このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育休暇の取得について
【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働とモラハラ等について。労働基準法による法的措置がとれるのがどうか。
【相談の背景】 雇用助成金受給に向けた教育プログラムの受講証明としてのアンケートを当日に送信することができず、受給対象としてみなされない可能性があることから、状況報告書をあげることになりました。 状況報告書作成に関して、上司が見ることになっているのですが、上司の発言などで、その方から届くメールや電話で動悸が止まらずまた涙も止まらなくなる様になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受けただけでは裁判所は慰謝料を認めてくれないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 上司が お前は生きてるだけで違法 などと暴言 私がそれを録音 精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の裁判をおこす このような場合 精神的苦痛を受けた だけでは裁判所は 慰謝料を認めてくれないのでしょうか? 精神的苦痛を受けた を立証(例えば診断書など)する必要が あるのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れ残り商品の寄付名目での買い取り強制の違法性
状況 会社で販売したおせちが大量に売れ残り、 施設へ寄付すると云う名目で、 販売価格に近い額の寄付を 会社から社員に求められています。 問題点 強制ではありませんが、 上職社は、ほぼ事実上強制、 その下の役職者及び一般社員は、 上席は寄付したと詰め寄られ、 強制に近い協力を求められています。 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと
この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の暴言について
ベストアンサーとにかく良くキレる職場の同僚から、何度も酷い暴言を受けています。 上司や他部署の社員まで、気に入らない事があると平気で「オイ」『テメエ」「俺の方が仕事ができる」他、全て他人のせいにした挙げ句に「同じ会社で仕事したくない」と怒鳴り散らします。 さらに、私個人への攻撃が酷いです。女だから見下しているところもあるのか、 「俺に関わったら警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?
会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場におけるコミュニケーションに関する法的な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場では、業務上必要な指導や日常的なコミュニケーションが行われます。 その中で、発言や対応の受け止め方によっては、精神的な負担を感じたり、人格や尊厳が損なわれたと受け止められたりする場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 職場における発言や対応が、受け手に精神的負担を与えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント 精神疾患の労災申請について
【相談の背景】 長期間の職場集団ハラスメント による精神疾患の労災審査請求中です。私にとっての加害者である元上司には会社側管理者が含まれております。部長、課長でした。 労基署から会社側への聞き取りの際に元上司達は結託して嘘や論点外しをしました。会社からも中抜きですが調査報告書として提出されております。 その後、私は一部肝心な部分である上司らが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートめくりに対する慰謝料額
ベストアンサー飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下や上司からのハラスメント
【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのモラハラ?かどうかみてほしいです
ベストアンサー職場無事やめることになって、やはり私の噂やらを色々嗅ぎ回ってる方に難癖つけられること多くありまして、会社自体も研修はありますが、内容が頭に入ってきません。間違いを教えてあとでそれを私が実行すると間違っていると言われ訂正され、違う所に回されたりさします。とにかく頭ごなしでひどいんでやめると言う事で決定しました この方にしかえしするにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メモ書き、ブログの証拠について
ベストアンサー初めまして。 訴訟を検討していますが、言った言わないの水掛け論になることは確実です。 こちらは当時かいたメモ書きとブログがありますが それは証拠となりますか? 相手は言ってないと、主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について
外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のため短時間勤務の職員に残業が前提となる業務を割り振ることはパワーハラスメントに該当するか
昨年より育児休業より復職し、2歳の子供を育てながら、正社員として短時間勤務で働いています。 復職してから担当業務が変わったこともあり、昨年は短時間勤務ですが業務が時間内に終わらず、残業せざるを得ないことも多々ありました。 今年はさらに状況が悪化し、担当部署の人員が減らされ、昨年より担当業務が増えたことで、ますます残業が増えています。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめとリストラについて
ベストアンサー社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届前に退職したい。
ベストアンサー従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員管理職からの辞めろ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証言を被告は聞けるのか??
来週に迫っている証人尋問ですが、お聞きしたいことが。 原告側証言者→原告と証人の計2人。 被告側→法人理事、法人全体の事務長、法人施設事務長の計3人。 なのですが、原告の証人は先に喋る被告の証言を聞けないとの事ですが、逆に被告側についても、被告の1人が喋っている時は他の被告2人は別部屋などにて待機させられ証言は聞けないのですよね?たぶん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際にあった事を掲示板に書いたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサーある会社からネットに例として載っているパワハラモラハラを受けた ブラック企業(会社に入った後怒鳴り続け自尊心を無くし、洗脳しようとした)のようなことされた と社名も書いて掲示板等に書くのは名誉毀損になりますか? 正社員ではなく業務委託です
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を持ち掛ける行為は犯罪では?そのための精神的苦痛の代償は?
ベストアンサー会社の先輩に、「社内の備品(鉄板)を一緒に盗んで、小遣い稼ぎをしようよ」と、言われました。 嫌です。と、キッパリ断ったのですが、その後も、何度か同じ事を言われ、社長に報告して、社長、私、先輩の、3人で話し合いをしたのですが、先輩は、盗みを誘ったのは認めたのですが、開き直ってしまい「それで、俺が取ったんか?実際に盗んだんか?」と、凄んできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました
ベストアンサー【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスは自腹で負担しなければいけないのでしょうか?
居酒屋で働いております。 先日、食材やドリンクの発注を行ったのですが、予想以上に忙しい日が続き、多めに取った つもりでしたが、数品ドリンクの品切れが出てしまいました。 そうしたところ、上長から発注ミスだから自腹で酒屋で購入して補填しろとの指示がありました。 予測が外れる度に自腹では納得がいきません。 こういった、指示、対応は正当なものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ疑惑で虚偽の流布、女性社員を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、春からセクハラ疑いで、女性社員に申し立てられていました。全くの濡れ衣で、弁護士さんに相談しセクハラには該当しないアドバイスを頂き経過を待ちました。そして、昨年末、上層部からの判定が出ました。「申し立て却下」と成りました。判定が出る間、約9か月間、相手の女性からセクハラを受けたと、虚偽の流布を流され仕事にも集中できずに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の教授の不当な対応について
ベストアンサー息子が理系大学の留年確定となりました。 総合点は基準上回る成績、欠席なし。 ある教授の必須科目1講義だけが説明不明という理由で、成績がつかず7人ほど留年となりました。 生徒達は真面目に講義に参加していて、成績はゼロではないはずと言っています。せめて僅かでも成績がついていたら留年せずに済んだはずです。 生徒達が落とした内容について説明をと訴えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校をとうしても卒業したい
44才の看護学生です。所属病院に奨学金を出してもらいながら学校に通っています。看護学校の3年生で来年2月に国試験があって受かれば正看護師の免許が取得できるところまできました。 ただ所属病院で願書の関係で戸籍抄本を取りに行きたいので早退させてくださいと話したら上司にタダ働きだからね、欠勤扱いにしますから、救済の余地はあなたにありません、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間中のストーカー。これは犯罪ですか?
現在、アルバイト先で社員にストーカーのような行為にあっています。 休み時間に尾行されたり、私が何を食べたとかを上司や同僚の人達と笑っていました。 『次は家に~』など話してることも聞いて恐怖を感じています。 これは犯罪ですか?それとも、私の考えすぎですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
教えてください。 長文になります。お願いします。 9月に会社を退職しました。 その際、「上司からの嫌がらせ、セクハラ」を理由で退職しました。 ですが、辞表は「一身上の都合」で書かされました。 また、どんなセクハラがあったのか、また、私よりまえにやめた後輩が「先輩からのいじめで精神的に参って退職した」ということを人事部の方に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について
ベストアンサー現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合 2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により 出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威圧的な上司に法的な対処法
ベストアンサー約半年前から働いています。 職場の1番上の方から、威圧的な態度でしか接してもらえません。 2か月前に歓迎会をしてもらいましたが、 その時も「辞めるなら早い方がいいぞ」と言われました。「大丈夫です。」と言ったにもかかわらず、3回続けて言われてしまいました。 入社して、いつも威圧的な態度だったけど、気のせいと思い普通に接してましたが、どうやら気のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病再発
数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者と同じ職場で起きたセカンドハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのセカンドハラスメントについて。私は以前職場内でストーカーを受けた経験があり、その加害者は今は関係は切れたものの口頭注意のみで同じ職場に勤務し続けている状況です。私としては大変居づらく、避けるような行動をとってしまいましたが、それが原因で「私のせいで彼が孤立した」と言うメンバーが数名いるようで困惑しています。ストーカーの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか
ベストアンサーアルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力及び暴言
先日夕方の時間帯、外で暴言を言われ更に上司に押され壁に右肩、右腰を強打し右足にその時の影響と思われる痺れがあり警察に被害届をだす旨を本人及び管理責任者に伝えたところそんなことをしていいと思っているのか等と言われて困っています。 このような場合どのようにするべきでしょうか? 1.被害届をだしても会社に在籍することは可能でしょうか? 2.現在見習い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に問題はない?
職場のゴタゴタに巻き込まれ、なぜかどんな経緯があったかわかりませんが、昨日まで話していた人も敵に。要は仲間はずれみたいな感じになり、経営者からの明日から休んで下さいと言われて仕事に行けてません。で、事の発端は辞めると言い出した人がいまして私はその方と二人で同じ仕事をしています。意見交換会と題し、私を責める会になり、私は仕事に行けてないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
私は、高等学校の常勤講師をしています。昨年9月に学校に赴任しましたので、まだ半年少ししか経っていません。同じ教科の正規教諭に、以下の嫌がらせをされていて、精神的苦痛で、自律神経失調症になり、半身かわしびれるようになりました。 嫌がらせは、テスト2週間前にテスト問題を見せても、細かい語尾をひろい、注意され、テスト実施日の1日前の午後になるまで、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防設備点検の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート管理会社が相手 消防設備点検の拒否について 【質問1】 消防設備点検の通知がありましたが、 免疫力が低下している病人の家族が居る為、様々な感染リスクを避ける為、立入検査の拒否をする事は出来ますでしょうか? また、拒否しましたら強制退去・法的手続きは何かさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法薬物使用を疑われ解雇されそう
どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから