法律相談一覧
-
契約期間終了前での退職
【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育所から暴言があり、今後の事について。
以前、保育園より転園を一方的に勧められ、その件で質問させていただきました。 先日、保育園の玄関先で、理事長(施設長)、園長、事務長が私に対し、子供や他の園児、保護者がいる前で約5分間にわたり暴言や強迫に近いことを言われました。(この日の事は全て録音しています。) 市役所の担当課の課長等も入り、この園に対応しているところですが、保育園からは何の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場でのハラスメントの判断基準
【相談の背景】 妻が職場の上司からハラスメントまがいの振る舞いを受けてうつ病を発症してしまいました。会社に責任を追求し治療費と慰謝料を請求したいです。 妻が体調をくずした原因としては、勤務している会社の役員からの暴言等によるもの、また連日のハラスメントにより精神的にきつい旨を相談をしたにもかかわらず、原因となる役員の下に配置換えをされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの理不尽な注意について質問があります。
ベストアンサー今、正社員、試用期間中です。 上司が2人いて、1番トップをA、2番目をBとします。 Bは社員全員に対して、理不尽な注意をしたり、怒ったりしています。当然、僕もBに理不尽によく注意されています。 Aは僕に対して、今のままの働き方でいいよ、真面目で丁寧だね、と言ってくれています。 しかし、Bが注意したり怒ったりした内容はAにも伝わっています。 僕は始末書の類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談
【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?
私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。
結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事評価の不透明性について
【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由に納得ができないです
相談の背景 会社を退職しました。 理由は仕事に行くことが辛くなり、病院で適応障害と診断されました。 病院を受診するより前に、会社には退職届を提出しました。 ただ、在職中に病院を受診して診断を受け、その診断書を提出し会社とも話し合いました。 会社は自己都合退職でも、特定理由離職者(33)に該当すると判断をして、書類を作成してくれました。 提出時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、同僚に対するハラスメントの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社がから一方的に自宅待機を命ぜられました。 理由は就業規則違反の疑いがあり、調査するためという理由でした。 後日、会社でヒアリングを行うということで呼び出されました。 就業規則違反の疑いがある行為として次の事項があると説明を受けました。 1.会社の運営に対して批判的、ネガティブな発言があった。 2.直属の上司から会社の上層...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの職場への電話
【相談の背景】 一軒家の隣人とのトラブルについて。 1,挨拶をしない、子供を無視する 2,近くまで行かないと回覧板を受け 取らない 3,タバコの煙をかけられた 上記の用な内容等で毎回私の職場に電話をしてきて上司と話したいといってはクレーム?を入れてこられています! 1,に関しては最低限はするよーにしておりましたが相手からはされないのでそーゆー人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減給に関して教えて下さい
ベストアンサー給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?
先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に給与精算請求された欠勤控除支払い義務に関して
ベストアンサー正社員での退職後に送られてきた給与支給明細書について理解出来ないので教えて下さい。 1月に有給11日間使用、残10日間欠勤で31日付けで退職しました。そもそも12月にパワハラによる退職希望を告げ、人事からは一月は休職しても良いとの話しで至った経緯の、人事公認の欠勤です。 基本月給が支給されず、欠勤控除として欠勤10日分と既に払込済みの通勤費を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?
ベストアンサーうつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦
ベストアンサー親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による従業員への休職指示(2回目以降)について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病のため会社を休む事が多い従業員についてのご相談です。当該従業員は35歳男性です。昨年有給を全て消化した後で1ヶ月以上の欠勤が続いたため本人へ医師の診断書提出を依頼したところ「うつ状態のため療養を要する」と記載されたいました。本人曰く母親との死別で精神的にショックを受けそこからおかしくなったと。仕事はパワハラ等もなく、目標数字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社からの圧力による、精神障害について
ベストアンサー会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの出社拒否について。何か罪に問えるでしょうか。
私事で恐縮ですが、お世話になります。 【質問】 上司から突然、出社を拒否されました。何か罪に問えるでしょうか。 【背景】 仕事が滞っていたため、休日出勤しようと出社したところ、待ち伏せしていた上司から「出社を拒否する」という内容のことを強く言われ、無理やり追い帰されました。 そもそも仕事が滞ってしまった原因は2つあり、1つは上司が突然丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と差し引かれた賃金
ベストアンサー私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の失敗に伴う退職勧奨について
相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる転勤命令
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワーハラスメント
よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の人間関係について。
【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病か?労災か?の判定について
ベストアンサー仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で先輩の対応は嫌がらせか?
ベストアンサー職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのハラスメント アカハラ認定と処分
大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。
ベストアンサー〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の進め方について。
ベストアンサーまだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライベートな病を他人に話した場合
元同じ職場の同僚が後天性の不治の病にかかりました。 その事実を現在の職場の人間に話したのですが、その内容が人伝えに伝わりついには当人の耳に入り 「人のプライバシーを話した」ということで上長にその旨を伝えると通告を受けました。 1、会社の上長から事実確認などがなされた場合、私が被る被害はあるのですか? 2、それにより何か実害が生じた場合、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求
ベストアンサーお世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者からの暴言暴力
10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかりの役員で退職金が貰えません
ベストアンサー30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での指導における人間性批判はハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で保育士として働いています。園長との個人面談で、最近退職した職員の退職原因が私にあると言われました。内容を聞くと"私が該当職員を無視した"という内容であり、園長自身も現場を見たという事だったのですが、特定職員を無視するという行為に全く身に覚えがなく、可能性があるとすれば私は勤務中にマスクをしていたので相手に声が聞こえていなか...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談 受けた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから