8,491件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒の処分が重すぎるのでは?

昨年末に自身の服務規程違反から、懲戒処分を受けました。 ですが、処分の内容が重すぎると考えます。 その前に退職勧告にも似た行為を受けているので、自主退職を促すための処分と考えます。 今回の処分を取消にすることは可能でしょうか? 時系列で説明 11月に人事部長と2人で面談。 その際に自身の勤続年数に比べ評価が低いので、人員削減の対象と言われる。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 会社で物を投げられる

ベストアンサー

知り合いが、仕事で確認不足で上司に、叱責で物を投げられおなかに当たりました。強くは当たった訳ではないですが、退職をするみたいです。 会社を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんどうしのやりとりを会社に開示することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は特に労災隠し)で慰謝料の交渉をしております。 (退職したのは私でなく元上司です) 最終的に元上司は「慰謝料は払わない」と返信をして且つ「会社の労務責任者であり取締役に労災事象を伝えた」ので労災隠しはしていないと弁護士を通じて返信をしてきました。 弁護士どうしのやりとりは4往復程あり、...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?

【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して請求できる事があればご教授下さい。

【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...

弁護士回答
    1
  • 外資企業における海外からの不適切行為は日本法での取扱かどうか、その他

ベストアンサー

【相談の背景】 外資企業の日本法人で勤務中 仕事をしない上司がおり、業務の勉強すらしないため、ちょくちょく誤った指示出し、効率化できるところもしない、部下の評価にも誠実に当たらないので、とても大雑把な基準で評価をし、真面目に業務を行う者と、会社の業績等を無視した個人の成績をつくるのに特化した業務の仕方をする人の間で評価に不公平が生じています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 休職届と診断書を提出したのですが、その後いきなり会社から休職は認めていないと言われました。

【相談の背景】 職場でトラブルが起きその際に精神的に不安定になり、医師より鬱と診断され診断書をいただきました。診断書をいただいたのが土曜日で、月曜日から10月30日まで休養を要する。と言う内容です。 月曜日人事の方と総務の方にお話をし、休職したい旨を伝え「わかりました」と言われたのですが、一番上の上司(総務の方と人事の方の上司にもなります)からは、「...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する暴力行為での処分について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 従業員の頭を拳で殴ってしまい。警察に被害届けを出され、労働局にも報告されてしまいました。 また、賃金は支払っているにも関わらず、さらに未払い賃金と慰謝料を支払うようにと本人から請求を受けています。 先日、入社1ヶ月の30歳台の料理人(料理経験15年)とトラブルになりました。 その料理人はとても覚えが悪く、物...

弁護士回答
    1
  • うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。

今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • セクハラでうつ病、休職!社長に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

私は使用人兼務の役員です。グループ会社の役員も兼務しています。直属の上司は社長でグループの代表で全権を握っています。セクハラは些細なこと(下の名前で呼び捨てにする、手足を触ろうとする)事から始まり、宿泊の出張に同行させられることが多くなり、口頭やLINEなどで『愛している』『(ホテルの)部屋に来てくれ』などの言動、実際に尻や胸など体への接触も常態化。例...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件(雇用環境)について

ベストアンサー

今年5月に転職しました。 年齢的に転職活動を慎重に慎重を重ね、面接時ならびに労働条件の確認を断行し転職をした 経過にありました。 しかしながら、面接時に言われていた内容が、入社後かなり乖離した内容(虚偽)が 多いことが判明しました。 その乖離した内容(虚偽)とは、 1   営業が主とのことで業務内容が話されていた。 結果  内勤業務が多く、...

弁護士回答
    1
  • 事実とは異なる内容の 労働組合からの要求書

ベストアンサー

自社(そろばん塾)で責任者の業務上横領が発覚し、 様々な問題からこちらの△校を休校し、本校のみ で運用していく事となったのですが、(車で10〜15分離れた場所にある)それに伴い週一回で勤務をしている試用期間中のアルバイト講師に事情を 説明し、配転してほしいと伝えたところ、 アルバイト講師が40代で ・バス一本乗ることになる事が大変で遠い事 ・生徒の名前を...

弁護士回答
    1
  • 会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?

ベストアンサー

会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...

弁護士回答
    1
  • 社長からの「懲戒解雇」という言葉の脅しについて

ベストアンサー

自分の彼の事で伺いたいです 彼は3年勤めていた会社がありました。 しかしうつ病になり、「退職届を出せ、その方が金がいいから」と退職届を出して離職しました。 今現在は「傷病手当」と「貯蓄」で生活している状態です。 勤めている時に会社でかけている共済金で1日通院ごとに2000円、貰える額が15〜6万になるはずが、8万しか貰えなかった事もありまし...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 突然、事実上の解雇通告を受けました。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...

弁護士回答
    2
  • 契約時間に働けば疑われて時間過ぎれば文句を言われます。

ベストアンサー

某営業アシスタントをしています。契約は10時17時なのですが、週5回で社保は入っていません。時期によっては契約時間より早くなったり17時過ぎてしまえば後から文句を言われ契約時間内で言われたり過ぎても構わないと言われたりします。結局あとから文句言われたくないから報告する時は17時にしてサービス残業しています。家庭に持ち込んでやる提出物もかなり多いです。し...

弁護士回答
    2
  • 怒り奮闘で会社に問い合わせました。

職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...

弁護士回答
    1
  • 上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。

ベストアンサー

先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...

弁護士回答
    2
  • 音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。

ベストアンサー

音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 職場の部長の言動について

私は生命保険の営業職員をして来年の3月で2年になります。今月、仕事で大きなミスをしてしまい、上司と部長に別室で叱責されましたが、その時に部長が『君は人間として欠落している。そんな奴はいらない。辞めろ。』と言われました。去年の6月当たりから小さなミスが出てきてしまい、休みやすくなってしまいました。それが引きずっている状態で言われたので、自分はいらない...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて全額貰えるのかについて

ベストアンサー

お給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...

弁護士回答
    3
  • 医局人事について不当解雇にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医局に属する医師です。 医局人事で動いており、30年ほど従ってきました。パワハラが問題視されるようになってましにはなりましたが、教授には逆らえない雰囲気があります。 【質問1】 病院から医局にもう少し若い人に変えてほしいと連絡があったそうで異動を言い渡されました。 年齢が高いのは雇用時からわかっていた事でそれを理由に解雇は不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • あっせんについて質問

【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇とその後について

セクハラ・パワハラで内部告発され、上司・人事の聞き取りが終わりました。おそらく懲戒解雇なのではと思っております。何点か質問です。通常何日ぐらいで通達が来るものですか?また、企業型確定拠出年金DCの請求は出来るのでしょうか?11年積み立てたかなと思います。しかしながら当方60歳未満で30代です。 もし、このまま懲戒解雇通知が会社から出る場合、 当方で直...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめでうつ病になりました。上司を告訴したい。

38歳の息子のことで相談します。 職員4名の団体事務の仕事をしており勤務して10数年ほどになります。 かねてから女性の上司からのいじめで困っている様子でした。その上司は息子の前任者(20代男性)もやはり、いじめで退職に追いやったことがあったそうです。職場の人は知っているそうです。 息子は11月からうつ症状となり、現在投薬を受けています。 先日、息...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士による従業員の追い込み退職について

会社の顧問弁護士による追い込み退職について。 職場で1度揉め事があり最近になりその事について 顧問弁護士がきてこれまでの疑問を解決にする場を設けるという話がありました。 当日話をしてみると弁護士による圧迫面談でした。 あまりの事にわたしはパニックになってかなり泣きながら話をしてしまい、最後の方は時間がないという事で中途半端な終わり方になりまし...

弁護士回答
    4
  • うつ病による解雇について

2019年10月から体調がすぐれず会社を休みがちになり、同10月にパニック障害と診断されました。 副主任の役職を外れ、その後の11月も同じ業務に従事するも休む日が続き症状は悪くなり、12月に別な病院にかかりうつ病と診断され現在まで休職中です。 2020年2月に上司と話し合いの場があり、その時に、 今月まで自分で退職するかしないと、3月には会社の就業規則で解雇にす...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...

弁護士回答
    3
  • セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下

ベストアンサー

◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります)  【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること       は可能でしょうか?  【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで       しょうか? 《状況の説明》 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問があります

職場でお金の盗難がありました。盗難にあったスタッフは細かく家計簿をつける長年働いてる几帳面な方。異動してきて間も無く、お金がずれるようになり先日は朝お財布の中身をしっかりとメモした上でなくなっていることがわかりました。店長とサブに相談、一応スタッフ内ではないかの事実確認を行ったところ1人の人が異常な反応と怒りをみせ、名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...

弁護士回答
    1
  • 辞令の無効、精神的苦痛の訴えを起こせますか。

【相談の背景】 勤務している会社がカンパニー制(B社)で、本体(A社)があるところとなります。 B社に入社しましたが、その後同業種の会社を数社買収し、営業部門会社として設立されたC社へ出向という形になりました。 C社に出向してから、仕事量の多さ(営業職)とパワハラ(直属の上司達や同僚から)で適応障害となり1年休職しました。 その後、C社の違う部署(営業...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げと言われている。

私は地方公務員で平成30年末ころから退職金も出ないようにしてやる。アイツから奪うものは奪えと言われるなどパワハラを受けています。 ①先日夕方、自宅近くのお寺の境内の柵(杭と針金で繋がっている)の柵の脇の一方通行の市道を自転車で通ったところ正面から重機を積むようなトラック(近くの多分草刈りを終えて帰る車?)が来て、危険を感じ自転車から降りて道路脇の杭に寄...

弁護士回答
    1
  • 不当人事による降格異動について

社員数1000名弱のIT系企業の事業本部長をしています。 先日、私に逆らって叱られたA部長(20年来の付合いでプライベートの親交もあり)が人事部にどうすれば 仲直りできるか相談しました。 すると人事部は私の部下の他の2名の部長にヒアリングし、私と上手く行っているか確認しました。B部長は問題なし。C部長は出来が悪くいつも叱られているので、上手く行っていないと...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?

労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...

弁護士回答
    1
  • 報復退社の場合、転職活動の費用を会社に請求することはできますか?

ベストアンサー

IT会社に勤務しています。 11月から新しい人が入ってきた40代中途男性が入社したのですが、オフィス内の社員に対する行動がとにかくひどく仕事も勤務時間の半分以上どこかへ出ており、日本語も意味不明で何の根拠なしに挑発や暴力をしてくる人です。(言い方が悪いですが、オフィス内から病気クラスの人と言われてます。) 私に対しても、周りの方が帰ってその人と二人にな...

弁護士回答
    1
  • 元上司の処分後、1年ほど経過していますが慰謝料を請求できますか?

1年ほど前に、直属の上司よりセクハラとパワハラを受けていました。 会社に訴え、懲戒免職にするよう求めましたが、役員解任・降格処分になりました。 到底納得行くものではなく、近々退職するため会社と上司を訴えたいと考えています。 【質問内容】 既に処分が決定した件について、後で訴えることは可能でしょうか。 (上司が異動するまで無給で休んでいた分の給与...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから