8,494件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?

ベストアンサー

5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題。円満退職と再就職までについて

【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務 念書 損害賠償

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • 妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ

ベストアンサー

はじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について教えてください

ベストアンサー

私ではなく、友人の話です。友人は結婚式場で美容スタッフとして長年働いている。正社員。その部署のチームリーダーという役職有り。 4月からコロナ騒動もあり、自粛要請により、6月まで(結婚式場は)休業していたとの事。それでも完全休業ではなく、ちょこちょこ出勤(電話対応などで)していたそうです。 今月8/31、普段通り出勤したら、美容スタッフ1人1人呼び出され「来...

弁護士回答
    2
  • 退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。

今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職までの期間の嫌がらせについて

ベストアンサー

私は現在の職場を6月末に退職予定です。退職まで4ヶ月とかなり時間があるのですが、それまでの間に現在の職場の上司達からいやがらせのようなことをされて困っているのですが、何かしておいた方が良い対策はありますでしょうか?また、退職までの間、仕事がなくてただ待機していることになりそうなのですが、その間でも給料をもらえるのでしょうか? 最も困っていること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について

ベストアンサー

相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?

A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月後半に従業員の紹介で、zoomの面接(遠方で住んでいたため)で20代後半の人を採用したのですが、仕事する上で、体力がなく、ボソボソ喋り声が小さく(年配の人と関わるため、声が大きくないと聞こない)、覇気がない、傾聴が出来ないため相手とのコミュニケーションも上手くいかないため、成長をさせるために、指導をしていました(パワハラと呼ばれるよ...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 示談交渉について

【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...

弁護士回答
    1
  • 職場でのレクリエーション 断われない幹事

ベストアンサー

忘年会などレクリエーションの幹事の決め方についてパワハラに当たるのか相談させてください。 20人位の部署で年数回のレクリエーションの幹事(回毎に2人)を数年前からくじ引きで決めています。いわゆる「お局様」が言いだしました。当たれば毎回幹事ですし当たらなければやらなくても良いというもので、言い出した当人も当たれば幹事をこなします。 会では、仕事で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。

ベストアンサー

こんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...

弁護士回答
    1
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事

ベストアンサー

メンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...

弁護士回答
    2
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?

初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 暴言・暴力等のパワハラの損害賠償請求、弁護士費用について

2日前、医院代表者からのパワハラが辛く当日に辞めるといって辞めてきました。 歯科医院に昨年の4月に新卒・歯科衛生士として入社しました。 入社して3日目に先輩のアシストを見ずに片づけをしていたら院長に後ろから頭を平手打ちさたことがありました。その暴力については翌日謝罪がありました。私もすぐに退職したくなかったのでここでもうちょっと頑張っていこうと思い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?

私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職にならないですか?

先日(土曜日)、会社で年次総会がありました。 その際に体調不良だったので、上司にメールで欠席の連絡を行い、病院に行きました。 そのあと、上司から会社携帯に電話がありましたが、土日のため会社携帯のチェックを行わずに月曜日を迎えました。 その時に始末書の提出を求められ、拒否を行いましたが、かなり強要してきます。 また後日に、始末書の提出を求められま...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 退職届けの書き方

ベストアンサー

パワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 内部通報中に退職をした場合のご相談

3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 昇給・賞与の差別的対応に関する相談です。

【相談の背景】 就職時、総務(経理・理事長秘書を兼務)の職でした。 その当時、私は全職員がクラウドで情報共有出来るようにNTTのコワークストレージ(以下、クラウドとします)を導入しました。 クラウドは、職により、見れる情報が決められていますが、私は総務であったので、ほぼ全部の情報が見れました。 また、賞与の査定も導入しました。 その後、理事長の...

弁護士回答
    1
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 親族経営会社内での会長からのいじめ

取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務中の退職について。

現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...

弁護士回答
    1
  • マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。

【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 市町村臨時職員の次年度任期登用について

市町村臨時職員でした。任期を3月某日で任期終了前に、来年度継続はないと告げられました。 理由は「仕事ができていない、精度がない」とのこと。もう全てのやる気も気力も失い、早期退職願を提出し受理され、昨日退職しました。 上司に本心を聞いたところ「理由はそういう事ではないんです」といわれました。 昨年8月に、所属長宛てに差出人を「一市民」とした匿名...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 主人が自衛官で、病んでおり転属が難しく、上司からパワハラを受けております

主人は自衛官です。 精神を患っており治療中です。 また、妻の私は軽い欝(パニック障害)で、 叔母は難病、父が癌で二人の介護のため先月から同居を始めました。 夫婦で何とか補い合いながら生活しています。 その矢先、主人の転勤の話が出て どうしても今の状況では転勤できないため 「トクジョウ」という申請のお願いをするために 主人が上司(隊長)に事情を話し相...

弁護士回答
    1
  • 退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...

弁護士回答
    3
  • 6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。

【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?

【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...

弁護士回答
    1
  • 退職を勝手に保留にされ保険等の手続きが出来ません

ベストアンサー

1月の末に会社の社長のパワハラに耐えかねて3月の15日付けで退職したいと申し出ました。 その折にも散々な罵倒を受けましたが退職したいし、約1ヶ月の有給もそれまでに消化したかったので我慢し、その旨を伝え、結果了承を得ました。 約1ヶ月の有給が残っていたので実際に出勤したは2月11日まで、翌日から消化に入りました。 そして数日が経った頃に副社長か...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について

ベストアンサー

個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...

弁護士回答
    1
  • 至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。

ベストアンサー

6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態

1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...

弁護士回答
    2
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の作成、届出、周知について。違法性があれば、内容は無効でしょうか。

ベストアンサー

現在、長期に渡り精神的なパワハラを受け、退職を検討する中で、まず就業規則について疑問が出てきました。 当社は、社員11名の中小企業で、数年前にM&Aをしました。今回は、M&A以前の就業規則を改訂したとのことでした。 2019年7月に、就業規則が新しくなったと朝礼で発表があり、1度回覧があり、質問があれば受け付けるとのことでした。 質問すれば協議して修正...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償、支払いの義務があるか

ベストアンサー

従業員15人程の会社で一年半、正社員をしています。 日々の社長からの暴言がひどく、この度パワハラを理由に退職をしようと考えています。 私自身は明後日からその社長と一緒に海外出張に行く予定だったのですが、本日、社長から別室に呼び出しがあり、仕事の業績態度について注意され(休日に先方で急なトラブルがあった為、無断で出社)、あなた(私)のことは全く信頼で...

弁護士回答
    3
  • 解雇されるか心配です

職場の責任者夫妻より(職場社員3名内2人夫婦・自分、他バイト2名)4か月前から無視・悪口をされて、食欲なく眠れない日が続き医師より、うつ病と診断され2ヵ月休養が必要と診断書をもらいました。  本社社長に事実を話し休職しております。   社長は傷病手当の手続きはしてくれましたが、職場の環境はオープンして1年で4人退職(2人解雇)しており退職理由...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから