6,596件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠しています。職場上司から相手は誰かとしつこく聞かれます

現在妊娠中です 職場上司から相手は誰かなのかとしつこく聞かれます 同じ職場内にいるようなら相手を探すとも言われました それが苦痛で苦痛でたまりません この上司の発言はセクハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職にあたって会社とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...

弁護士回答
    7
  • 精神労災、中の中が大のケースと中のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災申請について、労基署から受け取った基準には、原因の強度が大の場合に出ると書かれていました。 また、原因の強度が中の場合にも、繰り返された場合は大になるとも中になるとも書かれています。 中+中で大になる場合とは、どのあたりで判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合は労基署の方の価値基準、判断のみで決まってし...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 職場の過小な要求について

【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 業務過多による障害について、治療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で流されている不貞行為の噂に対処したい

【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...

弁護士回答
    1
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が部下に注意すること

【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務指導のやり方が原因のうつ病再発時の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職されていた方が復職され、私が担当している業務を手伝ってもらうことになりました。 ただ、少々専門的な知識が必要な業務の為、ひとまず業務内容の理解よりも真似をして手を動かしてもらい、流れから理解してもらおうと思い、作業的に仕事をやってもらう形で業務を教えていっておりました。 ただ、まだうつ病が完治されておらず、休みがちで...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職、復職後の減給について。減給を回避する方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 うつ病で休職。リハビリ勤務を経て現在復職しています。 このたび担当医から治癒(症状固定)の診断を受けたので会社に報告したところ、役職解任と減給の通告をうけました。 復職後に配転、職務は軽減されており役職解任は納得できますが、大幅な減給は困ります。 後日、あらためて面談することになっているのですが、そのさい減給を回避する方法(対抗手段...

弁護士回答
    1
  • 精神病の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虐待になるでしょうか。

【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...

弁護士回答
    1
  • 異動指示先勤務によるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...

弁護士回答
    1
  • 1月13日に退職届けをだしてから扱いが酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 1月13日に今の職場(料理店)に退職届けをだしました 2月20日まではその職場で働かなきゃいけないそうです しかししきってる女将があなたは引き継ぎできないんだからホールにはいるな バイトには私が教えるからあなたは何もするな ここの職場は楽他はもっとキツイなど自分に聞こえるように言ってきます 2月20日まで我慢しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま

ベストアンサー

はじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...

弁護士回答
    1
  • 数年前の社内不倫、社内処分されているのにそれを指摘され昇進面接で落とされてしまう。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に社内不倫(約半年) 社内処分(厳重注意、他所へ転換、社内 評価0からやり直し) 前妻とその不倫で離婚、不倫相手とは関係解消済みでの離婚 離婚時に精神科受診や無断欠勤や失踪する 1年前に自分(夫の会社とは無関係)と再婚 評価査定があり評価が満たされている社員がのみ昇進試験(筆記)を受けることができ、その後、面接いう流れの中、筆記が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。

先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...

弁護士回答
    1
  • 会社のハラスメント 調査

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事外しのハラスメントにおいて、会社のコンプライアンスホットラインへ訴えました。会社は1年放置し、やっと調査をしてくれる事になりました。最初は人事が調査を実施し事実には至らずの結果となり、次に会社が雇った弁護士調査を実施しましたが、中抜き調査であり、報告書は肝心な調査や管理者の調査が外されており、報告書は嘘のシナリオで、まる...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントに関する質問です。 飲食店で店長をしております。先日、新しく入ったアルバイト(入社1週間程度)が勤務中に先輩アルバイトから暴言(アホ、ボケとかではなく威圧的な言葉)を受けました。新しく入ったアルバイトは退職を希望し、本来であれば辞めるつもりはなかったので補償(給与等)してほしいと主張しています。先輩アルバイトは反省し謝罪する...

弁護士回答
    1
  • 職場の無視について教えて下さい

職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...

弁護士回答
    2
  • 前職のパートの方の態度について

【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4
  • 上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について

ベストアンサー

上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。

弁護士回答
    1
  • 部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。

ベストアンサー

職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動拒否できますでしょうか?

ベストアンサー

うつ病を理由に異動拒否は可能でしょうか? 1年前、上司やその取り巻きメンバーからの退職勧奨や嫌がらせでうつ病を発症し、現在も通院中です。ただ、会社は調査をした結果、退職勧奨も嫌がらせも無かったとの立場で、当時は退職勧奨や嫌がらせを受けていたこと証明できませんでした。 その後、別の部署に異動でき、現在の上司との関係は良好ということもあり、うつ...

弁護士回答
    1
  • 労災給付金と恐怖心からなる復職阻害

ベストアンサー

4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...

弁護士回答
    1
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • 職場同僚からのイジメについて

ベストアンサー

職場でのイジメについて。 転職したばかりで、同僚2人から嫌われているのですが、自分がいるのに、わかるように、「面接したんやて、より好みできんかったんやろ」と言われたりしました。先日更衣室での会話を録音しました。 「首にしたったらええねん、異動させたらええねん、異動して向こうでイジメ倒されたらええねん、あんなんおそろしいなー」「イジメたるねん」 話...

弁護士回答
    2
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 【勤務時間について】拘束時間が長すぎ、違法かどうか知りたいです。

【相談の背景】 軽費老人ホームに勤務(60名利用者) 自立が基本だが、1〜2割の利用者が 排泄処理、介助浴等の介護が必要となっている。処遇手当等はなし、軽費手当5000円 1夜勤5000円給与につきます。 【質問1】 勤務時間について 泊まりの場合、 朝9時から通しで夜勤をし、退勤は翌朝10時30という勤務が月、4.5回あります。拘束時間が長いです。違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • 朝礼スピーチの拒否は法的に可能か?

【相談の背景】 朝礼で司会とスピーチの番を回すことになったのですが、法律上、拒否していいか知りたいです。 朝礼の司会は必要だから拒否するつもりはないですが、スピーチは元々業務に必要とされていないし、全員に共有すべきネタがあれば、もちろん朝礼で共有はしますので、強制的なスピーチの意味がないし、事前準備も含めてみんなの時間を無駄にするなだけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 上長からのパワーハラスメント

【相談の背景】 職場バックルームで上長からパワーハラスメント。実績未達による罰ゲームで昆虫(昆虫食)を食べさせられた。事前に罰ゲームで食えよとしつこく言われ、わかりましたと言ってしまった。 そして食べるとなった際、ある程度拒んだが、自らの手で開封し食べた。 この際に、上長が何でも動画や写真を撮影しグループLINE等へ流す癖を知っていたので、事前に...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の労災申請について教えて下さい。

【相談の背景】 適応障害で休職しました。 私は普通の事務員ですが、会社は簡単に出来るものだと思っていたのかもしれませんが、私からするとエンジニアでなければこんなこと出来ないのでは?と思うような仕事を会社から回されました。 内容は紙ベースだった検査記録を電子化するためのソフトの導入および設定管理です。 設定等がネットワークに強い人でなくては出来な...

弁護士回答
    2
  • 社内嫌がらせのクレームによる社会的評価の低下

【相談の背景】 20名弱の建設会社で総務・経理事務をしています。 当方、今の職場へ転職し1年数ヶ月です。 営業部署にAさん(取締役部長)・その部下Bさん(平社員)が居るのですが、当方は毛嫌いされています。 Bさんは当方に敵意を持っています。当方は極力2人と関わらないようにしているが、何かと託けてクレームをつけられます。 クレームの内容はとても些細な内容で...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...

弁護士回答
    1
  • 不適切な指導が原因の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...

弁護士回答
    1
  • 「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」

【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • モラハラ退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 働き始めて二週間ですが、無視や嫌がらせがあり、管理職に相談したところ、前の方も同じ相談があったそうです。 一昨日、ココアを入れて席を立ち、帰ってきて机に座って飲むと、1.5センチのはえの死骸が口から出てきました。 そのあと、録音したら、いじめを5人でしていてゲラゲラ笑って、お互いに弁護しあうように。 と指示をしていたり、私の悪...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口や噂話。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによるうつ病

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...

弁護士回答
    1
  • 勤続2ヶ月でうつ診断

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから