11,427件見つかりました

法律相談一覧

• 人事権の濫用について

【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と上司の対応について

今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...

弁護士回答
    1
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司の不正を訴えたい

自分の上司が会社で不正を続けています。 内容はパート・アルバイトさんをシフト以上働かせ、 更にはシフト予定に無い人のタイムカードを押させ、その余分な仕事で増えた給料を計5人から徴収しています。 会社も最近になり出勤打刻もタイムカードから指紋認証 でするものに変更したので他人がタイムカードを押せなくなり、不正で増える事はなくなりましたが徴収する風潮...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えられる案件でしょうか?

ベストアンサー

3年勤めた職場を退職しました。 証拠はありませんが、店長よりパワハラまがいの暴言、タイムカードで退勤入力後、サービス 残業の日々などを強いられ、精神的に参っていました。 もう耐えられないと思い、せめて法律は守ろうと、退職の際、退職2週間前に退職届を出し、2週間後に退職。(一方的ではありましたが) 業務引き継ぎ等は全てはできませんでした。 私の...

弁護士回答
    3
  • 職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?

ベストアンサー

職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の職権濫用?について 退職勧奨・異動先のわからない異動命令 パワハラ 懲戒処分にするぞ発言など

教育関係に勤めています。 先日、生徒に対するセクハラを疑われ、弁明や事実確認をされないまま一方的に 退職勧奨および異動命令を下されました。 事実上こちらが加害者ですが 会社は被害者である生徒に事実確認をしていないようです。 また、保護者と生徒の間でもこの件については 情報を交わしていないようで、完全に周囲の勘違いによって 処分までいってし...

弁護士回答
    1
  • 会社での口論後、始末書の提出は必要か?

【相談の背景】 従業員10人程度の会社で勤めているものです。今年の9月末頃、会長(社長の父)と社内で2人きりの時に仕事の内容に関して叱責をされましたが到底納得ができず、口論に発展してしまいました。 その際に私は自分の椅子を蹴ってしまい、予定があったのでそのまま私は外出しましたがそれ以降会長とは話をしておりませんでした。 1週間後に社長から社内の個室に...

弁護士回答
    1
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • セクハラ→精神支配からの不貞行為に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手:34歳 アパレル店長代行(妻の上司) 妻:33歳 アパレル勤務2024/4まで私たち夫婦は関係良好。月一回の食事会や記念日のお祝いなども行っていた。2024/5/11 妻が職場同僚よりパワハラで社内通報される →心的ストレスがかかり、業務に支障が出る。 2024/5/16 不貞相手より相談に乗るという名目で妻との食事会を企画2024/5/19 相手が相談に乗る名目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、名誉毀損、消費税支払い、会社に残った自分のお客様の売買成立後のルールの報酬10%請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過去4年間、不動産会社に業務委託契約(自分の見つけた顧客が売買成立時に仲介手数料から35%を報酬として頂く)勤務し会社側とはこようの契約書取り交わしなし、4年間パワハラを受け退社後に私を地元の不動産会社に再就職出来ないように自分との絶縁状を各社に送り付け精神的に追い込まれました。又、4年間一度も中華手数料に含まれる消費税を頂いていない、...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...

弁護士回答
    2
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の各内容に対しての認否や反論の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 被告から答弁書が提出されましたが、答弁書に対しての準備書面の具体的な書き方についてご教示ください。 弁護士.comで質問したところ、ある先生から「被告が原告の主張を否認したこと自体に対し、原告がさらに逐一認否を述べる必要はなく、被告が新たな事実を主張した部分についてのみ対応すれば足りる...

弁護士回答
    3
  • 訴状と併せて提出する上申書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前務めていた職場にて、パワハラを受けたため、裁判所に訴状と共に以下内容記載の上申書を提出する予定です。(記載内容一部抜粋) 7.本件に関する傍聴案内について 本件は、認定NPO法人である〇〇の職員による言動に関するものであり、 当該団体は多くの市民や企業からの寄付金・助成金を原資として活動を行っています。 このような寄付に支えられ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視すると今後不利になりますか?

【相談の背景】 仕事上のトラブルで、一緒に仕事をしていた人間から慰謝料請求の内容証明が届きました。 差出人は弁護士ではなく相手本人です。 内容は先方の勝手な見解に基づいた一方的なもので、パワハラに対する慰謝料という言い分ですが、そもそも雇用関係等ではなく協力して同じプロジェクトに関わっていた個人事業主同士ほぼ並列の関係性で、対応義務がある内容と...

弁護士回答
    1
  • 医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...

弁護士回答
    1
  • 何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません

【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • 傷害の証拠が無く立件が厳しい状況で悩んでます。

【相談の背景】  1ヶ月程前ですが、キャバクラで働いてまして営業中店外で上司に蹴られ全治2ヶ月以上の左腕の骨折、その翌日別の同僚にまた蹴られ太腿の打撲を負いました。自分から攻撃は一切してません。現場には2人しかいませんで目撃者やカメラ映像の証拠がありません。仕事は辞め腕は使えず現在無職です。  元々、職場の人間4人から暴言・パワハラ、暴行による怪我...

弁護士回答
    1
  • 片耳が難聴の方を指導する上での問題

【相談の背景】 私の働いている職場は小児相手の診療所になります。 1年くらい前に、国家資格を持たない方で助手として一人入ってきた方がいます。病院の基本的なこと(感染物の取り扱いなど)や子供相手をする上でやってはならないことなど、ここでの基本中の基本は教えて、その後のことは、何かあればその都度教えていました。 しかし、「できなかったのは教えてもらえて...

弁護士回答
    1
  • 事実無根で泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...

弁護士回答
    2
  • 役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...

弁護士回答
    4
  • 「自己啓発」が全て「業務」になった際の弊害

【相談の背景】 会社では「遵法」に関して意識が低い(意識がない?)人が少なくなく、肩書がついてる方の 意識は特に酷い状態です。 評価基準である「目標」を決めたのですがその内容確認のための上長面談の際に「自己啓発」 に関してほぼ強制的に「目標」とされたのでその違法性等について伝えたにもかかわらず 全く反応なし。 別な上司経由で同様なことを伝えて非...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の休業について コロナ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠三ヶ月の者です。 切迫流産で医師の判断により仕事を1週間休んでおります。 悪阻が強くなり、再度切迫流産にならないかの不安とコロナ感染の不安、パワハラ環境などから 母性健康管理措置カードを記入頂きました。内容はつわりが強くなっている事とコロナ感染拡大による出勤制限です。 期間は妊娠中。 無期雇用派遣の為、派遣先にリモートを...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について、解雇手当を請求する段取り等

ベストアンサー

即時解雇についてです。数時間前に入力したはずの質問が反映されていないので再投稿です。私はパート事務員A(他人、勤務2年のシングルマザー)を除き社長(兄)、会長(父)、と私の三人が取締役で、他に母と遠方から来る妹の2人が少しお金の関係をする小さな会社を経営しています。昨日、私に何の相談もなく、突然事務員を解雇しました。兄の社長は数時間の遅刻常習、居...

弁護士回答
    1
  • 派遣の時給をばらされてしまいました。

ベストアンサー

派遣で就業中です。 派遣元の担当者が派遣先A社の管理責任者に、私の実際の時給を聞かれたので話してしまったそうです。 時給を聞きだした管理責任者は、私が出席しない打ち合わせの場で時給の話をし、多くの方が知ることになりました。また議事録にも記載がありました。 私が議事録を読み知ることとなり、まず派遣元に抗議をしたところすぐに謝罪がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の期間満了理由について

はじめまして。派遣社員です。 9月末で契約満了で延長はナシと現場の事務担当から言われました。 契約回数3回です。 理由は、これから忙しくなるかもしれないので 週5日稼動できる人でないと困るのでとの事でした。 雇い入れの祭、「週5日では予算と仕事の都合上無理」との ことで週2日で合意していたのです。 今回の更新では「週5日稼動できるか」などの打診はなく...

弁護士回答
    1
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 外注費の未払いについて

昨年、派遣社員として就業していた会社で、当初Sという会社に派遣され、業務していました。元請であるDという会社から、直接御社との取引をしたいとの申し出があり、担当営業と話を詰め、直接元請会社Dとの契約にいたりました。業務遂行にあたり、一人ではこなせない業務量と、期日があり人員の増員を営業に申し立てしましたが、「人がいない、なんとかならないか?」と、逆...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼を続けるか迷っています。

1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントにあたる?

ベストアンサー

1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...

弁護士回答
    1
  • 前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて

以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中です。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...

弁護士回答
    1
  • 会社で私だけトイレ申告を強要されている

会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?

この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 部下のトラブルにおける暴行と脅迫の法的関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。部下どうしの争いで悩んでおります。 都会ながら中小企業で、てっきり社員が仲良くやっていると思い込んでいました。課長の私も気づかなかったのですが、A社員がB社員からパワハラをされただけでなく、パンチを1発されました。A社員も黙って上司に告げれば良かったのですが、会社の窓から某テレビ局のアンテナが見えたため、A社員は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てると言った義両親の弁護士さんはどう対応すると思われますか

ベストアンサー

3月末に妻が自宅から1時間くらいの実家に子供達と帰省したのですがその間にLINEで夫婦喧嘩をしてしまい強い言葉で返信したため妻が義両親の前で泣いたらしいのですがその際義両親がLINEの内容を見たらしく妻のスマホを使って私に反省するよううながす言葉と家族を交えて会合を持つよう要求してきました。冷静になれなかった私は夫婦間のLINEを勝手に読むのはいかがなものか...

弁護士回答
    2
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • 職場内の録音について

【相談の背景】 同僚と二人きりの会話をICレコーダー、スマホの録音機能、盗聴器、いずれかで盗聴されていました。私が発言しているのみの録音データーを編集したものを私以外の職員、4~5名が集まった飲み会で、お披露目会があったようで、その後、職場内の噂でそのことを知りました。  弁護士に相談しましたが、噂だけでは事実確認ができないため、盗聴器を仕掛け、取...

弁護士回答
    1
  • 離婚 嫌がらせ 強迫観念

ベストアンサー

別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...

弁護士回答
    2
  • 労災認定について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の悪口を言ったことと(同僚との雑談の中の発言を抜き取られた)のことで退職勧奨を出されました。退職は3日後、サインしない場合は、懲罰委員会にかけた上で部署異動と言われました。理由が明らかに不当であるためサインしませんでした。(悪口は私だけでなく他の人も言ってますので悪意をもっての行為にしか考えられません。) 結果的には懲罰委員会も部...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新と正社員になるには

大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故、職場での噂

職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と民事訴訟の選択肢についてのメリット・デメリットを教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で労災を申請しております。 今後、会社を訴える予定ですが、以下の二通りどちらにすべきか迷っています。 (できれば早く解決したいです…) ①②のメリットとデメリットについて私が思いつくもの以外で何かあれば教えて頂ければ幸いです。 ①労災認定を待ってから民事訴訟 (時間とお金がかかるが、事案に見合った金額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから