10,041件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の記載について

私は不倫が夫にばれ、 私の職場、相手の職場に電話で通報され 全てを巻き込む事態になりました。 私は子供が二人います。 親権は私が貰い、 夫からは7年は交際、結婚はしないでくれと条件を出され離婚に同意を今してる状況です。 7年の月日が過ぎたらその男性と結婚する予定なのですが、 私の職場側が、 誓約書を要求してきました。 連絡を取ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 検索しただけで懲戒処分?

自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • 業務中に、悪口を言っていると言われた

ベストアンサー

職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きです。

毎日の様に会社で社長から暴言を吐かれています。こんなにサポートが充実している職場は無い。おまえが他の職場に行っても苦労するしろくな仕事ができないに決まっている。新しい社員も来ない。おまえが友達を誘うと言いながら誰も入社しないじゃないか。それはおまえの友達がばかなんだ。おまえの人脈が無さすぎるからなんだ。友達もこんなすばらしい職場で働かないなんて...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司との人間関係

ベストアンサー

こんにちは。職場の人間関係についてのご相談です。 私の直属の上司・課長が、私が挨拶しても返事もしないし、明らかに嫌な顔や態度を示します。嫌悪感といった態度です。 また、相談があると言っても、「今は忙しい」、「そんな時間はない」という冷たい態度です。 私の仕事を意図的に奪っているような感じさえします。 コミュニケーションを避けており、仕事がやりづ...

弁護士回答
    2
  • 著作権代行者からのパワハラ行為について

自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反を強い口調で指摘する行為は、パワハラになりますか。

ベストアンサー

病院のY部署に所属する50代臨床検査技師(中間管理職)です。 検査結果により手術手技の変更が余儀なくされた事例から検査結果の虚偽報告が判明。長年に渡りX検査室で臨床検査の虚偽報告(Aではないのに、故意にAとして報告している)が行われている事に気が付きました。この虚偽報告により患者は多大な不利益(誤診、手術中止や手術手技の変更など)を受ける可能性が...

弁護士回答
    1
  • 職場内のもめごと

職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...

弁護士回答
    1
  • 労災申請による和解金

パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男性教員の学生に対する指導はパワハラにあたりますか。

【相談の背景】 語学学校で非常勤講師をしております。70歳に近い男性専任教員について相談します。この方は、学生(外国人留学生)に対してしばしば叱責をします。例えば、大声でどなる、名前を呼び捨てにする(成人対象の学校なので本来はありえません)、微熱があって休みたいという留学生に対し「たるんでいる。大した熱ではない」、お腹を壊して休みたい、あるいは遅...

弁護士回答
    1
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。

当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断   (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。   ※なお、参考書・受験...

弁護士回答
    1
  • これがパワハラ発言なのかわかりませんご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に、「自分より後に入った人に役職抜かされて行ってどう思うのか」と言われます。 【質問1】 これは部下を奮い立たせるためには普通にある発言なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グループLINEでのミスの犯人探しはパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 グループLINEでミスの犯人探しが行われる、大事な連絡に返事がない。 【質問1】 こういったことはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の出来事に法的罰則は?

他の項目で職場でノルマに対する罰金について相談させていただいたのですがその案件に付随しての質問があります。 罰金自体が違法との事でしたが今回その罰金を徴収した張本人の行動についてです。 当方の勤務先は有限会社、社員15名程度です ワンマンオーナーに番頭的な女性30代社員 今回1週間で指定商品にノルマをいきなり言い渡され(良くある事)未達...

弁護士回答
    1
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 社長と不倫解消後のパワハラ

ベストアンサー

私の勤める会社の社長とW不倫をしていました。 奥さんが二人目を妊娠されたと聞き、退職したいと申し出ると、もうあなたとは別れるし俺の事は気にしなくていい。会社に必要な人なので、辞めないでほしい。 会社に残る事にしました。 がそれから今まで執拗に言い寄られ、 付き合わないなら会社を辞めろとか、給料を下げるだとか何度も言われ、ズルズル関係を続けて来まし...

弁護士回答
    3
  • パワハラの嫌疑をかけられ異動内示を受け、人事の過度なヒアリングにより体調を崩しました。

【相談の背景】 部下2人からの告発に基づき人事部からヒアリングを受けて懲戒処分が検討されています。併せて直属の上司から9月1日よりの異動内示をうけました。 告発内容は ①(部下①)私のスケジュールに非公開、1人での出張も多くどこで何をしているかわからない。注意したらそれから無視されるようになった。 ②(部下②)会議中に私から「飛ばすぞ」「末端にいかせ...

弁護士回答
    1
  • 職場の責任者および勤務時間給料。これは労働基準違反ではないのですか?

その1, 自分はとかる株式会社の下請け会社で約8年間働いていますが、まず、会社の責任者が会社の売り上げを考えるのはわかりますが、会社で働く部下の体調などに無関心で、最近自分が株式会社の方に相談するまでは、熱が出て仕事にさしつかえるから、病院行きますとか、休ませてくださいと言っても仕事に出てこいと言われたり仕事中に具合悪いから病院行きますっても嫌な...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

職場の人間関係で悩んでいます。 特別役職もないのに異動の話をされ、私が異動先に行かなきゃならないように担当していた仕事も全て外されたり、無視や避ける行為はほぼ毎日。 お客さんの前で大声出されたり、その人の思い通りに動けなかっただけで「あれじゃ小学生にも出来るよね?ここじゃやっていけない。何年やってるの?言われなかきゃわからないの?」とお客さんの...

弁護士回答
    4
  • 職場問題 窃盗について

妻が職場のお菓子(100円程度)を窃盗したとなってます ※Bさんは師長さんです 妻は病院勤務をしており2ヶ月後には産休に入ります 上司のAさんが、妻に「お菓子良かったら食べてね」と休憩所の机に置いてあるお菓子を指して帰って行ったが、休憩中には食べれなかった為、自分のロッカーへ入れた。 休憩が終わり仕事に戻って業務を行っていたところ、Bさんが「休憩...

弁護士回答
    2
  • 職場からの退職勧奨など

ベストアンサー

持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...

弁護士回答
    2
  • 社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害。退職する場合の労働審判について

ベストアンサー

中小企業(社員230人)で11年勤務しています。 約2年前に異動になり、異動先の上司(59歳・男)からパワハラを2年間ずっと受けていました。 昨年の3月から会社のパワハラ相談窓口を通して何度も会社側に訴え、異動を願い出ました。しかし上司は事実を認めず、異動もありませんでした。 数日後、上司から個室に呼び出され罵倒され、終いには「パワハラの事実はないと言った...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラに該当しますか?今後、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中です。先日、会社の常務へ書類を提出した際、会社の総務の人から、パソコンの設定方法がわからないから、何とかしてほしいと頼まれました。そこで、休職中ではありますが、パソコンの設定を試行錯誤していたところに専務が現れ、突然、肩をつかまれ「おい!そんな身分じゃねえだろ!」って言われました。常務と総務の人は、私に謝...

弁護士回答
    2
  • パワハラで労働基準監督署へ

前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相談と金額について

【相談の背景】 2024年12月末付で退職届を提出したら、2024年10月24日に個人面談と言われたので行った所上司4人から、パワハラ、カスハラ、モラハラを受け生きがい無くし10月25日自殺しようとしたのですが妻に停められ病院に行き診察してもらった所、適応障害と言われました。 (面談の数時間ですが、上司が私の自宅に行き妻の行動を監視してたようです。) 今も尚当時の事...

弁護士回答
    2
  • 本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか

ベストアンサー

下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...

弁護士回答
    2
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 盗聴は、即、懲戒処分?

職場での陰口に悩んでいます。 職場で除け者にされているような不安を感じ、ボイスレコーダーで自分のいない時間帯の会話を録音してみました。 案の定、同僚や上司による酷い言いがかりや誹謗中傷が録音されていました。 それは、きっかけとなったトラブルとは直接関係の無い人物にまで、事実無根な言いがかりを蔓延させるという悪質なものでした。 このまま放置してい...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ。訴える事は可能でしょうか?

主人が会社の上司からパワハラを受けています。毎日の様に、死ね、止めてしまえ、仕事出きないやつなどの罵声を浴びています。会社に相談したくても小さな家続経営の会社なので、上司に筒抜けになります。精神的になり追い詰められてきているようで、私としにては次の仕事へ早く転職してもらいたい、でも直ぐにはみつからない中、すこしうつ病になってきているような症状が...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます

【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...

弁護士回答
    3
  • パワハラを誘発させる為に相手をあおる

先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...

弁護士回答
    5
  • パワハラの可能性と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめられていますが、以下の事はパワハラに当たるでしょうか? なお、社長に相談したところ、逆に怒らせてしまいました。 私は鬱状態で休日は過眠状態になり ロクな食事も取れない状態です。 仕事には何とか行って業務はこなしていますが、帰宅したらずっと横になっている状態で、食事が取れなかったり、お風呂にも入れない時が多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて。音声などの証拠はなく4人分の証言があるだけで慰謝料の請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司から約1年にわたるセクハラとパワハラを受けていました。 ある日上司の勘違いから全く事実無根のことで脅迫のようなことを言われたことをきっかけに社内のハラスメント窓口に相談しました。(その時の音声は録音してあります) すぐに事実調査が入り、同所内に私を含め女性が4人いて4人全員抱きつかれたと証言しました。他にもホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    2
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?

営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償は可能でしょうか?

パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...

弁護士回答
    1
  • 大量の清掃は総務の仕事に入るのか?

妻の話です。 昨日、ひどく憤慨していたので話を聞いてみました。 妻は、4月から国立大学(理系)の総務で契約職員として働いています。 新任の課長が非常に細かい人で、経費節減にヤッ気になって取り組んでいるそうです。 その課長から妻に、廊下の傘立てと居室の冷蔵庫内部、加湿器6台の掃除をするように指示がありました。 猛暑日の中で作業をさせられた妻はひ...

弁護士回答
    1
  • この場合、就職困難者?特定理由離職者?特定受給離職者?になりますか?

ハローワークで決めることですが、平成26年9月1日に職場内(パワハラだったが労災は認定されず )でうつ病になり(ただし業務外)、9月2日精神科を受診うつ病と診断。診断書を会社に出して病欠になり快方に向かわず2回目のうつ病だったので(発症起因がパワハラみたいな感じ)11月18日に退職。退職以前、直近6ヶ月の残業時間が欠員だらけで月70~80時間。失業保険受給延長の手続...

弁護士回答
    1
  • 離職票を会社都合に変更したい

今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから