5,238件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。

1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...

弁護士回答
    3
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...

弁護士回答
    2
  • 早急に解決したいです

【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • セクハラ 妊婦 結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...

弁護士回答
    11
  • うつ病労災認定と未払い残業代の請求

未払い残業代と精神疾患による労災認定について質問です。1998年から勤務している会社で経理や営業事務を中心に支店組織内の指導管理を担っていました。建築資材メーカーの子会社で、親会社の合理化に伴うシステム変更のため2019年4月に説明員に任命されたが特別な研修もない、マニュアルもないなか切り替え期限のノルマに追われ自宅に持ち帰り研修資料の作成や引き受けての...

弁護士回答
    1
  • 夫(社長)が従業員と不倫。退職してもらった場合の慰謝料。

ベストアンサー

社長(夫)が従業員と不倫し、妊娠させました。女には会社を辞めて貰う事になります。私は離婚はせず、相手に慰謝料を請求するつもりです。 しかし、主人の立場、相手が退職にまでなった場合、慰謝料は軽減されてしまいますか?相手は妊娠中期になっており、産む事になるので、今後しばらくは働く事も出来ないと思います。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのハラスメントについての質問です

職場での私に対する言動・行為についてハラスメントであるのかの質問です。 基本的に2人で仕事をするので誰にも聞かれる事も見られる事も無く確認する事が出来ません。 会社に相談窓口も無く、どうすれば良いのか分かりません。 例を挙げるので、お答え頂けると助かります。 私・女性パートフルタイム勤務、店長・男性正社員 ●私の趣味や好きな事を色々聞いてき...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩との職場外のトラブルについて

【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 新社会人ですがいじめ?にあってます

【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 社内での悪口の流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で悪口を流布されています。 悪口を流布している人は私の元上長だった人です。 役員に私の悪口になるようなメールを送ったり、 今の上長に吹き込み、今の上長から「あなたはこういう人だと聞いている」と言われ、私が悪人のような印象を与えています。 社内でも悪人のようなレッテルが張られ、仕事がしにくいですし、 また、人間関係からの切り離...

弁護士回答
    1
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司の違法性?の強要につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...

弁護士回答
    3
  • 休日中の業務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...

弁護士回答
    2
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • パートをもう一日も行かずに辞めたい

パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の諸手続き遅延に関して

以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...

弁護士回答
    1
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 人前での謝罪要求について訴える事は可能でしょうか?

私の失言が原因ではあるのですが、違う部署の事に対してお客がこんなに少ないのに忙しいんですかねという発した言葉が癇に障ったようで 全職員のミーティングの時に数回に渡って謝罪をさせられました 不特定多数に対して失言したわけではなく、一度年配の女性の前でついうっかり言ってしまいした その年配女性が他職員に広めたようで、それを聞いた一人の職員に全職員...

弁護士回答
    2
  • 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • タクシーの運転手です。乗客(有名なスポーツ選手)に誹謗中傷されました。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

乗客から、無茶な要望を言われ、それを「安全のためできない」と伝えたら、「お前は使えない」「タクシードライバーのまま死ね」等言われ、ドアを叩いたり、と身の危険を感じました。 そして人格まで否定してくることを言われました。 私はなんとかその場を謝罪してやり過ごしましたが、仕事上とはいえ、そこまで言われるのはおかしいと思い、その乗客について調べまし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇賃金未払い。

【相談の背景】 ハラスメントによるうつ状態→ 12月中旬に診断書と有給休暇申請、 退職意向を会社へ伝えその後、欠勤中。 パート、週5勤務、8時間労働、休憩なし。勤続2年4ヶ月。 有給休暇取得過去0日。 タイムカード、雇用契約書なし アパレル店舗。 労働基準局に相談し、監督官が対応してくれましたが、曖昧な回答しかなくよくわかりません。 法テラス可の若...

弁護士回答
    1
  • 職場内での 嫌がらせで 退職に追い込まれてます

ベストアンサー

メーカー出向の百貨店勤務しております。売り場は合計4社入っており 三月から突然立て続けに 自社の商品のみ 片っ端から傷つけられ 百貨店側の社員に報告しても 何の対策も無し。 孤立無援の状態で仕事を続ける精神力はなく退職するしかないのですが、このまま大人しく辞めるのは悔しいです。どの様に動けば 宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係でのもめごとについて教えて下さい

ベストアンサー

証拠も無いのに人のせいにして自分がやりたいように仕事をしてます。所長が自分の旦那やからやりたい放題してます。所長も何も注意しないし。会議の時の出来事です自分が出来てないのに人の事だけ棚にあげて言います。自分が悪かろ謝りは、絶対しません。仕事中も僕の事だけわ無視されてます。チームワークでの仕事です。どないしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 病気(仕事による)による休業が認められないことに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...

弁護士回答
    3
  • 職場への嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか

【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...

弁護士回答
    1
  • 上司からの叱責が労災と認定されるか、また慰謝料の請求ができるか

ベストアンサー

私は勤続約10年で、全国的に異動の可能性のある会社に勤めています。 数年前から、現在の支店(職員の人数は10名以下です。)に勤務しています。 支店によって、仕事の細部の運用の違いがあり、現在の支店での仕事が滞ることがありました。 以上のようなことで、精神的負担を感じ、現在の支店に配属されてから精神科に通院しています(このことは上司に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 業務上ミスの弱みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が仕事上のミスについて「ミスしたんだから」「迷惑かけたんだからやってもらいます」という理由をつけて、上司から業務を押し付けられています。 言葉にしなくても、そういった空気感を出して仕事を振られています。 ミスについて、業務上の処罰のようなものはありませんでしたが、むしろ区切りのある処罰の方がマシに思えて仕方ありません。 ミス...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • 上司によるプライベートへの干渉について。パワーハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上知り得た私のSNSアカウントを監視しています。 「あなたのアカウントは私を含め多数の管理職が見ている」とも言われ、折に触れて私生活等に指示を出すようになりました。 特に趣味を兼ねた副業の活動、余暇の過ごし方をしつこく制限・管理しようとしてきます。 仕事が上手くいかないことがあった際に人前で「またミスしたら副業許可を取り消...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内(教育機関)のハラスメント

【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから