11,425件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造請負、請負契約の解除に関して

【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...

弁護士回答
    1
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 不適切な指導が原因の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...

弁護士回答
    1
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには

去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴えで、依願退職を迫られています。お助けください。宜しくお願いします。

某メガバンクで本部次長をしています。昨春より、部下(女性)から離婚相談を受けておりました。彼女とは以前にも同じチームで働いており、産休取得後復職したのですが、元々内向的な性格のため、復職後、やや元気がなく過ごしているように見え、以前働いている際のメンバーのうち、復職後も残る人は私だけであったため、当時は別チームでしたが、色々とアドバイスするよう...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの職場への電話

【相談の背景】 一軒家の隣人とのトラブルについて。 1,挨拶をしない、子供を無視する 2,近くまで行かないと回覧板を受け 取らない 3,タバコの煙をかけられた 上記の用な内容等で毎回私の職場に電話をしてきて上司と話したいといってはクレーム?を入れてこられています! 1,に関しては最低限はするよーにしておりましたが相手からはされないのでそーゆー人...

弁護士回答
    1
  • 休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...

弁護士回答
    1
  • 使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について

【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...

弁護士回答
    1
  • 元担任がちゃんとした内容を他の人に隠しクラス分けしたことについて

【相談の背景】 子供が対人恐怖症のような心の病気がある相談を入学時にしており、父親からの虐待もあり男性が苦手な事を伝えてあり1.2年生は同じ女性の担任でした。1年の時は教室に入るまでに時間がかかりトイレに引きこもったり慣れない人とはお話もできないという状況でした。2年生の時には友達が同じクラスにおり教室に入れない事もなく少しずつ慣れて来ていましたが仲...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害後の職場復帰先が再度ハラスメント発生場所でも問題なのでしょうか

【相談の背景】 2か月ほど前に現在の会社に勤務をはじめました。部長職の方が高齢のため世代交代を図るためとのことで採用されたという経緯があります。 しかしながら入社後明確な引継ぎを実施してもらえず、また担当者レベルの社員が退職したため、その実務も引き継ぐこととなりました。 引継ぎが実施されないため自分なりにいろいろと社内にある資料をみたりしながら勉...

弁護士回答
    1
  • 出向期間終了後の出向元への帰任について

【相談の背景】 正社員として15年近く勤めたA社からB社に在籍出向中です。書面にて出向は最大3年と定められており、近日2年目が終了見込みです。人事部同士の話し合いにより、つい先日私の3年目の出向継続が決まりました。出向の背景は、A社における私と同僚Cとの人間関係のトラブルで、A社としては私の自主退職または出向期間終了後の転籍を望んでいます。私としては、期...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

【相談の背景】 今年7月21歳の息子がバイト先で、店長代理の女性へ作業計画の改善と高校生のバイト達への高圧的な対応の改善を求めた所、それが気に入らなかった様で、その店長代理の女性はその後いっさい息子に引き継ぎ報告をしなくなり、息子の後から出勤する高校生のバイトへ引き継ぎをするなど息子を無視する様になり、息子は困り果てその店長代理の女性に話しかけた所...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントのボーダーラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問を失礼いたします。私は専門職の養成をしている教員です。原因はわからないままに、授業担当、実習指導役割を外されてしまいました。上司に相談してもアバウトの返答のみで納得できません。これはパワーハラスメントになるのでしょうか。監督基準署で斡旋などをしたほうが良いのでしょうか。 【質問1】 パワーハラスメントのボーダーラインに...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?

無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動について

私は、これまで上司からいろいろな言動を言われました。 休日希望を出す用紙が毎月配られます。 これまで、繁忙期であっても希望休・有給は用紙に記載すれば聞いてくれていました。 しかし、今年になり用紙に「繁忙期の約1ヶ月感、希望休・有給は特別な理由(子供の参観日等)・相談なしで、用紙をだしても認めない」と記載されており、働いているパート・独身の子から...

弁護士回答
    1
  • ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?

ベストアンサー

一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか

ベストアンサー

A課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか

7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのいじめについて

一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...

弁護士回答
    2
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • 横浜地裁での労働審判について

ベストアンサー

横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...

弁護士回答
    2
  • 職場内での仲間外れについて相談

【相談の背景】 職場内内で仲間外れにされています。 仲間外れの内容は 私を会話に入れないように会話する。 飲み会や会社外の集まりに誘われない。 仕事上で私に関わらないないよう、仕事の割振りをされ、私はいつも1人で作業しています。 これらの事は人事部門へ相談しましたが、 私が悪いという事で何も対処されず改善されませんでした。 今では仲間外れが常態化...

弁護士回答
    2
  • 公務員上司からのハラスメントについて。

公務員の職場における上司からのハラスメントについて相談させて頂きます。 1、部署で無視をされ、更に他係の者にも事実ではないことを触れ回られ他係の者からも無視をされる。 2、飲み会の会費を徴収された際、何度か会費よりもはるかに多い額を徴収された。 等々、明らかにパワーハラスメントに該当する行為を受け苦痛を強いられています。 これに関しては、 1、...

弁護士回答
    1
  • 当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...

弁護士回答
    2
  • 個室勤務の職場への無言電話

ベストアンサー

お世話になります。 私の職種は、個室での仕事のため、各個室ごとに内線・外線兼用電話番号があります。 毎日数回ほぼ同じ時間、ひどい日は1日50~100回位、無言電話がかかるようになりました。すべて業務中に外線からです。 あまりに執拗で、出ると長時間無言で、業務にも支障が出るようになったため、職場に依頼して電話番号を変えてもらいました。 しかし職場内...

弁護士回答
    2
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • バイト先の人間関係について。

【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者(頭がおかしい)として扱われ困っています

ベストアンサー

私はある精神科のA病院に通院しています。 会社のパワハラによる適応障害で休職しています。 精神だけではなく以下の症状があり身体もB病院で調べています。A病院の紹介です。 体重減少64→58kgと4ヶ月の間でおきました、貧血のような症状が少し、頭が重い、倦怠感がひどくぐったりしてしまう数日便がでず便秘、便は小指のように細く短い、残便感が残る。 ここではCA1...

弁護士回答
    1
  • 利用定員の遵守及び給料のダウンについて

ベストアンサー

福祉施設で勤務をしております。 10人定員で届け出を出しており、基準省令では当然の事ながら【利用定員の遵守】が明記されております。 当事業所では曜日固定となっており、登録者10人になっている曜日に代表取締役は、11人目の契約するよう命令を出してきました。 代表取締役の言い分は 【基準として定員の遵守は分かってるが、それでは運用上困る。10...

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 職場で男性スタッフにカルテで殴られた

ベストアンサー

職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • 中学生、怪我のため松葉杖使用中でも、見学が認められず、理不尽な叱責と、無理に体育に参加させられます。

ベストアンサー

中一の娘が捻挫で、松葉杖を使い1ヶ月は足を地面に着かないようと、2ヶ月は運動禁止と、医師の指示があるなかでの、体育の教師の対応です。 担任へ電話連絡して、体育は1ヶ月は休みとお願いしました。ケガの翌日のみ見学し、翌々日からは、見学を希望すると、体育教師より何もできないのか?できることを探せと。大声で注意を受け、松葉杖を置いて守備だけ参加しました。足...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の認定基準における「強い負荷」についての可能性と行政指導歴の影響はどうなりますか?

【相談の背景】 2015年から2023年2月まで設備メンテナンス会社の営業職として勤務。2020年3月に月89時間の残業(労基署認定75時間40分)と20日間の連続勤務が重なり体調が悪化しました。当時は緊急事態宣言下で受診を控え、初診日は約10ヶ月後の2021年1月27日です。その後うつ病と診断され、休職を経て退職。現在は障害年金2級を受給中です。 会社は私の発病直前に労基署...

弁護士回答
    1
  • エステ体験入店での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 高校部活内のいじめの相談

ベストアンサー

高校生、部活内でいじめにあっています。 夏休みぐらいから些細なことで、初め先輩の一部から悪口を言われるようになりました。数日後、同学年からも悪口を言われるようになり 先輩の一人からあいつ(自分)しめるかと言っているのを聞きました。 もう、部活を続けていく気力もなくなりました。 部活を辞めたいです。部活顧問が、担任です。顧問に、言ってもいじめの事は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから