このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)
ベストアンサー職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルによるうつ病発症、慰謝料請求について。
ベストアンサー今年4月末に、4年8ヵ月勤めた会社(特殊業種)を退職後に、退職金についておおもめしました。 (在籍中にも相談しましたが、はぐらかされる) 退職金については労基署介入により先日解決しましたが、会社側とのやりとりの際に届いた書面、言動等により傷つき、うつ病発症し精神的に不安定になり働けなくなりました。 現在はうつ症状も安定して、薬も少し減っていますが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に詳しい方にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 仕事でのお話ですが 勤めている会社では年に1回の業績レビューと言って、給料や賞与に関わる大切な面接があります。 自分が目標をたてて、それに対してどうだったかや悩み事などを記載する書式の用紙を見ながらの 面接で約1時間おこないます。1年目は「軽度の自律神経失調症」と記載しました。 2年目には多少悪化して「軽度のうつ」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立人による勝手な取り下げについて
ベストアンサー暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動を巡る上位職の発言の件
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新なし 職場いじめ
【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめはハラスメントにはならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました
ベストアンサー今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当て解雇通告されました
残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?
【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員と正社員との関係
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員に対する行動について質問させていただきます。 ある派遣社員は8年ほどたつベテランではありますが、同じ事務所にいますが最近、やたらと自分(正社員です)の行動を監視してきます。 例えば、人がメールをしていれば除いて、何をしているのか見てきたり、後ろの棚を何かするふりをして今何をしているのかを見てきたりしています。 自分は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚とのトラブルと、ボイスレコーダーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、パートの職場での年上の同僚から暴言を受けました。 普段から暴言が多く、理不尽な叱責や厭味を繰り返すので困っており、ボイスレコーダーで録音しました。 言葉がすぎるのは周りも知っていたので話自体は早く理解してもらえるのですが、職場での上司に相談したところ、証拠云々の話の流れからボイスレコーダーで録音したことを言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気後の解雇について
派遣社員で働く40代の者(女)です。 2度目の脳梗塞になり、派遣先よりもう使えないと言われました。派遣元が何とか交渉してくれたらしいのですが、やはり何かあった場合に対処できないとのことで… 1度目はすんなり受け入れてくるたのですが、さすがに2度目は危険だと思ったのかもしれません。2回とも後遺症はほとんど無く、軽いめまいと左の指先の麻痺ぐらいです。全身で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の悪さ加減を教えてください
夏の休暇の取得につきまして、 8月1日に入社しました(転職で)。 9月に入って、その休みの存在を知ったのですが、上司は、説明を拒みます。 就業規則の存在も不明ですが、慣習的に、夏の休暇は、全ての従業員に与えています。 労働契約法に違反するには、知っていますが、 説明を拒むことの「悪さ加減」が私には、よく分かりません。その上司は、その後も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?
私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 業務内容 契約違反
ベストアンサー現在、派遣社員として1年ほど働いています。 業務内容の範囲について派遣会社のせつめいに納得できないのでご相談させて下さい。 入社当時の就業条件明書 [CAD操作業務(機械、電気系)] 付随業務の欄に[業務内容:設計システムのデータ登録、およびシステム改善に関する業務]と記載されていました。 入社して半年くらい経つ頃に、指揮命令者であるグループ長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にモラハラされた。
【相談の背景】 この度、退職するのですが去年からずっと上司にモラハラをされていました。 【質問1】 正確には有休消化中ですが、訴えたり出来ますか。出来るなら詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目によって裁判結果は左右されますか?
ベストアンサーわたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にうつ病に 示談交渉できますか?
ベストアンサーお世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて
ベストアンサー上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めていたスナックのママとのトラブル
スナックでアルバイトをしていました。 求人には最低時給2000円と記載、交通費全額支給との事で応募、お店で面接仕事採用されました。 初回出勤日にママから新人は時給1500円からスタートになるが時給は上がると言われ、水商売が始めてだったこともあり承諾しました。 始めてでも働きやすい環境、との記載があったので先輩の方に聞きながら勤務を始めましたがわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について
ベストアンサー初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での孤立を解消し業務を遂行するためにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司から無視されるようになり、半年以上になります。理由はわかりません。今では、職場内でも孤立するようになりました。休職し、復職しましたが、休職前に担っていた業務は戻されることなく、仕事を干されたような状態です。決裁を飛ばされたり、情報を共有されなかったりします。 職場内の窓口に相談しましたが、あまり期待できそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に、資料は読まないのですか?
ベストアンサー弁護士様は、依頼人が弁護士様に提出した資料をしっかりと読んだ上で、相談に応じてくださるのでしょうか? 先日相談した弁護士はこちらが提出した資料を読んでいないのではないかと少し疑問に思うことがありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の暴力について
ベストアンサー日雇いのバイトへの暴力について 現在庭師の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で暴力を受けました。 ※バールでスネを叩かれる。 足を蹴られる。 頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して
ベストアンサーどうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について
ベストアンサー私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?
ベストアンサー悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度とは?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。 実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。 いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています
ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから