このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?
ベストアンサー悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教員から受けた、名誉毀損及びパワーハラスメントについて
スポーツ少年団の者です。「○○スポーツで活動中に暴力行為があったので以後注意して下さい」と同じ施設利用者への書面による通知がありました。しかし、事前に報告や事実確認もないままに書面配布されてしまい結局、子供同士の冗談であった事が判明することになり、団体の保護者代表・名前をあげられた子供の保護者から校長・副校長へ電話による事実確認及び抗議の電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント等に相当するのかどうか
私は介護施設で働いております。経営者より任されて施設長としてスタッフの管理や運営マネージメントをしてきました。スタッフとはいつもコミュニケーションをとってきたのですが介護方針や施設運営方針の違いもあったかもしれません。ある時経営者が鬱病になり、スタッフ管理すべてが私にのしかかりました。スタッフは私と他女性二人です。 施設の特性上、介護福祉士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?
質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の妨害をされそうで恐怖を感じています。
試用期間中は契約社員で入社となり2週間。入社当日から毎日、時期社長の常務が怒鳴り、怒鳴られました。『君たちが言う事を聞かない。』と言う理由で毎日怒鳴られ。必ず『オレは間違った事を言っているか?』と聞かれ『間違っていない』と答えを出させます。例えどんなに正しくても、怒鳴られる状態が毎日続くと、精神的にきつい状態に。まくし立てられて、追い込まれピリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?
(事例) 今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。 外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。 そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為の件
降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年降格させられ、 賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います。 また、降格は、退職に追い込むための降格だと推察できますが、どういう 証拠をもって証明できるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について
離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害。これはプライバシー侵害になりませんか?
結婚に向け準備している婚約中に子供ができていることを知り、定期検診を受けるため、定期的に半休を取ることを職場に報告したところ、部長に「人事部(所属部署)は、労働者の見本となる部署で、他の従業員が人事部の言うことを聞かなくなるから、周囲に報告するためにも早く籍を入れろ。」と言われました。これはプライバシー侵害になりませんか?すでに入籍日は両家で決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?
設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術後の作業負荷の配慮について
ベストアンサーある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のハラスメント行為について
【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者への発言が指導として妥当であったか否か
ベストアンサー【相談の背景】 成果が出ていない(賞与評定が低い)経理課長(管理監督者)に対して、評価を伝える面談において、評価が低い理由に対しての認識が合わず、反論を受けた状況です。 それに対する指導として、「課長というものに対する認識が異なるようだ」、「課長は任せられない」、と伝えました。 また、その場において、経理課長当人から「もっと業務を任せて欲しい」と訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。
【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職か退職勧奨か?
【相談の背景】 会社で社用PCを私物化(外部サイトへのログイン)する、業務中に2時間置きにトイレの個室に籠って15分ほどスマホゲームをする就業規則違反をしてしまいました。 上司から叱責をされて、「どちらか選べ」と言われました。 ①このまま会社で働き続けるが以下の処分を受けてもらう ・上司の目の届く席へ移動 ・社長や専務に報告して適切な処分と叱責を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか
【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのセクハラについてです。 飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント告発後の異動が不当か
【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題による退職勧告にかんする相談
ベストアンサーお世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題、浮気、不倫
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働負担とアルバイトの責任についての質問です。
大学事務アルバイト就業中の者です。 先日職場でイベントがありコンサートが開催されました。当日、コンサート統括の方が病欠で倒れ、リハーサルなど進められない状態に。責任者の正職員は何も対処をしないため、何も知らないアルバイトの私がリハーサルやスタッフとの打ち合わせを進め舞台の統括をやりました。やっていくうちに、他のスタッフに「ああ?!」などの暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のチーフの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサー・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。 最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので 私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的におかしくなりそうです
毎日【業務指示書】というのを書かされています。 以前書かされた始末書に対しての改善点・具体的な取り組み。 日毎の業務内容と利用者との対応内容を毎勤書いて提出しろというものです。 以前書いた始末書というのも、100%納得のいくものではありませんでしたが、 多少なりとに見覚えがある内容でしたので、 一部違うと言っても聞き入れてもらえないだろうと始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業目標は達成しているのに君は何もしていないと解雇されかかっていますがこれは仕方がないのでしょうか?
お世話になります。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた外国人ボスが、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績になった他人の業績とのダブルカウントのお陰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。
【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策
【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま
ベストアンサーはじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損になるかどうか
【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵素行調査、ガスライティング
当該部署にて業務改革や業務選択、ポジション取りなどがいつの間にか実施され、使用者の間で賭け事が実施されています。妻、子供、家、などが賭け事となっているようです。当然、私は賭け事など実施していません。社内、外で普通に生活することすらできない状況にされられています。当該部署の他課長や元OBなどが絡んでおります。また、前課長からは、突然辞めたほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職面談時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月頭から1ヶ月、職場でのストレスによる精神疾患で休み、2月に復帰後この会社では働けないと思い今月末で退社することとなり、労務課と退職面談を行いました。 そこで次の職について根堀り葉堀り聞かれました。復帰からの次の職場えのエントリー日、年収、内定日、休日、今の会社で言うどんな部署か。はぐらかしてもメモを取り、具体的にいつかまで聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働待遇について。
【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから