法律相談一覧
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院長からの暴言に対して今後の対応について
ベストアンサー現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。
職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店との借金問題等
私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3/17 急に退職させられました。
ベストアンサー製造会社勤務 年齢50代 相談内容:先日突然会社を退職させられました 3/17午後 突然社長に呼ばれて今日でやめてもらうと告げられました。 あなたのせいで仕事がやりにくい・派遣の子が辞めたという問題が職場の部長から打ち上げがあり、今後会社が変革の時を迎えるにあたり、あなたがいると現場がうまく機能しなくなるので辞めてくれ。解雇とすると再就職に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?
11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書
ベストアンサーお疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通告後の会社からの職場異動提案について
どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職になりますか?
パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。 意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。
派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のイジメや嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。
ベストアンサーお金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?
【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる心身の不調と謝罪のない状況
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントにより、心身の不調をきたしました。 看護職員として、働いております。施設長(統括部長)統括師長に、濡れ衣を着せられて、叱責されました。 他の職員の事だったようで、叱責を聞いた主任看護師が無実と別の職員の事と言うてくれたにも関わらず、謝罪もありません。 不必要に、2人の上司に呼び出されたことも、威嚇ととられるような感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…
【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ上司からのしうち
金融関係の営業をしてます。20人の営業職員のいる、支所にいます。5人づつくらいの島に別れ直属の上司がいて営業は全員女性、それをまとめるのは全国転勤総合職の男性です。43才私とあまり年齢かわりませんが、この上司から、ひどく、嫌われていると感じます。三年間もいて、打ち解けません。ずっと我慢してきましたが、今年の3月27日の個人面談を境に私の精神は崩れはじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。集団イジメにあっています。
はじめまして。派遣社員で働いています。 私の派遣先部署ではA,B,Cのチームに分かれて、業務もABC順で流れます。 クライアントとの折衝や商品の確認と依頼、納期の期日設定はAが行います。 私が就業する以前から、BチームはAチームに対する批判は日常茶飯事で、社内のありとあらゆる関係者に言って回ったり、Bチームのみの定例会では片っ端からAチームの誰かの悪口大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請手続きについて
ベストアンサー以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員名簿を閲覧し、個人情報を見られ、脅迫されたような恐怖を感じています。訴えることはできますか?
別の支社の支社長から電話で、言いがかりのような叱責を受けました。その際、私が昨年度までどの支社に勤務していたのかを持ち出してきました。その支社長とは今回が初めて言葉を交わしました。当然、面識はありませんし、私のそれまでの配属先等を知っているはずがありません。それなのに、今回、私の昨年度の配属先を知っているということは、社員名簿を閲覧した以外に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラウン管テレビの弁償ってどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー1か月前,私の部下が,別の部署が管理する備品(21型ブラウン管テレビ)を誤って転倒させてしまい,画面右上のケース部分にヒビを入れてしましました(DVDを接続してみるためのもので,その機能には影響ありませんでした)。すぐに謝罪し,「代わりのテレビを準備(弁償)する」と申し出ましたが,「このテレビにはこだわりと思い入れがある」とのことで修理するようにいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?
現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との言い合いで加害者にされる可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の同僚と1時間程度言い合いになりました。相手は5歳年下ですが、業務では彼がリーダー、私はサブです。2人とも平社員(ランクは微差)です。 場所は職場でしたが、周りに他の人はいませんでした。 言い合いは、外部相手との打合せで、彼は私の意見の揚げ足取りを繰返したり、彼が私に分担を任せているタスクで、お客様が私に対して質問されているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾ですが、数ヶ月前に入塾してきた方の親御さんに度々攻撃を受けています。 中学受験塾で、ちょうど入試の真っ最中であったため、最初に伝達不足やミスがあったことは事実で、それは丁重に謝罪しておりますが、「何ぼーっと突っ立ってるんだ」「頭がおかしいんじゃないのか」等、暴言と取れるものがありました。 その後もちょっとしたことで電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメントで訴えられた場合のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 職場ハラスメントについて。 相手はだいぶ歳が離れている後輩です。相手が上です。 やり方を伝えてもメモも取らず、やりたくない事はやらない態度に、学ぶ姿勢が無いのかな?と思いました。その気持ちが自分の態度に出ていたのかピリッとした雰囲気になりました。その後、私の印象を操作するような、事実とは違う事を上司に報告されたり、私の発言を逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学において担当教授からアカデミックハラスメントを受けています。助けてください。
私は2019年3月まで某大学の教員をしておりました。在学中に上司である教授から様々な人権侵害を受け、学内の人権侵害防止委員会へ提訴しましたが、根本的解決や教授本人への処分等が無かったことから、勤務継続が精神的にも厳しいと考え、自らの意志で退職しました。私の息子は同大学の3年生ですが、私が辞めた2019年4月以降、当該教授は息子の授業(必修3科目)単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臭いについてのハラスメント
7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさんの暴言、脅迫発言が酷いです。
私は職場で責任者をしてます。1年前に入社したパートさんの暴言が酷く悩んでます。同じパートさんに「あんたは鬼みたいな顔してる」「馬鹿」「〇〇さんが体調崩したのはあんたのせいだ」など外見、内面全てをものすごい勢いで周囲に聞こえる程言います。1人に関しては職場の外で知らない人がたくさんいる中で「あんたは気が強い女だ。私は最初から分かっていた。」と大声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。
今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの回答頂けない
長年モラルハラスメントらしき行為を受け 10年ぐらい前に一度「適応障害」の診断を受け、暫く休みました。 そのあとは投薬で回復しつつあり、医師と相談し、薬をとめるぐらいまで回復、暫く薬は控えてました。 その間も些細なモラルハラスメントのようなもの、証拠になるような物は無いので立証できませんがくりかえされてます。 一昨年、些細な事でアルバイトとトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不当な請求と脅しを受けています
会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的圧迫感がある上司に給料の不服の問い合わせ方法と健康保険の停止を求めてきた回避方法
ベストアンサー私は人の紹介でAに入社しました。看護師です。凄く壮大な思想で今までにないくらいの理想の仕事でした。しかし、入社から仕事の仕方が解らない私に本に書いてあるので自分で読んでくださいと言われましたが読む時間もなく、患者さんの説明を口頭でサラサラと話してすぐに自分でお仕事してと。 ここまではどこでもまだある光景ですが、その方の患者さんを持ってみてる状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の隠し撮り及びデータの扱いについて
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?
【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育成会を退会したいが手続きがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度末に育成会を退会したいと思い、地区会長に伝えましたが「辞めた人がいないのでわからない。役員のこともあるので辞められると困る」という返答で、退会手続きについて教えてもらえませんでした。 先月、疾病があり来年度の役員を辞退したい旨を地区会長に伝えましたが、理由を地区の会員全員の前で言う必要があると言われました。 理由がプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分だろうと思われるのですが、上からの指示で自宅待機ではなく、有給休暇を消化してください。との指示が下りてきました。 私は有給休暇を希望しているのでは無く、自宅待機で、処遇が決まるのを待っているつもりでしたが、早急に処理をしてください。との指示が下りて来たので、致し方な有給休暇の残日数全てを割り当てました。 そこで、まだ先で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の事を職場で聞かれた場合必ず話すべきでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫は私よりも17歳ほど年上で、離婚歴があり、前妻さんとの間に子供もいます。 私の以前の職場の上司の方に、夫の年齢や離婚歴や子供が前妻との間にいるかまで聞かれ、正直に答えたところ、その場に沢山同じ職場の方もいたため、良くない意味で噂をされていたようで(実際はわかりませんが、私が他の方の接し方でそのように感じました)精神的に苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから