8,032件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。

【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...

弁護士回答
    3
  • 下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴えに対する、合意の判断材料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でセクハラ、パワハラを訴えられました。 相手は、数回ダブル不倫になった事があるのですが、一年半前から自然消滅の様になっていました。 先日、突然退社されたのですが、不倫には触れずに会社に訴えていったものです。 その間の直接的なメール等は残っておらず、 以下は当時親しかった(合意であった)事の判断材料になるかご意見伺わせて...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...

弁護士回答
    3
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 海外本社からのパワーハラスメント

【相談の背景】 グローバル企業におけるハラスメント対応の相談 【質問1】 アメリカ本社の会社で日本支社はアジアパシフィックリージョンでシンガポール本社からコントロールされています。 シンガポールの責任者からのパワーハラスメントを受けた場合は、日本の法律で対応できるのでしょ 【質問2】 日本国内のパワーハラスメントと比べて特に留意する点はありま...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出前の最終日変更について

【相談の背景】 ストレスから喘息発作が続き体調不良で限界の為、7月13日に口頭で、8月10日の週に辞めたい旨、直属上司に話しました。しかし交渉しても頑なにに8月末までいて下さいと上司に怒鳴られ、人事と三者面談で8月27日までいることに合意しました。しかしその後、上司のパワハラがエスカレートし、更なる体調不良、母の病気もあり、8月10日を最終日、また有給が36日...

弁護士回答
    3
  • 他人の仕事を手伝う限界

ベストアンサー

職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...

弁護士回答
    1
  • お金の無心をする社員について

建設業の事務です。当社に前職でパワハラの処分を受け処分された男性が形としては天下りしてきました。 天下りと言っても本人が年金を満額受け取るのに6か月不足しているからと無理やり社員として存在します。仕事はできません。何も出来ないのに20万円給料を受け取り 問題はそれ以外にも毎月社長に無心してゴルフ代、家族旅行など多い月は10万円以上お金を持っていきます...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブのイントラからパワーハラスメントを受けた。

【相談の背景】 スポーツクラブのスタジオレッスンについて クラシックバレエのレッスンにおいて、バーとスタンド設置の際、担当インストラクターから、参加者の安全確保を無視した設置を要求され続けています。バーレッスンでは、参加者がお互い左右に着く対面型(1本に4名)と、正面の鏡を使えるように、片方のみに着く型(1本に2名)となります。 イントラの言い分は、レ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 職場内での嫌がらせなど、不当な扱いを受け精神的な病気になってしまいました。 【質問1】 この場合の治療費負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...

弁護士回答
    3
  • 人事部長の前で上司に反省文を書かせたい

おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反の状況について。

ベストアンサー

現在働いてる会社では10時から20時までの就業時間が定められているんですが、毎日9時20分までに出社しなければ遅刻扱いで罰金5000円を徴収されます。 また、週に一度8時半からの朝礼があり、その際は7時半の出社を要求されます。 これらに加え、終業時刻は22時程度。 しかし、一切残業代は支払われません。 また、上司からのパワハラは当たり前。 労基に訴えたい気持ち...

弁護士回答
    2
  • 訴訟による会社の代償

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は質問に対する説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き 退職 話が違う

【相談の背景】 はじめまして。早速ではありますが、私は、法律のことは詳しくなく、これから、書き込みします内容で、賠償がどれるかお教え下さい。 私は、福祉関係で働いておりました。 1年前に、親族が経営する老人ホームを、経営者が高齢であることから、世代交代を頼まれ受けました。 昔、この親族が経営する老人ホームで働いていましたが、休日出勤や、時間外労働...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...

弁護士回答
    2
  • 外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの連絡、対応義務について

【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...

弁護士回答
    2
  • 在職中のトラック事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に業務中にトラックを運転し、狭い道に曲がる際に左のサイドミラーをぶつけてしまい破損させてしまいました。 その時は弁償の話などは出ませんでしたが、先日退職することになり、会社からそのときの修理代を弁償するように言われています。 就業規則には 【被雇用者の過失により会社に損害を与えた場合はその費用の1割を被雇用者に負担して頂...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されていますが納得できません

【相談の背景】 今準強制わいせつで被害届をだされ、警察で事情試聴をうけています。相手は同性で彼氏がいます。胸を触った、これは同意なうえで、ただ会社で寝ている時にほっぺたにキスをしてしまいました。その事は認めました。しかし納得が行かないのはその前から私の気持をしっていて、ドライブや、買い物、私の車で送り迎えし、その後もそれがありました。私に対する...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報後の対応について

休日中にある仕事をやるように上司から指示があり、一応上司指示ですので休日中ですが、実施しました。 指示があった際、これは休日における業務ではと指摘しましたが、そのような認識でなかったので、休日明けに、これは業務=労基法に抵触するのではないかと人事の担当者に指摘しました。その後、整理して報告しますと回答がありました。 現在は担当者からの返事待ちで...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(残業代)の請求と示談について

勤続13年の会社で、1年あたり70万ほどの未払い残業代が発生しています。 時効が2年である事、私もタイムカードの証拠が2年分しかない事から2年分140万の請求が妥当と思っていました。 しかし、知人に相談した所請求するのは自由だという事で、13年分およそ900万の請求をかけるつもりでおります。 と同時に、社内では役職者からのパワハラ等もあります。私も受けていま...

弁護士回答
    1
  • 上司から告発状提出の書面が届きました

勤務先の上司から勤務態度が不良との事で給与を支払わないと書面が1通簡易速達便で届き、その後また別の書面が届き契約満了のため解雇との書面が届きましたが、面談の時に当初契約書の書面とか労働条件通知書もなく入社した時に押印などの書類手続きをしておりません。面談の時との仕事内容が全く違いました。私が勤めている事務所は社会保険労務士事務所で事務補助として入...

弁護士回答
    1
  • 社内での人間関係について上司から詮索・指示されます

ベストアンサー

新しく入って来た派遣会社の女性と仲良くなり、私から誘って(彼女から誘われる事もあります)、 休憩に行く事が良くあります(当方は正社員です)。 また、私から誘う事になったきっかけは、その女性から「休憩に行く時は誘って下さい」と言われた 事もあり誘うようにしていました。 この様な状況を目にしたのか、誰かから聞いたのかわかりませんが、下記のような事を...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方(原告) 本人訴訟

ベストアンサー

準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...

弁護士回答
    4
  • 休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。

ベストアンサー

派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で慰謝料請求をしたいんですが、内容ですが、あまり深い友人ではないんですが、その友人が元同棲相手からDVを受けられ、借金まで作らされたり、その友人の給料まで取られると別の友人に相談があり、自宅へは帰れると元同棲相手にバレて連れ戻されるからってことで、私の友達たちの家に泊まらせていました。 ある日、元同棲相手から、どこで私の携帯を知ったかわ...

弁護士回答
    1
  • 前回の追加。転勤にさせろ?

発端は組合の長から、私が何か失敗をしたときだけ、減給はしないのか?転勤にさせろ?配置転換させる、他の方にはには言わないけど私だけに喧嘩腰に言葉を浴びせてきます。少し前は誹謗中傷じみたメールもありました。あなたは嘘をいう。人の批判ばかり、言い訳ばかりする。等、貴方に理解者は何人いますか?あなたはKくんSくんからはよってきませんよね、人を追いかけてばかり...

弁護士回答
    2
  • 社内の嫌がらせで会社が不誠実な対応しかしない場合について

ベストアンサー

社内で悪質な嫌がらせを受けました。 嫌がらせを認めた人に今後は接触しないよう誓約書は作らず口約束をさせて会社は退職させました。 会社からは認めた人が嫌がらせを全部やったと報告してきたのですが、退職後も社内で嫌がらせが続いています。 認めた人以外にも共犯がいる事が解ってきたのですが、会社は全部認めた人だと言って調査をしてくれません。 しかも、こ...

弁護士回答
    1
  • 地元の労働基準監督署の対応について

私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?

ベストアンサー

会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...

弁護士回答
    3
  • 会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか

ベストアンサー

私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務体制についての相談

【相談の背景】 上司より細かな事でも報告がない、業務報告を怠っている。と強く指導を受けます。当然の指導かもしれないのですが、他の部下へは報告がなくても自分からどうだったなどと聞いて、何もお咎めなし。 提出書類も何回も私だけやり直しをさせられる状況。 後輩と一緒に仕事をして、後輩がミスをしたのも私の責任などと言って、かなり差別的な感じを受け続けて...

弁護士回答
    2
  • モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。

下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師としての契約

ベストアンサー

昨年度まで高専にて非常勤講師をしておりました。前年の12月に今年度の非常勤講師として勤めることを担当の教員から打診されたので快諾しました。それを受けて、翌1月にシラバスの作成を依頼されたので、準備を行っていたところ、1月20日に学校長が非常勤講師としての契約を行わないと言われました。 その理由が私がハラスメント行為があったとのこと。ただ、学校側の...

弁護士回答
    1
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟の不法行為認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼して弁護士により訴訟手続き完了済で、今月末頃までには双方に訴状が届き、おそらく年内に第一回目の訴訟があるそうです。 二人の弁護士が共同受任での受任になります。 弁護士からは判決までいったとしても数十万円は認められるだろうと推察をしているそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 会社の先輩からの暴言。また何処に相談したら良いのでしょうか?

会社の先輩から馬鹿などの暴言を何度か受けています 仕事に関して何の落ち度もありませんので納得出来ず社長にお願いして止めるように言ってもらいました 社長からのアドバイスで相手にするな無視してろと言われて無視しておりますが相変わらず一方的に暴言を言われてます 精神的にも参っており悩んでおります このような場合法的手段で何とかなるのでしょうか?また何処に相...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの過度な依存で適応障害発症、休職に追い込まれました。

【相談の背景】 昨年11月から派遣経理として勤務していますが、適応障害の診断を受け現在休職中です。主な原因は以下の通りです。 昇給の虚偽説明 派遣会社から「昇給あり」と説明され、それを信じてマニュアル整備など懸命に業務をこなしましたが、後に虚偽と判明。 繁忙期の放置、現場軽視 上司が多忙期に休暇や出張で不在がちで現場軽視の状況が続いています。...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...

弁護士回答
    1
  • 降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから