法律相談一覧
-
教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のストーカー行為の対処法を教えてください
会社の上司からストーカー行為にあたるような行動を受けています。 現在、お付き合いして数ヶ月の彼女がいるのですが、その彼女に好意を抱いている上司が毎日彼女の退勤後、建物の影に隠れて帰宅を監視しています。 このようになった経緯を説明します。 私は今年の夏前に現在の職場で働くこととなり、彼女とその職場で出会いました。 気が合ったせいかすぐに仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?
【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇と公休、退職日について。
【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して
ベストアンサー不祥事を起こし会社を懲戒解雇になりました。 発覚のきっかけを見つけた部下が、そのショックでうつになり慰謝料の請求をしてきました。当面1ヶ月の休業加療必要との診断書があり、現在まで掛かった医療費・完治まで1年と想定した場合の医療費・休職間の給料減額分・休職したことによるボーナスの査定ダウンの想定分・精神的慰謝料などです。 長年面倒を見てきた部下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する処分
ベストアンサー【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し 他の人にはしない (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?
会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の時に頂いていた交通費を新社長から違反とされ、300万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。退職後、新社長から、前社長の時に自分に支払われていた交通費が違反だということで訴えられています。在籍中は通勤だけでなく、前社長の指示であちらこちらと自家用車で移動するので、ガソリン代でなく定期代を請求して欲しいと言われていました。前社長が亡くなってしまい、口約束だけで長年支払われていたので、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。
ベストアンサー地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています
ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある部下の告発に対する対抗措置
問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で強迫性障害の悪化
病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。 現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。 平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのW不倫。もう別れたい。
ベストアンサー会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントかどうか教えて下さい
【相談の背景】 私の計算間違いで反対側班の班長から「給料は確り支払われているのに毎日毎日いい加減な作業をさせてますね。いい加減にしてくれって言っても確りやるって気がないのですか?」とクレームがきました。 【質問1】 間違いは勿論認めますがこのクレームの内容は何かのハラスメントになりますか?直属の課長には報告しましたが会社の人事の担当者にも報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい
7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で「呪い」「殺す」の落書き
ベストアンサー先日、会社の倉庫の作業場で私の名前と同僚の名前と同僚の家族(ご主人から子供まで)の名前が柱にマジックで書かれているのを見つけました。 名前の上から「死」「呪」と書かれており、釘が打たれてありました。 よく見ると、まわりの柱にも「呪い」や「殺す」の文字がものすごい数あり、所々ノコギリのようなもので引っ掻いた跡もありました。 その作業場はある人しかほぼ使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ
ベストアンサーはじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係改善のための接触禁止は業務命令に該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、機械メーカーで設計をしております主任です。無期雇用転換制度で社員になったA氏。A氏は、社員になったとたんに年上の契約社員の方へのタメ語、国籍差別、大声での独り言(悪口)などで内心嫌っておりました。ただ、自発的に考えないスタイルは技術職として看過できず、何度か横から技術的な進言をしたり、最後には注意もしたりしました。 しかし、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力
ベストアンサー私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期入社の同僚のいじめに悩まされています
会社で同僚に無視されてます。理由が目を見て挨拶しないからとの事でした。自分は普通に事務所に入って相手を確認して挨拶していましたが、気に入らなかったようです。そこで3度も謝罪しましたが、許して貰えず土下座までしました。としたら「嫌味?」と言われ、未だに許して貰えません。もちろん彼女の気に入らなかった挨拶の作法については守っていますが、電話を取り付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい
【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか
質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった
【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関しまして、その後。4/30までの期日に有効性はあるのか?
お世話になります。 前回、退職勧奨に関して相談させていただいたのですが、その後の会社側との面談で、退職同意書を手渡されました。「しかし、退職に同意していないので、受け取れません」と受け取りを拒否しました。 そうすると、「説明だけでもします」とのことで、退職同意書を一読しました。 <会社側条件提示> 1、退職金上乗せ、6/30(退職日)までの給与保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動情報の内部漏洩
【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用で入社した、会社の対応
私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい。
ベストアンサー昨年秋に、病気療養中であるにも関わらず、関東から九州への転勤を伴う異動の命令を受けました。 病名は顎変形症というもので、重度の睡眠時無呼吸症候群を併発しており、脳梗塞、心筋梗塞等での突然死のリスクが高いと診断を受けています。手術により症状の改善を見込んでいるものの、術前・術後に歯列矯正が必要とのことで、長期間に渡り関東の病院での治療が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の母親に離婚を迫られてます
ベストアンサー相談させてください 嫁の母親に離婚を迫られています 離婚へと直結する内容とは思えませんし、現実第三者である母親の意思一つで離婚させる権利は無いと思ってます 今月12日の結婚式の日、式場の控え室で、式の内容の話で誓いのキスの話をしている時、私が「親族の前でキスって恥ずかしいなぁ、公開処刑みたいや」恥ずかしいという思いをネット用語の公開処刑とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから