法律相談一覧
-
以前勤めていた会社(2016年1月まで)を告訴したいと思います。被害届をまず警察に出したいです。
以前勤めていた会社(2016年1月まで 所在地:東京都)でさまざまなパワーハラスメントにあいました。 自殺未遂まで追い詰められ現在「うつ病」と診断され無職で通院中です。 2015年11月に上司が自殺してしまいました。社員での寄ってたかってのパワーハラスメントをみていてそれも私の「うつ病」の原因です。 被害届を近隣の警察署に提出した所、「会社でのパワーハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に訴えをできますか?
ベストアンサー会社と訴訟しています。 ①会社役員より、詐欺をするような結果になった場合は会社を訴える以外に命令を下した役員を個別に訴えることは、可能ですか? 会社の嫌がら(詐欺行為を含む)でうつを発症しております。 ②会社役員が他の人にあいつは、事故で通院などで保険金を沢山もらっているなどの話しを言っています。これも個人で訴えれますか? 保険金額の話しは、会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校先生の言葉の暴言
ベストアンサーうちの高校2年の子供が消しゴムを違うクラスの生徒にあててしまい先生に怒られて謝りました。それでその生徒さんとも和解したのですがその後先生に一言いいかと言われたそうですがその先生に目ざわりだからうちのクラスにくるな!と言われたそうです。先生としてそれは言ってはいけないかと思いました。目ざわりだからって言うことはうちの子供の存在を否定してるように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某施設団体のパワーハラスメント?
ベストアンサー某施設団体から、「あなたなんて別にいらないのよ若い人は他にもたくさんいるから」と施設団体の職員から、デスクの上をこぶしで強くたたき、周囲にたくさん人がいる前で、響き渡るように通告を受け、団体施設応募の書類をたたきつけられました。 非常に腹が立ちましたが、後日見覚えのないことだと言ってました。 こちらとしてはこのような事件は、受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の思惑が知りたいです。
社内における違法行為の証拠(録音やメール)を集めてあっせんを申請しましたが、会社側は「そのような事実はない」と全面否定し、不調に終わりました。 動かぬ証拠を突き付けられても、何故会社側は強硬に知らぬ存ぜぬを貫けるのでしょうか? 訴訟を起こされれば困ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内SNSで書き込み禁止された件
【相談の背景】 上司(部長)から、社内ブログのうち新人の記事への返信を無期限に禁止されました。怖がっている人が居るから禁止だそうです。なお、この件は社内の個人チャットで通知されています。しかし、それだけでなく、新人全員が怖がっていると考えて頂いて差し支えない、など、不自然な事も言ってくるので、新人10人全員にメールで確認した所、そのような事を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15日の日に妻がパートをやめました。
ベストアンサー以前にも質問させて頂いているのですが、妻は働いている時にある女性から、あなたに対するイジメを始めたからと言われました。それからは妻の後ろを通る時も他の女性が耳元近くまできて通りますと大声で怒鳴ったり、妻がちょっと失敗しただけで男の人が俺の事なめてるのかと言ってきました。またある時は店長が仕事の覚えが悪いやつにはどうなるかわかってるだろうね?と妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と慰謝料について
先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。
ベストアンサーはじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に、見えない嫌がらせをされています。
ベストアンサー塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員さん。上司に言うとまた言ったでしょう?
会社のオペレーターに飛ばされた女性社員さんひとりから暴言を言われてます。上司に言うとまた言ったでしょう??とか言われます。私は、自律神経失調症の為に社長に許可を貰い週一で病院に通院しています。社長から秘書として承認されて秘書検定と自分がやりたい仕事の資格を取る為の勉強中ですが、彼女に偶然会うと眠れなくなり、体調も崩しやすいです。金曜日にお客さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。
2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの無視など(ハラスメントとその対策)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職を1ヶ月前に言われた
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用
【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言、秘密録音は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、暴言、威圧的発言、(アホ、ボケなどあり、証拠を残したいです。 【質問1】 秘密録音は証拠になるのか? 職場が、市役所の場合、秘密録音は 処分を受ける可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社研修の合宿中に心が壊れた息子。労災になるのでしょうか?
ベストアンサー高卒の息子を持つ父親です。 その息子が、入社日(健康保険証の記載日)から、3泊4日の合宿研修を受けておりましたが、最終日に所謂、「心が壊れた」状態になりました。 研修所に迎えに行った時点で、今までに見た事の無い興奮状態で、帰宅時の車中、家に帰ってからもずっと ・研修中の内容と思われる言葉をしゃべり続ける ・研修時のメンバーに自分が成りかわって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での数々のハラスメントについて
【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報について
【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での仲間外れ、指示を勝手に変更する事はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 私は現在職場の一部を部門長から任すと言われ部下に指示をしたり、仕事の決定をしたり、外部とのやりとりもしています。 しかしながら、私の決めたことを私に何の連絡もせずに勝手に同僚が変更したり、私の休みの間に変更したり、私以外の同僚が知っている業務上の話を教えてくれません 【質問1】 これは以下のハラスメントに該当しますか? 1、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇に対する慰謝料請求
【相談の背景】 前回不当な整理解雇における退職金上乗せの件で相談したものです状況が変わりましたので再度相談させてください。会社に退職金上乗せの交渉をしたところ拒否されました。そこで控訴の方向で弁護士さんに相談を持ちかけたのですがこのような回答をもらいました。 私の希望 ・復職はしない・転職する(転職活動中)・転職後労働審判でも裁判でも不当解雇が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の結婚について。
ベストアンサー就職の面接の時に、来週結婚をすることを言っておらず、採用が決まって次の日にそのことを言ったところ、上司が冷たくなりました。「そういう大事なことは面接の時にいうもんだ」という話でしたが、特に言う必要もないと思いましたし、「聞かれなかったのでいいませんでした」と言ったらさらにその日から風当たりがつよくなりました。これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損での訴え可能ですか。
製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣職場放棄したら解雇になった
今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手、それぞれどのような罪になるのか。
ベストアンサー同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言 暴力による慰謝料請求
【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから