6,596件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でミーティングで

昨日、緊急ミーティングと言われまして、出席しました。 10人以上の前で、名指しで、的にされました。 ミーティング前には、何の話もなくです。 前置きが、辞めさせたい感じがしました。

弁護士回答
    3
  • 上司の部下の定義について

AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...

弁護士回答
    1
  • 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 中間管理職 モンスター社員から身を守る方法

ベストアンサー

モンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いは有り得ますか?

給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。

弁護士回答
    2
  • パートの即日退職について

ベストアンサー

パート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます

【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...

弁護士回答
    3
  • 養育休暇の取得について

【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と裁判の順番

【相談の背景】 精神疾患で労災申請中です。 ハラスメント、退職強要での損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 裁判で会社に休業損害を請求して認められ、裁判が終了したあとに労災が認定された場合、会社に返金しないといけないのでしょうか? 【質問2】 通常は労災認定されてから裁判をするものなのでしょうか? どちらが先かでそれぞれメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定を受ける条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。

【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と失業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より不当解雇をされました。※不当解雇を巡る裁判中 不当解雇後しばらくしてストレスからか「適応障害」になりました。 これから労災申請をしようと考えております。 【質問1】 不当解雇後に失業手当を受給しましたが、労災申請をすると失業手当の受給要件に矛盾が生じると思いますが問題ありますか? 労災申請の期間を失業手当受給期間と被ら...

弁護士回答
    1
  • 自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か

現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルによるうつ病発症、慰謝料請求について。

ベストアンサー

今年4月末に、4年8ヵ月勤めた会社(特殊業種)を退職後に、退職金についておおもめしました。 (在籍中にも相談しましたが、はぐらかされる) 退職金については労基署介入により先日解決しましたが、会社側とのやりとりの際に届いた書面、言動等により傷つき、うつ病発症し精神的に不安定になり働けなくなりました。 現在はうつ症状も安定して、薬も少し減っていますが、今後...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。8年遡って申請できますか?

ベストアンサー

8年前にうつ病を発症しました。 会社で時間に追われ業務多忙によるものでした。 とうとう会社に行けない状態になり、5ヶ月休職をし復帰しました。 そして何度か休職しては復帰を繰り返しました。 現在は、治ったわけではなく、通院しながらの業務をこなしています。 私傷病休職日残数もなくなり、頑張って出社していたのですが、先日他の病気で休んだにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する損害賠償について

ベストアンサー

20名弱の会社で勤続10年目の社員です。 入社から毎年仕事が増加し、代理で処理できる社員もいない為、親の入院時や子供の卒業式の日も休まずに、勤務してきました。 病気の人に代わって仕事も引き受けてきたのに、評価は下がらる一方です。 その後、人員増加で入社した社員は、入社半年で家庭の都合で4か月休職し、復帰後も休みは他の人より多く、その分私の負担は増加...

弁護士回答
    1
  • 会社と折り合いがつかなく自己退職

販売代行会社にてマネージャー職を務めています。 当社で請負っていた新規オープンのラグジュアリーブランドの売上が伸長せずに、売上をたてるために実費にて約6ヶ月間の間に100万近くの買物をしました。 しかし、マネジメント能力不足当と会社にて判断され降格となり転居を伴う無理な転勤を強いられました。 これまで会社の為にと思い、4年間で7回の転勤を飲んできま...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 残業代として認めてもいいのでしょうか?

【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなどの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に入社しました。精神的な病気も理解して頂けたのか、即採用され出勤していましたが、無理がたたったのか職場の先輩パートさんからレジ内(お客様の前)で、「あんたのレジでしょ!あんたがしとかんといけんのんでしょ!今私が使ってるから!」と怒鳴られました。 店長にも報告はしましたが、発作が起きて動悸もしたので、その日以降1週間ほど休み...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 知的障害の人からストーカー行為によるうつ

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた

【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...

弁護士回答
    2
  • 問題行動をする職員とそれを贔屓する上司

【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?

【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務中の弟の自死について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...

弁護士回答
    1
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 会社で変な疑いをかけられる

【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...

弁護士回答
    2
  • シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる

今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...

弁護士回答
    1
  • 消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...

弁護士回答
    1
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件

ベストアンサー

皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か否か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 この前別のところに彼氏いる女性が同じ職場の方とイチャイチャしてました。他に不快だと言う男性がいたので、メールで注意しました。認めなかったのでしつこい言われたのでやめたのですが、その後からすごい悪口を言われるようになりました。直接ではないですが間接的になんとなく他のスタッフからも無視されるようになりました。間接的に言った言わないで...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 職場で言論封鎖。人権侵害で同僚を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は福祉施設に正職員で勤めています。朝礼などの公の場で上司から意見を求められた時、必ずといって良いほど同僚のAさんから横槍が入り「この人の言っている事はまともに聞かない方が良い。」とか「この人は相手にしない方が良い。」あるいは「この人と関わらない方が良い。」という発言を他の職員の前でわざと聞こえるように発言してきます。(この人とは私の事です。)...

弁護士回答
    2
  • 物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...

弁護士回答
    2
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 自殺には、労災申請・賠償請求等何か救済手段はありませんか

息子が平成27年9月に自殺しました。アルバイトが原因で適応障害を発症、休職(傷病手当を受けていました)復職後の事です。原因は、アルバイト先の小さな失敗が原因でした。 何も補償を受ける事は、出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 働きやすい社内環境は作っていけるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている介護施設は非常に環境の悪い施設です。職員の感染状況も把握せず、出勤させたため、クラスター発生。消防設備が整備されていなかったため、火災が発生しても自動通報されず、各階解錠されなかった。他の感染症もまったく収まらない。看護長・上司は、指示通りに動いても言うことが二転三転するため、職員は困惑・厳しい注意を受ける、小学生レベ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから