このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラ行為となりうる行い、その処分判断について
保育園で働いています。 一昨年に職場の同僚と恋愛関係になり、そこで相手が別の同僚と付き合うことなりました。その中で別れ話がうまく進まずイザコザが起き園長、主任に行き渡り叱責を受けました。 今年度新しく入った同僚のことが気になり、一度食事を行けたこと、LINEの返信が迷惑なそぶりはなく会話を続けてくれる内容だったので好意的かなと思いそれからも何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な発言は慰謝料の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転勤で職場がかわり、適応障害となり休職していた者です。 適応障害の治療の一つがその環境から離れることであるのに、人事担当者に、休職開始する直前に休職から戻ったら元の職場に戻ってもらおうと思うというような電話、メールをされ、かなり不安が強くなり動悸症状がひどく一時期外出もままならない状態でした。他には、心療内科で新しい職場に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー職場で派遣社員さんとパートの人が揉めてたのを目撃しました。 派遣社員さんの話だとロッカー室にて出会い頭に「あなたより私の方が給料上なんだからね」とかなり上から目線で言われたみたいです。他にも大人数の前で何でそんな事もできないのとも言われたそうです。 これはハラスメントになるでしょうか?またハラスメントになる基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では毎月の勤務シフトを上司が作成します。少し前に勤務シフトを作成する上司とトラブルがあり、それ以降毎月の勤務ではキツイ勤務をつけられ、収入の柱である休日出勤はゼロにされ毎月の生活に困窮する状態です。 【質問1】 上司のこのような行為はパワーハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
務めていたスナックのママとのトラブル
スナックでアルバイトをしていました。 求人には最低時給2000円と記載、交通費全額支給との事で応募、お店で面接仕事採用されました。 初回出勤日にママから新人は時給1500円からスタートになるが時給は上がると言われ、水商売が始めてだったこともあり承諾しました。 始めてでも働きやすい環境、との記載があったので先輩の方に聞きながら勤務を始めましたがわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーにて、ピンずれおよび住所不備の場合の対応について
【相談の背景】 フードデリバリーの配達員業務で、所謂ピンずれ(当初示されたピンおよび住所の位置と配達先が違う)場合、配達員は新たな配送先へ配送する必要はあるのでしょうか? フリーランス新法では禁止事項「不当な給付内容の変更・やり直し」でフリーランスに責任がない条件の変更は禁じられているようです。 どの業者でも配達員はアプリ上で引き取り場所(ピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から電話で嫌がらせをされました。
職場の所属長から電話で5回に渡って「おまえは○○もできない駄目な人間だ。」などと嫌がらせをされました。また、私の母親に対しても、まるで酒に酔ったような下品な口調で所属長はイタズラ電話を繰り返し、「お酒でしゅかあ。お酒なんか飲んでましぇえんよおお。」などと悪ふざけの電話をかけてきました。この所属長の行為によって、私と母親は非常に不快な思いをさせられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題、退職勧奨を断った場合の不利益について
【相談の背景】 昨日社長より9/30付退職勧奨されました。書類には事由記載無、面談では仕事は完璧、私の発言は正しい事を言っているが協調性がない、人への言い方が問題、うるさい、品がない、他社員からはいじめっ子気質、一緒に働いていて楽しくないとのことです。 私自身は正義感が強く日頃からちゃんと業務を行いたい。社員は皆ルーズで請求書ミスや在庫差異は日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を仄めかされている。
去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者差別に対する謝罪の受け入れの是非
ベストアンサーこんにちは。 障害者手帳取得者です。 国の施設で障害者に対する差別的言動を受けた件で職員から謝罪を受けることになりそうです。 この場合、謝罪されたら、すべての問題は終わったとされてしまうのでしょうか? 謝罪されたら許さなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校側から自主退学を求められてます。
ベストアンサー高校の卒業式(3月1日)に担任から「髪に何かつけていないか」と聞かれ「何もつけていな。寝ぐせ。」といったところ「でも髪が立っている」といわれたので「つぶせばいいとやろ」といい(その時は何もつけていませんでした。)洗面所に向かおうとしたときに腕をつかまれそういう「問題じゃないだろ」といわれめんどくさかったのでつかまれてた腕を離して違うところに行こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。
要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局と労働基準監督署の違いが分かりません。
ベストアンサー労働局と労働基準監督署は異なると耳にしました。 安全配慮義務違反及び、職場環境配慮義務違反についてはどちらに相談に行けば良いですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場のハラスメント
【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント加害者が調査に応じない場合の対応について
職場の同僚からパワーハラスメントを受けたため、職場のハラスメント委員会に申し立て、現在調査中です。 私の調査は終了しましたが、加害者側が調査委員会発足後から、適応障害の診断で仕事を休んでいます。加害者が病気を理由に調査を受けないため中断されたままです。 こちらの要求は加害者がハラスメントを認める事と異動です。しかし、加害者が調査を受けないので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性で迷惑掛けたから訴えると言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 実は先日途中まで同じ質問をさせて頂いておりますが また状況が変わって来たので質問させて頂きました。 会社の同僚がコロナにかかり 濃厚接触者の私も感染しました。 社内感染です。 私自身旅行も会食もしておりません。 以前不当人事で口出しをして以来社長には目の敵にされており今回の感染を 知ると私は同僚の濃厚接触者にもかかわらず私が感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去と退去時のクリーニング等の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 姉の元夫や義父母についてです。 重大犯罪を犯した夫の刑期終了に伴い今後の子供たちへの悪影響や全く反省のない態度に離婚を申し出ました。 元夫も含め義父母のパワハラ、モラハラ等数々のハラスメントや冒頭に述べた事も含め修復は難しいと何度伝えても食い下がり大変でしたが昨年末離婚が成立しました。 しかし過日離婚を申し出た頃から姉の元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴力的発言について
職場で、影でわたしのことを、ぶちかましたてやりたいとか、車で引きずり回してやるとか言われていると聞きました。 その方は、私より長く勤めている派遣社員です。わたしも派遣社員です。 わたしが席を立って、年配の男性に質問したり、しているのがきにくわないらしいと人から聞きました。 上司に相談しても、なんの対応もしてくれません。 法的に何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を促す上司。許されるのか。
人事権の無い直属の上司が転勤を促す。 職場全体の社員と連携の無い月に1日か2日の営業だけ与え、空いた時間は事務所で電話の取り次ぎ。 毎日孤立して仕事無く苦しいです。 上司は私を威圧的に対応します。 他の社員は感じていないです。 私の主観と言えばそれまでです。 私は疎外感を感じ、やりがい無く今の職場から転勤願いを出しました。 この上司の対応は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …
ベストアンサー派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日夜中にインターホンを鳴らされました
賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる慰謝料は貰えるか?
ベストアンサー個人経営者Aさんの下で職人としてはたらいていますが、外注扱いです。 Aさんからの、言動や、ハードな仕事内容で、ストレスの為、胃潰瘍で入院 退院はしたものの、体調は、戻らず仕事に行くことができません。 収入の保障や慰謝料をとることはできますか? 仕事に使う車両は、Aさん名義で昨年9月に、新車で約300万現金で購入されたものを使わせて貰い、毎月使用料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?
ベストアンサー勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働行為についての告発前にしておくべき事。
ベストアンサーお世話になります。 このサイトでは軽微な質問かと思います。 違法を申告した場合、ほぼ100%何らかの形で、直接的、間接的にも、それが感情的ではなく、職場で切に改善を促すような穏便な会話でも、労働局や労働基準監督署でも、いくら通報や申告をした者が保護される法律や罰則があったとしても、上記のように、結局職場にはいづらくなるのは当然であると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント(悪質な風説の流布)
今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ容疑
質問よろしくお願いいたします。私は公務員です。今現在セクハラ容疑がかかっていて夜も眠れず、食欲もあまりありません。内容は、職場の後輩の女の子二人からの訴えがあり、現在職場にて調査中です。私が体を要求したとか、卑猥な発言をしたとか、職場の個室に呼ばれて愛人になれみたいな話されたとか、しつこく食事に誘われたとかという感じです。体を要求した事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休憩時間の過ごし方について
【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついての合意書、無効にできますか?
ベストアンサー会社でパワーハラスメントの被害にあいうつ状態になり、会社と合意書を取り交わしたのですが、取り交わす際に会社には用意があるなど、こちらにメリットがあるようなことを言われたので、合意書にサインしたのですが、何もしてくれない状況が続き、会社の人事担当に問い合わせたら、そんなこと言っていない、合意書に書いてあることが全てだ等言われ(合意書には会社が有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社から 慰謝料を とりたいのですが とれますか!?
会社を 退職するにあたり 嫌がらせ等が 原因なのですが、精神科等を 受診するさいに 保険証が、切れているか等の 確認も含めて 会社に 連絡を 入れた時に、事実確認を してから連絡します。と、言われ2日も3日もしてから 事実確認については一言も言わず 保険証は… 病院は… と、言い出してきて 挨拶とか 遅れた理由等を うるさく聞くのに そう言った時には、何も言わず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、派遣先から不当な扱いを受けた件
【相談の背景】 2月まで働いていた派遣元、派遣先から共に不当な扱いを受けた。フル勤務にも関わらず初日からの社保加入等なし。 長期予定で話しを進めていたのに、契約書は期間限定、次回更新なしの書面。 しかも勤務開始日間際になっても契約書を頂けず、こちらから聞いてやっと出す始末。内容が期間限定だったため、話が違うためこれにはサイン出来ないと話すもシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?
【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災が認められた後の訴訟について
主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の安全配慮義務に関して
【相談の背景】 1年半前に海外赴任中に急性心筋梗塞で倒れ緊急オペをしました。その後経過観察の為日本に帰国、1年程度内勤かつ業務不負担が軽めの業務に従事しておりました。 しかしながら25年末に国内営業への転勤を命じられ、転居を伴う異動が続いている事、国内営業への異動は望んでいないこと、体調が回復していないを理由に一度は断ったものの、雰囲気的に受けざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラメールで訴えることはできますか?
ベストアンサー今年1月下旬に社員男性から深夜にショートメールがきました。そこには『これまでのお前の態度すべて専務に話した。みんなお前が嫌いなんだよ。お前がいると空気が悪い。辞めてくて。気づいてないのはお前だけだ。嫌われ者』ときました。電話番号を消去していたので会社に行ってから誰か調べました。Sさんだったので話をし謝るところか辞めてくと言葉でも言われました。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の一連のやり取りについて。
【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について!今からでも撤回できるのでしょうか?
上司から今月中旬に解雇(自主退職扱い)と言われ、先日OKしてしまいました。まだ退職届けは書いてません。今からでも撤回できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから