法律相談一覧
-
職場内のハラスメントについての相談です
自分が上位職のため部下連中から給与面からの僻みからか次第に挨拶など無視され続け陰口を叩かれる陰険なハラスメントを受けています。私自身来年度からの異動が決まっているため我慢し続けているのですが精神的に参っています。 質問なのですが、暴力行為のような証拠など何もありませんし、会社内の上司、相談窓口に相談するべきで、弁護士に相談するほどのことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での移動届けの提出について
相談お願いいたします。 18才の娘が高卒で地方公務員に採用され、働いております。 4月当初から、夜8時迄の残業が1カ月間以上続き、上司の当たりも(言葉使いや、娘のミスでない事への叱責等)あり、食欲もなくなり、精神的に随分参っております。 もともとメンタルが弱く、不登校等もありました。 残業については、娘の仕事は全て終わらせているが、新人だから残ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による暴力や暴言
大手自動車メーカーのディーラに今年の4月から整備士の専門学校を卒業して就職した甥が、同じ営業所の40代の先輩整備士から日常的に暴力や暴言を受けていて、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方にも横暴な態度で接しており、営業所の所長と口論になる事もしばしばあるにもかかわらず、「事なかれ主義」なのか、その状態が続いているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による暴力、暴言
20代の甥が大手自動車メーカーのディーラーの整備士を務めているのですが、職場で40代の同じ整備士の方に、日常的に、殴られたり、暴言をはかれたりしているそうで、この間泣いて帰って来たそうです。 その40代の整備士の方は、他の社員の方達にも同じように、横暴な態度で接するようで、煙たがれているそうです。 その営業所の責任者の方とその40代の整備士の方とも口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司から性行為を強要された
ベストアンサー以前職場の上司に何度もメールで泊まりでデートしよう、と誘われました。 既婚で子持ちの方なので、最初は冗談かと思いましたが、断るとあからさまに不機嫌な返信が返ってきて、断りきれませんでした。 そしてご飯に誘われた日(仕事の時間都合上、深夜3時ごろの待ち合わせ)待ち合わせ場所にいくと、ホテルどこでもいいでしょ?と連れていかれました。 断れば良かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるハラスメントについて相談させてください
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は都内に勤務している40代の者です。 【背景】 5年前に現在の職場に営業職で正社員として転職しました。3年前に地方の事務所に転勤し、そこの上長と折り合いが悪く、うつ病と診断され休職を経て1年で都内の事業所へ戻りました。復職後、都内事業所の上司とも折り合いが悪くなってしまい、1年前に再度休職・復職を経て都内事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司によるハラスメントの有無について
・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場での暴力や暴言
ベストアンサー友人が職場で、職場の上司等に暴言や暴力をふるわれています。 しばらく暴言や暴力が続いて友人が朝起きたら手足の震え(痙攣?)が止まらなくなってそれっきり朝になると毎日震えが続いているみたいです。もしかしたら鬱の可能性があるので近々病院に行く予定です。 こういう場合労災扱いにならないのですか?友人はどういう行動をさせたらいいですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント再発防止について。
労働問題に関して、再発防止策を教えて下さい。仕事のことで、同僚から、他の職員が複数名いる状況で怒鳴られ、叱責知れました。加えて、本題の趣旨とは違う事も責められ、精神的にダメージを受けました。経緯は上司に報告しており、日を改めて相手方からも事情を聴く予定です。当方の職場はコンプライアンス部門もなく、様々な問題は上席者の判断で終わらされてしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます
ベストアンサー2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場環境の改善が見込まれない
職場内での出来事についてご質問させていただきます。 病院の病棟にて看護師をしています。経験7年目であり、役職は一般になります。 入植当初、自分の車にほかの職員が接触してしまい、病棟師長に被害者である私が怒鳴られる場面がありました。他のスタッフに対しても、機嫌が悪いと強く当たったりしているため、スタッフは師長の機嫌をみて仕事をしています。また、A看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での無断盗聴は証拠
ベストアンサー職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 上司からの厳しい言動について
上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司、不愉快な冗談について…
お世話になっております。 ちょっとしたことなのですが、相談させてください。 同じ職場の、役職のある男性なのですが(私は平社員)、簡単にいうと、親しき中にも礼儀あり、を超えしつこさを感じるのです。 その人は誰に対しても冗談を言ったりフレンドリーな性格で、私も職場では本当に仲良くさせてもらっていました。(職場の外や、個人的な接点はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不当な処分で見せしめにされています。
自分のメモ帳をテーブルに放っただけで「福祉に反する行為」として夜勤を全て外されました。 入所施設で介護の仕事をしている29歳(男)です。 申し送りの時間にも、職員の夜勤帯の食事時間にも、女性職員が時間に来ません。 いつも5~10分待たされます。 毎日5分待たされれば、1か月で150分待たされていることになります。申し送りで5分、食事時間に5分待たされたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか
【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。
ベストアンサー私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚からのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて。 転職したばかりで、同僚2人から嫌われているのですが、自分がいるのに、わかるように、「面接したんやて、より好みできんかったんやろ」と言われたりしました。先日更衣室での会話を録音しました。 「首にしたったらええねん、異動させたらええねん、異動して向こうでイジメ倒されたらええねん、あんなんおそろしいなー」「イジメたるねん」 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係について
2018年3月末に職場を退職しました。同年4月に新たな職場に就職しましたが、2週間程度で退職してしまいました。そのため、3月末に退職した職場に今週から再度就職し、出戻りという形になりました。しかし、元々いたスタッフが一度やめたのによく戻れるよね、もう他の職場には行けないよね、などと陰口を言われており、仕事が円滑に進まず精神的にも耐えられません。仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者認定 音声証拠
ベストアンサーパワハラ認定されました。調査時には聞かれなかったことが認定の内容でした。その理由は、録音データがあるからだいう返答です。 後日、記憶にないことと、思い出すために状況を教えて欲しいと伝えたところ、調査に関しては答えられない、ヒアリングと音声データによる結果だという返答でした。 訴えた者との雇用形態の違いがありますが、立場としては管理職でも監督者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?
【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟
私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。
ベストアンサー母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での仲間外れについて相談
【相談の背景】 職場内内で仲間外れにされています。 仲間外れの内容は 私を会話に入れないように会話する。 飲み会や会社外の集まりに誘われない。 仕事上で私に関わらないないよう、仕事の割振りをされ、私はいつも1人で作業しています。 これらの事は人事部門へ相談しましたが、 私が悪いという事で何も対処されず改善されませんでした。 今では仲間外れが常態化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次長に濡れ衣を着せられた
【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の家族からの誹謗中傷に対する示談手続きはどう進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者になっている職場の従業員のご家族から、夜中に「話がある」とのことで職場で面談を致しました。話の内容は「あなた(私のことです)がパワハラをしている。」というものでした。その際、私の一人称「僕」を「ボク、ボク、ボク~」と揶揄されたり「起きてもいないことを心配するなんて、ミジンコみたいに小さい心臓しやがって。」と言われ、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格の懲戒処分は、妥当でしょうか?
【相談の背景】 降格の懲戒処分を受けました。 異議申し立てを検討しています。 処分は妥当でしょうか? アドバイスをお願いします。 【質問1】 私は管理職の立場です。 部下のコンプライアンス部への入電を得て、 社内調査が行われ、部下へのパワハラを認定され、降格の懲戒処分を受けました。 【質問2】 現在の事業所で、部下の休日に緊急性の無いメールやS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が防犯カメラで従業員を監視している
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその噂で体調を崩した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラの相談です。 管理者に、私のいる現在の課から社員の減員をし、他の業務に動かしたいと言われたため、仕事内容の相談を受けました。減員をした分を他の社員で兼務するというものでした。 私は当該業務をしたことがないため、はっきりとした発言は控えていました。 そして、数日経ったある日、管理者の次の役職(非管理者)から、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます
職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司の高圧的な態度、作成した資料を隠す行動についてご相談です。
病院では働いている栄養士です。 私と、定年になりパートで働く元上司と、新卒の3人の職場です。 下記のことで仕事が進めにくく、自分自身も職場に行くのが嫌な思いをしています。 私自身は小学生の子どもの参観やPTCに参加するのも難しような状況です。 法的に問題があることになるのでしょうか?我慢しないといけないことなのでしょうか? 1.新卒が気に入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。
5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」
【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を破損させた相手への修繕費請求に関して
概要 昨日、勤務中の昼頃に私物のタブレットを相手に破損されてしまったので、修理代を請求したところ、言い方が高圧的だったためパワハラと言われています。 状況: 勤務中に私が探し物をしていた際に、相手が手伝いに来てくれました。その際に私がタブレットを不安定な場所に置いていたため、相手がぶつかり落としてしまい破損となりました。 元々画面に小さなヒビは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員には、募金の強制の違法性は当てはまりませんか?
ベストアンサー公務員です。上司から募金をするようにと言われ、「強制ですか」と聞くと、「強制です」と言われました。また、「公務員は、上司の命令にしたがわなければいけない」とも言われました。民間会社だとパワハラであり、違法だとおもうのですが、公務員には当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求は民事調停の方法しかないのでしょうか
ベストアンサー風俗でアルバイトをしていましたが、パワハラ等により退職しました。 内容証明郵便で、パワハラの事実関係、解雇による解雇手当、神経科に通院した為慰謝料の請求書と示談書の案を送付しました。 相手の店長は弁護士を代理人として通知して来て、回答が送られて来ました。以下の内容です。 慰謝料に関する請求事実は有りませんので応じられません。今後も協議が必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が上司から受けた誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、役職付きの上司に業務に関わる内容について誹謗中傷を受けたそうです。 作業経験値としては、その上司よりも同僚のほうが経験値が高いのですが、英語を介する仕事のため、英語の使い方・しゃべり方においてあなたの内容では通用しない、というような内容をもっと辛辣にしたようなもので、ショックを受けた同僚は心療内科へ向かい、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから