法律相談一覧
-
先輩からの罵詈雑言について
ベストアンサー先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラ加害者になりました。 セクハラの被害者は仲の良い同僚でした。 お互いセクハラ言動なども普通にする仲です。 しかし被害者の仕事ぶりを 注意したところ いきなり上司から呼び出されてセクハラしてると 本社に連絡され 一方的に私の意見は無視され 懲戒処分、出勤停止と転勤になりました。 私はショックで体調を崩してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給とパワーハラスメントについて
相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時に会社の回答書を労基に共有することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか? 【質問1】 精神疾患の労災申請をしますが、その際、会社の就業規則や内部通報制度から得た回答書を労基に共有することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働についての安全配慮
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から適応障害で病院に通ってます 他の店舗ですが上司との馬が合わず 法律、就業規則の範囲内で嫌がらせ等されてます その時に店長に相談はしてますが 診断書等は貰ってません 半年前に子供の事で1ヶ月有休をもらいました その間に全従業員に退職推進の通知がきて 私は仕事自体は楽しいので断りました 現在在職中ですが 先月、他の店舗が人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)
ベストアンサー【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職勧奨について
【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司命令での勤務続行による体調悪化について
【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元姑 慰謝料とれる?
去年12月に離婚調停をして、旦那と離婚しました。 離婚の原因は、元旦那のDV、不倫、浪費癖、仕事をしない、姑が原因です。 元旦那からは養育費、慰謝料を貰う約束になっていて調停成立の2ヶ月後から支払われなくなったので養育費は強制執行をして会社から支払ってもらっています。 もちろん、慰謝料(分割)も支払われてないのですが、本来支払いが終わる年月になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ症状で賠償請求
【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育休暇の取得について
【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない密告への注意を人事から受けて困っています
こんにちは。勤務する会社がある大手会社に吸収合併され調整中です。 まずはオフィス同居が決まったのですが、明るい自由な社風の私たちスタッフのことをどうしても許せない方が相手方にいるようで、「○○が会社の悪口を言っている」(抽象的な密告ですが、私たちにそのようなおぼえは全くありません!)「鼻歌を歌っている」(確かに歌っていましたが1小節ぐらいを小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を迫られている時に休職を依頼
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアとして未経験にもかがらず研修なく業務にあたり、 半年後の評価で素質がないと不当な判断をされました。 その影響で開発外の仕事が多くなるなどし、五ヶ月耐えましたが やはり不満で 一月末に待遇改善を訴えましたが 向いてないものは向いていない、 少しでも不満なら次の人も育てなければいけないから早くさるか決めてほしいと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について
ベストアンサー上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示出ただけで辞令1ヵ月前の人事異動
ベストアンサー辞令が出される前に、部署を異動させられます。 これはおかしくは無い事ですか? 辞令が出ていない為、噂が先走り「左遷させられる人」の様に見られています。 精神的にも辛く、名誉が汚された感じがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで悩んでいます。
ベストアンサー社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。すみません。
2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問
【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させるための不当人事について
ベストアンサー公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で辞める方法 退職理由
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、脅迫になりますか?
ベストアンサー繁忙期の為、新しく派遣を雇ったのですが、録な仕事をせず、四六時中、隣の派遣と話をしています。 その件で、上司に注意をしてもらった所、悪口のターゲットにされてしまいました。 聞こえるように、昼食時も、仕事中も言ってきます。 態度の大きい老人で、周囲も困り果てています。 私への誹謗中傷でクビが確定しましたが、名誉毀損や脅迫になりますか? 以下、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不払いの残業代の請求と労働審判の勝訴可能性について」
【相談の背景】 会社員です。2016年5月から所属部署ではない他部署に、午後だけヘルプで仕事に従事していました。午前中の所属部署の仕事は9時から12時までには仕事量が多く終了させることが出来ず、会社には申告せず無断で朝6時から出勤して作業していました。それでも終わらず、12時から13時の昼休みなしで午後の他部署の仕事に向かっていました。 今年2024年5月から午...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での始末書、問題行動
会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に他の社員の勤怠情報の開示は要求できるのでしょうか?同行者として残業の根拠にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 あと数日で退職後ですが、残業代についてご相談させていただきます。所属していた会社は、ICカードによる入退管理と勤怠管理を兼ねたもので労働時間の算定をしているのですが、勤怠情報をメールでいただいたら、明らかに打刻した日の記録が多く抜けていました。労基署に開示を指導していただいてもいいのですが、そうなると会社全体で混乱するので、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と正社員との関係
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職員の待遇について
【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患になって労災申請しましたが、再審査請求してます。認定は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請不服申し立てしています。労基署長の意見書にて私の人格否定、育った環境とかもあり不満です!また嫌がらせを受けてましたが、その事実は無い!会社の人達との呑み会の席でのセクハラも事実では無い! 嫌がらせをしてた人が認める訳はないですし、会社の人達が上司のセクハラを認める事も無いと私は思うのですが、いかがでしょうか?私は退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題による退職勧告にかんする相談
ベストアンサーお世話になります。 現在日本企業の海外拠点に駐在しており、その駐在先で、以下のような状況で自主退職勧告を受け、それを呑まないようであれば会社側は解雇も辞さない、という状況です。 私に落ち度があるのは間違い御座いませんが、自主退職勧告(もしくは解雇)が法的な観点からみて妥当なものか、来週の頭には私が上記提案に回答することになっておりますので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害診断後の手当
【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について教えて下さい
【相談の背景】 会社で借りている建物が火災になり、その家主のかけていた損害保険の保険金で修理代を支払う約束でした。 しかし、その後家主が支払いを拒否し、「いった、いわない」でもめ、裁判になりました。 私は、家主との交渉担当でした。 判決では、家主に支払いを命じましたが、全額は認められるませんでした。 裁判所の評価では、私の伝達が不十分だといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています
ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教育公務員】採用時と異なる教育分野で過重労働に
【相談の背景】 地方公務員の教職員です。今年10年目になりました。私学での経験を活かし、専門分野で採用試験に合格しましたが、新規採用から全く経験無い、希望してもいない特別支援学級担任を受け持ち、7年目にようやく内部試験を受けることで通常学級で働けるようになりましたが、今度は一転、進学校での勤務。ブランクで知識の質量の変化に追いつかず、担任も持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災になるのか、給料はもらえるのか?
【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事トラブルについて
最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを削ると違法ですか?
【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の無視、管理職の裁き方に疑問‼️
公立小学校教員男性40代です。昨年末まで、同僚異性と同僚として共に仕事をしていました。ところが、お互いのミスコミュニケーションにより、お互いが無視する関係になりました。無視をし合い3か月が経ちます。私としては、彼女は、8つ年下で、先輩である私に対して敬語を使わない、態度が悪いなど、大変違和感を感じていました。一度、あまりにも彼女の態度が悪い為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1354614/ とほぼ同じ内容です。 有期雇用の契約社員です。契約期間は半年で、1回だけ更新することができ、最大で1年間の契約期間です。 有期雇用から無期雇用に転換するには正社員登用試験に合格する必要があります。そのため、正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?
ベストアンサー就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での強要された飲酒に関する録音は違法か?
【相談の背景】 会社員です。勤続年数は10年以上です。入社から歓迎会や忘年会等、飲み会では事あるごとに経営者による飲酒の強要、アルコールハラスメントが頻繁に行われていました。飲み会が進むと酔った経営者が気に入った社員を集めてついだ酒を飲み切るまで逃がさない、あるいはボトルが空になるまで解放しないといった感じです。私自身は酒も好きだったため、呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから