法律相談一覧
-
仕事をさせて貰えないので、会社から休業手当を受け取りたいです。
【相談の背景】 今のデータ入力の職場ですが、研修終了後のテストに合格しなかったという理由で、 加湿器の水の補給、処理したデータを格納する数年先のフォルダー作成等、 業務とは掛け離れた事ばかりで、苦痛な毎日を過ごしています。 4月からは同じ会社ですが、勤務地もクライアントも全く異なる部署に異動する為、退職は考えていません。 仕事をさせない=過小な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 内定取消の可能性
【相談の背景】 来年4月から保育士の公務員として内定をいただいているのですが、取り消しの可能性があるかどうか不安でご相談させていただきました。 現在の職場(私立保育園)では、約1年前から上司による無視などのパワハラを受けており、その影響で適応障害の症状が出ています。そのため、傷病手当の受給を検討しています。 なお、公務員の採用面接の際には、健康に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 「公示送達」について教えてください。 私には、訴えたい相手がいます。 その相手は、同じ職場の上司だった人です。 パワハラ等の嫌がらせがひどく、私は精神疾患を患いました。 その上司なのですが、私が休業中に退職してしまったため、 現在の行方が不明です。 住所地も分かりません。 最近まで、東京都に住んでいた事は、分かっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が辞任してしまいました、
【相談の背景】 職場でパワハラ被害に遇い、精神的にダメージを受け休職をしました。回復後、医師のお墨付きも得て復職しようとしたところ、会社が弁護士を通して退職を勧奨してきました。こちらも弁護士を立て拒否したところ、無期限の自宅待機となりました。その後、会社は自宅待機を解く気がなく数ヶ月経過しました。 当方の弁護士は元々法的手段について消極的だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先から嫌がらせを受け困っています
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受けケガをしました。警察に通報した所、勤務先の事務長から「警察が来て大袈裟になって困った。被害届を取り下げて欲しい。」と言われましたが被害届は受理してもらい、パワハラもあったので職場は辞めました。更に辞めた後も離職票や社会保険喪失票等送付しない等の嫌がらせをされて困っています。また、当社には一切責任はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の請求と管理責任の追及について
【相談の背景】 はじめまして。 私は7月まで市役所に勤務していましたが、長時間労働で体を壊しパワハラなどもあって退職しました。 令和4年9月から令和5年1月の時間外を36協定を守る関係で全て請求できませんでした。 退職後でありますが、今から請求したいと思っています。 【質問1】 当時の警備記録があるので何時まで職場にいたかなどはわかります。 請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と労災について。
【相談の背景】 精神疾患を患っていて、障害基礎年金2級を受給しているものが、どこかの企業に就労して、そこでパワハラを受けて、精神疾患が悪化した場合、労災が適用される可能性はありますか? 【質問1】 適用される場合、金額が少なくなる事はありますか? 【質問2】 労災の認定には、職場を3日以上休む必要があると言う認識なのですが、これにより最終月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにおける法的根拠と就業規則の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で起きているセクハラ、パワハラについて会社相談窓口へ相談したところ、会社の就業規則に照らし合わせるとハラスメントになると思うが、懲罰は難しいかもしれないと言われました。懲罰をするには法的根拠が必要で、そこに対しては問えない可能性があるとのことです。 【質問1】 ハラスメントはあったが懲罰は出来ないという状況について、法的根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 足の指をバイト先の社員のご操作で骨折しました(左足親指尖端) 本業含め当日をきっかけに休職しており治療は労災として通院3ヶ月めになります 本業のほうは体育会系のパワハラ系社風の建築系の会社で この件の休職がきっかけに職場での立場が最悪になり、復職できるような心理状態でもないため、やむを得ず退職を選ぶ形となりました。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の書き方 原因事実について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 請求の原因としては、原因事実を書く場合,私の場合,労働問題ですが,(例えば) 「原告は,パワハラのため業務に集中できないために,業務に集中できるよう職場の改善をA氏に求める旨のLINEを送信した。そのことで,令和〇年〇月〇日,原告はA氏から退職勧奨を受けることになる。A氏は,原告に「あなたは人間ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍を婚約者の上司に止められています
【相談の背景】 昨年末から婚約者の職場の上司から結婚の許しをいただけず、入籍ができません。 4月から転勤して、上司が変わりましたが同じく許しがいただけていない状態です。 婚約者は保健所ではたらいております 最初の理由は、コロナだから自粛しろでした 5月後半に、婚約者はコロナによる激務によりパニック障害になりました その結果、コロナが落ち着いてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医や心療内科を受診を拒む同僚に受診をすすめる場合の身の守り方
【相談の背景】 職場に精神疾患の疑いがある同僚がいます。感情の起伏が激しく、時に、周囲に対して非常に攻撃的です。 周りに対する攻撃は日に日にひどくなっており、このままでは、周囲の人間まで精神を病んでしまいそうですが、報復を恐れ、周囲の人間は何もできずにいます。 上司も、パワハラや人権侵害であると騒ぎ立てられることを恐れ、最低限の注意しかできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー職場の同僚の話しです 9月から残業が多いので控えるようにと局長から指示がありました それは良いのですが 同僚Aさんは特に多いので今後は絶対に残業やるなと指示があったそうです しかしAさんは責任感が強い方で定時刻にタイムカードに打刻し そのまま仕事を続けています 管理者は見て見ぬふりです Aさんは仕事を続けた分は毎回メモに残して証拠をのこしてます 局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勧奨退職、不当解雇について
勧奨退職を迫られています。 応じなければボーナスも出さないし、解雇扱いにすると脅されています。 そこでご相談です。 ・もともと辞めさせるためのひどいパワハラに合っており、医者から休養を勧められていました。 勧奨退職を迫られている今の状況で診断書を提出して休業を申し出ると、会社は病気を理由に 解雇できるのでしょうか ・そもそも解雇は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、退職妨害に対する法的措置
ベストアンサー公務員です。 職場でパワハラをうけ国賠しており、先日退職届を出したところ、1年以上前の渡航歴等を調べ上げ、届出と日程が異なる、家族と出なければ不適切異性交際だ等と因縁をつけ、否認すれば調査を延ばし退職を承認しないと脅迫されてます。 1ヶ月後に退職する旨届出ているのに、その後に因縁を付け規律違反とし聴取を開始し、再就職の妨害をすることに対して、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社
ベストアンサーパワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました
ベストアンサー介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更(社会生活に支障を来す為)
ベストアンサー社会生活に支障を来たすという理由で、氏の変更をしたく悩んでおります。 私は仕事上のパワハラに近いストレスで、業務上にて自分の名前(苗字)を吃音で発する事が出来なくなってしまいました。 お客様に不信感を抱かせてしまい、職場を退職する形となってしまいました。 昨年には結婚をしたので、生活をするためには働くなくてはなりませんが。 そのために、氏の変更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
許可のない通話録音を、相談のために許可なく第三者に聞かせるのは違法ですか?
ベストアンサー職場はとても少人数です。人事部等は無く、上司からのパワハラ・モラハラを、お得意様代表1人に相談しました。 その際、上司との通話録音1回分をその1人だけに聞かせました。上司には通話録音もお得意様代表1人に聞かせることも、まったく知らせていません。 私としては、「上司に電話した、改善してほしいまたは辞職したい旨の内容、そして返ってきた上司の応答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼をした弁護士さんと連絡がつかない
ベストアンサー以前に働いていた職場から パワハラかつ、給料がもらえず、今回弁護士さんにお願いをして慰謝料と働いた分のお給料を支払って頂くように、相手側の弁護士さんとやりとりをして頂いていました。 それが、1ヶ月を過ぎたあたりから お願いをした弁護士さんと中々連絡がつかない日々が続き、連絡のやりとりはLINEでしているのですが既読もつかない状態です。 当方としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴え出来るか?
以前の職場でトラックドライバーしてまして役職者に誹謗中傷や工場の中で他社のドライバーや工場の者が居る中で挨拶を交わした所うるせぃデブと叫ばれて同乗中には人の話を聞かない始末で腹が立ち喧嘩になり相手がキックボクシングしてたに安全靴で顔面を蹴りにきましたがあたりませんでしたその後に会社で多数に胸ぐらを掴むなりパワハラが酷いので注意した結果非を認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益について教えて下さい。
ベストアンサー職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。 その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な額の給料について。
ベストアンサー現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休んでいます。労災で支給される他に会社側に請求可能なものはありますでしょうか?
ベストアンサー先生方、おはようございます。職場の上司よりパワハラを受け、頸椎捻挫を負わされ、労災の手続きを会社側も受理してくれることになりました。労働基準監督署の受理がされれば、労働災害(第三者行為にて受傷)となります。 今までの医療費も私が10割負担しています。タクシー料金も整骨院(病院許可)も自己にて負担しています。 労災で支給されるものの他、会社を休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定及び慰謝料請求について
私は現在、上司と事務員のパワハラにより仕事を休職中です。 体調不良が続き医師からは【ストレス障害により3カ月間の療養】との診断を受けました。 勿論、会社に診断書は提出済みです。 ストレス障害になった原因は上司と事務員から毎日嫌みを言われたりしていました。初めは気にしていませんでしたが日を追うごとにエスカレートしていきました。それからというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か?何から解決していけば良いのでしょうか?
今月10日に離婚届を出しました。旦那には昔の彼女に子どもがいましたが、何も聞かされる事なく2年前に結婚しました。入籍5日目に旦那の日記を見つけ子どもがいるのではと疑いがありましたが結婚したばかりという事もあり聞けませんでした。普段から旦那はモラハラな傾向がありストレスも募る中、職場でパワハラにもあい限界がきてしまい遂に体調を崩してしまい病院へ通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩の対応は嫌がらせか?
ベストアンサー職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ継続ながらのコロナを理由とする契約更新をされないのは有効か
相談の背景 一昨年の12月から昨年3月にかけ、パワハラに悩み会社が利用しているある財団を使い、話を進めましたが、その後も改善されず、昨年12月にどうにかならないかと再度話を申し入れたらその2日後にあなたの契約更新はしない、理由はあくまでコロナによる業績不振と告げられました。 3月末まで契約ですが、私だけが切られるのがわかっています。 会社は一切業績不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルの話になります
【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で器物損壊されました。
ベストアンサー職場で私が席を外している間に、パソコンの配線のケーブルを切断されました。 ハサミか何かで切られたと思います。 配線の場所からして、どう考えても向かいの席の先輩がしたように思います。 日頃から先輩は勤務態度も悪く、イジメのようなこともされてきました。職場は少人数の職場なので、私が席を外していた時に向かいの先輩は席にいたはずです。 上司にも言ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から言われた言葉がパワハラにあたるかどうか
ベストアンサー先日、会社の部長に呼び出され、酷い言葉を浴びせられました。 ・転職を何度かしているのは、そこで活躍できなかったからではないのか。 ・笑顔の練習をしろ。笑え。(無理やり作り笑いをさせられました) ・機械と話しているようだ。 ・私がコミュ障なのは、私の周りの人間が指摘しないのが悪い。 ・私の友人は、その人が気を遣っているから友人でいられるのだ(喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの退職届の請求。退職届がこのような形で提出を求められるのは法律的に正統なのでしょうか。
ベストアンサー退職の意向を示し、退職願を出しましたが直属の上司から受け取ってもらえませんでした。その後、直属の上司のその上の上司より退職の意向を聴いてもらいましたが、職務上担当できるものがいないため、慰留の依頼がありやむなく受諾しました。それから10日後経って、直属の上司から上から退職届が出ないと次が募集できないので退職届を出すよう求められました。退職届がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の社長からパワハラ、約束の時給より低い
ベストアンサー清掃会社にアルバイトとして採用され、一ヶ月半になります。 社長、正社員2人、私の計4人で日々の仕事にあたっています。 働く前は、こんな高時給の所で働けるようになってラッキーと思っていました。 ですが蓋を開けてみると、社長の言動(言い方がきつい)によって今まで人が辞めまくっているブラック企業でした。 働き始めて初日から、社長の私に対する言動(いちい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはパワハラ・公開叱責に該当しますか。法的措置をとることは可能ですか。
・介護施設で清掃のアルバイト(派遣)をしていたのですが、先日そこの施設長に大声で怒鳴りつけられました。 ・場所自体は個室でしたが扉が全開であり、職員や入居者、そのご家族などがたくさん行き交う廊下に響き渡っていました。 ・叱責内容は仕事に関することの他、こちらの真面目な質問に対し「(派遣のあなたは)私の部下じゃないから教える義理なんかないわ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主との面談の録音について
事業主とマンツーマンで面談する際に、事業主に断りなく、録音し、パワハラを受けたという証拠にすることは違法でしょうか? 理由は、事業主と別室で個別面談すると、パワハラまがいの発言をされる事が多いためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目標という名目で勧誘業務の強制
【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?
正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのいじめ、嫌がらせ、暴行
職場内で嫌がらせや暴行などをうけ心療内科へ行ったところ適応障害になり、去年8月から11月まで休職しました。 一度復職してましがまた嫌がらせなどにあい2月中旬からずっと休職しています。 会社にいると迷惑だとか言われたり、作業服などをくれなかったりその他いろいろされました。転勤する際には他の現場に何故か面接にいかされ、決まらないと退職だからって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから