このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務問われれるか?ハラスメント
【相談の背景】 当方管理職として転職1ヶ月で、女性課員(在籍1.5年)から同じく私の配下の男子社員(在籍18年)からの過去のセクハラ/パワハラの相談を受けました。本件聞いてみると既に5ヶ月ほど前に人事部の女性管理職へ相談済みとの事でしたが、大事になるのは望んでいないので話までで終話した様です。私が入社後、再度男性課員から高圧的な態度があり、同じ人事部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。
【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上 残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人全体メール個人をCCした非難や個人事情の暴露、事実と異なる記載の一斉送信について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある非営利法人の卒業生です。発端は、その法人担当者と私との提出物遅延のやりとりでした。私はドラフトは提出し、遅延の理由や着手できない事情を何度もメールで説明していました。ところが、ある日遅延の理由をメールしたところ(理由はスケジュールの都合です)、担当者が法人全体のメールをCCし、私が伝えた遅延の理由は運営に対し侮辱であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護、モラハラ、遺産分割、
【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?
【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。
【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停・養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用に対する多くの義務違反。労働審判検討中。
【相談の背景】 登記のある株式会社に4月から雇用されています。職員3名程度の小さな会社です。 不信感の多い対応で労働審判を考えております。 ・雇用契約書が渡されたのは5月 (月22日,1日8時間,給与額,土日休みの記載あり) ・社会保険未加入 ・雇用保険未加入 ・労災保険未加入 ・厚生年金未加入 ・タイムカード等の勤務時間管理無し ・36協定周知なしでの残業 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用についてについてのご相談
私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について
賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)
示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンター勤務。フルネームを名乗る義務がありますか?
派遣でコールセンター勤務です。 電話を受けた際「サービスセンター○○(苗字)でございます。」と名乗ります。 時々ファーストネームを聞かれる事があり、同姓の職員が他に居る場合以外は通常「サービスセンターに○○は私一人でございます。」と答えればお客様も納得しフルネームを答える事はまずありません。 ところが以前お客様からしつこくフルネームを答える様言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 認められるか 訴えられるか
ベストアンサー職場でセクハラ被害を受けました。訴えることを真剣に検討しています。入社2年ほどです。 1.そもそもセクハラ認定される内容なのか 2.会社及び個人を訴えることができるのか 3.メリットやデメリット ☆27歳で入社して2.3ヶ月経った頃、上司Aから飲みに誘われるようになりました。断りづらく、結局数回は行きました。入社したてで愛想よくしていたので自分に非を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫(セクハラ?)相手からの嫌がらせについて
一時期不倫をしていた(セクハラを受けていた?)上司と私から別れ、今その彼から嫌がらせを受けているので、何かしら訴えをすることができないのか相談にのっていただきたくご連絡いたしました。 彼(48)は妻・子ども2人、私は独身・彼氏と別れた直後でした。 隣の部署の上司ですので、業務上もとても近い存在です。 2016年1月~2月の間に、会社外で飲みに行ったり、体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の従業員に対する法的処置について
ベストアンサー40代の男性です。 課長として会社勤めしております。従業員130名程度の中小企業で製造業です。 昨年、専門学校を卒業した20代の女性エンジニアが入社してきました。 どうやらその彼女は「境界性パーソナリティ障害(BPD)」のようでした。 自身、専門の知識を持ち合わせていなかったため、彼女が時々起す癇癪、ネガティブな発言に戸惑いを覚えながら、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のトラブル
そのアルバイトはほぼ面接も無く、簡単に受かり、履歴書と契約書を用意するだけでした。ですが後の対応が酷く、研修にも関わらず「分からないことは聞け」とたったそれだけ、それすらも分からないんですが…。と見よう見真似にこなしていると当然、注意され怒鳴られる始末。こんな感じで終始といった仕事でしたが、此方としては「聞く前に教えろ」と言いたいんですがこれは序...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から次のような内容の配達証明がきました。
以前在籍していた会社(下請け業者に対して不な扱いをしてると思われる)思われることでトラブルになっている件で、此方に問い合わせがありました。 下請け業者に支払いを止めている件につきまして、会社に下請け業者の言い分の方がはるかに正当性がある為、もしもの場合は私が公的機関で発言することを下請け会社に対して了承しています。 下請け業者が、親会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前の解雇について
私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直もう限界です…。
弁護士の先生方、アドバイス頂けないでしょうか? 私は今年3月頃会社の上役の執拗なまでのパワハラで不眠症となり、心療内科に通い始め現在でも治療を続けております。不眠症は『薬がなければ、ほとんどと言ってよいほど寝られない状態』です。 3月に通院を始めた頃の上役とは社内で切り離されたのでいいかと思っていましたら、今度は現在仕事でチームを組んでいる先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文要求をされました。
【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント告発後の異動が不当か
【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争議の証拠消去要請について
【相談の背景】 会社とパワハラ、安全配慮不備、名誉毀損(不当評価)で団体交渉を行なっています。まだ争議は終了していないのですが、一旦会社を退職することになりました。就業最終日に、社内メールを個人アドレスに転送した記録があり、就業規則違反になるので、持ち出した機密情報(業務上知りえた個人情報及び機密事項)を全て返却または消去する誓約書にサインする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
品物を受け取り、支払いはしない、認知症になってしまったお客さんとのトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 友達を助けたく、ご相談しました。 友達は、電話で商品を販売する会社に勤務しています。トラブルのあったお客さんとは、長年のお付き合いで、年に何度かご自宅に招待されることがあったくらい、親しくしていて、私も一緒に伺ったことがありました。 数ヶ月前に訪問した際、90歳前後のそのお客さんは、元気で、意識もはっきりしていました。その際、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の影響で夏季休暇が取得できないかもしれません。
ベストアンサーいつも先生方の回答を参考にさせて頂いております。 本日ははじめて投稿させていただきます。 私の主人の会社についてです。 夫の会社は食品工場で、労働時間がシフトで定められています。 主人は今20代後半で、友人の結婚ラッシュが来ている状況です。 加えて友人が多いためか、地元から遠く離れた場所にいるにも関わらず、よくお声がけいただくようです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員不当解任で賠償金はとれますか?
主人が突然、役員解任されました。この会社は同族会社で主人以外は全て同族です。そして、従業員兼ねての役員です。営業部長としては雇うと言われたそうですが役員報酬が無くなると生活が苦しくなり事実上解雇に等しいと思っております。主人は今までも営業成績が良く今期も前年比プラスの成績ですが事実上社長である専務が実権を握っており独断でワンマン経営者で今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにかかわる名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。今から約3年半前に上司から暴行を受け、その後も研修会等で出会う度にハラスメントを受けていました。その上司からハラスメントを受けているのは自分だけだと思っており我慢していましたが、耐えられなくなり、心療内科に通院したところ、PTSDとの診断を受けました。他にもその上司からハラスメントを受けている職員が居ることを知り、対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです(><)
去年、オーナーから「うちが独立するの支援してるって知ってるかな?」「独立するならうちから出てほしい」と言われたので独立しようと思いオーナーに相談しました。 お店の名前を使用するならリベート20%と高額と内容も定まってない感じだったので自分でやる事にしました。 その後独立することを告げたあとオーナーから「独立するなら退職届けにサインを」と告げられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型作業所のサービス管理責任者の精神的DV、訴えたら勝てますか?
【相談の背景】 精神障碍者手帳2級を持っているものです。B型作業所という所はいずれ就職くるときのための訓練所です。私の行っている所はクリエイティブな仕事で、全国でも珍しいです。 この度コロナになりまして2週間の療養、更に加えて2週間の出勤停止をB型作業所の上司に告げられました。この間、ライン上でやり取りがあり、病院に行けという上司の指示に、私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での話合いがもめ事に発展
【相談の背景】 職場での職員からの言葉の件と、経営者側の対応についてです。 昨日職場で同僚に○○したら人員は足りてるのではないか。とアドバイスしたところ、始めから虫の居所が悪かったのか、攻撃的に反論され、ついには言い合いになったところ、「おまえうっとうしい!おまえとは仕事できひんわ!やめるわ!」と経営者の部屋へ行ってしまいました。この言葉を受けた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に対して教える範囲、、、業務
事務系の会社へ転職しました。主としてPCでの作業です。 パワハラの規定の中で「過少な業務」というのがありますが、これについてお聞きしたいです。 二人一組で一つのエリアを担当しています。全部で20人、10個のエリアの業務に当たっています。 20人、一人一人が1~10までの業務を知っていて(=処理可能で)、ペアの相手が休みの場合には、業務を助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの大人が未成年にお酒を飲ませることについて
【相談の背景】 未成年ですが社会人の彼氏がいます。その彼の職場の上司がたびたび飲み会を開くのですが、彼が未成年と知っていながら誘い、お酒を大量に飲ませ早朝にベロベロに酔っ払った彼氏が帰ってきます。 それがすごく嫌で、どうにか辞めさせたいのですがこの場合どうすれば辞めさせることが出来ますか?法律違反ですし、警察などに行けば対応してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けと元請けの関係性
【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陰湿な嫌がらせについて
上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。
【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから