法律相談一覧
-
本人に直接危害を与えていないが、ハラスメントに該当するのか
ベストアンサー工場で働いています。 課が違いますが、前行程に仕事が遅い人がいます。 後行程の私の課はその人の仕事が遅いと残業となってしまう為、迷惑です。 ある日、その仕事が遅い人と同じ課の方と話しており、今日も遅れるのかと尋ねた所、今日は時間通りに終わると言われました。 それでは時間通りに仕事が終わればジュースを1本奢る。時間を過ぎたらジュースを1本奢っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の病気を理由に転勤を断った所、社内で冷遇されるようになった
妻の病気が理由で転勤の内示を断った所、上司から露骨に評価を下げられるようになり、約立たずと陰口を言われるようになった。 妻は前職でのパワハラ等が原因でパニック障害を患っており、今はパートとして別な所で働いております。職場環境、生活環境が良い為徐々に調子を取り戻してきているのですが、そんな時私が昇格を伴う転勤の内示を伝えられました。 転勤先は距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代、賃金について
未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無記名アンケート用紙の提出は個人情報保護法に違反するのか?
【相談の背景】 保護者会のイベントで、手伝いに参加した人に会長了承のもと、無記名アンケートを実施しました。内容は良かった事と悪かった事です。 回収して一覧表を会長に見せたところ、憤慨して回収したアンケート用紙を渡せと言ってきました。会長の様子から回答した人を特定するのではという懸念もあり、一覧表とアンケート用紙を照らし合わせ、間違いない確認がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。
ベストアンサー<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先駐輪場でのバイク倒壊問題における私の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先駐輪場にて起きた事です。 その駐輪場は基本的には従業員向け駐輪場ですが、位置的な問題からお客様も駐輪場されます。そうなると従業員の駐輪が出来なくなる為に、以前より私が関係している部署で案内看板設置を提案していました。ただ、私自身には決済権は当然ない為、議題にあげた状態で1年程経過してました。 先日、従業員Aが先に停めていたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談
【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせを理由とする出社拒否
【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。
ベストアンサー私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネジメントへの不満が強い問題従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ→暴行→傷害→刑事事件
《いじめ暴行》 一年間、接客業の職場で年下から嫌がらせや、精神的な圧力のいじめ(パワハラ)を受けていました。ずーっとその年下の精神的な圧力に耐えながら、私は真摯に仕事をこなし接客業という傍らお客様と穏やかに向き合う日々で、お客様に救われながら、日々をやり過ごしておりました。 なるべくその年下を見ないように関わらないように自分の仕事をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に際する質問。私は?
まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償に関する派遣会社とのトラブル
ベストアンサー派遣会社を通じてAさんを派遣社員として紹介していただきました。 しかし、Aさんは報連相が全くできない上に、指示したこととは反対のことを「わざとか!?」と思うほどやってのけ、注意すれば「そんなこと聞いてない」だの「パワハラだ」とも言います。 お客様とのトラブルは全く起こしませんが、仕事のやり方は非常にマイペースで他スタッフとのコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員によって違う業務命令は不法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職をしています。 施設長から、マスクをする事、利用者様は敬称を付けて呼ぶことを指示されています。 しかし施設長の古い知り合いの職員は、これを守らず、マスクも外し、利用者様を呼び捨てにしています。 施設長は見て見ぬふりです。 個別に変わるような業務命令でもなく、他の職員の人間関係もあれてきています。 【質問1】 この様な不公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校での頭髪・ピアスの指導の適正について質問と、身体を触る行為はセクハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校に通う娘がおります。 夏に髪のインナーカラー(おろせば隠せる部分のみカラーリング)、ピアスを開けました。 明確な校則はないものの担任(女性教諭)および生活指導担当(男性教諭)より繰り返しの注意が娘にありました。面談も同時期にありましたが、わたし(保護者)への連絡はいまだにありません。 その中で、生活指導の男性教諭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のミスをお客様の前で注意されました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのレジをしております 昨年異動してきたチーフは自分の好き嫌いで注意する人しない人を分け、ミスや失敗をした時に事情を聞かずに一方的に注意する人です 当店ではLINEアプリのクーポンを配信しておりますが、会計時にお客様に確認する時に年配者の方は意味がわからず説明に時間がかかりレジが混雑する事もある為、受け皿にQRコード付のミニPOP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の就労支援の強制
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 生活保護を受給する経緯といたしましては、 仕事をしているときにパワハラを受け、 鬱状態になったためです。 仕事をしているときには、一度だけ精神科に行きましたが、それ以来は行っていません。これからまた通院しようと考えています。 担当のケースワーカーには、鬱状態などは関係なく、週に一回は最低でも就労支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※社宅の明け渡しについて
【相談の背景】 ホテルのスタッフとして有期雇用されていたのですが、先日、上司から「もうホテルに来なくてよい」、「書面で通知書を送るから、社宅で待機していろ」と言われ、今日にいたるまでホテルが用意した社宅に住んでいます。 いまだに会社から通知書が送られてこないので、会社が勝手に選んだ会社の事業所に来訪したら、なんと会社との使用契約が10月末だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラ上司のいる部署への配置転換について
勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の対応は不合理な待遇に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として現在の会社で2年ほど働いています。 元々、少し体調を崩しやすいこともあり、月に1度ほどの頻度で体調不良で遅れて出勤をしていました。 (よく電車で体調をよく崩してしまいます) 出勤が遅れるときは体調不良など理由を伝えており、病院にかかった時なども診察結果を派遣先の上司に報告していました。 ですがここ最近、元彼とのトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントの相談
研究室内部での先生、院生に嫌がらせに困っています。違和感を感じ始めたのが学部3年の時でした。もともとイベントの多い研究室ではあるものの個人的都合で行けないことが多々ありました。しかし行けないと先生へ連絡すると「なんで?」など詳しく回答を求められ、嫌な顔をされました。また、インターンに行くためイベントに参加できないというと、「相談なしにインターンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。
【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の急な変更について。
ベストアンサー雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを認定した法令遵守委員会 「無処分、口止めは違法ではない」と訴えを却下
ベストアンサー◎弁護士さんに依頼が前提です(証拠となる規定類・公文書・議事録・カルテ・録音などあります) 【質問1】以前の事件(警察に通報済)を今から「被害届」の提出や、「接近禁止命令」を得ること は可能でしょうか? 【質問2】組織を提訴する場合、被告は町長ですか? また何を争点とすれば良い結果が得られるで しょうか? 《状況の説明》 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?
ベストアンサー現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言でのやむを得ない退職。自己都合から会社都合になりますか?
この度、7年勤めた会社を退職しました。理由は同僚からのセクハラ発言、上司からのパワハラ発言による精神的苦痛で体調を崩し働けない状況になってしまった事です。 セクハラ発言に関しては職場の性質上レコーダーなどは持ち込めず、その場に居た人から聞いた事です。内容的には「(私が)○○さん(かなり年配の方)と結婚したらいい。目を瞑って我慢していれば良いんだから。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。円満退職と再就職までについて
【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、事実上の解雇通告を受けました。
ベストアンサー相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校の教官から高圧的な指導を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自動車学校に通っていますが、 教官から厳しいことばかり言われています。。 最初MTで今はATに変えましたが、 クラッチを上げすぎたりエンストしたら 「上げすぎだ!!何回エンストするんだ!?」 「お前の運転は自分勝手過ぎる!!」 「免許取って人を轢き殺すことになるぞ!?」 など相当怒鳴られてました。 教官を変えてもらってもその教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの髪色について
【相談の背景】 登録制単発バイトの内勤業務に4日間入る予定でした。 特に髪色の規定も書いてなかったので(他の接客業務は細かく書いてあります) 髪色をトーン14程度に染めて行ったところ 「その髪色だと仕事をさせられないので暗く染め直すまで仕事は無し」と帰らされました。 それだと困るので急いで暗く染め直して(ほぼ黒に近いネイビー)、翌々日再度出勤したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害?名誉棄損?
ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。 配布物をさくしゅしたのではないかと。 非常に不愉快で許せません。証拠もなく疑っています。 人権侵害?名誉棄損では? 相手方に対応の仕方ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動命令についての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから