法律相談一覧
-
人事異動を拒否できますか?
【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での言い争いについて疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 私の派遣先の会社の社員のAさん(20代後半)がいます。 入社2日目の派遣社員のBさん(50代前半)がいます。 BさんはAさんの製造ラインに入りました。 AさんがBさんにある作業を任せました。 その際Aさんが「やれコラ!」とBさんに言ったらしいのです。 それでBさんが怒って言い合いになり、Bさんは帰ってしまいました。 私とは違うラインなのでBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な移動命令の撤回
ベストアンサー職場で、ある女性職員から、何度も身に覚えのない悪口を言われて口論となりました。 何度か上司に相談して注意していただきましたが、相手は反省せずいっこうに改善しませんでした。 相手は精神病院受診歴があり、 今月末ストレスを理由として退職することとなりました。 そうしたら、今日、そのことで 喧嘩両成敗だからと移動命令がきました。 私は全く身に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから離れるためには?
共に仕事させていただいてる人のことなんですが 一年以上仕事していて自分のミスは棚にあげて人のミスにすごい言われます。なおかつこちらが頭を下げているにもかかわらず。殺すぞや殴るぞなどの脅しをかけてきて精神的に参ってます。 立場上私が下請けの立場なため反抗もできない。 仕事の付き合いをやめるなんていった場合何されるか正直不安です。お金せびられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司からの厳しい言動について
上司から仕事の成果があがらないことに対し、強く批判されてから、体調を崩してしまいました。体調が悪いと伝えても受け入れて貰えないまた残業を続けてきました。最近、退職の申し出をしても快く受け入れられず、勝手に途中で仕事を投げ出しておいて、何を考えているんだ、と今迄以上に厳しい言動で当たられています。このままだと退職日まで、この上司と揉めることが予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業について
ベストアンサー彼の会社は大手のスーパーなんですが、 そこで、社員でもないパートの彼に 副店長や総務マネージャーが行う仕事 社員がやる仕事をさせ、仕事も持ち帰らせて あげくには休みの日まで出勤させられてます。 その分の給料は未払いです。残業もサービス残業です。彼は精神的にも疲れています。 こういう場合、会社を訴えるためになにが必要になりますでしょうか?また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のコンプラ通報への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私がコンプライアンス違反をしていると人事部に通報されました。全くの事実無根であり、社内調査の結果、潔白が証明されましたが、度重なる資料の提出やヒアリング等、大変な負担でした。また、精神面、体調面に支障をきたし、現在も精神科医に通院しています。公益通報の関係からか、通報者の情報開示は出来ないと言われています。 【質問1】 通報制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の点呼執行者
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コロナ感染による懲戒解雇処分について
【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?
ベストアンサー長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の方をソープランドに連れていく接待を、週に2~3回任せられています。辛く感じますが、解決法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男性会社員です。取引先との接待を任せられています。週に2~3回は、取引先の重役をソープランドにお連れする役目をしています。待っている間、私は車におります。 正直に申しますと、このような接待担当はもうやりたくないです。上司に相談しても、スナックでの接待と同じだ、と言われてしまいます。 何か良い解決手段はないでしょうか? ①会社にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職にならないのか
【相談の背景】 会社で暴行されてもうすぐ1年になりますが、現在も加害者と同じ職場で顔を合わせるため耐えれず、会社をやめました。加害者は略式命令をうけており、会社にも顔を合わせないよう配慮を何度も求めたましたが受け入れてもらえませんでした。私は暴行の影響により精神障害を患い現在も通院しております。 会社からの離職理由が自己都合退職となって送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働組合に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元職場でハラスメント され精神疾患病気になりました。現在治療中です。 会社の労働組合へ元職場と擦り合わせし、労働問題について解決したいと懇願した所、ハラスメント でないの一点張りで協力出来ないと言って来ました。私の人権を無視し私としては数十年組合費をお支払いしており組合としての役割を放棄していると感じております。 【質問1】 組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中のうつ病発症での労災は認められるか
ベストアンサー現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱、示談などは
ベストアンサー悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤による損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断書と出勤の強制力
自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職の期限無視に対する適切性はどうか?
【相談の背景】 令和7年11月下旬、職場において私(被害者)が受けたパワーハラスメント等の重大案件について、管理職側の対応に多数の不適切な点があったため、管理職に対して被害者側の意見書及び質問状を提出した。提出については、見ていなかったということが無いよう、管理職3名に1枚ずつ手渡しで提出をした。その際、返答期限を太字、アンダーラインで強調し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めるか辞めないか
ベストアンサー【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?
私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から 慰謝料を とりたいのですが とれますか!?
会社を 退職するにあたり 嫌がらせ等が 原因なのですが、精神科等を 受診するさいに 保険証が、切れているか等の 確認も含めて 会社に 連絡を 入れた時に、事実確認を してから連絡します。と、言われ2日も3日もしてから 事実確認については一言も言わず 保険証は… 病院は… と、言い出してきて 挨拶とか 遅れた理由等を うるさく聞くのに そう言った時には、何も言わず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー働いて上司から些細なミスで目を殴られました。その前から顔を殴られたりしていました。 通院5日必要と診断書を貰い警察に被害届を出しました。 そのあと相手から謝罪の連絡がありました。 会社側から示談してほしいと連絡がありました。 当初予定したよりも早く退職し目に痣が大きく残っているため次の仕事も決まりません。 この場合 治療費、休業手当、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の裁判での発言について
ベストアンサー退職後の発言の制限について質問があります。 以前働いていた会社でパワーハラスメントを受け、体調を崩した所を会社都合として退職しました。その時に『今後会社に不利益な発言や行動はしない』という用紙にサインしてかなり少額の退職金を貰いました。パワハラを隠蔽されたかたちです。 その辞めた会社と私の担当していた取引先が揉めており、最悪の場合民事の裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・
2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で長時間怒鳴りつけられます
【相談の背景】 この前1時間怒鳴りつけられました。 パートからで私もパートなのでパワハラにはあたりませんが、何かしら訴える事できますか? 上司に相談しても取り合ってもらえませんでした。 この事をキッカケに仕事中にポッケに入れて一日中録音するようになりましたが、icレコーダーが上司に見つかってしまいました。 この前1時間怒鳴りつけられたのでと説明しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職勧奨について
【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」
【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?
ベストアンサー職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出する際に気をつけたいこと、解雇につながる可能性もあるので
ベストアンサーパワハラがあり、事務長に相談していましたが、改善されることはなく、事務長から言い渡されたのは、私のみの異動、雇用契約には異動転勤はなしだったのだけれども、君のためを思って。確かに、でも異動先は、通勤の負担、就業時間が遅く、業務も今の10倍、体がついていけないことはわかっていますし。 辞めさせたいけど辞めないので、異動として自己都合で辞めるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの即日退職について
ベストアンサーパート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定と裁判の順番
【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法などについて。
【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることできますか?
ベストアンサー私は、妻の持病の悪化、そして母の事故死、妻のむねの腫瘍と続き、仕事が手につかなくなり現在は精神科に通ってます 精神科に通った原因の一つに後輩 特に、母の事故死と妻の胸の腫瘍と続きストレス障害になり2回倒れ運ばれ入院しました そのことにより、部署配置変え 上司にの配慮により、後輩が私の仕事を引き付いています その後輩から、倒れて入院したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学が制定したハラスメント防止ガイドラインに違反して生じた損害を賠償する責任は大学にありますか?
ベストアンサー大学のハラスメント防止ガイドラインに違反したことで生じた損害は賠償する責任がある? 研究室内でアルコールハラスメント等によって精神的苦痛を受け、これを相談し、研究室を異動しようとしましたが、このことで異動希望先の教授、学生から非難される等の二次被害や不利益となる取り扱いを受け、その二次被害によってさらに精神的苦痛を受け、多大なる損害を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚により言葉の暴力、および上司の対応について
3人という少数の会社に勤めています。 上司、私、同僚(以下A)の3人です。 同僚は仕事が遅かったり途中で投げ出したり中途半端だったりするので、その尻拭いを私がやるはめになっている状態です。そのせいで残業や他人の仕事内容を把握しなければならないという精神的な苦労を背負わされています。 そのことについて上司に相談してみたのですが、上司はまるで聞く耳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから