このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
同じ職場の外国人講師に、あまりの厳しさに辞めてしまった生徒がいると事実を伝え、そのようなことが起こならいよう、生徒にあまり厳しくしないで欲しいと下手に丁寧にお願いしたところ、英語でFワードを使い、私を罵倒し、他にも汚い言葉で責められました。あまりの勢いにひどく傷つき怯えトラウマになってしまい、会話の一部始終と、一緒に働けないという事を上司に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について
ベストアンサー小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の従業員持株会を訴えたい!
退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか
私と主人は同じ職場で働いています。同僚からTwitterにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。 期間は昨年の夏ごろから始まり、すでに消されたものもありますが三度書かれています。 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。
ベストアンサー職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ
私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場 パワーハラスメント
よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のやきもちの 的になっています。
上司が部下の女性社員に私と仲良くしてると回りは不倫をしてると思うからあまり仲良くしないように、そして同僚のAさんもそう思うでしょう。 といったそうです. Aさんはそんな事は一言も言っておらず それが原因で退社しました。 私と女性社員はお互いの連絡先も知りません 他の人と同じように接していましたが その女性社員に関しては異常でした。 私にも謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 受任通知書に対しての返事について
会社はパワーハラスメントに対する損害賠償請求を行い、会社側から今後は弁護士から連絡があります。と言われてから2週間経過して、本日受任通知書のみ送られてきました。 今後この件に関してはこちら(弁護士事務所)のほうにご意見、ご質問をお願いします。 と書かれているだけで本題に関しては全く触れられておりません。 この場合 かしこまりました。 としか言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直業務の個人間譲渡禁止命令について
今日、課長から朝礼にて宿日直業務の個人間での譲渡を禁止する業務命令が下されました。 強制してやらせていたわけではなく、個人間の合意の下に週に一回と土日祝日は月に一回の規定を守る範囲で譲渡していました。 2つ質問です。 ①譲渡禁止の業務命令は違法行為ではないのでしょうか? ②違法行為であれば、どのように対処すればよいでしょうか? 御回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?
ベストアンサー現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達
ベストアンサーパワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔休暇を取得したいといったら人がいないといって休ませない
慶弔休暇を取得したいといっても無理やり休みをとらせませんでした。挙句、自分たちは休みを自由に取得してもほかに休みを取得したい人がでても無理やり休みを取得させませんでした。勝手に休みを取得した場合欠勤になるといわれましたが慶弔休暇の場合、許可なく取得した場合法的になにか問題ありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?
ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働とハラスメントについて
【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラセクハラをする会社について
ベストアンサー社内で大声で怒鳴って"辞めてしまえ"などいう行為。 男性スタッフが女子更衣室にはいる行為。 いきなり荷物改めをする行為。 社内でいきなりフラッシュをたきカメラで撮影する行為。 わたしの経歴について人事部とプラス別の部署50人で共有する行為。 解雇だと叫びつつ、退職届けにサインをしないと帰さないと脅す行為。 録音機器を投げ飛ばす行為。 以上の件で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について
今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に過去の病気の事などを同僚に話されてしまった事について。
ベストアンサー何卒、宜しくお願い致します。現在、勤めている会社での事ですが、どうしても納得のできない事があったため当事者の上司に、これは納得できないと言った所、予想外の言動や行動で返されました。その納得のできない事に対し、それはテメーが悪いんだろなどのとても上司が言うような言動ではない答えが沢山返ってきました。腕を掴まれたり、押さえつけられたりの身体的な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか?
ある会社で仕事の1つに社員用駐車場の許可証の管理をしていますが、本来、わたし自身は自動車の乗り入れはできませんが所属する部所長から緊急時ように乗り入れて良いと許可をえて使用されていない許可証を使ってましたが、ある時本社の係から乗り入れはおかしい、しかも許可証の番号が本社に登録している人と違う。といわれその上司は全くかばってもくれず、その上本社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?
先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での名誉毀損トラブル
会社での名誉毀損トラブルです。 先日、病院に来た医療機器メーカーに対し、疑問に思ったことを質問して調査しますと、回答いただけていたのてすが、上司がその医療機器メーカー担当者に、いろいろ問題あって異動してきた奴だから、メーカーに偉そうにするみたいだからと、私の名誉を毀損するメールを送っていました。 発見してスクリーンショットして保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策
【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい
会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容と仕様が違いすぎて困りました。1ヶ月相当に見合うくらい請求できますか?
ベストアンサー地元の飲食チェーン店でアルバイトをしていたものです。契約書や面接では週に5勤で1日5,6時間の契約でしたが実際は1週間に1日か2日、一回2時間程度しか働かせて貰えず、研修であるということをいいことに1ヶ月以上たっても全然前に進まず辞めました。仕事にインして1時間30分くらい経つと必ず厨房に呼び出されて、仕事をなめているだの、私は上司だの、最初のうちは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい!
ベストアンサー居酒屋、元店長です。 私が店を辞める際、オーナーに「お前の為にオープンしたのに!開店資金の半分を払ってから辞めろ」と言われました。 どうしても辞めたいので、375万円払ってしまいました。 今更ですが取り戻せるでしょうか? オーナは「返さない」と言っています。 また、オーナーは妻の姉の夫です。 身内なので、どうして良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の家賃、保険料について
【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの罵詈雑言について
ベストアンサー先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領幇助、店を辞めたいと思っている事について
ベストアンサー私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ
【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています
こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校部活先輩の暴力について
ベストアンサー息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのメールによる嫌がらせに慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 部下から業務メールで事実無根の非難や中傷を受けており、 出来るだけ丁寧に論理的な応答をして時間外労働の量が増えましたが、 上司からは生産性の無い事に時間を掛け過ぎていると指摘されております。 【私の意見】 負担の大きい対応による心身の疲労に加え、 上司からの指摘まで受けた事を不満に感じております。 上記の部下は他にもメールの無視や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩から受けた仕事上の教育という名目の暴力について
今社外の元先輩から仕事上の教育という名目で殴られました 本人は指導の為仕方なくやっていると言います 今その先輩が所属する会社と一応取引をしています その中でミスを犯してしまいました ただそのたびに呼びつけられて殴られるのは我慢できません 素面の時もありますが時間によっては食事になったりもしてお酒も入ったりします 本意では無いのですが法律上なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法や、上司の発言について
初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の試用期間と家庭の事情の件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が障害者雇用の支援 A型支援で工場での作業で働いております。そこでは一般的には工場での勤務ですが、具合が悪かったり怪我をしているなどの場合は事務所内での内職作業になるとのことです。 また、飼い猫が病気になっており、緊急時の場合は早退してもいいという許可も職場から頂いている状況ですが一度もそのようなことにはなっていないため通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから