法律相談一覧
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問があります
職場でお金の盗難がありました。盗難にあったスタッフは細かく家計簿をつける長年働いてる几帳面な方。異動してきて間も無く、お金がずれるようになり先日は朝お財布の中身をしっかりとメモした上でなくなっていることがわかりました。店長とサブに相談、一応スタッフ内ではないかの事実確認を行ったところ1人の人が異常な反応と怒りをみせ、名誉毀損で訴えると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。
ベストアンサー私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働 派遣 契約 解雇
ベストアンサー労働問題なのですが、2016年4月末まで派遣として働ける契約なのですが、3月20日に急に3月で契約打ち切りと言われました。 理由を聞くと、私の上司が私の事が嫌いらしくて、人事の人に田中〔私〕を止めさせなければ自分が辞める、と言ったそうなんです。 少しもめた結果、最初の契約の4月末までは働かせてもらえる事になりました。 わたしはどう言った権利がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場外みなし労働時間制での法定時間外労働で、雇用保険の特定受給資格者に認められますか?
ベストアンサー事業場外みなし労働時間制の契約で1年間働いておりました。 その職場では1日あたり8時間の労働とみなす旨契約書に記載されておりました。 しかし、実際は8時間で終わる作業ではなく、土日休みなし、朝10:00から翌03:00ころまでの在宅勤務が常態化しておりました。 そのため、私は体調を崩してしまい、これ以上この職場で勤務できないと考え、退職にいたりました。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長の暴言
ベストアンサー曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私立高校でのいじめの対応
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに悩んでいます
【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます
ベストアンサー2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる
ベストアンサー風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ的に裁判を起こされたら?
ベストアンサー世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ。違法でしょうか?
職場で主任達からいじめにあっています。 暴言などこっそり録音したいと思っております。違法でしょうか? こんな事したくはないのですが自己防衛の ためと考えてます。 以前同じ人にいじめにあっていた同僚が上層部に訴えたところ、更にいじめは酷くなり、同僚は辞めざる負えなくなりました。同僚が退職してから私が今度はいじめの対象になってしまいました。10年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員?
ベストアンサー私が店長をつとめる店舗に、とても個人的感情の起伏が激しく、同僚やお客様に対して態度に出してしまう社員がいます。酷いときにはお客様からおしかりをいただく事もあります。接客業なのでとても困っています。また仕事に関しても他の同僚に協力する姿勢が見えず、私には協調性に問題があるように見えます。同僚からの助言も聞き入れず仕事でもミスを連発しています。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?
主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について
ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先上司からの言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職と同時に異動したい(教員)
公立学校の教員です。 新しく着任した学校で複数の同僚から暴言や誹謗中傷を受けたり、他教員の保護者トラブルの対応を丸投げされたりとストレスが続き「適応障害」となり休職するに至りました。 復職の意欲はありますが激しい頭痛や吐き気、動悸といった身体症状もあり、現任校で復帰することはきわめて困難なため別の学校への異動を願い出ましたが受け入れてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司から芸人のモノマネを要求される。断ると空気が読めないやつだとみんなの前で笑いものにする。 【質問1】 モノマネの要求はハラスメントになりますか? それとも要求自体は大丈夫だけど、その後に笑いものにしたり、嫌がっているのに何度も要求したらハラスメントになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からのストレスでうつ病
【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴で法的手段のやり方
ベストアンサー社内で休憩時間盗撮されています。 会話など拡散され、相手は喜んでいます。 犯人は分かっています。役職者、同僚大勢で録画を見ています。 カメラ取り付け場所分かっていますが、かなり高い位置にあり届きません。証拠の動画を手にしたくてもできません。法的に訴えようにも証拠が無ければ訴える事できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの納得のできない評価について
【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?
【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中の怪我。慰謝料や治療費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、体育の授業で転倒し捻挫しました。 体育の授業を続行する事は不可能だったので、見学していたら、教師に「その程度で見学するな」と言われました。 他の生徒が怪我をしても上記のような発言はありませんでした。 【質問1】 教師の発言は差別にあたりますか? 【質問2】 教師の発言はパワーハラスメントにあたりますか? 【質問3】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?
初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破断の賠償請求について
友人の事について相談です。 結婚の破談について、賠償請求をされております。 先日、友人が職場の上司の結婚式に参加してきた際の話です。 当日は、自分が部下ということもあり、お酌や、水を配って回るなどの雑用をこなしておりました。 その際、会社の専務にあたる方に、うっかり水をこぼしてしまいました。 専務様は「気にしなくていい」とおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力による対応
ベストアンサー上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに依頼するの時の事務所選びと、赤字分の支払いについて。
ベストアンサー会社取締役、社員をしています、1年で三千万円の赤字があるので、一千五百万円会社裁判で訴えると社長に言われました、 経営の事はほとんど、知りません、今までこういうことは言われたこともありません、社長が約1年入院してから突然こうなりました。あとまわりの会社関係の人たちも私が仕事をしてない、態度が悪いなどと言っているから、おまえが悪いせいだなど、言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職中の退職勧告について
私は、地方公務員ですが先輩に頭を叩かれたり、お尻を蹴られたりされた事により鬱病になりました。一度は人事異動で別の部署になり病気も落ち着いたのですが、3年後同じ人が上司としてまた同じ部署になり毎日のように言いがかりをつけてられ鬱病が悪化し、それによりギャンブル依存症になりました。 お金が足りず同僚の財布の中からお金を盗み停職6か月になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の言い分が覆った場合
労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に大勢の前で中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年令差別を意識したヘイトスピーチ
【相談の背景】 私の勤務する財団法人は定年が75才までの1年ごとの契約で勤務しています。不適切な行為がなければ自動更新で今まで滞りなく8年間勤務しています。 私が年令が70才以上を過ぎていると言う理由で上司から下記(↓)の年令差別と嫌がらせをうけています。 ①年令が70才以上を過ぎているから他のモノより出勤日数を削減している ➁樹木剪定作業に使用する高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの注意書の記載内容に納得がいかない
【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラに基づく労働相談
【相談の背景】 お世話になります。 メールでの話しですが、 上司が私を注意する様に言い聞かせる事について、普段無関係の方々にも入れて困っています。 私が訴えますと言ったら、 その事を人事に告げたようです。 何もないまま2ヶ月が経ちました。 しかし、面談間近になり、面談時には貴方だけは取締役を同席させるとの通知がきました。面談は通常1対1なので、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの共有について
ベストアンサー会社と自分の懲戒処分に関して話し合いをした際にボイスレコーダーで内容を録音していたのですが、会社からそのデータを送ってほしい と言われています。 自分としては向こうが録音していないなら、こちらが優位な情報を渡したくないのですが、共有する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから