19,936件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 強要罪についてご教示ください。

ベストアンサー

会社から私に対し退職勧奨があったので退職に応じて有給を消化していたところ、会社側より自己都合退職とすると連絡があったので、それでは話が違うと会社から提出を求められている「退職願」を提出せずにいたところ、上司より退職願いを提出するようにと電話が頻繁に掛かってきて、私個人のプライベートな携帯にSMSで提出するようにとメールが届きました。提出しないでいる...

弁護士回答
    5
  • 公務員の時間外手当てについて

ベストアンサー

とある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで訴訟を検討しています。

職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?

いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される  5、その間 特殊勤務手当はなく  一月約12000円が0円になり   17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請手続きについて

ベストアンサー

以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...

弁護士回答
    1
  • リゾートバイトの賃金未払いについて

ベストアンサー

リゾートバイトで離島へ3ヶ月働く予定で向かいました。 しかし、仕事を教えられないにも関わらず、仕事ができないと、「なんで出来ないのか、小学生でもわかるけど」「高校生を雇った方がマシだ」「もうお前帰っていいよ」 「お前の居場所は無いから」と言われ、10日間の勤務で自宅に帰るよう言われてしまいました。さらに、社宅の駐車場に社用車を擦ってしまった修理費を...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制における残業拒否

ベストアンサー

前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...

弁護士回答
    1
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?

デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人格のあるキリスト教会内部でのトラブル、および問題点について。

お世話になります。 あるキリスト教会に昨年まで通っていた者です。 以下の点について法律違反なのか、違反ではないのか 問題点があるのか などをお教えいただければ幸いです。 また、今後この事例に対して、被害者全員で訴えを起こすことは可能なのかをお教えいただけますと幸いです。 1.ブラック企業並みに忙しい奉仕 土曜日に併設のホールにてイベントがあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • アルバイト、指導育成労働問題

ベストアンサー

アルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています

ベストアンサー

仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...

弁護士回答
    2
  • 親のストーカーと会社の脅し

彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...

弁護士回答
    3
  • 退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?

11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...

弁護士回答
    3
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 口臭についてです。。

ベストアンサー

口臭についてです 口臭があり働いてる所にもマスクで手を抑えられたり 私が通ると避けるようにしてきます。 自分でも臭いなぁとおもうけど どうしたらいいのか分かりません 今回 皆私が臭いから距離を置くのかと思い バイトを無断欠勤しました。 家にいると気にしなくていいので安心なのですが 無職になり働くところを探す時とか また同じ思いで悲しい気持ちで働く...

弁護士回答
    2
  • 社長からセクハラを受けた場合、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

昨年の12月に会社の社長からセクハラを受けました。 お酒の場にて洋服の中に手を入れ胸を触られたり、ズボンの上からお尻を触られています。 当時はこの会社を辞めるわけにはいかないという気持ちが強かった為、訴える勇気もありませんでした。 ですが日が経つごとに社長のしたことが許せなくなり、ずっと悩んでいます。 会社を辞める覚悟で慰謝料を請求したいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 不正な残業申請

残業は通常定時以降、就業した場合に支払われますがその残業代を不正に申告している人がいます。 定時の時間に、決められた休憩時間より多く休憩を行い 上司の注意勧告があるにも関わらず、さらに所定の時間までは必ず休憩で時間調整を行ってから 帰る行為を1年以上続けています。 また、仕事を行わずどこにいるのか不明。聞かれると泣く、逃げる、被害妄想を掻き立...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷について

本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為を非難した直訴文の内容が漏洩し不利益を被った場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは教会の有力信徒であり、教会執行部はAの肉親・友人です。平信徒の私は教会の奉仕活動に参加しています。精神疾患の病歴を持つ信徒Bに対して、Aは偽の噂を流すなどのハラスメント行為を繰り返し、Bは傷つき教会に来られなくなりました。執行部が事態を等閑視したため、数カ月前に私は牧師に直訴しましたが「Aは良い信徒」の一点張りでハラスメントの事実...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?

バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間内の退職について

ベストアンサー

今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい

ベストアンサー

生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 会社都合で解雇された場合

ベストアンサー

1ヶ月前に解雇を言い渡されました。その場合は1ヶ月分の給料等貰えると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 賞与の未払い&損害賠償

ベストアンサー

数社合同のジョイント組織で経理を担当していましたが、問題を起こし、3/31に依願退職しました。退職時、前年10月から3月迄ので賞与は、一括で支払う旨の説明がありました。支給日に支払われませんでした。就業規則の支払い条件には合っています。 1)退職理由になった問題とは、ジョイント組織で開催される、リクレーション資金を横領した事です。(横領金は20万程多く返金)...

弁護士回答
    1
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しています。職場上司から相手は誰かとしつこく聞かれます

現在妊娠中です 職場上司から相手は誰かなのかとしつこく聞かれます 同じ職場内にいるようなら相手を探すとも言われました それが苦痛で苦痛でたまりません この上司の発言はセクハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償

私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に発症した精神疾患について、労災申請の可否に関する一般論を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 ・育児休業を申請し、会社の承認のもと育休に入った ・育休申請直後、会社代表者から人格・判断力・能力そのものを否定する内容の強い叱責を受けた ・その後、医療機関を受診し「うつ病」と診断され、現在も治療を継続している ・発症前の数か月間、業務量の増加や心理的負荷が継続していた事情がある ・うつ病の診断書を会社へ提出し...

弁護士回答
    3
  • 経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?

会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで体調不良で欠勤、懲戒解雇の可能性は?

先日発達障害と診断されました。 障害特性上、現在の業務内容をこなすのが難しく、また不眠やうつの症状もあり、通院している精神科の医師からも退職を勧められています。 適切な手続きを踏んで退職すべきとわかっていますが、現在の精神状態で面と向かって退職を伝える勇気がどうしてもありません。 そのため退職届と診断書を郵送するか、退職代行の利用を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?

18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めるか否かについて

ベストアンサー

横領について   身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の評価による決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今月で転職して2ヶ月が経ちますが病気がある為に殆ど戦力になっていません。 責任者からは1ヶ月目が終わる頃に7月の終わりには本採用か見送りかを決めると言われました。 しかし、7月の頭から約2週間肺炎で休んでしまいました。 何度も上層部や部長からいつまで休む事が多い従業員を雇うつもりだと言われたそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • 電話で酔って脅迫電話

自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから