給休暇の使用命令は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日持病(メンタルでなくフィジカルです)の悪化のため、1週間会社を休みました。休み明けの出勤時に、産業医へ診断書を提出し、面談しました。 その際に産業医から「以前眠れない等のメンタル面での不調を訴えており、その症状も体調不良の原因ではないかと懸念している。心療内科を受診し、メンタル不調ではないことを証明する診断書を出さないと復職許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由を修正されていました。元の理由に戻してもらいたい。
離職理由の改ざん? 上司及びチーム内で、嫌がらせや私個人を省いて職務内容変更をしたり、押し付けなど、パワハラと受け取れる事案を受けて、体調を崩し、退職したものです。 職場の離職票に、退職の理由として、「就業環境に係る重大な問題」と記し、受理され、職場の解職票を受け取りました。 のちに、ハローワーク提出用の雇用保険被保険者離職票が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットの嫌がらせについて
【相談の背景】 高級クラブに務めて2年程経ちます。 過去に1度も揉めた事はなかった のですか1月末に オーナーであるママの交際相手が 来店された際にヘルプでついた ですかその態度がままが 気に食わなかったらしく 帰り際に明日から来なくていい。 といわれ、今現在まで 1日もシフトに入れて貰えない 嫌がらせを受けています。 交際相手への対応は他のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対し補償を求める事が出来ますか?
ベストアンサー私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから