このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦の私が過去に不貞行為(一度だけの関係)をしました。 以前より夫婦関係は悪く、10年以上は夫婦生活もありません。家庭内別居をしていました。夫のパワハラもありました。 子どもは未成熟子ではないので、別居を考えてますが、別居も離婚も認めないの一点張りです。不貞行為に対する慰謝料の請求もしないと言っていますが、1年以上連日のように責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣社員の休職
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で上司のパワハラ言動が多く、その事がきっかけで、不安障害、鬱になりました。無期雇用の3ヶ月更新なので、更新期間まで休職をとの医師の判断です。しかしながら、感情的な発言しか出来ない上司に対して、派遣先に連絡をすることになると動悸がして話せません。 本来派遣社員というものは、 派遣会社から派遣先に連絡をするのが 正しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 総従業員数10人規模の企業に勤めていましたが 社長からのパワハラやマタハラが原因で体調不良になり退職をしました。 返却物などの事でやりとりをしていたところ 今回私の急な退職により精神的に何かわかりませんが病的症状が出ており病院にかかられるそうです まだ特に何も言われていませんが私が原因で社長が精神疾患にかかったなど言われないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科ユーザーへの侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 私は同僚からの度重なるセクハラにより、重度ストレス反応の診断を受けて現在休職中です。同僚は懲戒調査中で処分を受けるのは確実です。上司から、答申書の提出を求められましたが、その際、主治医から正常な判断ができる旨の診断書を添付するよう求められた上、診断書がなければ単なる落書きですからと言われました。思い出したくもないことを苦しい思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社へ立ち入り調査して欲しい場合の弁護士さんへお願いの仕方が分からないので教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省へパワハラの証拠付きで通報フォームを送信したら、管轄の労働基準監督署へ送って下さいと返事がきました。管轄の労働基準監督署へは通報して、あっせんか立ち入り調査してほしいです。 【質問1】 最終目的があっせんか立ち入り調査してほしい場合、労働基準監督署へお願いする以外の方法で、弁護士さんからなら何か別のアプローチがあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会などの不参加を理由に人事評価上不利益に扱うのはパワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、昇進昇格の内々示がありました。 ところが、上司に呼び出され、次のように言われました。 「次年度にあなたを昇格させることを考えている。だが、気になることがある。先日、なぜ忘年会に出席しなかったのか。参加したくないのは知っているが、これからは責任ある立場になる以上、嫌だから飲み会に参加しないなどというのは通用しない。もし、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病と診断され自宅療養を言われた際への職場への対応
【相談の背景】 うつ病と診断されたときの職場への対応 最近、職場の上司のパワハラにより、うつ病と診断され、自宅療養を要すると診断書をいただきました。 その上司からメールで、自分がうつ病により迷惑をかけた仕事関係者に直接会いに行き説明しなさいと言われたのですが、 医師から職場から離れ自宅療養を言われたにもかかわらず行かなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に説明義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務日報、運転日報について 作業のやりにくい所、改善提案をしたのですが聞く耳を持たず上司(次長)から会社命令だからしろと言われ書類の必要性を聞いても会社に理由を言う義務は無いと強制的に終わり 最後に言う事を聞かないならボーナスと給料を下げると言われました。 【質問1】 会社に理由を言う説明義務は無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級 適応障害
【相談の背景】 主人が長時間労働とパワハラで労災が認定され二年が経ちました。この度症状固定になりました。先生のほうに後遺障害等級の意見書を書いてもらったのですが時間の厳守や失敗の対応など概ね出来るという診断結果を頂きまして納得いきません。 先生の前ではハキハキと話していて見たことない主人でした。これではきちんとした診断はでないかも。と思ったくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換について
【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業中の過失、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は妥当なんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に内容証明でパワハラ、セクハラで500万円請求され、民事訴訟しますと連絡が会社と自分に送られてきました。その後、裁判にもならず相手の弁護士が依頼者の弁護を降りた事から解決と判断して弁護士費用ですが裁判にもならなかったのですが着手金10万払い、報酬金10万と40万円裁判費用の請求がありました。 【質問1】 裁判にもならなかったのに成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しにあたるかどうか
【相談の背景】 鬱で休職していた社員から労災を申請したいと言われました。上司からのパワハラで鬱を患ったと本人は主張しており、休職期間は1か月です。労災により労働局から他の点での指導が入るのが懸念されるので思いとどまらせたいです。 【質問1】 労災申請は社員だけでも出来ると思いますが、会社が協力を拒否したり、申請しないように誘導するのは労災隠しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を書くことによる影響
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活の監督と生徒との間で、問題がありました。生徒側はパワハラを訴え、やめてもらいたいと考えています。その旨を学校やスポーツの連盟に学生で話に行ったところ全く相手にしてもらえず、弁護士さんに話してもらうことになりました。学生からは委任状を書いてお願いすることになりました。 【質問1】 このような事案で委任状を書いた場合、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の法的対抗策
【相談の背景】 ここ半年間残業時間が80時間を超えており、原因は人が次々と退職したことにあります。 最近残業時間も減ってきたのですが、業務過多時に伸び伸びとなっていた業務を今の残業が減った時期に行っているのですが、他部署の責任者が、早くやらなければつめるぞ!と言ってきています。これはパワハラにあたりますか?また他の法的対抗策げあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件 名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めた会社でのパワハラ、違法行為と会社名、上司と従業員の名前をネットに書いてしまい、それを見た元上司が名誉毀損で警察に告訴し、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ刑事が来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 警察へ2回程来てもらうから、また連絡すると言われました。が未だ連絡もなく逮捕にならないか不安な日々を過ごしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
【相談の背景】 性格の不一致、金銭的パワハラに耐えられず、婚姻費用請求の申立てをして、別居する予定です。夫が生活費を渡さず、光熱費と家賃以外のお金をくれない場合は、内容証明郵便で生活費を請求できるでしょうか? また、夫は婚姻費用を払いたくない為に、婚姻関係の破綻原因を私のせいににして、離婚の申立てをすると思いますが、その場合調停で認められるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場環境配慮義務違反について
パワハラ報告書を提出し4ヶ月間経過しましたが加害者への聞き取り、私への回答がありません。その間に加害者は退職してしまいました。職場環境配慮義務違反を主張するときは私自身への対応に関してだけですか? これまで同じ医師からの暴言、理不尽な対応を受けた同僚達に対しての対応も義務違反を裏づける材料にしても良いですか? 私は管理職をしておりこれまで何件も報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査を受ける、行動履歴の嘘で解雇と脅す上司
コロナの接触アプリに反応があり、長時間接触した覚えがないので、それを会社に通達し、その後どうすればいいか相談したところ、 保健所の言うとおりにしてくださいと言ってきたので、 私は無償で検査が受けれるので、受けることにしました。 その後、会社から、行動履歴をこまごまと聞かれましたが、嘘をついたら解雇だと脅されました。 しかも、2週間の出勤停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる外国人上司を訴えることが出来ますか?
ベストアンサー海外にいる外国人上司に対して裁判を起こせるのでしょうか? 私は外資系の企業に勤めています。 日本支社に社長はいますが、私の直属の上司(外国人)は、海外にいます。 日本支社とは何の関係もない上司から受けたパワハラに対して、そもそも裁判を起こすことが出来るのでしょうか? 裁判を起こすことが出来る場合は、日本支社が相手になるのか? それともその上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、セクハラについて質問があります
セクハラと自由恋愛について質問です。部下である既婚女性とダブル不倫していました。彼女は旦那さんにバレて離婚問題になっています。その腹いせか今になってセクハラ、パワハラではないかと申し出てきました。旅行も数回行っており、彼女が自分で予約したという記録は残っています。ラブホテルも数回行きました。楽しげに写っている写真やLINEの会話データは残っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 労働審判に着手金40万円は妥当か。
ベストアンサー証拠も揃っており必ず勝てるからと弁護士に言われパワハラで労働審判を考えています。その際の着手金について協力をお願いしようとしている弁護士に相談したところ「40万+税」と言われました。調べた所、民事裁判であるこの労働審判の相場は8パーセントだと出てきました。労働審判で着手金が40万円は弁護士、法律として妥当な金額なのでしょうか。報酬金は16パーセントと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理に必要な絶対条件とは?
派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定について。使用者責任で損害賠償は請求できませんか?
私の会社の社内規定には、「担当上司は半年に一度、従業員に対してセクハラ、パワハラは無いか巡回時に確認する事」と、言葉は違いますがそんな内容の規則があります。 私はその担当上司からセクハラを受けていました。 だから、私にはその質問はしません。他の従業員には聞いていました。 セクハラ被害の申告はしたのですが、この場合 会社には責任はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な退職届。更に先週半ば、本社人事次長?
1月半ば、約9年間勤務している職場係長より、急に是正勧告に署名捺印させられました。理由は、子供や自分の体調不良による私的な欠勤が多いとのこと。更に先週半ば、本社人事次長?らしき人物が同席で、交通費の訂正申請を怠り、業務上横領、詐欺に当たるとの事で、退職届と監督署への相談放棄の誓約書を書かされました。また、録音などはありませんがパワハラもありました。これは、どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司による監視に対する相談
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?
【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に連絡がつかない (2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 ※前回の投稿と併せてご確認いただければ幸いです。 パワハラにより休職中です。 9/1から新しい会社に入社予定です。 会社とのやりとりは弁護士を依頼し一任していますが、連絡が非常につきづらく(レスポンスが遅く)困っています 1人事務所の様で事務員さんなどはいなさそうです。 それもあってか電話も繋がりません。 前回こちらにご相談した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の精神的暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から度々酷い嫌がらせを受けています。 入社した2年前からです。 目の前で悪口を言われたり、仕事を説明するのも怒鳴り口調 前日の夜に突然、当時の能力以上の仕事をするように言われ、次の日仕事が少し間に合わなかったら、他の人のいる前でひどい暴言を吐かれ、度々自分が任された仕事を、私が席を外した隙に他の人に振って取り上げられて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業大請求、モラハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になった損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の申請と過度なパワーハラスメントに関して
【相談の背景】 現在、病院で勤務しています。3交代でしたが不当な理由(他の人も当てはまるが、私にしか当てはめない)により2020年8月から深夜勤務を外され上司から「夜勤に戻るには課題をするように」と言われ2020年10月〜11月の1ヶ月の間、膨大な課題を提示されました。自分は上司の言葉を信じ、毎日仕事が終わる18時〜夜中2時まで課題をし毎日提出しましたが、膨大すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になり得る行為を行った人間を特定するにあたり
在職中の会社の事務所に4人勤めています。 そのうち1人は僕で残りの3人は事務員です。 事務員のうちの1人(仮にA)は僕の仕事のサポートをしてくれる職務にあたり残りの2人は別の仕事を担当しており仮にB、Cとします。 現在仕事が繁忙期で僕とAは非常に忙しい状態です。 そんな中、先週BかCのどちらかが僕達の仕事で必要になるパソコン内の整理されていたデータを乱雑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事務所のパソコン内データ荒らし
社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について
私はIT関連の仕事で就職し、雇用契約書のお話もさせていただいてたのですが、 中々いただけず、そうこうしているうちに 不定期のわずかな研修期間で 解雇になりました。 その後、地位確認等の訴訟をして会社に復帰したのですが、 会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が遅れた理由について
ベストアンサー現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めて一ヶ月でパワハラ、間違った情報を流すどの様な問題が考えられますか?
【相談の背景】 新しくパートとして勤めだした場所は、5名と少人数です。 2人気になる方がいます。 1人目は、初めから私を嫌がっているのが分かる感じの人でした。その方は研修中から嫌がってると分かり研修が終わり働きだしたら挨拶や聞いた事は教えてくれますが顔も見ようとしない、私が部屋に入ったらきつい感じになります。 2人目は、私は初めての職種で慣れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル慰謝料?
ベストアンサー何度も何度もすいません。いろいろ考えてたらわからないことばかりで。元旦那が弁護士さんに依頼し、慰謝料請求をしていますが、私が殴られたりした事をパワハラなどで民事訴訟おこしたら、彼は私と元旦那二人に慰謝料をはらわないといけませんよね?
- 弁護士回答
- 7
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから