法律相談一覧
-
人間関係で悩んでます!
人間関係で悩んでます! 私は一番社歴が長くチーム内ではリーダー候補とされています。チーム内では一番若いです。 一番年上同僚に意地悪をされます。 私がやっている仕事は各担当部門の事も相談される事があり※システム責任者を兼任してます※対応するのですが、その年上同僚は あなたの仕事じゃない!やるな! と言われます。 同僚なので、最初は意見として受け止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為はパワハラに該当するか、慰謝料請求や退職金増額、労災認定の可否について教えてください。
【相談の背景】 営業所の所長が約60人出席する役職者の朝礼で、参加者全員の前で部下である係長の身体的特徴(滑舌が悪い)を真似し揶揄したり、別日の朝礼でも「よく聞こえない」と係長の真似をし、また別日の異動者の送別会でも話し方を弄り、組織の担当者変更後の朝礼においても、該当係長が前任を務め、後任になり悪化した組織の品質数値を好転していると思い込み、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。
2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司への対処法
【相談の背景】 上司にモラハラされてしまい辛い思いをしている会社員です。 課長職にあります。 直属の上司である事業部長にモラハラをされ続けいていて、精神的にも限界がきています。 会社に以下を求めたいのですが、どういった手続きや順序があるのかアドバイス頂けませんでしょうか? ・上司の行為はモラハラであり、それにより私が深く傷ついていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いているものです 去年知り合った同業者(この同業者もフリーランス)と口約束で業務委託としてお仕事をいただいていました。 (この業務委託は請負契約になります) 先日、この同業者が仕事を請け負っていたクラアントと契約を解除しておりそのクライアントが私と契約をしたいと申し出ていただきました。 (契約を解除したのはこの同業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※
ベストアンサー私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ医者を解雇したい。
病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。
ベストアンサー会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約満了後の延長勤務について
ベストアンサー人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在休職中:職場の対応と影響された夫婦生活について
勤務年数は今年度で8年になります。しかし、昨年4月から休職状態です。原因はパワハラになります。仕事をしない上司の代わりに働いてきましたが、我慢が出来ず衝突。上司は出勤時間は守らず、毎日アルコール臭を漂わせながら夕方近くに出勤してきます。これまでに管理職との話し合いを3度設けてもらいました。管理職は上司や会社運営上に問題があることを認め、謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか
ベストアンサーとある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入のお願いをしたら、会社からの対応がひどいです。
私はパート(週5日の1日6時間程度)の事務員として働いています。 数ヶ月経っても雇用保険に加入されていない為、会社側に私が何故加入できないか質問をしました。 しばらくはずっと無視をされ、ようやく返事をもらえたかと思ったら、この会社は社員にならない限り加入は出来ない、と経理部長から他の人伝いに言われました。 社員になるか、週20時間以内の勤務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職と生活保護の世帯分離について
今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向いて話すべきでしょうか?
こちらのサイトで相談を受けていますが、相変わらず前の職場の元請け会社からの嫌がらせが続いています。 原因は元請会社Kの営業マンと親会社Tの課長との間に金銭の授受があり私もすべてでは無いですが知っていました。 前の職場の社長がKの営業マンに渡し、それからTの課長に渡していましたが、Tの課長が、私を社長にさせようと前の職場の社長にパワハラをし社長がKに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の解雇について
現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して
会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫に対しての会社としての対応
ベストアンサー会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
劣悪な労働環境、パワハラを相談したいですが、どこに聞いたらよいですか?このままでは死んでしまいます
【相談の背景】 最近、異動して支店長をしています。2か月たちました。会社は最高でも月間260時間以内で終われと言いますが、休憩も取らず昼ごはんもカップラーメンを流し込んでいる程度ですが、業務量が多く完全に終わりません。先月は連続で330時間ぐらい働きました。休暇は5日です。労働時間をまともに申告できない雰囲気があり、260時間程度で申告しました。 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築】下請契約の解除
主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休職中の副収入
ベストアンサー会社からのパワハラ原因で、適応障害を発症し、自宅療養中です。 現在は、私傷病休職の扱いですが、業務起因性の確認を裁判所に申請する予定です。 質問ですが、会社に勤務できない状態で、他でアルバイト等で収入を得ることはまずいと思いますが、 その他の手段で副収入を得ることはマズイのでしょうか? 具体的には、株式売買、アフィリエイト、ネットオークショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の減額事由について。
飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科 歯科助手 衛生士
ベストアンサーこんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に払ってもらいたい。賠償?出来ますか?
ベストアンサー会社のせいで、仕事が、手に着かず辞めることに なりました。 医師から鬱と診断されました。 中々仕事出来る状態まで回復してません。 どうやったら、会社に賠償してもらえますか? 中々信用してくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の担当者に対する職務怠慢、職務放棄への法的な対応について
ベストアンサー私は会社や仕事の関係上、社内の事務(業務担当者)との関わりが必要で、その人の処理なしには仕事を進めることが出来ません。それは会社も承知しています。 そのため、営業担当者である私のような人間は、事務の方々には気を使わなければなりません。嫌がられたら仕事になりませんので。 仮に、何かの問題で、その方々との関係が崩れてしまい、私ないしは他の特定人物の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の契約不履行について
会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさんの職場でのトラブル
ベストアンサー妻のパート先の職場での出来事です 企業研修所の宿泊施設のクリーニングを行う業務で、パートさん達が多い職場のようです。 日々の宿泊者数が大きく変動するので、仕事が多い日、少ない日、と波があり、仕事が多い日はパートさんに多く人数を出勤してもらい、少なければパートさんの出勤人数を少なくする、、という企業側の都合で出勤日が決められているようです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の店長の対応について
前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労組専従役員と事務員
労働組合組織の事務員をしています。 専従役員ではなく、労組組織に採用された事務員をしています。 部署の構成は、専従役員が約5名に事務員である私1人です。 仕事の内容は労使協議を行っています。 私は事務員なので、労使協議には参加出来ません。 専従役員のサポートが主な仕事です。 専従役員と事務員の立場の違いは理解しているつもりです。 仕事の内容・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費や報酬を請求できるのでしょうか
【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用内容、移動について
ベストアンサー職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかしたい
上司が信用できません。 ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暇だろと言われ、他の会社へ出向させられました。
ベストアンサー建築工事の現場管理をしています。 3週間ほど前に社長より、「暇だろ。OO建設に4ヶ月くらい行ってくれ。」と言われ出向になりました。 ですが、当時、自分は新築現場管理の案件を2件、リフォーム1件、図面作成1件、申請書類作成1件など、細かい案件もあわせると暇ではないと思いますが、上記の案件をほかの社員へ割り振り、OO建設さんへ今行っています。会社自体は新築物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内問題による退職と引っ越し費用
仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか
ベストアンサー会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司の嫌がらせ
【相談の背景】 上司にある事ない事色々言われ退職を促されています。 言われたことは、勤務態度が悪い、言葉遣いがなっていない、先輩の話を聞かない、仕事が覚えられていない、自己判断で勝手に仕事をする、発達障害を疑ったことはないのか?もし発達障害ならこの仕事は向いてないから異動するか違う仕事をした方がいい、スタッフの皆が私と仕事することに不安だから困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪にはなりませんか?
ベストアンサー田舎に住んでいます。 会社の子が、婚約者がいながら別の方とお付き合いをするようになり、仕事中も事務所で頻繁に会うようになり、仕事をしなくなったので上司に報告をしました。その結果、その子は婚約者との交際を選びその方とは別れました。が、その方は私を恨み、有る事無い事周りの友達に言って回っているようです。事情を知らない友達は、私を悪い人間だと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場の嫌がらせ
今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕事内容が不公平です。
ベストアンサー上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから