10,111件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のハラスメントに関して

【相談の背景】 【職場のハラスメントについて】 現在の上司への連絡・報告について、元上司から「自分の案件の顧客との連絡の際は、現在の上司をCCに入れないように」と強要とも取れる圧力を受けている従業員がいます。当該従業員と現在の上司との間では「必要な情報は全て共有する」という事で合意しているにも関わらず、元上司がその連絡状況を快く思っていないようで...

弁護士回答
    2
  • リーダーからのきつい口調で

ベストアンサー

何回か日雇いの単発バイトに行ってるんですがよく行く現場先でいつも同じになる同じ日雇いスタッフのリーダーさんがいるんですが最初は丁寧な人やったんですがここ最近、きつい口調で指示してくるようになりました。特に傷付いたのが私自身パニック症状があって緊張し過ぎると過呼吸が出てしまい、その現場先でも出てしまったんですがそこでリーダーさんからそんなことする...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に熱中症になりましたが、うつ病での労災申請をしました。

ベストアンサー

昨年、勤務中に熱中症となり、上司のパワハラもあって、うつ病の診断書を出して欠勤中です。 弁護士に相談し、月3万円での契約をしましたが、労災申請が認められたら100%勝てるので それまで待つように言われましたが、うつ病の審査は、半年以上の時間がかかると労基局に 言われました。  会社側と和解交渉をしてくれと頼んでも勝つための手段なので結果待ちと ...

弁護士回答
    1
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • セクハラとして懲戒処分されても、その社員の妻は女性に対して慰謝料を請求できるのか?

既婚者の男性上司から突然、関係を持つように執拗に迫られ、それを断ったあとの職場での嫌がらせやパワハラが怖く女性は従ってしまい、そういうことが繰り返され、女性が会社に報告して会社で男は懲戒処分され(解雇ではない)た場合でも、男の妻は女性に対して不貞行為の慰謝料を請求することはできるのでしょうか? 実際にそのようなケースはありますか? このようなケ...

弁護士回答
    3
  • ポスティングが原因で鬱が悪化、ポスティングできない状態でも違約金か配りきれと言われます。

ベストアンサー

ポスティングで住人に冷たい言葉や視線、罵声などを受け鬱が悪化しました。 月初の出来事で、早めの報告と相談とメールをしましたが1回目はスルーされ、月半ばに再び相談メールをしました。 私の体調の事を一切触れないで、配り切るか違約金を払うか、さもなければ裁判を起こすとパワハラを受けました。 仕事で忙しい保証人の主人に迷惑かけたくないと、一人で抱え...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 社内部下からの誹謗中傷行為について

【相談の背景】 部下である加害者に、上司や同僚へ悪口、誹謗中傷を吹聴することを繰り返しされています。  加害者は、会社の上司に対して執拗にかつ頻繁に勤務時間中に、主に会社PCのチャットを利用して、私の批判や事実でないことを伝えていること、また、嫌いということで、私の異動を要求してきていると、その上司から直接聞いています。  また、加害者の仲間で...

弁護士回答
    1
  • 43歳会社員(転職三年)が50代会社員(転職5年)へパワハラをしたと上司より注意を受けた。

【相談の背景】 現在、転職四年目の会社員です。 本日5月26日、上司と面談があり、同僚(5年目、先輩)の方から3月に私からパワハラ?心理的苦痛を受けた。心療内科に通い、休職しようと考えているとのこと。 具体的には私と同僚が2人で仕事をしている際に、 会話の中(今後の転職やキャリア相談)で現在の職場から離れたリスクを説明したところ、上司によるといままでのキ...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で謝罪してほしい。。。

私(バイト)とAは(社員)はアシスタントと先生という関係です。Aとの関係がぎくしゃくしていて、仕事上クラスの雰囲気に影響するので話し合いをしたいと言いました。ですが、俺は普通だから!とのこと。周囲にも何かあったの?と聞かれてたので、メールでもお願いしましたがしかとされ、仕方なく事務室(皆がいる部屋)で、Aに普通にしてください。とお願いしたら、俺は普通なんだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • 退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...

弁護士回答
    3
  • モラハラ??かと思います

モラハラ?パワハラ? 職場で上司夫妻に困ってます モラハラかと思います。今までも2人が嫌で辞めていきました。今回も同僚が辞めたいと… 会社としては、ようやく体制を変えるそうですが、この2人と関わりたくないです。違う意見を言うだけで機嫌が悪くなり、円満に仕事をしたいと思うあまり言えずに居ます。 社長へ直訴しようかと考えてますが、この2人と関わりたくな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における見積について

【相談の背景】 労働審判で解雇無効とパワハラで弁護士さんから見積をいただきました。着手金35万で手数料税込で報酬17.6%税込、訴訟に以降した場合は+11万税込です。 【質問1】 労働審判ならこの見積は一般的でしょうか? 【質問2】 報酬金が17.6%としか記載されていないのですが、訴訟の場合は300万を越えると10数%+19万とかですが、労働審判だと300万以下で決着...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...

弁護士回答
    1
  • 職場での出来事に関する内容

薬剤師です。薬局内にて薬の紛失事件が発生して以降、職場の副薬局長のXさんが犯人捜しを行っており、自分が犯人として疑いをかけられています。誰かが薬を故意に捨てたのでは?とXさんは考え、私を疑っているのです。そのせいで職場のみんなから白い目で見られています。今度棚卸を行うことになりましたが、Xさんは犯人とペアを組むといっています。棚卸の注意事項が書かれ...

弁護士回答
    1
  • スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 生徒による教員に対する指導拒否

【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...

弁護士回答
    2
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

この同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...

弁護士回答
    3
  • 職場内での必要以上な個人攻撃

私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...

弁護士回答
    1
  • 友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問後の反論書面や新証拠の提出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 当事者尋問を行いました。和解はできずに一ヶ月後に判決があります。 当事者尋問の1週間くらい前に被告の反論の書面の提出がありました。 【質問1】 当事者尋問の後に、被告準備書面の反論書面や新たな証拠の提出はできますか?裁判官の心証が...

弁護士回答
    4
  • 団体交渉を勧められていますが、心配があります。

昨年4月に言い渡された不適正な降格について都の労働相談窓口を経由して社外ユニオンに相談しました。 会社側にかなり問題があるから団体交渉した方がよいとのことで、会社の就業規則などの文書を持ってくるように言われましたが以下の心配があります。 ●社内文書や社内機密を外部に漏洩することは制裁対象とされているので、それらを開示するのは不味いのではないか? ...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談は不利益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...

弁護士回答
    2
  • 上司の指示通りに仕事をした結果、クレームになった場合、上司に全て責任をとられることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、誰が責任があるのかについてご相談です。 新しい職場、私はテレフォンアポインターの発信業務、アルバイトです。 ①担当社員にクレーマーに当たったら、こっちから失礼しますと言って、電話を切って大丈夫ですと言われました。 私は前職で、こちらから先に電話を切ったら懲戒解雇になる可能性が高い、厳しい会社でテレフォンアポインターをして...

弁護士回答
    2
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で内容証明郵便で質問した内容について書面で回答させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の総務部長より、事実関係を捻じ曲げた恣意的な内容の指導書が読み渡され、それが引き金となって退職となりました。職場とはあっせんで解決しています。今後、総務部長個人に対して民事調停、場合によっては少額訴訟を予定しています。指導書には当方に対して「面談を3回行ったが従わなかった」と記載されていますが、およそ面談とは言い難いものでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損として訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社でパワハラを受け、うつ病を発症したのですが、労災認定され、未だに回復しないので、現在も「休業給付金」を受けながら生活しています。(精神障害三級です) このような私の病気や、無職で給付金を受け取っている事について、妻が務める会社の役員が、他の従業員に聴こえる状況下(事務所内)にて… 「貴女の旦那はしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 訴状と併せて提出する上申書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前務めていた職場にて、パワハラを受けたため、裁判所に訴状と共に以下内容記載の上申書を提出する予定です。(記載内容一部抜粋) 7.本件に関する傍聴案内について 本件は、認定NPO法人である〇〇の職員による言動に関するものであり、 当該団体は多くの市民や企業からの寄付金・助成金を原資として活動を行っています。 このような寄付に支えられ...

弁護士回答
    1
  • 社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務、現在は育休中 社長同士が知り合いの会社から有資格者としてきてほしいといわれ、転職することにきめました。 会社(社長)同士、有資格者として転職するための、現在の職場での研修にも合意、要件をみたし次第、退職・転職となる流れでした。 ですが、他従業員に私の事を説明したところ、反対が相次ぎ、育休から復帰できずにいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 会社内での批判が露呈した件について

【相談の背景】 数年前、当時の上司と同僚(社歴では先輩)の業務の取り組みに対する不満についてテキストファイルにまとめていたことが一時ありました。 業務の不手際に対して私に影響や負担が及ぶこともあったため、精神の安定化のためにいくつか書きためていたもので、人格否定や脅迫などにあたる内容もありません。 しかし今になって、データ移行のため社内共通のク...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • 事実無根で泣き寝入りしたくない

【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...

弁護士回答
    1
  • 職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について

【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 不当な即日解雇に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、即日解雇されました。 4月に入社して1か月未満の試用期間中の突然の解雇でした。理由としましては、会社に片面印刷されているコピー用紙があるのですが、それを従業員全員メモ用紙として使っていました。他人に見られることはないのですが、それを私は、私のことを嫌っている先輩従業員に力ずくで奪われ見られました。返してくれと言っても返しても...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?

【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...

弁護士回答
    3
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 退職前・体調不良時の強制出社命令について。違法性はありますか。

ベストアンサー

3月中旬に体調不良を主な理由として、退職の意志を上司に伝えました。 その直後から頭痛や微熱等の症状による病欠が続いており、出社しておりません。出社が困難なため、このまま退職させてほしいと上司に伝えたところ、良くなったらまた出社するよう言われました。恐らくまた出社しても体調が悪化しそうなのと、退職を先延ばしされそうなかんじを受けたため、また退職の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫にあたるか

ベストアンサー

退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...

弁護士回答
    2
  • 謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...

弁護士回答
    5
  • 退職手続きの義務はあるのか

ベストアンサー

証明にて退職届提出し、10月31日に退職しました。当初の退職手続きを指定された日に会社に行くと、社長から「経理がいないから今日は帰ってくれ。」と言われました。会社への返却物はその時に全て返しました。年金手帳、雇用保険被保険者証、源泉徴収書は返却してもらえてませんが、再発行してらおうと考えています。その後も社長から「退職手続きにはいつくるのか?」とメ...

弁護士回答
    1
  • 教員の過度な居残りをやめさせたい

ベストアンサー

高校生の保護者です。 息子の学校で、ある先生がレポート課題と題して遅くまで暗記の内容を永遠と続けているそうです。 帰ってくるのが11時過ぎ(10時までひたすら残らせることが毎週ある)であったり生徒によっては終電を周り、その先生が送って帰ることもあるようです。しかもその車の中では説教を繰り返すとの事です。一般企業であればパワハラにあたるようなこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから