このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
いきなり自宅待機を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて
2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付中の自主退社を勧奨
労災認定後の自主退社要求 2020年09月19日 通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後一年未満での降格・減給について
ベストアンサー前職と同様の待遇前提※で転職して半年以上経ちました。1年後、成果が出ればそのまま、でなければ降格するということを入社時に聞いてはいます。※専門職 ただ、入ってみると、私と同じ待遇の人は会社に1人しかいません。また、成果も明確に定義されないなか、できることから手をつけ、プロジェクトを複数推進しています。 それでも直属の上司からは、私の能力や成果を他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師の登録変更をしてくれない社長の言動は不当ではないか
今、薬局で勤務してる薬剤師なんですが、最近社長に管理薬剤師をやって貰えないかと打診がきました。元々、管理薬剤師はやりたくはなかったのですが、4月迄には新しい管理薬剤師を採用するから、と言うので、「三月末までしかやりません」というような内容の念書を作り社長も同意したので仕方なく管理薬剤師として登録することを了解しました。これが1月の後半です。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?
以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の退職理由(セクハラによる退職)
現在、市役所で嘱託職員として働いています。 直属の上司からセクハラを受け、退職したいと考えています。セクハラについては弁護士を通して、示談が成立しました。 まだ示談書が手元に届いていないため、私は内容を確認していないし、署名もしていません。 弁護士からセクハラのことを口外しないよう口頭で告げられたため、退職理由は通勤することが困難なほど精神に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。
ベストアンサー未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為についての紛争の返答が一度もない。
ベストアンサー1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長を辞めたい
雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。
ベストアンサー現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われない
ベストアンサー以前もここで質問させて頂いた続きになるのですが 1月30日に退職しているのですが、退職金規定があるのに支払われないのです。 1退職については少なくとも30日前に退職願いを書き施設長を経由して代表理事に提出しなければならない。 2退職に際しては代表理事の承認があるまでは従前の業務に服さなければならない。 3業務の引き継ぎを施設長の定めた期間行わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職理由の変更が認められない
労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。
私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、本人が契約していない違約金請求など。
以前、個人事業主の主人が仕事をやめさせてもらえないと相談した者です。 下請けの下請けで仕事をもらい働いておりましたが、パワハラ、モラハラで疲弊し、辞めることにしました。 仕事を始める際、業務委託の契約などは交わしておりません。ただ、親会社から仕事のデータをもらう為に回線を引かされました。 売り上げ振込が翌々月の為、辞めたのちに売上金が振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような誓約書は有効か?
私は、義理父の毎日のパワハラにより、うつ病になり3週間の入院を余儀なくされました。 退院後すぐ、義理父と義理父の娘(嫁)は私が慰謝料、損害賠償など請求しないようにと誓約書を書かされました。 内容は「あなた方○家対しての慰謝料及び共有資産の分配はいたしません」 と、言うものです。誓約書自体は、どこでも売られているノートに私の署名と、拇印をおしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職で、損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー急な話ですが、退職することになりました。 日々の勤務時間が平均14時間、昼休憩もとれておらず 残業代も暗黙の了解で申請できず、付与されていない状態が 続き、本業以外に人手不足の部署作業も行うようになりました。 以前より、パワハラも受けており 勤務時間外に罵声を浴びせられ 身の危険を何度も経験しており、 退職届を提出しました。 退職日までは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損は成立するか
某病院の管理職をしています。7か月前に職員の一人に「看護師の資格はない。患者が迷惑する」と言うような怪文書が女子更衣室ユニフォーム置き場の本人の所に入っていました。1か月後「職場に来るな」と言う内容の電話が携帯にかかってきたそうです。(現在この職員は退職していません)この一連の行為を私がしたことにされ病棟勤務から外されました。(倫理委員会はなく釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と主人を殴った男性から慰謝料は請求できますか?
こんにちは、主人の事で相談したくてメールをしてみました。 なにから話していいのかよくわからないのですが、先月主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の女性です。 なぜ発覚したかと言うと、女性が関係をやめると言った主人に腹をたて、会社にセクハラがあったと言ったからです。 その後会社での調査の際、嘘の供述を始め、関わった更に上の上司の方々の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音中に被告の悪口を含めてしまった場合
裁判の録音について。 パワハラで被告を訴えているケースで、原告と原告の同僚Aが被告について会話している音声があるとします。 その会話が以下の内容である場合、原告は不利になりますか? それとも、この程度のリスクなら証拠提出をしても差支えないでしょうか? 経験値ベースの見立てで結構ですので、ご意見をください。 (1)原告が被告を「バカ」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...
ベストアンサー会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局の指導後
先週会社に労働基準局の指導をしてもらい、今日(6日)私に説明、誤解をとくようにと指導してくれたそうです。しかし朝の3分で一方的に会社側がこれとこれを改善します‼と言っただけで私への嫌がらせ無視大声で怒鳴り付ける等の件は一切触れませんでした。改善内容は詳しく書くと長くなるので書きませんが私は労働基準局にパワハラの指導をお願いしていましたがそこには一切触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿路結石治療での体調不良
ベストアンサー派遣会社と1ヶ月半位の契約で工場の仕事に行きました。10日目に体調不良で帰宅後病院に救急外来に行き診て貰うと、尿路結石で中位の石が左脇腹に出来ており、破砕機械で通院に成りました。職場では体調不良からくるミスを都度指摘されパワハラの言動も有りましたから、退職の申し入れを派遣担当者にしたら『契約されたのですから、期間は満了して下さい』と断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に慰謝料請求を予告し、訴訟中に請求趣旨を追加する方法
ベストアンサー労働事件で本人訴訟を起こす予定です。 請求内容は、不当な賃金減額分の請求200万円と、パワハラによる慰謝料請求7500万円です。 ただ、慰謝料請求7500万円だと、訴状に貼付する印紙が25万円と高額になるため、まずは、賃金減額分の請求200万円を請求し、訴訟の審理過程で、慰謝料請求額を算定したいと思っていますが、慰謝料請求の試算額は予告してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉中における民事提訴について
ベストアンサー会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良でしょうか?
大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意見を公に証明し、提言するにはどうするのが最良ですか?
大津市の件で、教師は「喧嘩だと思っていた」らしいです。 何が深刻な事態なのかがわからなければそう思うこともあるだろうと思います。 深刻な事態なのは「いじめ」ではなく「外向的な人の内向的な人への暴力」と「仲間外れ」です。クラスの人間関係は大体半々に外交的な人と内向的な人とに分かれています。内向的な人にとって、外交的な人に抵抗することは困難です。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に抵抗しなければセクハラは成立しないのでしょうか?
社員の大半が女性の職場です。 男性社長からのセクハラについての相談です。 セクハラはの内容は、言葉によるものがほとんどですが、かなりあからさまで、「交際相手とは月に何回している」「○○(性的な行為)は女は誰でも好きだろう」等、聞くに堪えないものばかりです。 ですが、そういった発言をあからさまに嫌がったりすると、気に喰わないのでしょう、無視をされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにあってます
私は 去年 職場の 同僚から 虚偽の噂を 流したと 訴えられました。 訴えられたのは 私と 同僚の2人です 結果は 裁判にも ならないとの 判断で 終わりました。 でも その後から 訴えた本人の 仲間から 睨まれたり 行動を 事務長( 医師の奥さん)に 報告しているようです ちなみに 事務長と 訴えた人本人 その友達三人は 仲良しです。 昨日は タバコを吸ったとして 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が支給されない件について教えてください。
前期に私が起こしたパワハラ事件で、今期(正確には3月26日の期末)に降格させられました。 もちろん給与も下がったのですが、この6月の賞与受給日に蓋を開けてみると本来もらえるはずの賞与が支給されず、それに付随する業績に対する賞与は支給されました。 上司から総務に問い合わせてもらうと「降格をしたタイミングだから」との事です。 給与規定には賞与は年2回と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害事件について今さら警察に相談しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年ほど前に職場の対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。パワハラをしてきた相手の所持品に刃物を工作し、軽傷を負わせました。後日、自宅に警察が来て厳しい取り調べを受けましたが強固に自白しませんでした。最後には、自白しないのなら仕方ないといった感じで諭されたのですが、警察は私が犯人とわかっていながら逮捕も起訴もしない様子でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?
こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月以降の法改正について
【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、
【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社へ立ち入り調査して欲しい場合の弁護士さんへお願いの仕方が分からないので教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省へパワハラの証拠付きで通報フォームを送信したら、管轄の労働基準監督署へ送って下さいと返事がきました。管轄の労働基準監督署へは通報して、あっせんか立ち入り調査してほしいです。 【質問1】 最終目的があっせんか立ち入り調査してほしい場合、労働基準監督署へお願いする以外の方法で、弁護士さんからなら何か別のアプローチがあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人携帯の調査を行うことは問題にはならないのでしょうか
ベストアンサー私の会社では業務上で個人携帯の使用は禁止されています。先日、ある営業所で、業務上で個人携帯を利用していないか調査をすると所長が言い出しました。社員は所長の業務命令に逆らうこともできないので言われる通りに従いました。電話帳しか見ないということでしたが、いくら個人携帯の使用を調査するという名目でも会社の上司が個人の携帯を調べることは問題にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求について。
先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の早期化をパワハラと共に強制されそうです。法的措置に必要な証拠の要件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況の概要 2023年7月初旬現在、以下の登場人物に対し、同年10月31日退職希望の旨(以下の希望退職スケジュール)を伝えた者です。以前同僚が、パワハラのような言動とともに泣く泣く前倒し自己都合退職した経緯があり、相談させていただいています。状況の詳細は後ほど記載します。 ・登場人物 役員:所属チームの人事権を持っています。 部長:私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額が妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから