法律相談一覧
-
職場のいじめに会社辞めたい
【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー相談の背景 従業員過半数代表の選挙が行われる際に、上司より以下のようなメールが届きました。『従業員過半数代表は、会社経営を妨害し、個人的なエゴと利益のために混乱をもたらすようなことをしてはならない人を選ぶべきです。もしあなたの選んだ人が36協定に合意をしないような人であれば、あなたは必要な残業はできなくなり、いま支給されている固定残業手当も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令書署名拒否したい
【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブラック企業について改善させる方法。
【相談の背景】 姉の職場の件です。 姉はここ最近、1ヶ月ほど血圧の薬を飲んでいたのですが、仕事が忙しくて病院に行けていません。 そもそも職場はかなりのブラックで今は朝の4時から夜の7時まで仕事が週一はあります。 月曜日から土曜日まで仕事で休みはありません。病院で抜けたいと言える空気でもないみたいです。 上司に嫌がらせもされているようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の友人の職場での不当扱い
外国人の友人の職場での状況につきご相談です。友人はある会社で正社員として長らく働いています。1ー2年前に入社した上司とそりが合わず、事あるごとに理由をつけ嫌がらせを受けています。友人は都度、直接叱責につながる根拠を問いただしたり(その上司は事実ではないことを言っているので反論できない)、さらにその上の上司に相談するなどして勤め上げてきました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントパワハラの証拠の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 サイレントパワハラの証拠の残し方 上司より、挨拶をしても無視、仕事聞こうと思い声をかけるも無視、その他気に入らない事があれば睨みつけられるなどしている。 【質問1】 睨みつけられる、無視されるなど証拠を残したいのですが、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言などをはかれ怖い
【相談の背景】 某配送センターで現在業務委託で労働しているのですが、センター責任者からミスをした際に、舐めているのか?、シバくぞなどの暴言をうけました。 こう言った場合、どちらの行政機関に相談すればよろしいですか? 【質問1】 暴言をはかれ日々ビクビクするので
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言。パワーハラスメントですよね?
上司の中に、注意をする時に てめえ…するんじゃねえ てめえ…なんだよ と怒鳴る人がいます。パワーハラスメントですよね?なんとかしたいです。お知恵を御貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめによる休職について
【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校自主退校について
【相談の背景】 医療事務の職業訓練校に通っていたものです。しかし、年齢が上の方から標的にされ、文句を言われることから講義に出れなくなり、最終的に相談に乗ってくれていた唯一相談できる講師からも背を向けられ自主退校しました。あまりにも酷すぎた為、県に苦情を言いました。心境がとても普通じゃないと思い、かかりつけ医に相談したところ、心療内科の受診を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を交代させたい。
【相談の背景】 2006年12月、C氏、T氏、私の3人で株式会社を人材派遣・紹介会社を設立しました。 私は当時より海外在住の為役員にはなれないと言われ、現在まで保険等もない報酬という形で支払われています。 最年長であること、HPに掲載する写真映えの観点でC氏を社長としました。 新規営業やスタッフ紹介、契約を取ってくる営業は私一人です。 他の2人はスタッフフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい
【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害認定、認定に要する期間について
5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秩序を乱す社員、信用がない会社の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方の零細企業に中間管理職として務める男性です。 この度、会社の出来事でウンザリしたことがあり、転職を考えていますが自己都合で処理するのには不満があり相談させて頂きます。 会社背景は直属上司1名、同じ肩書きの中間管理職社員3名(内、自分と以下A.B.と呼称します)、直属部下1名、そしてアルバイトが数名となっています。 今回、直属上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの訴え方
パワーハラスメントを受けています。会社にはまず人権擁護委員に相談とありますが、それを飛ばしてハラスメント差止請求を送らないほうがいいのでしょうか?所詮、人権擁護委員は第三者機関ではなく、最高責任者による委員会のメンバーの任命で構成さているから、利害関係があって、過去他の人も訴え人も認められていないようです。時間の無駄ですが、やはり最初は自分の務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な警備員への訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で高圧的な警備員の人がいます。 その人に仕事のミスを指摘すると、ことあるごとに『俺は元白バイ隊員だ!』『○○警察署は俺の後輩ばかりだ!』『お前がなにかしたら後輩に話付けてやるからな!警察の知り合いがいっぱいいるんじゃ!』と高圧的に言われます。 本当に元白バイ隊員なのかは知りません。 【質問1】 相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動に関するハラスメントと個人情報の問題について
【相談の背景】 友人からの相談です。 今年の6月に退職をする意向を3月半ばに上司に伝えたところ、のちに4月に部署変更の異動だからと言われた。公表されていないのに多くの人がそのことを知っていた。結局異動は無しになりましたが、その後関係企業が開いた会合で上司は、友人の前職の長に友人が6月で退職すると言ったそうです。しかもそのことを友人に言ったのは上司本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は職場配慮義務違反になりますか?
数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職事由に関する法律的助言のお願い
【相談の背景】 先月、当社の社員が適応障害と診断され、現在休職しております。 社員本人によれば、適応障害の原因は業務上の問題や労働条件の違いに起因するストレスだということです。 ちなみに、労働条件の違いというのは、おそらく賞与の金額が想定よりもかなり低かったという点です。欠勤が多く、実績もない状況だったため、通常月収の1倍支払うところ、当該社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反していたのに、不当な扱いを受けています
私は、運送会社で働いているドライバーですが、昨年8月中旬~末にかけて、エアコンの壊れているトラックを会社の上司の指示で、業務をさせられ熱中症になり、救急搬送され、入院当初は左半身マヒになり、その後回復してきて、手足は動くようになりましたが、手に何かを持っている感覚や、足を地面に着いている感覚が戻らず、退院後も不自由な生活を強いられました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントについての相談
【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※
ベストアンサー私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをされそうで、怖いです。
下請けで、仕事を断り相手が、替りの人を紹介して欲しいと、言うので、一応紹介しました。 先月末、その紹介する人には、 迷惑をかけないように、しておりますのでと、書いた念書みたいなものに、うっかりサインをしてしまったのですが、回りの人に、相談したら、そんなのは、なんの効力もないやろと言ってます。 ところが、今日、その紹介した人が、急にやっぱり仕事引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪の厳重注意後、関係修復は可能か?無視され続けるのは許される?
【相談の背景】 セクハラ冤罪で、お互いに厳重注意後、 被害者と加害者は元の関係に戻れますか? 【質問1】 厳重注意で、無視され続けるのは言っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員失業を脱出するにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー55才のサラリーマンです。 2年前に上司と仕事のストレスで鬱病で1ヶ月入院。その後病気を治すためと地元に帰されましたが、地元上司は、完治しないなら仕事させれないと追い出し部屋のような個室でひたすら書類のコピーを一年間しました。 ようやく寛解の診断書出しましたら、他の社員と同じ職場にいることを許されましたが、仕事は月に二回くらいのセールスだけ、あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。
【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」
3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。
【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱行為について
【相談の背景】 職場で自分の提案が通らないことに対して、その提案を通さなかった上司に暴言を吐き、上司のいないところでも人格否定や嘘かどうかわからない噂を職場の5名ほどに対して伝えている同僚がいて嫌な気持ちになっています。 【質問1】 この場合、上司に対する侮辱罪は適用されるでしょうか?また、直接被害でないもののその状況を目や耳にして精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件
職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の辞任を求めるための法的手段はありますか?
【相談の背景】 2004年、当時勤めていたIT企業で銀行員でないと絶対にわからないような資格試験を自腹で受験を命令され、それをきっかけに経営陣や他部署も含めた管理職から暴言や威嚇などのパワーハラスメントを頻繁に受けるようになり、これが原因で体調を崩し、精神科病院を受診したら統合失調症と診断され、自主退職しました。 既に時効が成立しているので刑事告訴や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害について
今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的なセクシュアルハラスメントに対する処分の妥当性について
ベストアンサー2年前より同僚から言動によるセクハラを継続的に受けています。 内容は、「犯すぞ」など脅迫に近いもの、「メンヘラ」「病気なの?」等の人格否定、 性的な冗談を給湯室で2人きりの時にしつこく言われる、などです。 2年前に直属の上司に相談しましたが、 「人事部に相談するとお前が異動になるがいいのか」と言われ、 どうしてよいかわからず、泣き寝入りしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから