10,039件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカのツイッターを会社に摘発され処分を受けた場合、会社側を訴えることはできますか

先日(といっても3ヶ月ほど前ですが)、突然本社に呼び出され、見たこともない中年の男性(結局は運営部長でした)に、なぜ呼び出されたかわかるか、と問われました。その頃、辞めたいという旨をマネージャーに伝えていたので、その件を伝えると、「そうなの?」とだけ答え、パソコンの画面を見せられました。そこには鍵アカウントのはずの私のツイッターがあり、私も目を疑いま...

弁護士回答
    1
  • 駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?

こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職することになったのですが…。

転職で現在の会社に勤めることになったのですが、明らかにブラック企業で、最初はこの会社にも人間的にも慣れてはいけないと思ってやってきましたが、とうとう限界を迎えました。 休みはない時は1日もありません。 休日手当ても適当な額が入ってます。(明らかに少ない) 有給は当然ありません。 売り上げが少しでも下がると、毎日のように給料を下げるしかないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 先方の普通郵便物紛失について

はじめまして、こちらで初めてお世話になります。 今まで、職場のパワハラに耐えて仕事をしておりました、色んな事がありましたが、 退職して最後にこんな目に合うとは思いませんでした。 5月15日に退職しました。 私の勤め先は、タイムカードがなく、従業員の印鑑を預かり上司が出勤したなど管理しております。 無論、残業などしても、上司の機嫌次第でつけて...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 突然、事実上の解雇通告を受けました。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...

弁護士回答
    2
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 上司の態度に困っています。

【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅医から訪問看護師への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...

弁護士回答
    1
  • 降格処分での退職で会社を訴えられますか?

私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 定期券の購入方法について

ベストアンサー

会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...

弁護士回答
    2
  • 教師の権限はどこまでか。

今、娘が学校をやめろと高校の部活の顧問に言われています。教師にその権限がありますか。理由として娘が(部活の友達含む)中学校の後輩の試合へ応援に行ったときに、どこかの保護者が態度が悪いと娘の高校に盗撮した写真を送ったそうです。(休憩室で寝てた、廊下で地べたに座っていたなど。注、廊下のベンチが一杯で座れなかったらしいです。その写真は見せてもらってない...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • 他の人のミスをお客様の前で注意されました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジをしております 昨年異動してきたチーフは自分の好き嫌いで注意する人しない人を分け、ミスや失敗をした時に事情を聞かずに一方的に注意する人です 当店ではLINEアプリのクーポンを配信しておりますが、会計時にお客様に確認する時に年配者の方は意味がわからず説明に時間がかかりレジが混雑する事もある為、受け皿にQRコード付のミニPOP...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方等の疑問と、これはパワーハラスメントか?の疑問

現在の職場でのことなんですが、就業中突如腕に痺れとも疼きとも取れる痛みが発生し、重量物の取り扱いに不安が生じたし、おかしいと思ったらすぐに言うよう教育を受けていたのでその場でそれ伝えたところ、他のAは腰痛持ち出し、そんなことを言ってはと一蹴され、またトイレから戻ってきたとき痛みが少し悪化し、痛がっているところを目撃したその上司は、要約すると、痛が...

弁護士回答
    1
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • うつ病、不明熱発症に際しての会社への慰謝料請求のご相談です。

ベストアンサー

現在パワハラを受けうつ病と診断され、休職をいただいております。 昨年の9月から被害を受け、10月に一度発熱、腹痛が続くことにより休職を1ヶ月いただきました。 しかしその後も体調は回復することなく欠勤が続き、2月から再度休職をいただいております。 その間に検査や通院の中でうつ病、不明熱と診断をされました。どちらも過度なストレスによるものです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について

【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...

弁護士回答
    1
  • 労災、契約違反について。

昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...

弁護士回答
    1
  • 不倫による即日解雇は不当解雇?

勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...

弁護士回答
    3
  • 職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為は親告者がいないと懲戒処分の対象にならないと思いますが如何でしょうか。

背景は以下の通りです。  私は高等教育機関に勤めていて、怠惰な学生に口頭指導をしたら、ハラスメントと訴えられました。 穏当な口調で話したに過ぎず、それについては音声証拠もあるので対抗できると考えています。  問題は、その学生が腹いせに友人らに私と過去にやり取りしたメールを提出させ、職場側はメールの表現だけから、様々な追加行為を列挙してきました。...

弁護士回答
    2
  • 支店勤務の問題と人事対応について相談

【相談の背景】 両親の介護に伴う勤務地の問題と地方支店における人間関係と会社指示の問題についてです。 2年前に父のガン入院と母の介護の為の介護休暇を取得しました。課長であった私には代理がおかれ、復職時には課長として戻りましたが支店長からパワハラまがいの状況で半年で当方がギブアップ。本社の上司に相談して本社所属にしてもらい、場所の離れた地元支店の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...

弁護士回答
    2
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による合意退職とは?

合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...

弁護士回答
    1
  • 「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めるに辺り、訴えを起こす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

。職場の虐めで退職予定です。 精神科での診断は暫くの休養と言われましたが、過去、診断書を提出して、急にこんなのだされても皆に迷惑掛けるだろ!っと怒られ休ませて貰えませんでした。なので、今回診断書を出しても休ませて貰えないため出して貰いませんでした。 上司に相談しても、気にするな、ほっとけと言われるだけでした。 シカト、威嚇等に毎日耐えていたので...

弁護士回答
    3
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります

職場でお金の盗難がありました。盗難にあったスタッフは細かく家計簿をつける長年働いてる几帳面な方。異動してきて間も無く、お金がずれるようになり先日は朝お財布の中身をしっかりとメモした上でなくなっていることがわかりました。店長とサブに相談、一応スタッフ内ではないかの事実確認を行ったところ1人の人が異常な反応と怒りをみせ、名誉毀損で訴えると言っています...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令に従わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍でしばらく在宅勤務を続けていましたが、在宅勤務は廃止するので9月からは所属支店へ出社するようにと上司から告げられました。 在宅勤務を開始した時に、それまで住んでいた賃貸マンションを引き払い、実家に引越しました。実家から支店は通勤時間で3時間以上離れているので、実家から通勤するのは現実的ではないと思っています。 仮に実家から...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についての紛争の返答が一度もない。

ベストアンサー

1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金

ベストアンサー

パート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱な言葉に恐ろしく感じています

ベストアンサー

はじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...

弁護士回答
    1
  • 借金による労働について

借金を理由に紹介された職場で働きつづけていますが、実際働いている時間とタイムカードの時間が違ったり、ごくたまに出す休みの希望が通らないです。 毎月のお給料が少しずつお金を引かれて、借金の返済にあてられていますが、手元に借用書などもないので残額もわかりません。 休日には裸に近い格好の写真を撮られています。何に使うのかはわかりません。 お金を返すの...

弁護士回答
    2
  • 業務上のメール内容について

【相談の背景】 全体業務管理者です、 ①テーマを複数グループのリーダーに周知し、Aチームが業務遂行の進捗が悪く、サブリーダーに口頭で注意と今後の対応を促しました。Aチームだけの問題でもないので 改めて全グループに周知と不足あるところは対応するようメール配信しました。サブリーダーへは口頭でも話し承知しましたと回答頂きましたが、その後メールにて「周知徹...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中にパワーハラスメント対応について

私の身内がこの春大学を卒業し、小さな町にある会計事務所で働きだしました。 将来な目標を持ち頑張り始めたのですが、同じ職場にいる経営者の奥さんに目をつけられ、日常的に嫌がらせや意味不明な恫喝やダメ出し、同期と差をつけて惨めな思いをさせて精神的に追い込む、といったことが繰り返し行われるようなりました。 そして遂に働けなくなり、病院でカウンセリング...

弁護士回答
    2
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。今年度で2年目の看護師になります。私の働く病院では、年休の他にリフレッシュ休暇というものがとれます。年休やリフレッシュ休暇はいつとっても良いことになっています。 今回私はゴールデンウィークにリフレッシュ休暇を取ろうと思い、シフト希望をだしました。友人と旅行に行く計画を立てており、五連休を希望でだしていました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから