16,584件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。

【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係でのもめごとについて教えて下さい

ベストアンサー

証拠も無いのに人のせいにして自分がやりたいように仕事をしてます。所長が自分の旦那やからやりたい放題してます。所長も何も注意しないし。会議の時の出来事です自分が出来てないのに人の事だけ棚にあげて言います。自分が悪かろ謝りは、絶対しません。仕事中も僕の事だけわ無視されてます。チームワークでの仕事です。どないしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 弊社バイト女性が得意先の男性にセクハラを受けている

取引先の方が(63歳)の男性が弊社のバイト(24歳)女子に一年ほど前ドライブに誘われそのまま車内で触られまくっていた。そのことを問うと男性は何もしてないとの一点張り。その後店舗なんですがそこに一人でいるところに顔を出し手を触ってきたりしていた。そのことも男性に女性の親からクレームがの連絡が弊社に来たと伝えたところ、何もしてないこっちには優秀な弁護士...

弁護士回答
    1
  • いじめと言えるのかどうか

職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の契約について

契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます

弁護士回答
    1
  • 休職の診断書を受けとっていただけない

仕事のストレスや長距離通勤の疲労からストレス症状が出始めました。電車で体調を崩し遅刻することが増えました。職場の上司も同僚も精神科なんか行って診断書なんて貰ってくるなよと言っていましたが、主治医は診断書を書いて下さり2週間の休職をと書いてありました。 上司に出しましたが、受けとっていただけませんでした。 人手不足で私が動かないと仕事が回らず、他の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • プライバシー、ハラスメント

【相談の背景】 新しい職場に転職をして営業の仕事をしています。 採用時の担当は、現在直属の上司でした。 上司は、前職の退職理由や仕事内容、家族構成など細かなことまで把握しています。そのことから、顧客との会話の材料として私の前職や退職理由、妻の職業など業務上不必要な情報を顧客に伝えられることもあります。 自ら話しているわけでもなく、私の知らないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で調停を起こされています

ベストアンサー

結婚して5年、子供2人。1人目の子供を妊娠してから生活費3万でこちらの実家に置いてもらっていました。その頃から、家事は全くせず挙句に「3万分食わせてもらってない」と言い出しました。食費、生活費込みで3万円。私は普通の会社員で、「金がない、金がない」と言われ深夜のアルバイトもしていました。実家にそのまま2年、3万円で置いてもらい食事の準備や家事も一切しな...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係により、うつ病を罹患。

【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのかを知りたい

【相談の背景】 現在法人のお客様の営業を担当している者です。 ある取引先から、立地場所の兼ね合いでお客様の思っている事と、私の認識に食い違いがあり、結果的ご要望の実現に時間が掛かっている理由により、営業担当を変えてほしいと本社経由で連絡がありました。 【質問1】 担当を変えてほしいと言われている人間(自分)に対し、上司が理由をお客様に聞くように...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 職場での服装に関する不文律について

【相談の背景】 職場での服装規定について 職場で服装について注意されました。 注意された時の服装というのは社内の服装ルール、規定の範囲内でしたが不文律に反してるとの事で他の社員にわかるように怒られました。 それら、職場での他の要因が交わり精神疾患を患いました。 【質問1】 上記の状況について、2点質問があります。 1.規定範囲内の服装にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 職場でミスの言いふらしを目撃

【相談の背景】 業務上のミスを言いふらされたました。 ミスの原因は自分の怠慢も含まれます。 言いふらしたのは上司ではなく、このミスの内容のフォローを頼むべき、つまり伝わってしかるべき他部署の職員です。問題は誰がやったかを知らせて回ったという事。言いふらした人はこういうミスはしてほしくないという意味で情報共有した、また自分は注意喚起も役割と認識し...

弁護士回答
    1
  • 職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について

【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...

弁護士回答
    2
  • 先日あったやりとりで気になったことについて

先日のことなのですが、就業中突発的な手首の痛みが生じ、このままでは業務も難しいかもしれないと思い上司に事情を話し薬のある場所ないし医務室の場所を尋ねたのですが、情報の開示がなかったばかりか (私の名前)は腰痛持ちだけど普通にやっているのだから とその上司に一蹴されました。その後なんとかやりきった後トイレに行き戻ろうとしたところで痛みが悪化し、立...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて。民事では勝てますか?

ベストアンサー

同僚が、冬でも私に扇風機を当てて無駄な人材はいなくなってほしいというので、警察に暴行罪で告訴しようとしたら、私の方も同僚の私物を盗んだりして嫌がらせの原因をつくっているし、扇風機くらいでは違法性がないか低いと言うことで、不受理になりました。民事では勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか

以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...

弁護士回答
    2
  • 上司からの無視など(ハラスメントとその対策)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...

弁護士回答
    2
  • 仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?

【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更・解除

職場の上司が高級車(ポルシェ)を買うので連帯保証人になってくれと話を持ちかけられ、一度話を断った後もしつこく保証人になってくれと迫られ、しかたなく保証人になりました。 上司部下の関係もあり、断れば仕事に支障を来たすことが目に見えていましたので、やむ得なく引き受けたのですが、その後も無理難題を要求してくることがあり、今年の8月末でこの職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の判決について

試用期間中に解雇され地位確認の訴訟中です。 提訴から1年以上かかりましたが証人尋問が終了し、裁判長から和解の提案がありました。 正直、条件次第では和解して終わりにしたいという気持ちもあったので未払い賃金相当額で和解しても良いという条件を提示しましたが、勤務期間が短いこともあって給与の6ヶ月でどうかと裁判官からは提案を受けました。 裁判の見通しは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けようとしています

現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 解決することは無理なんでしょうか。

ベストアンサー

同じ職場の女性なんですが、家も近く、通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーだと職場中に言いふらし、通勤途中の交差点にドラッグストアがあり、その駐車場に車を停めて、私がどちらに行くか、毎日見張られています。今日もドラッグストアの交差点を通って行ったから、やっぱり私をストーカーしている。と周りに言いふらしています。 気持ちが悪いですし、毎...

弁護士回答
    1
  • 処分決定前は社員と連絡出来ないものですか?

懲戒処分前提の自宅待機(業務停止)中です。 約1ヶ月近くたちましたが その間に支社長や役付きは全職員に事情を話し 会議等では同僚に【連絡を取ってはいけない。相談も不可】と私と接触させないようにして 事情をねじ曲げて 伝えています。 私にも 【誰とも連絡取ってはいけない。自分の方が勤続年数が長いから もし相談しても こっちの方が繋がりあるから】と脅し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで間違った行為に対して対価を払わせる事について

ベストアンサー

前回の続きです 飲食店で分量を間違った料理を作ってしまい ペナルティーとしてその料理の代金をアルバイトに支払わせたり 食材の廃棄が多くて買い取らせること またそういった文章を作成することは 1.法的に問題がありますか? 2.そういった行為に対して損害賠償等の対抗方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか?こんなことで罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

決算時に税理士が社長に対して「来期は成績が良くない」という話をしました。それから、社長は、私に「お前の給与が高いのが原因だ」と言い出すようになりました。 確かに役員をしていて、それなりの給与を頂いていたのですが社長が税理士と話をして決めた金額であって意味不明です。 そのことを言ったら、「俺が給与を上げる様な気持ちにさせて、俺を騙したんだ。」と決...

弁護士回答
    3
  • 自己研鑽の強制と前残業について

【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...

弁護士回答
    4
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

ナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...

弁護士回答
    2
  • 主人の上司による職場での流言について。

ベストアンサー

主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...

弁護士回答
    2
  • 職場の無視について教えて下さい

職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...

弁護士回答
    2
  • 1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を一方的に企業に破棄された場合

労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫について質問があります。

ベストアンサー

平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられて困ってます。

元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...

弁護士回答
    9
  • 労基法についてでございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • 上司に対する暴言若しくはハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立中学校の校長です。 本校の職員団体は交渉後に常に管理運営事項まで踏み込んで要求をしてきます。 その中で、校長に対し、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という校長を侮辱する発言がありました。 この発言はすでに2回目です。 【質問1】 職場の上司である校長に対して、職員の半分以上はあなたを信頼していない。という発言は、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますが?

【相談の背景】 私は介護施設で働いていて、ユニットリーダーをしています。 12/11.ユニット会議があり一般職員の男性から、威圧的、攻撃的、みんなの前で批判する、取り調べみたいな話の内容を私にだけ言ってきました。その後、心身の不調が続き、パニック発作になりそうになったり、その職員が恐怖で、12月一杯、診断書を書いてもらい休養しました。 一月から復帰した...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士による従業員の追い込み退職について

会社の顧問弁護士による追い込み退職について。 職場で1度揉め事があり最近になりその事について 顧問弁護士がきてこれまでの疑問を解決にする場を設けるという話がありました。 当日話をしてみると弁護士による圧迫面談でした。 あまりの事にわたしはパニックになってかなり泣きながら話をしてしまい、最後の方は時間がないという事で中途半端な終わり方になりまし...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社1年半になります。 それぞれ仕事を常識範囲にこなし円滑にいっていたのですか、社長が保守している1人の先輩女性と2〜3ヶ月折り合いが気まずくなっていたら彼女が嫌いだとか、一緒に仕事したくないといったかたは、辞めてもらいます。同じレベルラインだと思わないでください。貴方を信頼信用してないので。そして突然スタッフ間の折り合いが悪くなっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから