このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働問題 退職勧奨について
【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用される罪名は?懲らしめるには?
トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして家宅捜索され、証拠品として盗撮物裏DVDを押収されました
私は仕事で精神疾患を患い、自己判断で個人輸入の抗鬱剤や興奮剤等を使用しています。仕事でのストレスが増すと悪い性癖が強くなり、気付けば数年にかけて1000枚以上の盗撮物DVDを違法サイトで購入していました。 鬱と診断され退職し、抑鬱状態が強まり毎日を寝て過ごしていたため、前述の薬を多量に服用し気分を高揚させていました。 薬によって衝動性や攻撃性が増して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が務める会社での同僚からのいじめについて。
ベストアンサー現在友人がアルバイト先で、3人の女性の従業員からいじめを受けております。 この場合、何らかの罪に問われることはありますか? 行われていることと、現在の友人の状況を記載させていただきます。 行われたいじめの内容 ・1度だけ消毒用アルコールをかけられた ↓正面からでは無いのと、写真等で証拠は残していない ・無視 ・他の人とは明らかに違う態度で接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】
【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト の素案作りを命じられた。 Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか 受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、 引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に 過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から男性へのモラハラ、セクハラについて
3年間、主人が上司、先輩である女性にモラハラ、セクハラを受けてきたことが分かりました。 相手の女性は独身です。最初から既婚者であることを知っており、私とも面識があります。 3年前から主人にアプローチを始め、断っているのにも関わらず連絡が止まらず、非常識な時間に立て続けのメールや電話、会社で「いつ会える?」「なんで連絡くれないの?」「誤って」(周りに社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの苦情の調査できないの?
【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これでも先生?教育者としてどうなのでしょうか?
親の目前で生徒への「死ね」発言。他に先生が3人もいたのに、学校ぐるみで隠ぺい。 それでも先生と言えるのでしょうか? 教育委員会にでも言えばいいのでしょうか? それとも警察へ相談すればいいのでしょうか? 生徒の気持ちは考えたことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うと書いてしまったが、法的に支払わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた企業に訴えられそうなのですが、謝罪をすれば訴えないと言われました。 謝罪文が思い付かずネットで例文を探したところ、慰謝料○万円をお支払いしますとありました。お金で解決しようとするのは誠意にかける気もしたのですが、相手が怖いかったので例文を真似て具体的な金額を支払わせてくださいとメールに書いてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の会長から障がい者に対しての暴言
ベストアンサー【相談の背景】 父(会長)が経営しているNPO法人で働いており、2年程前に『レストランをやらないか』と相談を持ちかけられ、現在レストランを経営しております。お店には従業員が2名(利用者)在籍しているのですが、その会長が朝礼で、2人を名指しで呼び付け【売上が悪いのはお前たちが努力しないからだ】や【お前達のせいで売れないんだ】など大声で全職員・利用者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?
ベストアンサー相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。
【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者だと非難を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 紙コップの6〜7割くらいの量で、2杯弱のビールを呑み、2〜3時間くらい空けて、そこから10分のところに有る寮迄車を運転し、帰ってすぐ、アルコールチェッカーを使ったところ、まったく出なかったのですが、呑んで車に乗ったと、見ていた同じ会社の従業員に、上司へ告げ口されました。 上司に呼ばれて、飲酒運転は犯罪だから、本来は解雇だが、今自主退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊におけるパワーパラスメントについて
ベストアンサー自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為 残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、 若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】 ・問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?
ベストアンサー現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の患者様のカスハラ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私は、とある病院に勤務しているのですが、その勤務先の患者様(以下、患者A)より、カスタマーハラスメント(以下、カスハラ)を受けています。 <患者Aについて> ・60代ぐらい。認知症はありません。職員との会話もきちんと成立します。 ・車椅子で片麻痺あり。 ・全面的に介助が必要。 <主なカスハラ行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブのイントラからパワーハラスメントを受けた。
【相談の背景】 スポーツクラブのスタジオレッスンについて クラシックバレエのレッスンにおいて、バーとスタンド設置の際、担当インストラクターから、参加者の安全確保を無視した設置を要求され続けています。バーレッスンでは、参加者がお互い左右に着く対面型(1本に4名)と、正面の鏡を使えるように、片方のみに着く型(1本に2名)となります。 イントラの言い分は、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学登校拒否。教師による精神的虐待・教育機会を奪われるに該当しますか?
ベストアンサー中学校を登校拒否していた子供の事で相談させて下さい。先日の卒業式も欠席しています。 1・2年時に教師による他生徒への体罰・暴言を見聞きし、また自身も1年時には部活顧問により暴言あり。また退部するにはミーティングを開き顧問と部員全員に説明し 、皆を納得させなければならないとの事。勿論大多数は納得出来ないと言いミーティング時間の最後まで責め立てられる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が退職を考えている事を他の同僚に漏らしてしまったのですが何か罪に問われますか?
ベストアンサー同僚Aから私に転職するかもと話を打ち明けられました。 私は立場的に今後の体制に影響が出ることを考え同僚Aのポジションの交代要員を探して 同僚Bに交代をお願い出来ないかと事情を話してお願いしました。 つまり、同僚Bに同僚Aが「退職するかも知れない」という事を話ました。 その後同僚Aが私が同僚Bに話したことを知り、訴えると言ってきました。 実際には訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で不当な部署移動減給をされました。慰謝料請求出来ますか?
他部署の上司との不倫を噂され社長から部署移動を命じられました。給料も減給になります。 もちろん、その上司とは不倫どころか2人でご飯すら行ったこともありません。 会社または噂を流し始めた上司(女性)を訴えることは出来ませんか? ただ訴訟して勝てないのであれば。。。泣き寝入りするしかありません。 (詳細) 私の落度はその上司の部署担当でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?
【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントが原因の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司や同僚から嫌がらせを受けてメンタルの病気になったとします。 しかしメンタルの病気は直接的な暴力が無いため因果関係を示しにくいです。 【質問1】 その際の因果関係の証明は難しいですか? また因果関係を示すには、どのような証拠は確保すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求
【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員
ベストアンサー始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害報告後、会社は「対応している」けれども適当
【相談の背景】 ハラスメント発言を繰り返し受けたので、上司に報告して対応を求めました。上司は事情聴取など対応をしてはくれるものの、「やってるだけ」といった感じです。例えば、社内で他の人を巻き込んでまで起きたことなのに「これは本当はあなたたち二人のプライベートの問題なのにこっちはこうしてやってるわけで」と言うし、「問題発言を重く受け止めて指導した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大企業上司からのセクハラ
課長、上司からのセクハラです。 入社して半年と少し、課長や上司とは同じ社宅に住んでいます。 最初に歓迎会をして頂いた際、課長からは夫婦の夜の営みに関する相談をされたり、私の容姿に関する批評をされました。 それが嫌でしたのでそれ以来飲み会には行っておりません。 上司に関しては日常的にセクハラがあり、 ・私の胸のサイズを聞き皆に話す ・同じ社宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の欠落による勤務日数の問題について
【相談の背景】 雇用通知書の内容で契約期間が記載されています 2024月10月11日まで 更新書類で10月21日~11月何日となった 【質問1】 10月11日から10月20日までの契約期間が書類上ないが勤務していました 9日間はどうなるのか。 この書類上かつ労働契約によって問題がないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせにより仕事を減らされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 気に入らない部下に嫌がらせをする上司がいます。今回その対象に私がなったようで、仕事を減らす→減給→退縮へ追い込むといった方法をとろうとしているようです。過去に同様の方法で辞めていった方が何名かいます。相談です。 【質問1】 仕事を減らされるという話が具体的にされる時、自分の今の状況を守るために確認しておくことを教えて下さい。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求
社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を仄めかされている。
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について。労働問題になりますか?
ベストアンサー上司達の接待費について、正しく罰則してくれる所に連絡をしようと思いますが、会社で契約している第三者機関又は別の弁護士さんに個人的に相談するのが良いのか迷っています。例えば第三者機関に通報した場合、匿名でも可能ですか?匿名では駄目な場合は、通報者の個人情報は会社にはバレないでしょう? もし個人的に弁護士さんに相談するとしたらどの様な方に相談するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に値するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容を他のスタッフに口外され、その内容について上司と同僚が陰口を言っているボイスレコーダーが内部告発で明らかになりました。他にも多々、悪口陰口を言われている内容が明らかになり、 適応障害を発生し休職中で、傷病手当をいただいております。 この出来事に関して法人の対応は、 個人間でのトラブルであり、法人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)
《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業か?家族身内会社
ベストアンサー面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。集団イジメにあっています。
はじめまして。派遣社員で働いています。 私の派遣先部署ではA,B,Cのチームに分かれて、業務もABC順で流れます。 クライアントとの折衝や商品の確認と依頼、納期の期日設定はAが行います。 私が就業する以前から、BチームはAチームに対する批判は日常茶飯事で、社内のありとあらゆる関係者に言って回ったり、Bチームのみの定例会では片っ端からAチームの誰かの悪口大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟のリスクと会社の対応
【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから