8,491件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判についての質問

質問宜しくお願い致します。 内容が複雑なので簡単に流れを書きます。 入社6年目。 入社1年目に会社が行政処分される。 それでも営業所内では不正が続く。 所長に書面で改善を求める質問書。 本社からの返事を待てと説明される。 1ヶ月間連絡なし。 再度所長に質問書。 前回同様に本社からの返事を待てと。 この頃からパワハラが始まる。 本社の専務と電話...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願い致します。育休後に退職する場合

ベストアンサー

現在二人目の育休中で、もうすぐ育休が終了します。一人目復帰の際に同じ現場の上司や同僚より理不尽なマタハラを受け、退職勧奨されましたが何とか踏ん張り産休育休をとり今に至ります。 働く気はありましたが、ともかく以前の復帰してからの嫌がらせを考えると、とても復帰する気にはなれず、また就労条件も何一つ改善されていないため、転職を考え、幸いにも条件のよい...

弁護士回答
    1
  • 鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。

K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?

弁護士回答
    9
  • 退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。

【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...

弁護士回答
    1
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと労災適用の可否について

【相談の背景】 大手宅配便会社の契約社員でドライバーとして働いています。 先日、営業所の敷地内で物損事故を起こし、ペナルティとして従来トラックで配送している地域を台車で5週間配送するように言われ、現在2週間が過ぎたところです。 契約社員のため、当初はこのペナルティを拒否することは退職につながる可能性が高いので、受け入れました。 台車は最大重...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 障がい者です 労災認定されますか?

ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    1
  • 支店長の横暴

先日、「ムカつくんだよ[i:160]」 と怒鳴られました。 しょっちゅう 「パートのくせに[i:160]立場わきまえろ[i:160]」 などなど…クビをほのめかす暴言の数々。 有無を言わさず、従うのみ。 意見しようものなら、ぶっ潰され… 容赦なく怒鳴られます。 毎日、皆、ビクビクしてます。 パワハラのレベル、越えてると… こうゆう横暴ぶりからの救済は、有りま...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症

【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の失敗に伴う退職勧奨について

相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...

弁護士回答
    1
  • 診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。

ベストアンサー

雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...

弁護士回答
    1
  • 両翼と洗濯をしない従業員について ご相談 お願いします

ベストアンサー

同じ社内に風呂に入らなくて 体臭がきつい洗濯を適切に行わないで作業着が汚い というトラック運転手がいます 高速道路サービスエリアなどにあるコインシャワーやトラック運転手用の給油所の無料シャワーなど 他の従業員は適切に利用しています 時間的な余裕もあります お客さんからも多くのクレームが入ります 口頭による指導も やんわりと何度かしています そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を送らない理由は何故ですか。

ベストアンサー

パワハラ、セクハラ、強姦などの職場トラブルで退社しました。 お互いに弁護士を通してのやり取りをしています。 2月には辞めている事になっています。(ただし以前会社から告げられた退社日については二転三転して分かりません) 特に保険証を作れないのに困っています。またハローワークへ離職した手続き、失業手当をいただくか求職を始めたいのですが、会社が離職票...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発

数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...

弁護士回答
    2
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 職場の対人関係 環境について

【相談の背景】 詳細の事をメールで伝えるのに限界がありますが、メールします。私は現在福祉事務所の管理者をやっています。現在の環境は特に人間関係が最悪で、上司人事担当の人に人事異動等も含めて相談しましたが、「話し合いだね」しか言わず、全然解決になりません。せっかく長く働いてきましたが、さすがにもう無理と思い、退職考えています。いつも板挟みになる事...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職をうながす書類提出を強要。無視して大丈夫ですか?

私は最近ですがシングルファザーになりました。  その報告を会社にし、ほどなくして部長に呼び出され転職(退職)したほうがいい。ステップアップ(転職)したら?考えておいてと言われ、会社の主たる工場の業務から私を外し工場のメンテナンスと雑用だけの仕事になるけどこれからあんたはそれでも続けていけるか?と言われました。  先日、また部長に呼び出され「この前、...

弁護士回答
    2
  • マネジメントへの不満が強い問題従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(降格)の不服申し立て効力と、降格前の転職について

民間事業会社のディレクター職です。日ごろから反抗的な部下が報復目的にホットラインに、パワハラとコンプラ違反の情報をかき集めて通報されました。賞罰委員会により、審議対象行為は就業規則違反と認定され、1職階降格の通知を説明を受けました。5日以内の不服申し立て(ただし1回のみ)が可能のため、不服申し立て書を提出予定です。 もし、効力が期待できない場合、...

弁護士回答
    1
  • 減給と降格と解雇勧告

9月7日、イベント会場で部下たちと気持ち良く仕事をしていると社長からラインでメッセージが送られてきました。その内容は、おまえはくびだ。自主退社がいいですか、解雇がいいですか。と来ました。慌てて会場を後にし、社長のいる店舗に行くと、お前は仕事中に抜けて来たのか服務違反だなと言われ、そこから怒涛の如く怒鳴られながら取締職からヒラ、20%減給、今すぐ解雇...

弁護士回答
    1
  • 無断退職後の給与請求と、損害賠償について

私はコンビニのオーナー店でマネージャーをしていました。 ですが、オーナーの勤務態度や言動に耐えられず体調を崩し先月末に休みの連絡→その後無断欠勤(体調不良の連絡をせず)を1週間→退職届を簡易書留で勤務先に郵送をしました。 給与は末締めの翌月10日支払いで、オーナーに手書きの勤務表を渡した後に手渡しです。 勤務表については、退職届と同封して送りました。...

弁護士回答
    2
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇で訴える際の退職金の扱い。

ベストアンサー

整理解雇を言い渡され不当解雇で裁判に持ち込む場合、退職金はどうなりますか?不当解雇が解雇を無効にする要求とするなら貰えなくなりますか?ちなみに復職は全く考えていません。また解雇の期日以降も自ら会社に出勤するのですか?新しい仕事にはついてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女性問題による退職勧告にかんする相談

ベストアンサー

お世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • みなし労働制における①業務命令の範囲、②パワハラの該当性について

【相談の背景】 同族会社で社長=株主の中小企業に勤めております。 私は一応管理職でみなし労働制となっておりますが、部長ではなく、部下を持っているわけでも人を動かす権限もないですので、労働基準法における管理監督者には該当しないと認識しております。 就業時間は9時~18時(休憩1時間)となっています。 そのような前提条件の下、トラブルの内容は以下3...

弁護士回答
    1
  • 職場にて言葉の暴力と暴力

2ヶ月前から派遣やってるのですが。 仕事がまだおぼつかないので、メモ帳を見返していると。 いきなり、携帯みてんじゃねよと頭を叩かれたんです。 その前にも、手は出なかったものの。似たような言動を別な人間からあり。上司も見て見ぬふりです。 この場合、退職したら。残りの日数×時給は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか

ベストアンサー

訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を  減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍におけるぜんそくの咳への差別についての会社に対しての損害賠償請求権

【相談の背景】 コロナ禍の中、ぜんそくの持病が原因で 会社の先輩方から集団で「ぜんそくの咳はうつる」と面だって言われた上に 影でも「ぜんそくの咳はうつるから出勤しないでほしい、退職して欲しい」と 陰で悪口大会をされてしまいました。 上司にも相談しましたが解決に至らず 更に陰口が増すばかりでした。 精神的ショックで心因性難聴になり、 階段から落ち...

弁護士回答
    1
  • うつ病で訴えられる?

ベストアンサー

入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...

弁護士回答
    2
  • プライバシー遵守のはずが、個人名や相談内容をバラされました

ベストアンサー

私の勤務している会社は、パワハラ・セクハラ等の相談を受け付けているコンプライアンス窓口があります。 プライバシーは遵守します、との言葉を信じて相談したところ、私が相談したことが筒抜けになっておりました。しかもセクハラ加害者でもある社長(窓口のある会社の子会社です)にです。 「お前がその気なら、こっちも多目にみてやってたけどこれからは遠慮しない...

弁護士回答
    2
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。

ベストアンサー

職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...

弁護士回答
    1
  • 辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...

弁護士回答
    3
  • 売上金紛失し犯人扱い。名誉棄損等で訴えることも可能でしょうか?

息子が、売上金を取った犯人だと疑われ、暴言・物投げ等されています。 パワハラ・名誉棄損で訴える事ができませんか? 今月中旬、売上金8万円がない。と営業所所長が気付いたそうです。 また別日に4万円・3千円が紛失しているのを発見したそうです。 その全部を息子が取ったと疑いをかけられています。 疑われる要因ですが ・8万円がない事に気付いた日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 上司が意味不明なことを言ってくる

ベストアンサー

はじめまして 今現在介護職(1年半)についております。 管理職の上司より『パワハラ』とも取れる発言などを受けております。 簡単に書きます。 仕事中利用者さまの相手やその他業務をしておりますが ふっとした瞬間時間が空きます。そのときにいすに座ってると 『お金もらってるんやから、働きなはれ!!!』とか 『今休憩中ですか?利用者さまの相手しなはれ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか

ベストアンサー

9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...

弁護士回答
    6
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから