11,427件見つかりました

法律相談一覧

• 会社がプライベートまで踏み込んでくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員と些細なことで 揉めてしまいました。 懲戒処分など大事にする必要はない という判断は下されたのですが ほとぼりが冷めるまでは相手とは 業務以外で関わらないようにと言われました。 ただ揉めてしまった相手としばらく 関わらないように、と言われるのは 分かるのですが、他の従業員とも しばらく連絡も取らないように ランチ...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえません

3月に異動の内示がありました。親会社に出向して営業をしていたのですが、セクハラパワハラが横行していたのですが当時の上司は一切対応してくれませんでした。 逆に親会社に行くのは女のほうがいいと平気で口外していたくらいです。 それに耐えてきてやりがいを見つけたところでの異動だったので、納得ができませんでした。 納得はいかないものの新部署で仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足を出した場合の対応について

先日、パート先でレジ金の過不足-10000を出してしまいました。 お客様にお預かりした金額を数え自動のレジに預かり金を入れました。 が、11万を入金したのですが、レジは12万と表示されました。 つり銭を出そうとしたら、1万円以上はつり銭が出せません、1度取消を行ってください。とレジに表示されました。 取消を押すと入金した金額が戻ってきました。 小銭は直ぐに...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 中学校教師です。生徒同士の殴り合いを止めたら眼鏡が壊れましたが、校長は「我慢しろ」のみ。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校教師をしています。 先日、男子生徒が喧嘩し殴り合いに発展しました。それを制止しようと間に入ったところ、眼鏡が修復不可能な程、壊れてしまいました。眼鏡店の判断です。 校長に市や県の教育委員会に掛け合い、眼鏡の費用を出してほしいと頼みましたが、我慢しろと言われてしまいました。 同じように、生徒の保護者に学校から請求してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新の辞退について

派遣社員です。 4/20~就業開始で、最初の更新が5/31です。 派遣会社から更新の意思確認は、現状でまだされておりません。 一週間前に派遣先からは、更新の意思があるか?と聞かれ、当時はあった為「あります」と答えました。 派遣先に更新の意思を伝えた後、深夜に連絡が来たり、パワハラ発言があり、やはり5/31で契約満了にしたいのですが、可能でしょうか? なお、...

弁護士回答
    2
  • 始末書の強要について。

金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...

弁護士回答
    5
  • 会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の部活における金銭トラブルについて。費用負担の責任はどこにありますか。

息子の部活動、入部から退部までの経緯は以下の通りです。 仮入部の段階で入部を検討するにあたり、親としては朝練がある事を理由に入部を反対。 朝練に参加するには選択している交通機関の始発では間に合わず、交通機関変更の必要が生じる等、諸々の負担が大きいと判断した為。 その事を息子がコーチAに相談したところ、同様の相談をしていた2人の生徒と共に朝練を免...

弁護士回答
    1
  • 始末書

先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司が防犯カメラで従業員を監視している

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が防犯カメラが写るモニターを、店員の監視目的に使用しています。 接客業の店舗なのですが、店内レジが混雑した時、他の部門へ応援要請(強制ではない)がかかりますが、それでどこの部門の誰が応援に行ったか・行っていないかを、保安室などにある防犯カメラが写るテレビ画面で監視しています。 上司が実際にモニターの前に仁王立ちして、店...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?

勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...

弁護士回答
    1
  • 嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)

現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...

弁護士回答
    1
  • 同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?

こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...

弁護士回答
    1
  • 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

弁護士回答
    2
  • 社用スマートフォンで上司の電話番号を着信拒否にする社員について

【相談の背景】 ある時、業務時間中に業務上の連絡として私の社用スマートフォンから 部下の社用スマートフォンへ電話をかけましたが話中でした。 その後、何度かかけましたがすべて話中です。 ある時、会社の受付にあるスマートフォンから同部下にかけるとつながりました。(直前の私のスマートフォンからかけても話中、1月以上たってもいつかけても話中) 普段から上...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。部下からの相談。職場でパワハラ事案と思われる行為がありました。行為者はA部署係長、被行為者はB部署係員。係長、係員は共に職員組合に属しており、係長は組合長、係員は組合員の立場です。係長は職場内での組合活動(会議等)の折、他職員がいる中優位的な関係を背景に係員を叱責。昼休み中の会議を過ぎても叱責が続きB部署では職場...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

先週からうつ病にて休職に入り1週間が経ちます。 休職と言っても仕事での陰湿ないじめを思い出すとパニックに陥り自分を責めて鬱が悪化してしまいます。 メンタルクリニックで診断書が出た時、病棟の看護主任は病棟会でみんなの前で休職の事を平気で侮辱することを言いました。 そしてこの1週間で主任(20代の女)は患者やその家族やスタッフの前で あー、あの人...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない

業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...

弁護士回答
    1
  • 女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ

ベストアンサー

女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨における条件のご相談

【相談の背景】 33歳 外資系企業に1年半勤め退職勧奨を受けました。 1歳の子供が保育園の入園の抽選を控えています また、在籍中には上司のパワーハラスメントによる円形脱毛症となった経緯があります。 昨年度は良い評価も取っておりパフォーマンスにパワハラや不当評価が影響したとも考えています。 会社から3ヶ月のガーデンリーブと40日の有給の買取の条件を出さ...

弁護士回答
    4
  • ハローワーク職員の障害者に対する虐待について

現在、私は、精神障害者手帳の所持者で、ハローワークで雇用保険を受給しています。 先日、ハローワークで、障害者職業相談をした際、あまりにも酷い応対だったため、このサイトで先生に相談したいです。 初対面のハローワーク職員に【職業相談】したら、 「あなたの人生はどんどん悪い方向に進んでいる」 「今後、あなたの人生が良くなることはない」 「もうハ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託再雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • 店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?

【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で裁判官に和解をパワハラ的に勧められ折れて受けてしまいました。とりうる措置を教えて下さい。

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて、離婚裁判を起こされました。 高裁控訴審結審後、判決までの間に、 裁判所にて裁判官の仲裁で、和解の交渉を行いました。 裁判官と弁護士は何があっても和解を結ぶべきという態度でしたが、 私は条項のうちいくつかについて、納得しかねる部分があるので、 うけない方向で考えていました。 特にその日になって、相手方が条項の一部を変え...

弁護士回答
    2
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い金額等について教えてください

ベストアンサー

給料について教えてください この度、パワハラに耐えきれず辞めることになりました。 4ヶ月しか働いていません 10日〆の25日払い 保険はないため手当として15000円支給 日給は8000円 社員は18万支給される(手当含む) 仕事をし始めてから4回休んでいますが、オーナーから有給として5回までなら使っていいよ と、言われました。 なのでその4回分の欠勤は給...

弁護士回答
    1
  • セクハラの懲戒処分について

【相談の背景】 会社のお酒の席で4人で居酒屋,4人でカラオケに行った後、その中の若い女性と2人きりになって、帰るのがしんどくてホテルに行こうと誘ってしまいました。 また泥酔していてあまり覚えてないのですがその際に断られた後に、追い回していたようです。その女性からではなく、 女性の会社の先輩男性から会社に訴えががあり,先日ヒアリングをしてありのままを...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

この同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 報奨金が未払いになった場合、給料未払いに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業をしています。 新規契約キャンペーンがあり、その報酬金は4月の給与明細に載っており現金支給の予定でした。 後輩になりますが、報奨金について給与明細には30万円ほどの金額で記載されているのにも関わらず、仕事でのミスがありその処分がわかるまでは報奨金は保留にと課長判断で決まったそうです。 その上の部長からは、ほぼ満額で渡せる...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。

【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 苦情申立書の会社の回答拒否について

【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の野球部の顧問による暴言について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 現在、公立高校の2年生の息子は野球部に所属しています。先日、顧問より『おまえの態度が気に入らないから、ベンチには入れない』と、面と向かって言われたそうです。ちょうど一人で学校から帰る時だったため他に聞いている人はいません。実際、背番号は貰えませんでした。先日まで、『夏の大会出るから見に来て』と言って、張り切ってい...

弁護士回答
    1
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 休職中の入籍について

ベストアンサー

休職中の入籍について。 私は先月の半ばから仕事を精神病で休職することになりました。 精神病のきっかけは去年の11月からその会社に入社したのですが、上司のパワハラと、会社自体の教育体制が全くなっていなく、誰も仕事を教えてくれない環境にあった為、体調を崩し、精神科に通い、人事に相談して休職することになったのですが、私は現在婚約中で、入籍を今年の3月の...

弁護士回答
    1
  • 休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。

主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社の出張経費の入金がされません。弁護士様を使わずに解決したいのですが必要な書類を知りたいです

ベストアンサー

初めて相談するので、判りづらい点があるかもですが聞いてください… 私は昨年の11月から今年の1月まである会社で40代のおじさんと電気工事の仕事をしていました 全国を飛び回る仕事でホテル代移動費やらで最初に渡された予算がすぐ足りなくなり。追加の予算を出張先で請求したのですが 元請けが全額払うか分からないから待ってくれと言われたがもうお金が無くなっ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしてしまった以上取り消しはできないのでしょうか?

【雇用契約について】 携帯ショップで働いているのですが、職場に出向で来ている人に引き抜きに会いました。一方的に話を進められ、契約書にサインをしてしまいました。入社日なども一方的に決められてしまい、圧力もかけられています。サインをしてしまった以上、取り消すことはできないのでしょうか?今の職場よりも良い待遇を提示され、話を聞いてしまいました。相手側...

弁護士回答
    1
  • 親子関係をこじらせ財産など干渉する叔父について

認知症で入院中の父の実弟、叔父について相談です。叔父と父は数十年もの間、険悪であったにもかかわらず、現在父は叔父に洗脳されてるかのように操られています。叔父は私達の嘘の言動を父に言い、父は今では全く私達、子供の意見を聞かなくなりました。 叔父の干渉は財産にまで及んで、先月勝手に代理人と称して年金振込金融機関を変更していました。 通帳記帳するまで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から転職し、新しい環境で働き始めましたが、社長のパワハラ的発言や社風の合わなさから試用期間中に退職を申し出ました。 その際に「6月いっぱいまでは働き、7月から退社の予定」の旨を伝えました。(試用期間は4月〜6月の3ヶ月) しかし、その翌々日に上長から、「労務士と話し合った結果、試用期間中のため本日付で退職してほしい」と面談にて言われ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に入ってもらい。

職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??

ベストアンサー

半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから