16,584件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 考慮なしの突然の人事異動

【相談の背景】 先日、約3週間後に人事異動で他部署への内示が出されました。 私は普段から、軽度ですが体が不自由な母がいるので現在の交代勤務が合っている、他部署には行きたくないと面談で言っていました。 しかし、その配慮もなされませんでした。しかも、交代勤務から昼間のみの勤務に変わる為、約5〜6万円の交代手当がなくなり減収になる見込みです。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。

ベストアンサー

先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...

弁護士回答
    4
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • 平等取り扱いの原則

ベストアンサー

恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別背任罪と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...

弁護士回答
    5
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 発信者を特定するのにかかった費用について

ベストアンサー

お世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

3ヶ月程前からお局様とその子分から職場で嫌がらせやいじめを受けています。ある日店長に呼ばれ「君がみんなの悪口を言っているというのは本当か?」と言われました。私は身に覚えがなかったので「そんなことはありません」と答え、後で同僚にどういうことなのか訊ねたところ、お局様たちが暇さえあれば職場の人全員に私の悪口を言いふらしているということでした。でもその...

弁護士回答
    1
  • 不当人事に該当するでしょうか

ベストアンサー

正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のハラスメント通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のx氏は、自分にとって気入らなかったり、都合が悪いと感じる人がいると、その相手を些細なことでハラスメントとして通報します。 先日もx氏が上司から業務のことで注意されたことに腹を立て、ハラスメント通報をしました。 その内容について、第三者の私も事実確認をされました。 しかし、明らかにx氏の創作話でした。 x氏は、日時、上司の名...

弁護士回答
    4
  • 猛暑の通勤直後のラジオ体操強制で苦痛

ベストアンサー

勤務先は最寄りの駅から徒歩で20分弱かかり、夏は朝から外気が30度超えるので到着時は汗だくになります。 最近、以前は勤務開始3分前から行っていたラジオ体操が新所属長の鶴の一声で勤務時間内から開始になり、やらざるを得ない状況になりました。 事務所も28度弱で、終わると夏場は汗が滝のように流れ臭いも含め非常に不快であり、その後冷えるので風邪も引きそうです。...

弁護士回答
    4
  • 健康配慮義務について

一昨年精神疾患で一年休職をし、昨年同じ職場に復職をしました。休職中より、職場環境が精神疾患の原因であることを主治医や産業医には伝えていたのですが、証拠となるデータがないということで、元の職場にもどりました。そこで軽減勤務をしながら、勤務していたところ、昨年10月に受けたストレスチェックにおいて、高ストレス状態と判定されました。また職場自体がストレ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について 就労後に突然の提示

ベストアンサー

就業規則について、採用時にはもらっていないし、存在さえ知りませんでした。 トラブルになり、「元々あったが古いので作り変えて渡す」とのことで 後日、書面で提示されました。 雇用契約時、約1か月間の実働時には、書面でも口頭でも言われなかった内容が 含まれており、この就業規則にすべて一方的に従わなくてはならないのでしょうか。 このケースの場合、働...

弁護士回答
    3
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 無理やり業務上の書類に押印させる行為について

ある特定の職位の者の立会を必要とする業務について、Aは、当該職位にあるB氏に立会をさせなかったにも関わらず、その後Aが作成した報告書類の立会者欄へ押印するようB氏に強要しておりました。  B氏に立会をさせなかったことについてどう考えても合理的な理由はなく、ただの嫌がらせ行為であると思われます(職場いじめ)。  それ以外もAは同僚のCと共謀してB氏に対...

弁護士回答
    4
  • 検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 難しいプログラムをつくることで適応障害になりました。労災にできないでしょうか。

ベストアンサー

上司から、 ある問題を数値解析をするための論文がある。これでプログラムを作れといわれました。 論文には問題を解くための数式とその数式の精度、効能が書かれていましたが どうやってそれらの数式を使っていけば問題を解くことができるのかは書かれておらずどう解けばいいかわかりませんでした。 なにをしたらいいのかがわからないまま、毎日が過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントについて相談です。

【相談の背景】 先日、職場の後輩の女性(Aさん)に対して「何名かで飲み会をすることがあるのですが、よかったら参加しませんか?」と誘いました。 相手は「あまり飲めないんですが‥」と言いつつ、「ぜひ」「ありがたいです」といった旨の返事をくださいました。 そのため「会を開くことになったら連絡します。職場で話すことでもないので、連絡先を教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 退職時のメール内容について

ベストアンサー

近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先への訴訟

ベストアンサー

アルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...

弁護士回答
    2
  • これはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょうかの質問です

ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...

弁護士回答
    4
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • 福祉サービスでのセクハラ相談に対する対応方法

【相談の背景】 福祉サービスの運営をしています。ある利用者より、『A職員にセクハラを受けた』とB職員に対し相談・訴えがあっていますが、A職員に尋ねると『そういったことはない。』と話していました。確認するも明確な証拠もありません。またその利用者は、たまに噓をついたり、誤魔化したりすることがあり、サービス利用料も数カ月滞納しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...

弁護士回答
    3
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…

ベストアンサー

現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...

弁護士回答
    4
  • 急な退職における問題について

ベストアンサー

仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...

弁護士回答
    2
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果は公にされますか?

【相談の背景】 刑事事件で逮捕等があったとき、多くの場合は、地方レベルなら地方紙に、全国レベルなら全国紙に載るかと思います。 民事訴訟で結果がでたとき、社会通念上、それに公益性や悪質さ等が認められたとしても、それが新聞など公に誰もが見られる状態になることは絶対にないのでしょうか? (著名人は除きます。あくまで一般人の場合です) 【質問1】 民事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への苦情の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるトラブルで通知書が届きました。私が相談した弁護士さん(県の弁護士会の副会長を務めた方)は、私の行動に法的に問題はないと言われました。相手側の弁護士と事実と違う点について話がしたく、電話で話をしました。次に同じ事をすると告訴すると(相談した弁護士さんはその罪は成立しないとの見解)非常に高圧的に接してきました。法律に詳しくない...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)

今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...

弁護士回答
    5
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから