9,550件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での会話からのモラハラの可能性について相談したい

【相談の背景】 職場で私の知らないところでモヤモヤする内容を言われました。 保育園で働いているのですが、幼児リーダーと年少の担任2人、計3人で会議をしていた中で、「A先生と私先生が仲良さそうだよね。私先生もヤバイ人な気がしてたんだよね」と会話があったそうです。 私自身、3ヶ月前に転職をしてきた場で、A先生が休憩中に初めて声を掛けてくれた方です。緊張...

弁護士回答
    1
  • 上司が防犯カメラで従業員を監視している

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...

弁護士回答
    1
  • 自分の親を法律で訴えることができますか。

【相談の背景】 自分の夫が8年前に同じ会社で働き父親が社長、従業員として働いていた。 度重なる日常の暴言で会社で働くことが困難になりうつ病になった。それからも大体4年くらい会社に籍はありましたが、2019年に会社を自己退職をした。 それからもうつ病で働くこと社会に出ることができないで現在も精神科に通院している。 同じく自分の母親も私ないし、夫に人格...

弁護士回答
    2
  • 労災(精神疾患)の後遺症について

【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...

弁護士回答
    1
  • 上司との関係性悪化とそれへの対応方法について教えてください

【相談の背景】 昨年(2022年)秋ごろに、毎年1回ある勤務内容の希望用紙を提出した際、上司に別室に呼ばれ「今のあなたの仕事の仕方では希望を受け入れることはできない」などと語気強めに言われ、間接的に記入内容の変更を迫られたことがありました。それから今まで、何かにつけ、別室に呼ばれたり、電話、執務室内で詰め・叱責などをされています(別室での面談では2時...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたるかどうか

【相談の背景】 私立高校に勤務しています。 先日、 ①学校から懲戒処分の戒告を受けました。 ②先輩教員からのパワハラを、校内のハラスメント委員会に相談しました。 ①について、なぜ自分の行動が、懲戒処分の戒告になったのか、説明があったものの、具体性がなくあいまいな説明でした。 ②について、長年に渡り、暴言、暴力、仕事の押し付け、などのハラ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人に探偵を使われましたが、違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 仕事で有休を取った日に上司から探偵をつけられていました。その日同じく有休を取っていた同僚とご飯を食べその後家でも話しを続けていたことを調べられ、なぜ休みを合わせてそのような行動をとるのか、秩序を乱す行動をとったため会議で報告すると言われました。同僚は既婚男性で、奥さんに知られたらどうなるかわかってるのか、給料を上げるつもりだった...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...

弁護士回答
    1
  • 問題のある同僚の対処について

【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...

弁護士回答
    1
  • パートでも2週間前に退社の申告はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています

ベストアンサー

会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の東京出張(打診なし)について

ベストアンサー

年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅に帰れない

ベストアンサー

私は会社のパワハラがあり適応障害で休職中です。 コロナ禍の中妻が在宅をする期間が増えています。 結婚当初から妻はあまり家事や育児には興味はなく家を顧みないタイプでした。 コロナ禍で家族が一緒にいる時間も増えて妻が私や子供達に対する暴言が増え、殴る蹴るなどの暴力もありました。絶えかねて実家に帰る連絡をし2人いる娘の内上は小学生なので置いてきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...

弁護士回答
    1
  • 退勤時間のみなし処理について

ベストアンサー

お世話になります。 来月より退勤時間みなし処理を導入する事になりました。 今までは18時30分退社の場合は18時30分以降にタイムカードを押して退勤しており1分でも過ぎると残業になっておりました。 そこで、本社的には1分でも残業を払いたくないとの意向があり、 18時25分にタイムカードを押すように通達がありました。 18時25分に押しても18時30分までは出勤し...

弁護士回答
    1
  • 悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。

ベストアンサー

昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...

弁護士回答
    2
  • 入社後一年未満での降格・減給について

ベストアンサー

前職と同様の待遇前提※で転職して半年以上経ちました。1年後、成果が出ればそのまま、でなければ降格するということを入社時に聞いてはいます。※専門職 ただ、入ってみると、私と同じ待遇の人は会社に1人しかいません。また、成果も明確に定義されないなか、できることから手をつけ、プロジェクトを複数推進しています。 それでも直属の上司からは、私の能力や成果を他...

弁護士回答
    1
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 管理薬剤師の登録変更をしてくれない社長の言動は不当ではないか

今、薬局で勤務してる薬剤師なんですが、最近社長に管理薬剤師をやって貰えないかと打診がきました。元々、管理薬剤師はやりたくはなかったのですが、4月迄には新しい管理薬剤師を採用するから、と言うので、「三月末までしかやりません」というような内容の念書を作り社長も同意したので仕方なく管理薬剤師として登録することを了解しました。これが1月の後半です。 その後...

弁護士回答
    1
  • 適応障害診断後の頻繁な人事異動について

接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

2年前に会社の人から物を取ってしまいバレてしまいました。 ですが、会社の人は許して頂きその場は終わったのですが、その時生活が苦しかったのでパンなど窃盗してしまい合計2回してしまい、会社の人と話一生懸命仕事を頑張ることで許して頂きました。 自分が過ちを犯した罰として今日まで給料がずっと8万とゆう条件で頑張ってきました。 ですが、年々パワハラや罵倒が多...

弁護士回答
    1
  • 転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?

以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による正社員にするする詐欺

ベストアンサー

派遣社員として勤務しております。 4ヵ月前に、契約解消の旨を伝えた所、派遣先より 正社員にするから、手続きに一ヵ月待ってほしいと 延長をお願いされ、一ヵ月更新しました。その後 一ヵ月では手続きが厳しいのでもう三ヵ月待ってほしい。悪いようにはしないと言われ、社員になった場合の給与試算表も渡され、面接を受けて受かっていた他社を断り更新しました。確かに...

弁護士回答
    1
  • 出社してもいいですか?

ベストアンサー

精神疾患で医師の診断書のもと、5月いっぱい仕事を休んでおります。 5月中旬に会社から診断書をもとに産業医と今後相談すると わけのわからない連絡がメールで来ましたが、その後私が上司に 「誰が産業医と相談して、どんな対応をしてくれるのか」とメールで 尋ねたところ、その後その件に関してなんの返答もありません。 もう6月になろうとするのに、何も対応がないま...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めたい

雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で年次有給休暇を申請。校長から診断書を出せ、どんな薬を飲んでいるのか見せろと言われた。

ベストアンサー

1 年次有給休暇取得に対する 【校長の理不尽な請求や私への罵声】をやめさせる方法を教えてください。 公立学校正規教員です。 (1)私が、時季変更権の行使には該当しないこと。 (2)病気休暇ではないので、診断書も不要であること。 (3)このような対応を繰り返すなら、パワハラになること。 よって、診断書も薬も出す必要はないことを説明しますが、 校...

弁護士回答
    2
  • 義理親への慰謝料請求

ベストアンサー

私30代 妻20代 今年4月より義理両親と同居しています。 しかし義理親はトラブルメーカーで事ある毎に攻撃対象にされて持病の適応障害が悪化して現在は主治医と相談して別居しています。 元々は別居していていたのですがそれでも過干渉な義理親の性格が災いしてか結婚してから2年、家族の予定を狂わされたり義理母中心で生活の中心になっている事、そして思う通りにな...

弁護士回答
    2
  • 工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい

ベストアンサー

今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...

弁護士回答
    2
  • 退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか

昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...

弁護士回答
    3
  • 親や兄弟に怒られた後について

ベストアンサー

1、親に「仕事していない(無職ですが)なら家から出て行け」と言われて   本当に家から出て行きますよね。   他に行く宛てもないし友達の家に泊っても迷惑かかりますし   路上ホームレスになってしまいますよね。   その時に警察に見つかって取り調べされて   実家に戻されて後で家族会議されて親や兄弟に怒られる事があります。   この場合親や兄...

弁護士回答
    1
  • 正社員と派遣社員は同じ?

ベストアンサー

派遣社員として働き始めて2週間経ちますが、そこの所属長から何度も「派遣社員と正社員は同じだから」と言われ、正社員と同等、時には「電話は派遣が1番にとって」など、ある意味正社員以上の負担を強いられているところもあります。 私も最初からすごい量の仕事を割り当てられ、残業もかなりあり、さすがの他の派遣社員さんも「酷すぎる」と驚かれています。 同日に入...

弁護士回答
    1
  • 解雇にされてしまいますか?

ベストアンサー

入社して1ヶ月で退職してしまいました。 医療事務として勤めており、医院長のパワハラがあり(スタッフの方に相談をした記録あり)毎日泣きながらでも仕事をしていましたが、精神的に参ってしまい耐えきれず大変非常識なのですが、退職届を出さぬまま退職をしてしまいました。後日謝罪をし退職届と制服代を給料から引くから同意書を書けと言われたので、指定された金額を支...

弁護士回答
    3
  • いやがらせの転勤命令は拒否できる?または裁判で勝てる?

ベストアンサー

システムの導入の仕事を行っています。 上司との仲がこじれて本来2人で行うべきプロジェク トを1人がアサインされず1人で行ったため当然のよう に過重労働となってしまい身体を壊しました。 (2週間休暇) 復帰後、システムの稼働が近いためさらに残業100時間 以上となりましたが、なんとか乗り切りました。 心身とも疲労困憊となったため診断書を提出し、4週...

弁護士回答
    1
  • 元上司の高圧的な態度、作成した資料を隠す行動についてご相談です。

病院では働いている栄養士です。 私と、定年になりパートで働く元上司と、新卒の3人の職場です。 下記のことで仕事が進めにくく、自分自身も職場に行くのが嫌な思いをしています。 私自身は小学生の子どもの参観やPTCに参加するのも難しような状況です。 法的に問題があることになるのでしょうか?我慢しないといけないことなのでしょうか? 1.新卒が気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金。私は不利な立場でしょうか?

息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...

弁護士回答
    3
  • 上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい

数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...

弁護士回答
    3
  • 全治10日に対する示談金の金額について

父がバイトの子を一回軽く蹴ってしまったらしくその人は2~3日後に病院にいって全治10日の診断書をもらってきて「通院費、タクシー代、10日休む分の賃金、示談金30万」を要求したそうです。 前3つは父も支払うといっていますが、全治10日で30万は多いように思います。その人は蹴られたその日、早退する訳でもなく普通に仕事をして帰っていったそうです。蹴り...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するべきか、示談をするべきかで悩んでいます

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。奥さんとは寝室も別で会話もなく夫婦生活は破綻していると聞いていました。しかし今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんとは普通の夫婦関係であるということをしり、関係は終わりにしたいと言いました。すると、会社で言うことを聞かないと解雇すると言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...

弁護士回答
    1
  • DVでしょうか?妻からのdvでしょうか?

妻からのDVでしょうか?会社からのパワハラになるのでしょうか?それとも私が頼りないだけでしょうか? 私は妻の父親の会社に勤めています。 鍛え直す為だと言って妻の実家の近くに引っ越しさせられたり、給料も嫁の口座に振り込まれたり(妻に任せきりにしていたので僕にも責任ありますが)、うちの両親を侮辱するようなメールも来たり、引っ越してからケンカの度に子供...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

私の上司は責任者1年目ということもあり仕事のミスが多いのですが失敗は全て私のせいにしてきます。 私もミスはするのですが自分のミスは棚にあげ私だけをさらに上の上司へ報告するのです。 サービス残業は当たり前ですし上司が出席したくない会議にも、変わりにサービス残業として私が出席したりしております。 先日不当な労働時間続きで働き、とても疲れていたため10分...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた

去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

先生のサポートもあり、パワーハラスメントも落ち着いております。 しかし、人間ですから、何時なんどき、パワハラが復活するやもしれません。その場合は、現場の最高責任者に相談する手配が出来ております。 最高責任者も何かあったら話してくださいと声をかけてくださっております。 ありがたいことです。 ただし、最後の砦はやはり、弁護士の先生に相談を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから