12,211件見つかりました

法律相談一覧

• 就労請求権、バックペイ、後の配置転換について

ベストアンサー

就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...

弁護士回答
    1
  • マスコミ通報に伴うリスクは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の悪化による法的手段の取り方について 当方学生、相手は個人です

21歳の学生で、現在休学中です。 鬱病の悪化が相手の責任にあるとした場合、裁判などを起こすことは可能なのでしょうか? 対象としてはその人間1人だけなので、私と相手、個人個人でのやりとりになると考えています。 が、知識不足のため、お力をお貸しいただきたいです。 私は鬱病、不安障害を併発しています。 8月から休学にも踏み切りました。自殺をしようと...

弁護士回答
    2
  • 【労災】傷病手当金申請の後に労災申請をしたいが可能か? その場合の注意点は?

ベストアンサー

『労災の申請について』 (最後に質問を4つ まとめています) [説明] 突発的な事故ではなく、 仕事での継続的な負担により 肩を痛めてしまいました。 傷病により休業をはっきりと自覚した日: 2020年01月11日 労災手続きには時間がかかると聞いた事があり、 「傷病手当金の請求の後に労災申請も可能」 という情報もあった事から、 傷病手当金の請求...

弁護士回答
    2
  • 部下からの暴言等で困っています。

ベストアンサー

現在、職場の部下からの暴言や虚言に困っています。 飲食店で正社員として勤務していますが、調理場のアルバイトスタッフの1人から度重なる暴言や、やってもいない事を私がしていると影で嘘を周りののスタッフに広め、しまいには店長を飛び越えさらに上司のマネージャーや執行役員の方にまで報告し、あたかも私が店舗を私物化してやりたい放題やっているという事実を勝手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • これは教師による体罰に当たりますか? また、法的に罰則はありますか?

ベストアンサー

知人から息子さんの話の相談を受けました。 陸上部所属のX君は市の中学校陸上競技大会(市の全中学校が参加し、応援は全校応援の大きなイベント)があった際、大会直前の練習には参加させてもらえず、応援練習をさせられ、当日も選手用バスには乗せてもらえず応援団と一緒のバスで移動し、会場では炎天下のなか応援団と一緒に応援し、自分の出番直前に軽くアップし本番の...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 契約とは違う場所、汚部屋での仕事で下痢、嘔吐

個人でヨガインストラクターをしています。 相手側の連絡ミスにより場所が変わり、契約の時間の変更、 レッスンの増加、そして新しい環境が埃だらけのため 改善をはじめに提案しましたが聞いてないの一点張り。 そしてレッスン後、咳がとまらず、毎週のことなので 先週病院へ行き点滴を打ちました。ウィルス性の胃腸風邪と言われましたが10年ほど全くといって風邪を...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 下請けの立場での仕事上のトラブル相談

【相談の背景】 私が勤めている会社からある企業(A社)に下請けとして11年働いています。 2週間前にある製品トラブルがありその原因を調査する課に勤めているのでA社社員に原因の事実を言って伝えたところ、A社社員は自分の課が悪いのかと言われていると勘違いして憤慨し、A社から私の勤めている会社にクレームが入りました! このことが引き金だと思うのですが… そのA社...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な先輩と縁を切りたいです。

ベストアンサー

以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...

弁護士回答
    3
  • 病気を疑われ、過去をバラされる。

会社の他部署の上司と勤務終了後、ご飯を食べに行きました。 その際話の流れで、以前勤めていた会社で人間関係がうまくいかず、うつ病で3年間働いていなかったことをはなしていました。 今はうつ病の診断はなく、 もともと眠れない体質なため 眠剤を貰いに月一で病院に通院していると話しました。 それから一ヶ月後、 社会保険をつけるのに 事務所の人から 「あな...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

大企業に分類される会社に勤めています。 親会社は世界屈指の企業です。 職場の同僚(現場的には相手が上の立場)から、 感情的に怒鳴られる、複数の関係者の前で攻撃的な指摘を受けるなど、 パラーハラスメント(と思われる対応)を受け、精神的に持たず、先日から会社を休んでいます。 精神科からは、適応障害と、軽い方だが鬱の状態、と言われ、 いつでも診断...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の双方のやりとりからのトラブル

ベストアンサー

バイトの業務委託で働いています。 契約書を書いたのですが、自分には合わずに稼げず、元々掛け持ちしていた所に戻っています。 店長は嫁と子供がいる方なのですが、飲みにやたらと誘ってきたり、笑顔で行くような対応をするんですが、その内体を求めるような発言をちらほら聞くようになり働くのが嫌になりました。 家でも出来ると聞いたのですがはじめは通いでとの事で...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナート&店長との話し合いについて

ベストアンサー

1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...

弁護士回答
    1
  • 仕事中お客様に大声で罵倒される

ベストアンサー

仕事中お客様に罵倒されました。 原因は レジにお客様が来た時、他の従業員がレジ点検に行っているレジにお客様が並び 使えない為使えるレジに誘導いたしました。 まずこの時点で、レジ点検の従業員がそのレジに休止板を置き忘れ、使えるレジにまだ休止板を そのまま置いてた事、確かにレジ点検に行った他の従業員のミスではありますが お客様には事情を説明し使え...

弁護士回答
    1
  • 上司との不倫 暴力・脅し

安易な気持で直属の上司Aと不倫関係になりました。一方で社内でかつて不倫関係にあった人Bがおり、両者に関係がばれてしまいました。板挟みの状況です。 現在の上司Aは妻子があるのですが、私と結婚したい、妻とは子供が大学をでたら離婚する話になっている、と言っています。 そこまでのつもりがなかったので、関係をもってひと月ほどで、怖くなり別れたいと切り出した...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者=コロナ陽性者の扱いで退職を迫られ、辞めることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、同居家族がコロナ陽性となり陽性判明連絡翌日から自宅待機となりました。 2週間の待機期間を前に、上司から電話で2週間後もしばらく会社に来ないようにと言われたため 会社指定の出勤日まで自宅待機、指定日に出勤したところ、会議室に案内され代表取締役と上司同席の上、 ○あなたのせいで会社は大変なことになった、会社の消毒と、一部の人が帰宅...

弁護士回答
    1
  • うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...

弁護士回答
    1
  • 「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合の和解金やメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社が交渉にのってこなかったため、双方を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円でそれに弁護士費用を上乗せして330万円で請求になります。 弁護士ドットコムで色々な弁護士の先生からご回答をいただき、私としては司法の場で「悪いことは悪い」と裁判所から認めてもらいたいので和解は...

弁護士回答
    2
  • 部下の退職に関して困ってます。

【相談の背景】 部下Aさんは3年目の社員ですが、作成資料の初歩的なミスがなかなか減らず、改善指導や面談での指摘を重ねたものの効果が薄く、先月に3~4回の1on1(すべて1時間ほど)を行い、ミスが多いことをはっきり注意したり、さらに上長の人にも話するように促しました、本人は繁忙期が近いのでしばらく後にしてほしいとのことでしたが、すぐに話するよう説得しその週の...

弁護士回答
    1
  • 労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。

飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に12月〜会社のアルバイト研修開始 2013年4月〜2023 年12月末まで正社員 2024年1月〜現在月20日ほど出勤の準社員として勤務している者です。(シフト制) 今月8月21日くらいで最終出勤日としてあとは使える有給を使って退職したいと店長に申し出ました(時期を見て退職したいという意向は去年の10月に伝えています) 退職金は何故か2月末に振...

弁護士回答
    1
  • 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 正しく法律を使ってほしい。

【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損

【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...

弁護士回答
    1
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • 上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動について

私は、これまで上司からいろいろな言動を言われました。 休日希望を出す用紙が毎月配られます。 これまで、繁忙期であっても希望休・有給は用紙に記載すれば聞いてくれていました。 しかし、今年になり用紙に「繁忙期の約1ヶ月感、希望休・有給は特別な理由(子供の参観日等)・相談なしで、用紙をだしても認めない」と記載されており、働いているパート・独身の子から...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。

ベストアンサー

2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...

弁護士回答
    2
  • 本件にて、訴訟など通して賠償や情報開示の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 初めまして、某会社さまと10年ほど運送取引(個人事業)してる者です。 先月、取引会社Z社との取引中にパワハラ?と思しきトラブルが起きましたので相談させて下さい。 取引会社代表さまAから10年間ほぼ変わらぬ業務内容での運送業務を委託。先月トラブルまでは目立った事故等も無く、当初の口頭契約による取引形態。報酬は依頼件ごと日当制。 先々月頃...

弁護士回答
    1
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?

【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...

弁護士回答
    4
  • 職場でのハラスメントによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での精神的苦痛について、慰謝料請求等が可能か相談したく、ご連絡いたしました。 私は社内SEとして勤務しておりましたが、後から入社した年上社員から、以下のような対応を継続的に受けました。 ・自分が作成・管理していたExcelファイルを、説明や合意なく勝手に書き換えられる ・自分で改善提案した業務効率化施策(バッチファイルによる接続...

弁護士回答
    2
  • 労働環境(仕事)でうつを発症し退職へ

【相談の背景】 労働環境(就業時間外労働時間が長い・休日出勤が多い・休日夜間の電話対応など)により、心身ともに疲れはて、病院にてうつを診断されました。 そこから休職していましたが、 先日会社より休職対象期間が◯月◯日までとなりますと連絡がありました。 解雇という言葉ではなく以降どうされますか?と問われていますが、 ◯月◯日までに復帰できなければ退職と...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員(女性)の鬱診断書について。

ベストアンサー

先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 使用期間満了の自己都合退職を会社都合退職にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 失業手当給付で自己都合と会社都合についてお考え、ご意見をいただきたいです。 家族経営の飲食店で正社員として勤務をし、7月末で試用期間が半年が経過、試用期間満了の為退職をする者です。8月1日からは社保未加入でアルバイトとして半強制的に雇用契約を結ばさせられました。 5月下旬に取締役直々に、退職届の記入と印鑑を押印をしろ、7月末迄に書...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...

弁護士回答
    1
  • 労働状況について、問題ありますか?

ベストアンサー

現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから