法律相談一覧
-
部下からの暴力について
ベストアンサー以前相談した内容の続きになりますが、 去年の11月頃、仕事中に口論となり部下から暴力(突き飛ばし)を受けました。 特に怪我はありませんでしたし、この直後に自分の上司も交えて面談を行いました。 その中でいろいろ不満が溜まっていた事、結局自分がやるべき事を何もやっていない事が 悪いなどと反省しているようでした。 しかし上司が数日後付けで帰任とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、脅迫になりますか?
ベストアンサー繁忙期の為、新しく派遣を雇ったのですが、録な仕事をせず、四六時中、隣の派遣と話をしています。 その件で、上司に注意をしてもらった所、悪口のターゲットにされてしまいました。 聞こえるように、昼食時も、仕事中も言ってきます。 態度の大きい老人で、周囲も困り果てています。 私への誹謗中傷でクビが確定しましたが、名誉毀損や脅迫になりますか? 以下、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因で流産したと吹聴する社員。診断書。名誉棄損
職場の後輩に私の叱責が原因で流産したと吹聴されています 休暇の取得でうその報告があったと分かり、そのことで数回呼び出しました 後輩は苦し紛れの言い訳をしたり逆切れしたような態度で、嘘を認めようとしませんでした 呼び出しと言っても3,4分〰15分までで、暴力は振るっていないし、大声や怒鳴ったりもしていません 数回目の呼び出しの時、 後輩は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー支店の一番上の立場の人から、 「お前(私、女性)と誰々(男性の後輩)の仲が良いのがヤバイ」「わかってないのお前らふたりだけ」「大勢から片方を異動させてくれって意見もある」 と言われました。 「陰口ばかりの店舗に居たくないし気分が悪いですのでどうぞ異動させてください」と答えたら 「俺が嫉妬してるだけかも」と返答が。 確かに該当する後輩とは仲が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働するモチベーション、心身の健康を守ってくれる労働法
【相談の背景】 数名の会社で事務をしています。2組は家族、もう数十年の勤続です。そのうちの1名の女性ですが、上司にできない仕事はやらなくてよいと言われたそうで、気に入らない相手だったり、ややこしい業務をだんだんしないようになってきました。そのしわ寄せで私の業務は増えていきますが、私にもやらなくていいと言うこともあります。そういうわけにはいきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による休暇・退職を認めてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休取得後の復帰について
ベストアンサー2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による嫌がらせと会社への虚偽の報告
たびたびの質問で申し訳ありません。 現在夫の不倫相手と示談交渉中です。 2人は同じ会社で、示談交渉中にも関わらず不倫相手から会社に既に報告されてしまいました。 プライベートなことなので大事にはしないと会社は言ってくれたのですが、今度は不倫相手が社内のヘルプラインに報告すると言い出しました。 不倫相手は夫に対し恨みが強く、自分が被害者だと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時期の調整について
【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局以外にも相談機関はあるのか?
【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?
先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の一言でストレス
【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を払うので毎日残業しろと言われていますが、断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でフルタイムパートをしています。 勤務時間は8時から17時までです。 フルタイムパートの理由は、通信制大学生であるため、勤務後と土日は勉強をしていることと、持病を抱えているために無理できないことです。 ちなみに、精神障害者保健福祉手帳三級を持っています。 最近上司から、残業代を出すので毎日8時出勤で19時頃まで出勤して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認通報を断定的に他人に話した事に対する名誉毀損
保育士6名が会議していた内容を、狭い職場なので、調理師が盗み聞きしており、 「保育士Aが給食に異物を混入させ、園長と調理師をやめさせようとしている」という危険発言があったと、会社に通報しました。 実際は、誤認または虚偽。 (異物混入したら怖いから調理のメインは、保育士が簡単に担える話ではないという中身) 翌日、園長が出勤後、まだ何も確認しない段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該当について。
今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。
ベストアンサー同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業における従業員の素行調査のための盗聴について
ベストアンサー大手企業に勤務しています。現職場では、退職活動をしていると、会社の別組織の方に相談したところ、それが、直属の上司に伝わりました。 最近、自宅で携帯電話で話す内容に対して、翌日上司にその会話内容に関して嫌味を言われるのが、ここ一カ月続いています。 競合他社への転職は考えていませんし、転職先が決まったと言っても、退職させていただけません。さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場勤務中の、先輩からの暴力について
本日の出来事です。 工場勤務なのですが、僕の仕事上のミスがあり、職場の先輩にミスを指摘されました。 その後、顔面を殴られました。痛かったですが、外傷はありません。 僕は、ビックリして他の先輩に、暴力を振るわれた事を話していたら、その先輩が近付いて来ました。 僕は、「ミスったのは僕が悪いですが、暴力は辞めて頂きたい!」と言ったら、更に顔を殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で生理がこなくなった2
仕事で生理がこなくなり手がカビによって湿疹やかぶれになりました。病院の先生はいまの仕事が原因だといっており証明もできます。仕事を命じた上司には仕事の箇所の変更を願いでて変更してもらっていますが今後、同じ箇所をすることは不可能となります。相手は業務において上司である以上、職場の安全と衛生に気を配るべきではないかと思うのですが今まで変更を願いでても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?
職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の部下に対する「金属バットで殴る」発言は処罰対象になり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に、上司と複数人での打ち合わせの際に、その上司がある部下に対して「(期限を守らなければ)金属バットで殴る」という発言をしておりました。その発言に至るまでも「木製のバット」だとか「プラスチックのバット」だとか、どのバットが一番ダメージがあるかという発言をしていました。言われた側は、その上司と同期のため、これぐらいは、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配
【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター部下に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 入社して半年程の部下が、私の接し方や指導の仕方のせいで恐怖心を感じ異動したいと私の上司に相談し、事情聴取されました。 事実と異なる主張、受け取り方の問題の部分も多く、但し、私が管理する立場であることから部下の主張が通りやすいことに不愉快な思いをしています。 部下の主張は、態度が冷たい、目が合わない、チームでの昼食の際に話が回って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の個人情報の不正利用を刑事罰に問うことはできるか?
【相談の背景】 市役所の職員をしています。私の嫁の携帯番号が上司(男性)の携帯番号に登録されました。上司に問いただしたところ嫁の友人A(嫁と上司の共通の知人)から教えてもらったと主張しています。しかし、嫁の携帯番号は新規で取得しており、携帯番号を知る者は職場関係と家族だけです。それ以外の者で番号を知る者がいない状態です。嫁は友人Aの連絡先はしらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の精神状態による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 同い年の妻と1歳の子どもがいます。 妻とは結婚前から10年来の付き合いで、妻は職場のパワハラが原因で適応障害を患っており、結婚後体調が良くなり通院と服薬が終わり妊娠して子どもができました。 妻の病気のこともあり、自分は産前妻と2人で育児休業を取得する約束をしていましたが実際は妻に任せてしまい取得しませんでした。娘は先天性疾患があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長とトラブル
【相談の背景】 主人が社長からパワハラ的な 精神的に苦痛になるようなことを言われたりなどをずっとしてて こちらの話もろくに聞いてくれず 一方的になんでも物を言われ 毎日仕事(社長に)精神的に殺されそうなど 言いながら帰ってきてたのですが 等々耐えきれず職場を辞める事にしました。 ですが、仕事中の為証拠は抑えれてません。 辞める理由など連絡はその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職が可能な案件か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料について
【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員(委託ドライバー)からの暴言について
【相談の背景】 私は運送会社の人事や配車担当(業務委託にて)をしてます。 先月入社されたドライバーとの一件(この方も業務委託)※通称Yさん 業務時間外に社内連絡用ラインでYさんが意味不明な発言を連発していた為、どうしたのか問うと、 業務のあれこれや個人的な繊細な部分にまで色々と不満や暴言を吐かれました。 翌朝になるとお酒が入っていた。Yさんから謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のお金の問題を許可なく家族に話す会社の人事担当
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤めていて、自社で80万のフリーローンがあります。 他社にもローンがあり、これ以上債務多可になるのを恐れ、KSCに貸付自粛制度をしました。 すると、私の会社にKSCより連絡が入り、その後携帯に人事担当から連絡があり、ヒアリングされました。※自社にローンがあるからKSCから連絡があったのかも知れません。 (今回の貸付自粛制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しながらも離婚しない選択肢について。すぐに離婚した方が金銭的なメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 19年以降、配偶者との価値観の違い(子供のしつけ方、部屋の片づけをしない、金銭感覚のなさなど)を痛感し離婚したいと思い先日、その旨話したところ経済力が無いから別れないと断られました。交際期間10年を経て夫婦生活が22年目、現在11歳の小学生と20歳の大学生の子供が同居し07年に新築一軒家を建てて共に生活しています。私は09年に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の社長からの連絡
・前職場を社長のパワハラと、労働条件通知書と実態とのあまりの違いなどの理由で辞めました。 ・上記理由で辞めた為、私にとっては円満退社とは思っていません。 ・最近、残りのスタッフも退職届を出しました。 そういった状況で、労働条件通知書と実態とが違いすぎることや、社長の恫喝などもみんなが辞めたいと思う理由である。 せめて、今度から雇う人には正確な情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠に関するトラブル
警備業の勤怠に関する質問です。 ・私は女性で日勤勤務。 ・今の職場でこの日勤勤務者は私1人のみで、他は通し勤務の男性陣。 ・日勤交番は一つのみ。 現在、11月末づけで退職者が出たため、年休消化を含めた12月中旬までの欠員交番が発生しました。 日勤交番は1人だけのため、元々変番がしづらく、基本的には休みたいときは年休消化にしていました。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から未払いである給与手渡しについて。
ベストアンサー派遣社員として勤務をしていたが、心身ともに病んでしまい退職しました。ウワサや陰口が異様に多い職場だったため、正直に鬱になったことを理由に言えず、実家の母親に「自分が病気になったと言っていいから、すぐ辞めなさい」といわれ、お恥ずかしながら嘘をつき退職する旨を派遣元と派遣先へ伝えました。 その日は朝に派遣元にしか連絡できないまま休んでしまい、夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中 仕事を干されました
派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の嫌がらせや手当て未払いに対して、労基署あっせん申し入れは有効ですか?
退職届が受理された後に嫌がらせされました 正社員事務職で入職しましたが、 就労環境の悪さから本採用を辞退して退職することにしたのですが、 最後の一週間丸々、後任は決まってないのに自分の席を取り上げられ、執務室に入る鍵も返却させられました 担当業務も取り上げられ、他課を手伝えと言われましたが、手伝うほどの業務はありませんでした 他課の課長から、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?
私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの期間について(2年目)
懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。
ベストアンサー私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?
昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。 そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから