7,662件見つかりました

法律相談一覧

• 不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない

会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 先輩の指導の仕方について

【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。 【質問1】 いくら振舞いや少し態度が悪くても腕立て伏せ100回させるのは違法になりますか? 【質問2】 「腕立て伏せ100回やらないなら部活辞めろ」とか「無視するぞ(嫌がらせするぞ)」って言うのも違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの暴力、暴言、つきまとい

元上司から仕事の話があると言われ食事に誘われました。 アルコールも入ってくると私の事をああでもこうでもないと段々喧嘩口調となり、店内で気まずくなったので知り合いのお店に行きました。 その知り合いの店でも元上司はついてきましたが、私の知り合いのお店ということもあり、比較的そこでは大人しくしてたように感じました。 けれども、自宅に帰ろうとすると私...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の軽過失に対する賠償責任

【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 会社内での数々のハラスメントについて

【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...

弁護士回答
    1
  • 会話の録音は違法にならないか

【相談の背景】 職場のハラスメントに悩んでいます。暴言や叱責等の会話を証拠として録音するよう勧められています。 【質問1】 職場での会話を相手に無断で録音する(隠し録りする)こと自体には、違法性は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テレワークを理由とした処分と解任

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合でのシフト減について

【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...

弁護士回答
    1
  • 職員の問題行動に悩む息子のために、対処策はありますか

【相談の背景】 息子は今、B型就労支援事業所で働いて5年が経ちました。 たまたま知り合いが職員で居た事もあり、安心して決めたのもありました。 良し悪しはたまにありますが、職員の中には5年経っても名前を覚えてなかったり、暴力はないものの言葉の暴力?(言い方)で気持ちが落ち込んだり、時々泣いて帰って来たりする事もあります。 職員によっては息子と他の利...

弁護士回答
    1
  • 元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて

【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...

弁護士回答
    1
  • 小学校教諭です。保護者が自分も通う風俗嬢と突然わかり驚き。校長に正直に話したら市教委に報告すると…

【相談の背景】 小学校の教師です。 先日、保護者懇談会があり、たまたま廊下ですれ違った保護者(母親)に驚きました。 お恥ずかしい話ですが、時々通っているソープランドの従業員でした。私のクラスの子の親ではありませんが、落ち着きません。 向こうも気付き、ニコッとし、「気にしなくていいよ」と声を掛けてくれました。 とはいえ、事実を知ったからには、お店...

弁護士回答
    1
  • 店の店員と口論になって怪我をさせられた場合

【相談の背景】 先日とあるチェーン店のドライブスルーにて弁当を注文しました。 しかし、会計がすんだあと弁当をうけとり、中身を確認すると、頼んだものと違ったものがはいっていた。 店員にそれを伝えると、むすっとした顔をして、扉を締められた。 そのあとつくりかえた弁当をわたされ、差額の金額を渡された。 かなりムスッとした顔をされた事と謝罪が無い...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が疑われる後輩への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 発達障害(ADHD)持ち30代の男です。 障害者手帳を持っており障害者枠で事務職についています。 職場で発達障害が疑われる後輩(20代男性)がいます。 物忘れが多く、空気が読めない無神経な発言が目立ちます。 配属されて2年目ですが、ミスも多く注意しても改善されません。 上司も彼が発達障害じゃないかと疑っているようです。 (...

弁護士回答
    1
  • 心的圧力に対する賠償訴訟?

【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)

ベストアンサー

現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • デイ職場がなくなる→入所へ配転。有効か?

ベストアンサー

3年勤めていたデイケア職場が廃止になりました。 私の雇用契約書は『職種』デイケアとかかれています。 でも、会社から泊まり勤務のある入所へ配転させられました。 現在、「私は職種限定でデイケアとして当時の事務長との約束で働くことになったので泊まりのある入所へは行けません」と、私の主張で勤務を拒否しています。 会社は「当時の事務長もやめているし貴方の言...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士への苦情を言うには、弁護士会に話した方が良いのか

実の兄が頼んだ弁護士に苦情があるけど実の兄が親にも合わせないとか、縁を切ったからと言ってメールをしたら警察にも話しその後弁護士に依頼して、その弁護士と電話にて話したところ親にお金を借りたり兄に借りても返しきれてないと言ってきて、確かに親にも以前借りたけど兄も親にお金借りているのに全然返してなく親の面倒も碌にみてないしそこで、此方は仕事を又始める...

弁護士回答
    3
  • 公表による職場での居心地の悪さについて、上司の責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事でコンプラ違反をしてしまい、その旨を朝礼で氏名も公表された。今まで不祥事があっても氏名の公表はされず、個人は特定できなかった。 まだ処分も決定していない中、個人が特定できるような公表により、職場に居づらくなった。 【質問1】 公表した上司に落ち度はないでしょうか。違反したことについては、言い訳できるものでなく、処分には従うつ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの定義を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社したてで、まだ在籍はあります。 ハラスメント行為なのかご意見が欲しいです。 Aの方からお客様の前で怒鳴られる。 Bの方から職場に来るのが早いから時間を潰してきてと言われる。 Cの方から引き継ぎもきちんとされないまま作業を依頼される。 社内全員から挨拶しても無視される。 Dの方から人間としてダメだと言われる。(いじめなのかと思い...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 原告の住所管轄で訴状を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求訴訟を考えています。 訴訟をする場合、被告の住所等、管轄の裁判所に訴状を提出することになっていますが、原告側の住所の管轄の裁判所に訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 当方はPTSDを患っており、被告の管轄の裁判所に出向くのが苦痛です。

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか

ベストアンサー

A課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...

弁護士回答
    2
  • ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談

【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 18歳の子供名義の預金は、この子の特有財産になりますか

【相談の背景】 今年18歳になります孫のために、私からの暦年贈与、誕生日・入学祝・児童手当などでもらったお金を、専業主婦の娘が、孫の名義で預金をしてきました。娘婿である夫は、この預金の存在を知りません。夫は、浪費癖、暴言、暴力、ワンマンで、妻は将来離婚調停、財産分与の申し立てをするつもりです。この孫名義の預金は、夫婦の共有財産からねん出したもの...

弁護士回答
    3
  • 就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?

【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...

弁護士回答
    1
  • 相談内容に関する情報開示請求

【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...

弁護士回答
    2
  • 社内の客への評価文書に侮辱的な記載をされ、数分間 軟禁まがい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある金融機関で高齢の親の口座を解約するための手続きについて電話で問い合わせた時に、返答が余りにも曖昧であったので確実な事を知りたいと何度かしっかり伝えたところ〈社内限 対応履歴〉に『マウントをとるモンスター系』と記載されました。 後日解約のため支店で手続き中に、不用意にも私の前にA4紙を置いたまま担当者がその場を離れたため知ることと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(不幸行為)の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】  不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】  不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の従業員持株会を訴えたい!

退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...

弁護士回答
    1
  • 取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。

ベストアンサー

直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言で法的に問題は

ベストアンサー

よろしくお願い致します バイト先の上司(一応社長)が 私が作業報告のメール忘れてしまい(1回目) 給料なしとか、 減額にするとか威圧的に行ってきました そんな事言って法的に 問題ないのでしょうか? 黙って聞いてましたけど、許せません

弁護士回答
    2
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 不法解雇

昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...

弁護士回答
    3
  • 説明不足な不当人事(左遷)

営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...

弁護士回答
    2
  • 上司からのプライベートな質問に悩まされる

【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...

弁護士回答
    3
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 社内で他部署の部長からパワーハラスメントを受けており、会社に対し相手の降格処分、部署異動を願い出たい

【相談の背景】 会社で、他部署の部長に事実ではない私に関する悪評(仕事をしてない・〇〇を無視してるなど)を周囲に言いふらされ仕事がやりづらい。誰かが私の机の横を通る度に私が仕事をやっているかどうかと机を覗き込まれて監視されているとしか思えない。周到に私が事務所にいない時に周囲の人間に対し言って、孤立するように仕向けられている。部署の担当役員2名に...

弁護士回答
    2
  • 進退伺を書きたくないのですが。

仕事でミスをして相手を怒らせました。 上司から進退伺を書けと指示されました。 進退伺を書かないといけませんか? 労働問題の相談所で相談すると、就業規則に規定されていないので書く根拠がない、書く必要ないとアドバイスされました。 進退伺を書きたくないのですが、書かないと業務命令違反として処分されるのではないかと考えています。 就業規則に進退伺の規定...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

同棲していた彼が元彼女とこっそりよりを戻し部屋まで借りてます。帰って来なくなったのは1月からです。 彼の住民票の住所は未だに私の家のままです。 彼が部屋を借りていること、私が証拠のGPSデータを持っていることは彼はしりません。 また、元彼女との間に認知していない隠し子もいます。このことは元奥様は知らないまま離婚されています。 質問ですが、 1 隠...

弁護士回答
    4
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから