10,105件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 社内で根拠のない不倫の噂

よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんについて疑問があります。

労働相談に弁護士さんの事務所へ行きました。 色々話す中、証言者がいれば大丈夫と言われました 証言者を確保し事務所に依頼したいと伝え再度伺ったら、証言者がいても証言が有効じゃないと判断すれば契約しても労働審判はしないと言われました。 着手のみ払って下さいと。 一回目と二回目の言ってる事が変わっていてビックリしました。 この様な出来事は弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます

ベストアンサー

出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...

弁護士回答
    2
  • 髪を縛れ!は容姿に対するハラスメントにあたりませんか?

妻が県内のスーパーにパートとして勤務しております。募集は事務職であり採用後も事務職として勤務していましたが、売店に欠員が数名発生し混雑時にレジ応援を依頼されました。 接客は得意ではありませんが協力することとし週1回レジに入っております。 妻以外にも応援の為に立場の弱い事務パートが強制的にレジ応援の勤務をさせられております。 今回、肩まで髪のある...

弁護士回答
    1
  • これって、パワーハラスメントでしょうか?

会社は昨年に合併し、所長が変わりました。それから少しずつ会社の方針が厳しくなって来ました。 所長が決めた方針だと思います。 会社のパートさんは全館で、400人は居ると思います。そのため、当日欠勤する人数も多くなってしまい、作業にかなり影響が出てると思い、所長が言っている言い分も分かりますが、体調が悪い人でも、休まずに来るようにとの指導です。勿論、...

弁護士回答
    1
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職しようと思います

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 もともとは、お金ではなく別のペ...

弁護士回答
    2
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • 女性からの脅迫など

T氏から呼び出されキスを迫られたが最初は断っていましたが、なかなか帰ってもらえず、挙句、実習中にいじめるぞとの発言もあり、キスをしました。それからエスカレートしていき、体の関係になりました。看護学校は、女の社会でどうしても自分には不利な立場でした。相談できる相手もいません。噂が流れれば、とても学生生活をすごしていけないのではないか、と感じました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 報復人事と人事異動の正当性、不当性について

ベストアンサー

報復要素を含む人事異動・内示について。 零細企業勤めです。 昨年の夏頃、社長に対し残業代の未払い分の支払い要求や、休憩時間の確保(今は7時間労働に対し20分しか取れませんし、その間も来客や電話があれば応対する必要があります)を求め直訴しました。 それに対し社長が激怒し、遠方への異動(片道3時間の勤務先)を仄めかすような発言がありました。 (そん...

弁護士回答
    4
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談

【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...

弁護士回答
    1
  • 学生時代に言われた暴言が今でも辛い

【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントとその対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...

弁護士回答
    2
  • 謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して

【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...

弁護士回答
    2
  • 盗聴されていました。

【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。

【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...

弁護士回答
    1
  • 非常識人間について。

これは知り合いの相談ですが、職場内での嫌がらせが酷く(言葉や行動等)ふっとした時に記憶が飛んでしまったり、物忘れをするようになったと自分自身でも不安になり、半年程前に病院に行ったところ、脳の異常は診られずストレスから来る一時的なものと診断されました。 しかし、職場での嫌がらせは毎日続き、仕事を辞めるわけにもいかず、我慢しながら働き続けた結果、仕事...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?

【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...

弁護士回答
    1
  • 過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?

ベストアンサー

上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...

弁護士回答
    1
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 退職するにあたり有給消化を認めてもらえません

ベストアンサー

10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...

弁護士回答
    3
  • この場合、実刑何年?

ベストアンサー

息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい

【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないハラスメント告発

【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...

弁護士回答
    1
  • 看護師SNSでの信用失墜行為について

【相談の背景】 1週間前に職場にSNSから副業(現時点で一切収入なし)が明るみに出てしまい、信用失墜行為と言われ現在処分待ちの状態です。あなたを配属する場所はないと言われ、今週より配属先にも行かせてもらえず、雑用を命ぜられ行っています。現段階では仕事は続ける意思を伝えてあるのですが、役職の辞退は申し出ました。報告書も提出したのですが、事細かな報告書を...

弁護士回答
    1
  • 取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 昼休みの過ごし方について。

ベストアンサー

10人規模の会社で勤務をしていますが 仲の良いメンバーでよくランチに行きます。 それに対して誘われていないメンバーが 陰で不満をこぼしているみたいです。 最初から誘っていなかったわけではなく ドタキャンや遅刻が続いたので誘わなくなりました。 経営者はそういう意見が出てるから ランチはみんな誘って、と僕の意見を全く 聞かずに半強制のように押し付...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる損害賠償請求はできますか?

給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • うつで治療中です。しかし職場のある同僚から半年近く無視されてストレスを受けています。これは治療妨害?

去年からうつを患い、四ヶ月間休職。その後復帰したのですが、同僚の一人が全く口を聞いてくれず、時には暴言まで吐かれます。 こんな状況が半年近く続き、精神的に大きなストレスとなっています。医者からはこれは治療にとってマイナスだと言われていますが、モラハラ、或いは治療妨害として訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて

ベストアンサー

以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...

弁護士回答
    2
  • 自主退職か退職勧奨か?

【相談の背景】 会社で社用PCを私物化(外部サイトへのログイン)する、業務中に2時間置きにトイレの個室に籠って15分ほどスマホゲームをする就業規則違反をしてしまいました。 上司から叱責をされて、「どちらか選べ」と言われました。 ①このまま会社で働き続けるが以下の処分を受けてもらう ・上司の目の届く席へ移動 ・社長や専務に報告して適切な処分と叱責を...

弁護士回答
    6
  • 少年スポーツ現場における体罰

ベストアンサー

体罰にあたるかあたらないか判断をお願いします。 息子が地域の少年スポーツクラブに所属しています。同級生の一人が中学生になったらワンランク上のクラブチームでプレーしたいとの希望がありました。そこでコーチはその子が精神的に弱いのでそこを強くしないとやっていけない。試合に出さないなど精神的に少し追い込むことがありますよ、と保護者に話があったそうです...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。

脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...

弁護士回答
    2
  • 事業所移転の際の雇用の扱い

上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...

弁護士回答
    1
  • 家族が職場で暴力を受けているのですが、証拠がないと第三者への立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私の家族が職場で暴力を受けています。 その会社は個人経営で従業員数も少なく、3〜4人ほどです。 私の家族以外の者がグルになっていて、防犯カメラも何もないところなので、誰も証言してくれる人がいません。 さらに、ボイスレコーダー等も取り上げられることを恐れて本人は録音しておりません。 いくらこちらが本人から暴力があっ...

弁護士回答
    2
  • バカ息子発言に問題はないのでしょうか?あるならどうすればいいですか

会社の所長にもう少し仕事がしたい!と相談した所労働時間、勤務に引っかかるので無理だと言われ、バカ息子に金使いすぎだと言われました このバカ息子発言はいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前の質問に絡んでですが

ベストアンサー

2週間前に退職を告知をしたとしても絶対に受け入れては貰えなさそうで、もし万が一、受け入れて貰えたとしても2週間出勤している時に嫌みなど言われ続けそうで出勤できない状況になりそうだなとゆう予測ができました。 受け入れてもらえない場合はどうしたら良いでしょうか? もし万が一受け入れられることがあったとしても、勤務中平穏にはいられそうもなくかなりの苦痛...

弁護士回答
    1
  • 突然、損害賠償ということで訴えられました。

店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...

弁護士回答
    2
  • 休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。

休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。  1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。  2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。  3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから