このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自然退職扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然退職扱いについての相談になります。本来なら休職後8ヶ月経過すると自然退職扱いになると、先月の7月に会社の社長から突然言われました。逆算すると、今年の3月には既に自然退職扱いになっていた事になります。それなのに、今まで会社側は休職可能期間に関する通知文書も出さずに私に黙っていて、しかも会社の都合で勝手に休職可能期間を延長してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内のいじめについて
私は、個人経営の小さな会社(従業員約25名)で働いております。 雇用主からのいじめについて教えて頂きたく、投稿させて頂きました。 同僚の女性(年齢27歳、間も無く結婚がされる予定です)が、雇用主の女性(現社長の母親で、会長の奥様)にいじめられています。 もともと雇用主の女性は、ご自分の好き嫌いで相手を判断されるようで、仕事の内容や行為についてでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめ・嫌がらせについて。
ベストアンサー母が職場の同僚から嫌がらせを受けているようです。 法的にはどのような罪にあたるのか、また対処法を教えて頂きたいです。 母は病院勤務の50代です。 同僚の歳下の男性から数年に渡り嫌がらせを受けているようなのですが、 どんどん内容がエスカレートしているようで心配です。 小さなものですと、無視、名簿の母の名前に爪で傷を付ける、 連絡・相談・報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【企業】個人情報・セクハラトラブル等について
【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員とは…教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 色々聞いて回っていますが、弁護士さんでも詳しい方が少ないんです。合同会社にお詳しい方教えて下さい。 合同会社に勤めています。 登記簿を見たら、役員は2人 ①代表+業務執行社員 ②業務執行社員 【質問1】 ②の業務執行社員は、代表の許可なく、会社と代表の名前を勝手に使って、アルバイトやパートを解雇する権限はありますか?①の代表は②に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な給与、賞与査定について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内での人間関係と上司の発言
【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント認定されますか?
【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の取締役の辞任要求について
【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワーハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出するも退職認めてもらえず引き留められ困っています
ベストアンサー祖母の介護のため、7/30に退職願を提出し、ひとまずわかりましたと受け取ってもらえたものの、翌日から子供の体調不良で欠勤しており、祖母の介護も始まるため、電話で申し訳ないですが出勤できる状況ではなく、このまま退職させて欲しいと8/5に伝えると、 会社側は私の育休復帰を待っていた だが休んでばかり 今後は時短勤務も可能 今の仕事をまずひと段落するまでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約について
契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害は会社都合になるか
【相談の背景】 入社時に聞いていた業務内容と相違があり、これまでの経験してきた業務とまったく違う業務に就いています。 在宅勤務しか使い道がないとのことで、減給もされました。 直属上司は昼間から飲酒し、業務指示も曖昧で過剰なストレスにより適応障害になりました。 遠方への出張もあり、出張先の宿泊は一戸建てで、上司を含む男性2人とわたしの、女性1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めたい
町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の事】会長から受けた必要以上の注意と、精神的苦痛について
ベストアンサー会社の会長から『社会人としてのマナー』として挨拶についてお叱りを受けました。自分にも至らない点があったと思ったので非を認め謝罪し改善する旨を伝えましたが、最終的に『会社を去れ』というメールが来ました。もし続けたいならば罰をうけて是正しろという事です。 詳しい状況は下記に書きますが、正直ここまでされることなのでしょうか。 会長がやっている事に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた元上司から嫌がらせされています
社内で上司と二年間ほど不倫関係になりました。上司は妻帯者で40代、私は20代、奥さんと別れる気もなく、また私もそういうことを望んてなかったので、円満に話し合いをして、将来の為に別れました。当時社内で随分と噂になっていたことも原因の一つではありました。別れた後も元上司として、しつこくご飯に誘われましたができる限り断り、断りきれない場合は二人でご飯に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方の浮気の場合の離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は経営者で、私も一緒に働いていたのですがパワハラともとれる暴言やモラハラ、浮気(LINEの証拠は残ってますが体の関係はそこからは分かりません)・・・そんなことが続き、浮気に関しては許した2ヶ月後にはまたキャバクラや飲み屋の女の子数人とLINEのやり取り・・・私に対する威圧的な態度も全く治らず、もう無理だと思っていた時に、優しくしてくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社に入社確約後に親会社の役員に内勤はNGで外勤でなら雇うと言われたことは不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンダード上場の親会社の傘下の子会社Aに社長補佐で請われました。 社長から給与月額、契約社員、6カ月毎に更新、などを書面でもらい、そのうちに親会社Z役員面接がありました。当該面接の3分前に社長を通して、社長補佐のような内勤は会社(子会社)Aの業績が悪い為、販管費を助長するためNG.外勤でSEで外貨を稼いでくるなら雇う、と直前で無茶ぶりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した者について
1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを依頼した弁護士の対応について
ベストアンサー私は今、弁護士に依頼して以前務めていた店に未払いの残業代を請求しています。 その依頼している弁護士の事で聞きたい事があります。 まず、弁護士に残業代の計算はしてもらう事とかは出来ないんですか? 一応、文書を送ってくれたりはしていますが計算した内容とかは私が自分で計算したものをあっているかも分からないのにそのまま添付しています。ちゃんと計算して出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病名を理由に休職に…
【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。
【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?
結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか
7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせへの対応について
ベストアンサー1.相談内容 職場で他部署の人間からの嫌がらせの対応について、法律に則り対応したい。 2.状況 私は30歳男性、入社1ヶ月、一般社員。 嫌がらせ社員は40歳女性(以下、A)、社歴10年、課長。 嫌がらせ内容としては、主に2点。 ①業務的な話以外は無視。 ②通常、社内で通じる社内用語での指示に対し、執拗に一般用語で再確認をしてくる。(文章にすると上手く伝わりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約に近い感じですか?
緊急雇用で、一年間契約をし野外作業員として、朝8時から夕方5時まで働いています。(残業ナシ) 測量や草刈りがメインの仕事ですが、以前から気にはなっている事が有り測量の機械を使い自分が手帳に読み取った数字を記入する係で、コンパスが悪いか?見誤ったのか?毎回誤差がありやり直しをさせられます。 実際現場に翌日以降舞い戻り同じ場所を測量しますが、毎回此方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩とのコミュニケーションに問題があり、法的問題に発展する可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩がいます。 その後輩とコミュニケーションがうまくいきませんでした。 私にはそんなつもりはありませんが、向こうは不当な扱い(仕事をおしえてもらえない、聞けない、イライラされたなど)を受けたと思っているかもしれません。 物にあたる、暴言を吐く、などは一切していません。仕事も教えてきたつもりです。 ただ込み入った仕事の話が私からみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの業務委託 ロイヤリティ
【相談の背景】 20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。 孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。 業務委託契約書というもの交わしたこともないです。 給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誹謗中傷について
【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚からのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて。 転職したばかりで、同僚2人から嫌われているのですが、自分がいるのに、わかるように、「面接したんやて、より好みできんかったんやろ」と言われたりしました。先日更衣室での会話を録音しました。 「首にしたったらええねん、異動させたらええねん、異動して向こうでイジメ倒されたらええねん、あんなんおそろしいなー」「イジメたるねん」 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?
ベストアンサー今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先に騙されました
【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の部活の監督の日々の発言などについて
ベストアンサー高校である問題を起こしてしまい生徒指導の先生に話をされている時に 監督に聞いたんだがインターハイの時に選手のIDカードを忘れた時に人のカードで騙そうとして入ろうとしたらしいなという自分が不利になるような嘘の情報を与えられました。 それに関しては自分がI.D.カードを忘れてしまい本部から監督に連絡が行ったらしくその時にマネージャーにI.D.忘れたらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格人事に関する相談
【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校でのいじめの対応
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。
【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認通報を断定的に他人に話した事に対する名誉毀損
保育士6名が会議していた内容を、狭い職場なので、調理師が盗み聞きしており、 「保育士Aが給食に異物を混入させ、園長と調理師をやめさせようとしている」という危険発言があったと、会社に通報しました。 実際は、誤認または虚偽。 (異物混入したら怖いから調理のメインは、保育士が簡単に担える話ではないという中身) 翌日、園長が出勤後、まだ何も確認しない段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのメールによる嫌がらせに慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 部下から業務メールで事実無根の非難や中傷を受けており、 出来るだけ丁寧に論理的な応答をして時間外労働の量が増えましたが、 上司からは生産性の無い事に時間を掛け過ぎていると指摘されております。 【私の意見】 負担の大きい対応による心身の疲労に加え、 上司からの指摘まで受けた事を不満に感じております。 上記の部下は他にもメールの無視や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。
ベストアンサー同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから